Андрей Стаин: «Так как я уже давно не связан с белорусским футболом, могу рассказать всю правду изнутри»

В 2006 году большой футбол пришел в небольшой городок Витебской области Поставы. Там была образована футбольная команда ПМЦ (Поставский Мебельный Центр). Первоначально, клуб был практически фарм-клубом минского МТЗ-РИПО. В нем играли игроки из дубля минской команды. Главным тренером был А.Шкляр, а на поле за собой вел молодежь в роли дядьки-вожака Владимир Невинский. Но молодежь еще была слишком «сыра» для больших свершений, поэтому ПМЦ-Поставы финишировал далеко от призовых мест. Ситуация изменилась на следующий год. Команда стала самостоятельной структурой, и под руководством тренера, приехавшего из России Василия Грантовского и при непосредственном руководстве учредителя команды Анатолия Бабичева, смогла в тяжелой борьбе обойти всех соперников и завоевать путевку в первую лигу. Но путь на повышение оказался дорогой в никуда. Следующий сезон команда провалила, оказавшись последней в турнирной таблице. После этого стратегия развития футбольного хозяйства в Поставах изменилась. Акцент был сделан на работу с молодежью.

Вместе с ПМЦ-Поставы путевки во второй дивизион получили ФК «Лида» (тренер И.Фролов) и наконец-то, шкловский «Спартак» (тренер В.Пригодич).

В тройке лучших снайперов лиги не нашлось места никому из команд-лидеров. Зато нашлось - Николаю Китаеву из «Орши», забившему 17 мячей, а также Дмитрию Анискевичу из жлобинского «Коммунальника», забившему 15 голов.

А лучшим бомбардиром чемпионата стал Андрей Стаин, защищавший в том сезоне цвета минского СКВИЧА (фарм-клуба минского «Локомотива»). За один круг в 15 играх нападающий наколотил 18 голов.

alt

Досье: СТАИН Андрей Николаевич родился 08 ноября 1985 года в Минске. Является воспитанником минского СДЮШОР «Динамо» (тренер С.Ананьевский). Выступал за команды: «Динамо-д» (Минск) (2002), «Торпедо»-СКА (Минск) (2003-05), ФК «Минск» (2006), «Верас» (Несвиж) (2006, 2010), СКВИЧ (Минск) (2007), «Локомотив» (Минск) (2007-09), «Коммунальник» (Слоним) (2010), «Береза-2010» (2011). В 2008 году стал лучшим бомбардиром турнира дублирующих составов. В высшей лиге чемпионата Беларуси сыграл 23 матча и дважды отличился забитыми голами, в первой лиге провел 81 матч и забил 26 голов, во второй - 71 игру и 69 голов.

От Автора: «Андрюха всегда забивал очень много. И на протяжении всей карьеры забивал очень много! Я это к тому, что у кого-то глаза на заднице, раз на протяжении десяти лет не рассмотрели прирождённого бомбардира! Да, не технарь... Но фартовый и знает где и когда оказаться, чтобы забить гол!». Это выдержка из одного комментария на сайте football.by, который дал партнер Стаина по команде. Эти слова мы взяли за предисловие к нашему рассказу об Андрее Стаине - лучшем бомбардире 2 лиги 2007 и 2011 годов.

На мою просьбу об небольшом интервью, Андрей неожиданно отреагировал положительно. Выдержки из него отдаем на суд наших читателей:

- Андрей, сейчас на сайте 2liga.by выходят материалы о прошлых чемпионатах и о лучших бомбардирах каждого из чемпионатов. Очередь дошла до Вас. Хотелось бы пообщаться для нашего сайта.

- Я всегда открыт для любого диалога. Как говориться, я за любой кипишь лишь бы не голодовка.

- Затеяли проект с целью вспомнить прошлое и вспомнить о героях прошлого. Если о белорусской высшей лиге есть информация, то о низших лигах на белорусских сайтах практически ничего нет. Мы считаем, что и в минорных лигах можно найти много интересного. У каждого из них своя судьба. Хотелось бы рассказать и об Андрее Стаине.

