Денис Шунто: «Дулуба никто не заменит. Но в 2017 году у нас будет один из сильнейших тренерских штабов лиги»

Председатель Крумкачоў» рассказывает, как клуб собирается жить дальше.

В середине недели переезд главного тренера «Крумкачоў» Олега Дулуба во Львов казался делом неизбежным. Специалист уже провел переговоры с «Карпатами» и вот-вот должен был подписать контракт. Все шло к тому, что в четверг у «воронов» будет новый главный тренер. Нельзя такое пропустить. В 9:30 утра подъезжаю к комплексу футбольных полей «Минска», где должны были тренироваться «вороны».

– Будет у вас что-то бомбовое? – приветствую голкипера команды Антона Шунто в фойе офиса «горожан».

– Жди, жди, – интригует брат председателя правления «Крумкачоў».

Через пару минут в холле появляется и сам председатель – Денис Шунто. Сложно угадать, о чем перед началом тренировки «воронов» думал главный человек клуба. Он не выглядел растерянным. Ответив на телефонный звонок, менеджер в компании еще одного учредителя «Крумкачоў» – Владислава Майоровского – отправился в раздевалку. Там его ждал серьезный разговор с командой. Нужно было объявить, что контракт с Олегом Дулубом расторгнут.

После окончания беседы первым в коридоре появился старший тренер команды Сергей Павлюкович. Специалист искренне жмет руки работникам пресс-службы:

– Спасибо за работу, – закинув рюкзак на плечо, тренер стремится к выходу.

– Сергей Васильевич, вы куда?

– Предложили расторгнуть контракт, теперь буду искать новое место работы. Пока как-то так, но не стоит расстраиваться. Все будет хорошо, – не унывает помощник Олега Дулуба.

Тем временем команда начинает занятие с новым тренерским штабом. До конца сезона «воронами» будут рулить Яков Залевский и Василий Хомутовский. Оплатив аренду поля, Денис Шунто рассказывает о переменах в клубе:

– Когда вы окончательно поняли, что Дулуб покинет клуб?

 – В среду, правда, пока Олег Анатольевич не подписал контракт с «Карпатами».

– Вы еще надеетесь, что тренер вернется в «Крумкачы»?

– Нет, но мало ли что может случиться. Он пока не подписал контракт с новым клубом. Может, стороны не сойдутся в личных условиях. Всякое может быть, но знаю, что Олега Анатольевича очень ждут во Львове. Тянуть с переходом не было смысла. В среду мы вместе с Васей Хомутовским и Яковом Залевским ездили в Дзержинск домой к Олегу Анатольевичу. Он расписал тренировочный процесс на ближайшие две недели, высказал мнение о подготовке команды к матчу с «Нафтаном». Дулуб совершенно точно не бросил «Крумкачы». Если бы я сказал: «Анатольевич, нужно очень-очень-очень помочь клубу», – он бы остался. Тем более у Дулуба еще был действующий контракт.

Олег Анатольевич давно решил, что уедет в «Карпаты» зимой. В сложившейся ситуации я не видел смысла оттягивать это решение. До конца чемпионата Беларуси еще шесть туров, но мы застряли в середине таблицы. Для меня нет большой разницы, на каком месте закончить сезон. По большей части седьмое место ничем не отличается от тринадцатого. Понятно, хочется побеждать в оставшихся играх, но, думаю, Анатольевичу уже было бы неинтересно просто доигрывать чемпионат. 

– Когда Дулуб ездил в «Карпаты» летом, вы понимали, что будет тяжело удержать его в клубе?

– Если бы мы сейчас шли на тех местах, которые занимали по итогам первого круга, не факт, что Дулуб уехал. К сожалению, не смогли удержаться на этих позициях. Анатольевичу уже 51 год, ему нужно расти, переходить на новый уровень. Конечно, мне было нелегко отпускать этого человека. Очень! Найти лучшего кандидата на должность главного тренера на 2017 год будет очень тяжело, но в данной ситуации его уход был неизбежен. Если бы Дулуб не покинул команду сейчас, то сделал бы это зимой. Не было смысла тянуть.

– В четверг Дулуб улетел во Львов. Его не было видно перед началом тренировки…

– Поверьте, этот переход дался ему нелегко. В среду я смотрел в его глаза, душа Дулуба до сих пор с командой. Он колебался до последнего. Уверен, ему очень тяжело покидать «Крумкачы», но ничего не поделаешь. Это жизнь. Анатольевичу неудобно покидать команду в такой ситуации, когда серия неудач затянулась. Он не умеет проигрывать, не умеет мириться с поражениями. Единственный шанс сохранить его на будущий год – сделать чудо и пробиться в еврокубки. Уверен, если бы заняли хотя бы четвертое место в чемпионате – Дулуб бы остался.

– У Дулуба получится в «Карпатах»?

– Абсолютно уверен в этом. Разговаривал с генеральным директором «Карпат», почувствовал, как на него там рассчитывают. Знаю, как Анатольевич приходит в команду, какой заряд дает. Ни на секунду не сомневаюсь, что на новом месте у него все будет в порядке. 

