Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Битва гроссмейстеров. Что интересного вы могли не заметить в матче «Динамо» и «Крумкачоў»

Битва гроссмейстеров. Что интересного вы могли не заметить в матче «Динамо» и «Крумкачоў»

Пост о матче «Динамо» – «Крумкачы» для тех, кто соскучился по аналитике.

27 сентября 2016, 10:55
39
Битва гроссмейстеров. Что интересного вы могли не заметить в матче «Динамо» и «Крумкачоў»

Игра была скучной, и все же. Пост для всех, кому не хватает футбольной аналитики.

В воскресенье минское «Динамо» отомстило «Крумкачам» за поражение в первом круге.

Одной из интриг встречи было противостояние двух, пожалуй, сильнейших тактиков страны – Сергея Боровского и Олега Дулуба. Тренер ФШМ Дмитрий Короткевич, специализирующийся на разборе матчей, помог Александру Ивулину выделить главные моменты тренерской дуэли.  

Почему интересно наблюдать за битвой Боровского и Дулуба

– По-моему, Сергей Боровский – один из сильнейших тренеров-тактиков на постсоветском пространстве. В этом плане он настоящий гроссмейстер. Олег Дулуб также тактически сильный специалист. Удивлен, что его талант не замечали раньше. В свое время Олег Анатольевич работал вместе с Сергеем Владимировичем. Дулуб многое почерпнул у Боровского, поэтому было очень интересно наблюдать за их противостоянием. Тем более, на мой взгляд, встречались два самых сильных тренера чемпионата Беларуси.

По стартовому протоколу стало понятно, что…

– Практически нереально угадать, какую схему в конкретном матче выбреет Сергей Владимирович. Тренеры высшей лиги говорят: «Можно просчитать действия любого специалиста, только не Боровского». По сравнению с кубковым матчем в Городее в стартовом составе он сделал пять замен. Шаг выглядел логичным, все-таки в среду команда провела сложную встречу, судьба которой решилась в дополнительное время. Игроки нуждались в отдыхе.

«Динамо» начало играть против «Крумкачоў» по схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля. Капленко расположился в его основании. Места по бокам заняли Премудров и Быков, а на вершине играл Корытько. Капленко действовал только на разрушение. Премудров и Быков выполняли роли опорных хавбеков, а Корытько отвечал за созидание. Боровский понимал, что «Крумкачы» будут обороняться большими силами, поэтому решил насытить центр поля и выпустил вперед пару быстрых нападающих Хващинский-Николич.

А что Дулуб?

– Квалификация футболистов «Динамо» намного выше, чем у игроков «Крумкачоў». По статистике InStat индекс подопечных Боровского на 15% превосходит индекст подопечных Дулуба. Очень серьезное преимущество. Понимая это, Дулуб решил, что его команда будет действовать ближе к своим воротам, чтобы лишить пространства двух быстрых нападающих соперника. Единственный способ сделать это – использовать низкий прессинг. При такой манере игры линия защиты опускается в район штрафной.

Не будем забывать, что Олег Анатольевич прекрасно выстроил игру команды на контратаках. В переходной фазе «Крумкачы» работают очень быстро. Команде Дулуба нужно было образцово сыграть в отборе и использовать редкие шансы у чужих ворот.

Чей план на игру оказался рабочим?

– В первом тайме план Дулуба работал. Примерно на 20-й минуте случился очень спорный момент у ворот Игнатовича. Несколько раз его пересмотрел, склоняюсь к тому, что в том эпизоде нужно было назначать пенальти. По-моему, вратарь «Динамо» фолил на Корсаке. Если бы судья назначил одиннадцатиметровый, а «Крумкачы» смогли его реализовать, «Динамо» наверняка не вылезло бы из психологической ямы. Мог повториться результат поединка в первом круге (отметка 0,40).

По тому, как складывалась игра в первом тайме, план Боровского был совсем неэффективным. Дулуб выстроил отличный оборонительный блок, который практически невозможно было вскрыть, но гол все-таки случился из-за серии правильных действий подопечных Боровского и индивидуальных ошибок футболистов «Крумкачоў».

Для вскрытия такой обороны нужно переместить оборонительный блок соперников на фланг, а затем, сделать разворот игры через «слабую» сторону соперника. Это длинной передачей сделал Концевой. Премудров выиграл верховую борьбу у Щегриковича и убежал в свободную зону. Кстати по статистике Сергей выигрывает только 50% единоборств, поэтому здесь нет ничего удивительного.

Премудров в качестве инсайда вошел в штрафную. За ним нужно было двигаться Батищеву, потому что в штрафной площади с соперниками необходимо играть только персонально, но Александр расположился на одной линии со Щегриковичем, закрывая зону. Кирилл ушел за спину соперников, а затем отпасовал назад в свободную зону, где случилась еще одна ошибка футболистов «Крумкачоў». Сегмент должен был закрывать левый центральный опорный полузащитник Талейко, но он не сделал этого. В данной ситуации не может быть претензий к линии защиты «Крумкачоў». Воронков, Василевский и Климович работали с двумя нападающими по створу ворот, а Максим проворонил свою зону. Климовичу пришлось выдергиваться, чтобы закрыть ее, но Дмитрий не успел помешать Быкову.