- У вас хорошая идея, вы можете задавать какие угодно вопросы. Так как я уже давно не связан с белорусским футболом, могу рассказать всю правду изнутри. С удовольствием это сделаю.

- Кто был твоим первым тренером? Ты ведь воспитанник минского «Динамо»?

- Первый тренер - Ананьевский Сергей Ильич. Я из СДЮШОР «Динамо». Ребенок асфальта…

- Андрей, почему не сложилось в родном клубе. По отзывам ты в «Хрустальном мяче» забивал очень много?

- Все крайне просто, во-первых, в то время был еще один проект под эгидой «Динамо» - ЗАО «Динамо». И из ЗАО игроков брали в первую очередь; во-вторых, в дубле «Динамо» в нападении играли Корниленко и Цыгалко. В те времена дублирующие составы были очень сильные. А мне все-таки не хватало сил конкурировать с ними, они и старше были меня и уже были заиграны за молодежку; в-третьих, я имел достаточно много игровых минусов. В первую очередь я игрок штрафной был, не мог взять мяч обвести несколько человек и забить. Если говорить про «Хрустальный мяч», то там я действительно достаточно много забивал. У меня всегда была куча моментов.

- Переход в «Торпедо» считаешь шагом вперед? Ведь все-таки в форме автозаводцев ты дебютировал в высшей лиге, да и в турнире дублирующих составов был не на последних ролях. А ведь дубль «Торпедо» был одним из сильнейших в стране. Команда за годы своего существования ни разу не вылетала за пределы призовой тройки. В чем был секрет успеха той команды и как тебе там игралось?

- Торпедо - это конечно шаг вперед, тем более я жил на «Автозаводе». Дубль был сильным. В первый год моего выступления средний возраст игроков был около 27 лет, и тот состав, я думаю, не затерялся бы и в «вышке», точно была бы не «команда-лифт». Еще одной причиной было то, что «Торпедо» был сильным клубом по меркам страны, всегда боролась за призовые места. Поэтому подбор игроков был соответствующий и некоторым приходилась играть за дубль. Для вышки, к сожалению, я не был готов ни физически, ни тем более, психологически. Я потренировался 4 дня с первой командой, а меня сразу в основу в Гомеле поставили. Правда эта игра мне удалась.

- Шоком была информация о том, что клуб переводят во вторую лигу?

- Конечно, но слушок пошел еще в конце сезона. Надеялись, что все-таки команда останется. Но оказалось, что она никому была не нужна. Только был один человек, кому была интересна команда, и, который взял команду под опеку во второй лиге. А ведь команда существовала аж с 1947 года. Я же съездил на просмотр в «Шахтер», и они были готовы меня взять, но «Торпедо» запросило денег, при чем нормальных денег. Остался в «Торпедо», команда была просто шикарная, как атмосфера, так и коллектив, да и условия отличные.

- Ты познакомился с реалиями второй лиги. Каковы были впечатления? Вы катком прошли по всем соперникам.

- В то время я ожидал, что вторая лига слабее, а оказалось, что многие команды были боеспособными. «Торпедо» просто было на голову сильнее, за счет многих факторов - инфраструктура, коллектив, тренерский штаб, атмосфера в команде, да и имя клуба было для многих устрашающим. Отдельно хотел бы сказать о фанатах! Поддержка с их стороны была колоссальная.

- До звания лучшего бомбардира ты немножко не дотянул.

- Я провалил первую половину сезона. Чувствовал, что мой уровень выше второй лиги, а по факту нужно было игрой это доказывать. Я рад, что во втором круге мне удалось исправить, как собственную статистику, так и свое отношение к футболу.

- Лучшим стал Дмитрий Анискевич, твой партнер по нападению. Про него на нашем сайте уже вышел материал. Хотелось бы, чтобы ты охарактеризовал Дмитрия. Что он за человек и футболист?

