«Гранит» нашел спасителя? Еще одна агентская история

К братьям Бохно подоспела российская помощь.

Прошлый сезон высшей лиги «Гранит» неожиданно завершил на пятом месте. В этом году немногочисленным поклонникам команды могут разве что мечтать о чем-то подобном, несмотря на текущую девятую позицию с неплохими видами даже на тройку. Все из-за финансовых проблем клуба, которые начались еще зимой. В кулуарах всерьез обсуждали, что «Гранит» может сняться с чемпионата. Мол, одноименному предприятию не по карману содержание клуба. Хотите играть в первой-второй лиге – пожалуйста, но братьев Бохно такой вариант не устраивал.

Останется ли «Гранит» в высшей лиге?

Клуб кое-как сумел пройти лицензирование на сезон-2016 и вроде нашел источники финансирования. Ненадолго. Футболисты перестали полностью получать зарплаты в 10- 15 миллионов уже в марте. Дальше – хуже, следующие три месяца игроки почти не видели денег, на выплаты в два миллиона жить проблематично. В итоге «Гранит», учитывая премиальные за прошлый год, задолжал игрокам сумму порядка двух миллиардов рублей. Такое положение, естественно, не устраивало подопечных Валерия Бохно, которые стали массово уезжать из Лунинца и подавать иски в адрес клуба. Апогеем стал кубковый матч против «Сморгони», когда в заявке «Гранита» значился лишь один запасной. Сегодня из игроков, которые начинали сезон, в Микашевичах остался лишь вратарь Дмитрий Дударь. В ближайшее время он тоже, скорее всего, сменит клубную прописку.

«Проблема глубже: неизвестно, когда наши деньги вообще отдадут». Терентий Луцевич – о разбегающемся «Граните»

Что дальше?

Руководство «Граните» не думают унывать, а тренер команды Валерий Бохно верит в лучшее:

– Будем собирать команду заново, ищем футболистов в первой лиге, обращаемся к клубам высшей, чтобы взять дублеров в аренду. Да, есть проблемы с деньгами. Но вы не думайте, что футболисты совсем ничего не получают. По 10-14 миллионов игрокам платили. Но просто многие хотят все и сразу. Обещаю, что этот сезон мы доиграем. А дальше...

А дальше за селекцию «Гранита» стал отвечать человек по имени Андрей Грушин. Футбольный агент из Москвы приглашает молодых игроков в Микашевичи, представляясь спортивным директором клуба. 28-летний парень является партнером Олега Еремина (экс-менеджер Александра Гутора, который вел дело по скандальному уходу футболиста из БАТЭ).

За время недолгой карьеры воспитанник московского «Спартака»  поиграл в чемпионатах Норвегии, Германии, Чехии и Таиланда, после чего завязал с футболом. Примечательно, что на сайте агентства, в котором трудятся Еремин и Грушин, среди клиентов значится экс-наставник «Белшины» Владимир Ежуров.

– Андрей действительно начал сотрудничать с «Гранитом». В должности спортивного директора? Пока не знаю юридических нюансов его отношений с клубом, но он точно хочет помочь этому проекту, – говорит Еремин. – Это молодой, амбициозный парень, который достаточно откровенно относится к футболу и желает набраться опыта. Андрей старается работать на созидание и часто обращается за консультацией ко мне. Я одобрил его переход в «Гранит». Человек захотел получить новый опыт. Здесь вопрос не в экономической плоскости, ему просто интересно поработать в клубе.

– Скорее всего, он выполняет функции спортивного директора. Андрей отвечает за селекцию, привозит футболистов, но последнее слово все равно остается за главным тренером, – говорит полузащитник «Немана» Антон Сорокин, приезжавший на просмотр в «Гранит».

Связаться с самим Грушиным для комментариев не удалось.

Кто едет в «Гранит»?

На просмотре в команде находятся порядка двадцати человек. Это молодые футболисты из первой и второй лиг чемпионата Беларуси и российского минора. В «Гранит» приглашают людей, которые готовы играть за 400-500 долларов.

– Сейчас в «Гранит» едут молодые ребята, которые хотят проявить себя в высшей лиге. Денежный вопрос не играет никакой роли. О зарплатах даже никто не говорит. Главное – это попробовать себя на высоком уровне, – рассказывает Сорокин. – Сейчас на просмотре много молодых футболистов из первой-второй лиг. Приезжают ребята, которые прошли школу клубов «вышки», но пока не получили шанса. Например, Павел Забелин, которые в прошлом году играл в «Немане».  Также на просмотр приехало достаточно игроков из низших дивизионов России, но останется лишь несколько легионеров.

Во вторник футболисты «Гранита» в товарищеском матче сумели переиграть дубль «Слуцка» со счетом 2:0. В этой встрече майки микашевичцев примерили защитник «Днепра» Антонио Сийака, дублер «Шахтера» Олег Гарапучик, Сергей Ковалюк из «Немана», Павел Забелин из «Барановичей», а также Родион Сямук, в последние годы игравший в мини-футбол в чемпионате Бреста.

Что смущает в этой истории?

Приезд в Микашевичи Андрея Грушина напоминает приход в Бобруйск компании Сергея Новикова. Конечно, несколько в ином масштабе. Источники, близкие к клубу, сообщают, что в случае удачного сотрудничества агент обещает привести в клуб иностранных партнеров. Ничего не напоминает?

Белорусский футбол привлекает инвесторов. Это здорово, но есть над чем подумать

Пока не совсем понятна официальная должность, которую россиянин занимает в «Граните». Впрочем, ничего удивительного. Клуб из Микашевичей имеет не очень прозрачную структуру, за которую уже был оштрафован Комитетом госконтроля.  В декабре прошло года выяснилось, что за счет средств бюджета футбольным клубом сверх типовых штатов содержались должности директора клуба и второго водителя автобуса, осуществлялись незаконные выплаты зарплаты  за совмещение должностей специалиста по вопросам лицензирования и юрисконсульта, а также водителя служебного автомобиля. На официальном сайте «Гранита» до сих пор нельзя найти даже упоминания о директоре. В разделе «администрация» есть данные только председателя совета клуба Быстрой Марины Ростиславовны. Вряд ли эта фамилия о чем-то скажет любителям белорусского футбола.

– Ничего не буду говорить. Команда готовится к матчу чемпионата против «Немана». 29 июля все увидите, – интригует Валерий Бохно

Фотоfacebook.com/grushin.andrey

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Скай Волк
+25
Получается, что три клуба (Брест, Белшина, Гранит) принадлежат одним и тем же людям?

А там и до договорняков недалеко, и на конторку сыграть можно, и в еврокубки даже попытаться пропихнуть одну из команд (шутка ли - 12 очков на старте гарантированы).
aliosha_by
+6
так вот для чего мы расширяли высшую лигу...
Alekc-64
+5
Это не спасение, а очередная утопия. Ну, сохранят они прописку в вышке и что дальше? С тем багажом и инфраструктурой, которая есть в Граните, проще создать новый клуб, чем инвестировать в запятнанную репутацию Бахнюков и некой Быстровой . Люди неоднократно «кидавшие» игроков, вряд ли вызовут доверия у потенциальных партнёров, если партнёры сами не «кидалы». Иногда необходимо сделать несколько шагов назад, что бы уверенней идти вперёд. Только через самоочищение первой лигой.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+