К слову, в ворота команд с постсоветского пространства такие мячи залетают довольно часто. В европейских чемпионатах защитники успевают накрывать такие удары. Но, повторюсь, в этом моменте не виноват Климович. До удара случилась персональная ошибка Щегриковича, затем не доработали Батищев и Талейко.

Этот момент стал одним из ключевых в матче. План Дулуба на игру просто напросто сломался. Команда Олега Анатольевича действовала по привычной схеме 3-4-3. Это выглядело логичным, потому что тройке центральных защитников Воронков-Скшинецкий-Василевский противостояла пара нападающих. Задумки Дулуба работали до гола, который стал следствием индивидуальных ошибок.

Как же план Дулуба работал, если в первом тайме «Крумкачы» нанесли всего один удар по воротам?

– Впереди у «Крумкачоў» практически ничего не получалось. Это легко объяснить, индекс по InStat Корсака равен 155 – это уровень игрока первой лиги. Индекс Глеба 176. Вячеслав – футболист очень высокого уровня, который хорош в сохранении мяча, но ему было очень тяжело противостоять Нойку, Концевому и Капленко, который практически не поднимался вверх. По сравнению с началом сезона серьезно прибавил Шикавка, но это не тот игрок, который в матчах с «Динамо» может из ничего создать момент..

«Крумкачам» оставалось надеяться только на то, что команда не пропустит, и дождаться своего момента. Случись пенальти, о котором я говорил выше, все пошло бы по сценарию Дулуба. Его команда – лучшая в стране по игре на контратаках. Футболисты четко знают, куда бежать при переходе из обороны в атаку. Со стороны может показаться, что игроки просто выносят мяч, но это не так. Все пасы шли в нужные точки. Каждое действие «воронов» было четко просчитано Дулубом.

Что в центре обороны «Крумкачоў» делал опорник Воронков?

– Номинальный опорный полузащитник неплохо справлялся с функциями центрдефа. По статистике он имеет 54% выигранных единоборств. Это хорошая цифра для опорника, но не для центрального защитника. Например, у Василевского этот показателен 60. Если посмотреть на защитников «Динамо», то Концевой выигрывает 68%, а Нойок – 61%. Тот же Калпенко побеждает в 61% единоборств.

Появление Воронкова в центре защиты вызвано тем, что, видимо, Олег Дулуб неудовлетворен игрой Яшина. Дмитрий – сильный спортсмен, хороший игровик, но к нему есть вопросы в понимании игры. Он допускает неочевидные для обычного зрителя ошибки, который приводят к голам через несколько действий. Проанализировав это, тренер решил доверить место в обороне Воронкову.

Как Дулуб перестроил свою команду в перерыве?

– Нужно было что-то менять. Фланговые игроки Щегрикович и Климович опустились чуть ниже и стали действовать уже. Скшинецкий поднялся на место опорного полузащитника, а Корсака заменил Иванов. Филипп – очень сильный плеймейкер, в перспективе это футболист национальный сборной и более сильного чемпионата. В матче с «Динамо» он стал закрывать правую центральную зону, чтобы смещаться в центр, отдавать передачи с левой ноги и мощно бить по воротам. У этого игрока шикарная антропометрия. В линии атаки он выигрывает 52% единоборств. Это очень много. Например, у Корытько на этой же позиции показатель 43%, у Премудрова – 48%.

Иванов вышел в матче с «Динамо» только во втором тайме, как и в игре с «Шахтером». Это очень продуманное решение Дулуба. Филипп может создать момент буквально из ничего, но когда вхолостую бегаешь 45 минут, то к 60-й может не хватить сил, чтобы реализовать предоставленную возможность. Тем более после длительной дисквалификации, которая надломила не только игрока, но и всю команду в психологическом и эмоциональном плане. Это не тот Иванов, которого мы видели в начале сезона.

В перерыве Дулуб принял правильное решение. Уже на 10-й минуте второго тайма Иванов сделал отличную передачу за спину защитника на ход Глебу. Вячеслав вошел в штрафную и покатил мяч на Шикавку, но Евгений не реализовал стопроцентную возможность. Это был второй переломный момент встречи. Нападающий при ударе с пяти метров в семиметровые ворота умудрился попасть в защитника. Это чистейшая психология, которая определяет квалификацию игрока (отметка 2,11).

Чем ответил Боровский?