– Дима выдал хороший сезон, и после этого еще несколько сезонов были шикарными. Мы после «Торпедо» разошлись по разным командам, но я продолжал следить за его достижениями. Мы с ним не были близкими друзьями, но при этом, я бы его охарактеризовал, как спокойного и хорошего человека. Как и у всех были свои минусы и плюсы, тут нет смысла описывать его как футболиста, за него говорит статистика.

- Дмитрий - лучший бомбардир за всю историю Д3. Но шанса в высшей лиге ему так и не дали. Почему так происходит, почему многим бомбардирам низших дивизионов не удавалось проявить себя на высшем уровне?

- Есть несколько факторов. Здесь, и уровень конкуренции в низших лигах все-таки слабее, чем в вышке. Моментов для того, чтобы забить появляется больше. Следовательно, стоит учитывать уровень мастерства как соперников, так и самого нападающего. У многих тренеров есть «свои» футболисты, которые и ходят за ним из команды в команду. Если попал в эту когорту, то хорошо. Но это не всем удается. Меня всегда удивляло, что в команды средней руки брали футболистов-легионеров уровня ничуть не выше своих. Но если их взяли, то и ставили их, тем более раньше зарплата у них была выше. Еще одной причиной было то, что сам футболист, не всегда отличался амбициями. Многие готовы играть в первой или во второй лиге по бытовым причинам, например, чтобы играть поближе к дому.

- А почему у нас футболисты имеют склонность к частой смене клубов? Ты вот после «Торпедо» тоже начал скитания, то ФК «Минск», то «Верас», то «Локомотив», то «Слоним» с «Березой»...

- «Торпедо», к сожалению, развалилось и меня пригласил Яромко в «Минск», но мы с ним не сошлись по многим вопросам. Если обвиняют за плохую игру людей, которые поехали на игру в других майках, мягко говоря удивляет. По поводу тренеров - это отдельная история, не так много адекватных. То тренер живет своими достижениями в футболе, то пытается обвинить всех вокруг, и не дай Бог у тебя есть собственное мнение. Ты не хочешь спорить с ними, просто хочешь понять почему именно так, а не по-другому. Все заканчивалось печально. «Минск» и «Верас» - это были мои ошибки, прежде всего в отношениях с тренерами. В «Локомотиве» я провел около 3 лет, поэтому не сказал бы, что так мало. «Слоним» – тоже ошибка, и прежде всего в том, что надо было вообще завязывать с футболом, так как уже тогда было понятно, что я возможно смогу принести больше пользы вне футбола. А Береза - отдушина, которая помогла мне уйти из футбола с гордо поднятой головой.

- Ты во второй лиге провел всего два с половиной сезона. Дважды (единственный, кому это удалось) становился лучшим бомбардиром. Еще однажды был в пятерке лучших. Почему тебя сослали из «Локомотива» в СКВИЧ?

- Я был в Витебске, и уже должен был подписывать договор. Но, к сожалению, по некоторым причинам, в которых больше сам виноват, я остался без клуба перед самым сезоном. И тут на меня вышел «Локомотив». Малеев сказал, что плохо меня знает и меня сразу отдали в СКВИЧ. С приходом Ясинского и благодаря моим хорошим результатам, перевели в первую команду. Кстати об адекватности, в то время в команде был начальник Лопун. Он мне постоянно говорил, ты забил только один гол, если бы забил два, то играл бы в основе. Когда я вышел и забил шесть мячей, и мы победили 6:0, он опять начал говорить, что, если бы, да кабы. За меня вступился Мустыгин, сказав: «Покажи мне пальцем, кто из твоих нападающих в первой команде даже на тренировке столько забивает» И я думаю, это стало одним из ключевых моментов, почему меня взяли в первую команду.

- Как еще можно охарактеризовать вторую лигу?

- Вторая лига при мне была еще полупрофессиональной. Главная проблема - это, конечно, поля, практически 50% полей крайне ужасные, как во второй лиге, так и в первой. Я сейчас играю в ЛФЛ против Каряки, Алдонина, Кульчия и тд. Так у нас трансляции матча, поля все хорошие. Я всегда считал, что вторая лига должна быть любительской. А у нас все гонятся за планами. Почему любительская? Потому что в ней могут участвовать значительно больше команд, и зрителей будет больше ходить. Сделайте минимальный взнос и понеслось. Конечно федерация пострадает, но хоть трястись за место будут и может быть популяризацией футбола займутся…

- А что можешь рассказать про употребление спиртных напитков, договорные матчи и судейство?

- Начну с пьянства. Во многих масс медиа говорили о том, что футболисты пьют безбожно. Но я бы не согласился, есть отдельные личности, которые бухали. Но в основном, пьют после игры. Если у кого есть желание посмотреть на пьяных спортсменов, то идите в ночные клубы. Раньше это был «Макс Шоу», сейчас я без понятия. Просто в нормальных командах, ты так просто не попьешь во время тренировочного процесса, у тебя постоянно измеряют давление и пульс, это как минимум. При мне был один случай, когда во время тренировочного процесса был пьяный футболист, его даже повезли кровь сдавать. А так, как я и сказал, обычно после игры, легко найти спортсменов по клубам.

Договорные матчи… Раньше старшие коллеги всегда ждали окончание сезона, вдруг будут подвозить им, что бы сдали игру. Но мне не удалось в таких матчах поучаствовать, по крайней мере, я не в курсе. Хоть в этом я чист. В «Слониме» играл, в первой лиге, ко мне подходили и предлагали сдать матч. Типа 3-4 футболиста достаточно, но это не мой вариант. Еще был случай, тут даже не сдача, а fair–play. Двум командам нужна была ничья. Вот мы и играли на нее, меня выпустили только за 15 минут до конца матча. Я сказал, что в такие игры не играю. И мы забили гол, и как ты думаешь, через 5 минут пропустили. Разочарованию моему не было предела. Ну и были случаи, когда отбираешь очки у конкурентов, а тебе главный их соперник привозит премию дополнительную. Но вот тут я считаю, что почему бы и нет. Ты еще попробуй обыграть соперника, который сильнее тебя.

Вот с судьями прям богатый опыт - мы сдавали деньги на судей, не для того, чтобы они нам подсуживали, а для того, чтобы честно судили. Представь, две команды сдают ему, он красавчик судит справедливо. Не знаю, сейчас такое практикуется или нет. Но такая практика при мне была, что в вышке, что в первой лиге.

- Следишь за белорусским футболом сейчас?

- У меня в Беларуси осталась много знакомых и несколько друзей. И ряд из них связаны с футболом. За событиями слежу и больше всего меня удивляет количество команд в высшей лиге. Мое мнение, что команд 10 должно быть и играть должны в 4 круга. Мне скажут, что футбол уйдет из областей! На, что бы я ответил, а сейчас он прямо живет? Брест еле дышит, Витебск в этом году еще как-то нормально, но раньше была команда-долг. «Нафтан» - тут все тоже понятно.

Могилев и Гомель уже не представлены. Тем более в той ситуации, в которой страна находиться. Конечно, если выбирать, что делать: или деньги в кармане осядут, или на футбол пойдут, то тут конечно же лучше отдать на футбол. А если выбирать, закупить оборудование для онкологии или чего-то другое, или на футбол, тот тут конечно футбол бы я не выбрал. Поэтому, при 10 командах и конкуренция выше, и футболисты будут расти.

Больше материалов о белорусском миноре на 2liga.by 

Дмитрий Анискевич: «Играю для команды, для зрителей»

Звезда Шакова

Алексей Ходневич: «Я не герой. Я просто завершаю все хорошее, что делает команда»

Сергей Космач: "Молодечно футбольный город"

Автор: Валерий Александров 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
infootball.me
+27
Популярные комментарии
Алексей Клецко
+1
пока поколение руководителей во всей системе не сменится, так устраивать и будет.
Ответ на комментарий Денис Футбольный
Всем известно и всех всё устраивает. Это самое главное ;)
razum1983
+1
К чему такая долгая подводка про ПМЦ?
тюлень
+1
Да и Лучезарный живет на одну зп)))))
Ответ на комментарий Денис Футбольный
Всем известно и всех всё устраивает. Это самое главное ;)
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+