– Почему вы доверили команду Якову Залевскому?

– Он был с нами во второй лиге. Тогда играющим тренером был Богайчук, он совмещал работу в клубе с другой. Иногда Богайчук уезжал на пару недель, тогда Залевский отвечал за состав, менял людей. У Яши есть определенный опыт. Мне нравится, как он мыслит. Тем более Залевский играл в трех разных клубах под руководством Дулуба. За два последних года он поднаторел в плане общения. Пусть попробует себя в новом амплуа вместе с Василием Хомутовским. Тот же Вася по харизме и масштабу личности больше, чем просто тренер вратарей. Правда, пока это промежуточный вариант.

– Объясните.

– Я не могу предсказывать будущее. Живу от игры к игре, а каждый матч – это маленькая жизнь. Значит, пока такова жизнь, а дальше посмотрим.

– Почему в команде не остался Павлюкович?

У нас сменился тренерский штаб. Александр Ванюшкин станет руководить молодежным футболом в «Крумкачах». Раньше он совмещал эту должность с работой в тренерском штабе Дулуба, сейчас сосредоточится только на детях. Что касается Павлюковича, то мы решили, что лучше будет расстаться.

– Почему вы так решили?

– Тут сыграло какое-то шестое чувство. Самое главное, что это не только мое решение. Клубу нужно обновление, оживление. Одно дело, когда Павлюкович работает с Дулубом, другое – без него.

– Вы уже ведете поиски нового главного тренера?

– Мысли есть – действий нет. Мы хотим найти главного тренера на 2017 год, а не просто закрыть дырку в два месяца. Главный тренер – это лицо клуба. Не будем горячиться, а начнем спокойно думать, размышлять и разговаривать с потенциальными кандидатами.

– Уже есть круг кандидатов?

– Их не может быть много. Все равно предпочтение отдается одному человеку. Пока рано что-то говорить, в данный момент у меня нет вариантов, еще никому не делали предложения. Обсуждаем с учредителями различные кандидатуры, но пока нет чего-то конкретного.

– Каким должен быть главный тренер «Крумкачоў»?

– Не знаю. Это все равно что после расставания с девушкой спрашивать: «Какая она должна быть?» Это жизнь, никто не знает, что будет дальше. Уверен в одном: в 2017 году у нас будет один из сильнейших тренерских штабов лиги, как было и в этом сезоне. Понятно, никто не заменит Анатольевича. Это часть истории. Чувствуется, оборвалась какая-то эпоха. Сейчас очень грустно, ведь все могло быть иначе. Мы были близки к тому, чтобы сделать еще один скачок в своем развитии. Раньше нам удавалось это каждые полгода. Увы, не получилось, но все предпосылки к этому были. Кажется, чуть-чуть бы фартануло – залети мяч в пустые ворота, не попади мы в ходе одного матча трижды в штангу, – все было бы иначе. Казалось, счастье уже в ладони, но все утекло, как вода сквозь пальцы.

– Какой тренер пойдет в «Крумкачы» на минимальные условия, которые вы можете предложить?

– Желающих очень много. Не скажу, что они обрывают телефон, но их достаточное количество. Сейчас главное не горячиться. Пословица «семь раз отмерь – один отрежь» как нельзя кстати в данной ситуации. Назначив нового главного тренера, мы сделаем очень крупную ставку, которая должны сыграть, поэтому будем думать. 

Фото: Анита Занкович

+36

Опрос

Популярные комментарии
Скай Волк
+47
Зато Гранит летом за ум взялся. Ни тебе понтов, ни громких слов, просто тихо и скромно получают авоську за авоськой. Нафтан тоже за ум взялся. Ничего о них не слышно, а без активного гуглежа и не узнать даже, кто сейчас тренирует этот клуб. Даже БАТЭ, чего греха таить, взялся за ум и замолчал!

Хорош уже с этим менталитом "абы чаго ня вышла" жить. Сами хотим "чтоб как в Польше" был интерес к футболу - и фанаты, и атмосфера на стадионах, и сами стадионы, и пресса - а когда скромные росточки "польши" пробиваются здесь, сразу же начинается "опять много говорят".
Ответ на комментарий Plumbum
Тьфу блин... думал за ум взялись. Ан нет, опять понты и громкие слова: теперь про лучший будущий тренеский штаб и т.п. И чем больши таких заявлений не подтверждается на деле, тем меньше вес любых высказываний со стороны Крумачэй с каждым днем.
Bressan
+26
И что? Нужно сказать что мы будем "сосать бибу" весь следующий сезон? Почему любые оптимистичные слова в Беларуси воспринимается как понт?
Ответ на комментарий Plumbum
Тьфу блин... думал за ум взялись. Ан нет, опять понты и громкие слова: теперь про лучший будущий тренеский штаб и т.п. И чем больши таких заявлений не подтверждается на деле, тем меньше вес любых высказываний со стороны Крумачэй с каждым днем.
nikitamoto
+12
"оплатив аренду поля"...чево? кэшам что ле???
Написать комментарий 47 комментариев
Реклама 18+