– После момента, который не реализовал Шикавка, Сергей Владимирович понял: нужно что-то менять. На поле вместо Габовды появился Бегунов. Очень логичное и правильное решение. Юрий выполнил большой объем работы, и его поменял очень сильный футболист уровня национальной сборной. Роман освежил игру и добавил партнерам уверенности.  Тем более «Крумкачы» стали играть в давление, с которым нужно было справляться, поэтому вскоре вышел свежий Мунир. «Динамо» просто действовало по счету. В конце концов подопечным Боровского удалось поймать соперников на контратаке.

Случилась грубейшая ошибка Василевского, которая не поддается никакому описанию. Правда, если бы мне год назад сказали, что «Динамо» и «Шахтер» будут играть с «Крумкачамі» на контратаках, это вызвало бы только смех.

Хващинский – один из самых быстрых игроков чемпионата. Ему нельзя давать свободное пространство. У «Крумкачоў» случилась обрезка в центре поля. Мяч оказался на ноге Премудрова. В этой ситуации Василевский мог сделать несколько шагов вперед и создать «вне игры», но для этого нужна большая смелость и квалификация. Алексей так же мог предотвратить выход Хващинского один на один, если бы сыграл в отскок, приблизившись к своим воротам, но Владимир сумел забежать ему за спину. Дальше – индивидуальное мастерство. Хващинский, находясь в не самой простой ситуации, отправил мяч в угол ворот. Справедливости ради, нужно сказать, что Федоренко допустил помарку. Если посмотреть из-за ворот, видно, что он долго не знал, что делать: идти вперед или назад. Нельзя винить его в пропущенном мяче, но вратарь мог спасти команду. 

«Крумкачы» могли спасти игру?

– Вместо Щегриковича вышел Семенов, а вместо Шикавки – Карп. Нужно было идти ва-банк, освежать линию атаки. Шикавка – футболист с большим потенциалом, но он провел не самый хороший матч. У него отличные скоростные качества, но к моменту замены линия защиты «Динамо» опустилась в район 16 метров, лишив соперников свободных зон. Чтобы взломать оборону, «Крумкачам» нужны были свежие и техничные игроки. Семенов один из них, но у него толком ничего не получилось.

План Боровского на игру сработал. За исключением момента Шикавки футболисты «Динамо» ничего не позволило соперникам. Команда добилась закономерной победы, поэтому можно сказать, что Боровский переиграл Дулуба. Правда, стоит отметить, что игроки Сергея Владимировича намного сильнее футболистов Олега Анатольевича.

А как же Вячеслав Глеб?

– Нужно понимать, что Глеб, как и вся команда, находится в определенной психологической яме. Если сравнивать с «Шахтером», то в игре с «Динамо» мы видели совершенно другого футболиста, который работал на команду. Только ради момента, созданного для Шикавки, нужно было выпускать Глеба на поле. Давайте вспомним победную игру сборной Беларуси с французами, где Вячеслав создал практически идентичный эпизод для Кисляка. Нужно понимать, что на Глебе постоянно висели двое соперников, которым нужно было противостоять. Он практически всегда принимал мяч спиной к воротам или работал с ним с места. Большая заслуга футболистов «Динамо» в том, что они сумели выключить Вячеслава из игры. 

Итого

– Для обычного зрителя это был не самый интересный матч, в котором практически не было моментов, но с точки зрения тренерской мысли игра была просто гроссмейстерской. И Боровский, и Дулуб работают по принципам современного футбола. Один из них – принцип шести секунд. Этот термин редко встречается в русскоязычной специализированной литературе. По нему в течение шести секунд нужно заблокировать длинную передачу соперника. Первая задача центрального форварда, пары крайних нападающих и инсайда – не дать сделать длинный пас, чтобы при остальная часть команды за четыре секунды (это еще один стандарт действий в обороне) успела выстроить две оборонительных линии. Это работало у обеих команд.

Болельщики просто не замечали таких вещей. Люди пришли на футбол, чтобы посмотреть, чем закончится противостояние «Динамо» с «Крумкачамі». А сам футбол… Чем интересны матчей европейских чемпионатов? Там идет атака на атаку. Получив мяч, команда сразу же играет вверх.

По разнице индекса атакующей ментальности в первом круге «Крумкачы» превосходили «Динамо» в шесть раз. Команда молниеносно шла вперед. Зрителю неинтересны тактические перестроения, глядя на них, болельщику хочется уснуть. Всех привлекают скорости и игра атака на атаку. В воскресенье этого не было. Кроме моментов, которые мы перечислили, нечего вспомнить, поэтому, считается, что наш чемпионат не для зрителей, а для специалистов. Людей, которые понимают тренерскую мысль, немного, поэтому мы видим на трибунах пару тысяч болельщиков. Когда в первом круге «Крумкачы» показывали яркую игру вперед и побеждали, это было интересно зрителям. Сейчас команда перестраивается, учится действовать с позиции силы. Хотя забей Шикавка, и игра превратилась бы в очень захватывающую.

Фото: Анита Занкович, dinamo-minsk.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты