«Начинать сейчас душить парней – это последнее дело». Первый матч «Крумкачоў» без Дулуба

Новый тренерский штаб пока не встряхнул «воронов». Крутое пике продолжается.

У автобуса «Крумкачоў» стоят вратари Антон Шунто и Евгений Костюкевич. К ним подходит Василий Хомутовский, который после переезда Олега Дулуба в «Карпаты» стал рулить «воронами» в паре с Яковом Залевским. И.о. главного тренера не замечает торчащих из фонарного столба проводов и цепляется за них. К счастью, те оказались заземленными.

– Сейчас мог бы стать самым быстрым тренером в истории высшей лиги, – черный юмор от Шунто-младшего.

Костюкевич пытается изобразить состояние человека, через которого проходит электрический разряд. Получается натурально и смешно. Хомутовский улыбается. Чувствуется, что между тренером и коллективом очень демократические отношения.

– Мы с Яшей сзади сядем, нужно будет поговорить, – говорит Василий и исчезает в салоне.

Через несколько часов Хомутовский выходит на поле стадиона «Атлант» в спортивном костюме. Василий проводит разминку с вратарями. С полевыми игроками работает Залевский.

– Залевский и Хомутовский хорошо понимают друг друга, говорит председатель правления клуба Денис Шунто. – Никто из них не перетягивает одеяло на себя и не переучивает другого. У людей огромное желание работать и побеждать. Конечно, им приходится нелегко, ведь сейчас в тренерском штабе вместо шести человек работает всего два.

К стартовому свистку оба тренера успевают переодеться в цивильное. Тандем бодрым шагом направляется к скамейке запасных. Лица наставников сосредоточены. Обоим хочется прервать 8-матчевую безвыигрышную серию «воронов». Хомутовский и Залевский решили наблюдать за игрой стоя. К ним присоединяется Шунто.

Денис, как обычно, погружен в свои мысли. Накануне встречи АБФФ подкинула ему новый повод для раздумий. Федерация футбола может лишить клуб лицензии из-за отсутствия необходимых документов, касающихся работы детско-юношеских команд.

– Не знаю, откуда растут ноги этой истории, – удивляется менеджер. – У нас есть семь возрастов, четыре из них играют в чемпионате. У нас не было ни одной неявки на матчи. Есть списки футболистов, заявки, приказы на зачисление ребят. Абсолютно все в порядке. В субботу начну разбираться в ситуации, которая, признаться, стала для нас неожиданностью.

***

«Крумкачоўскіе» Путин и Медведев начали с перемен. Команда отошла от системы игры с тремя центральными защитниками, которую Олег Дулуб использовал в последних встречах и вернулись к привычной схеме 4-2-3-1.

– Хотели больше действовать в атаке, – говорит Шунто. – По сути, в таком составе играли весь прошлый сезон. Талейко со Скшинецким работали в опорной зоне. На флангах были Шикавка и Карп, а под нападающим Иванов. Год назад впереди бегал Кошель – в игре с «Нафтаном» дали шанс Санцу.

Нельзя сказать, что система оказалась рабочей. В первом тайме у обеих команд практически ничего не получалось. Поначалу вообще было трудно разобрать, где гости, а где хозяева: игроки «Нафтана» и «Крумкачоў» вышли на поле практически в идентичной черно-белой форме.

– У нас был комплект белой и черной формы. Все как положено по регламенту. «Нафтан» отказался играть не в черно-белой форме, поэтому нам пришлось комбинировать цвета, – объясняет ситуацию Шунто.

«Крумкачы» пытались играть в атаку, но получалось так себе. Процент брака в передачах был непривычно высок. Ошибались почти все: от Иванова и Санца до Шикавки и Талейко. Чаще всего гости косячили с пасами в завершающей стадии. Казалось, вот-вот к бровке подбежит Олег Дулуб и начнет что-то подсказывать своим подопечным. Время от времени эту роль брал на себя Хомутовский. Чаще всего он просто подбадривал кого-то из своих игроков.

– Давай-давай, Талей, – одно из типичных подбадриваний специалиста.

– Нужно уже забывать Олега Анатольевича, – говорит Шунто, с которым представители тренерского штаба обсуждали многие моменты в ходе игры. – Дулуб – это уже история, наше прошлое. Будем двигаться вперед. Понятно, что-то меняется: установки, тактические моменты, исполнители. Когда командой руководил Анатольевич, во время матча я мог поделиться с ним какими-то мыслями по игре. Так что в поединке с «Нафтаном» особой разницы не почувствовал.

– Ощущения такие, что лучше быть с ребятами на поле, чем стоять на бровке. Мы с Яковом Залевским ведем команду вдвоем. Мы два начинающих тренера, которые принимают решения, – говорит Хомутовский.

***

Обновленный тренерский штаб «Крумкачоў» уступил своим визави в перерыве. Футболисты «Нафтана» не стали дожидаться окончания времени между таймами и вышли на поле за несколько минут до возобновления игры. Ребята Олега Сидоренкова выглядели заведенными. Хозяева стали прессинговать, забыв о центре поля. Началась игра на встречных курсах, которая могла порадовать почти 200 человек, пришедших на «Атлант» в пятницу.

– Вороны, пора на юг! – стали выкрикивать болельщики новополочан.

Работы у вратарей Федоренко и Довгялло заметно прибавилось. Это была игра до гола. Его на свой счет записал Евгений Березкин, вышедший на замену.

– По-сути во втором тайме обе команды играли по системе 4-2-4. Мы нарвались на контратаку. В каком-то плане сыграли безрассудно, – говорит Шунто. – Продолжение того, что было в предыдущих матчах. Не хватило игровой дисциплины. Тяжело что-то комментировать. Сыграли не лучше «Нафтана». Проблемы с реализацией моментов никуда не делись.

Забить «вороны» не смогли. Их безголевая серия длится уже четвертый матч. Хотя возможностей, чтобы огорчить Довгялло, у гостей хватало. После удара Санца в середине тайма мяч угодил в перекладину, а с выстрелами Карпа Игорь справлялся без особых проблем. Застой продолжается.

– В целом игра команды по сравнению с предыдущими матчами особо не изменилась. Обычный поединок, который вошел в ряд предыдущих, – отмечает Шунто. – Неприятно, что втянулись в борьбу за выживание. Зацепи хотя бы ничейку – все было бы спокойно. Нужно пережить это. Хоть бы нас кто-то вынес со счетом 5:0. В прошлом году после провальной серии все пошло в гору. В нынешнем сезоне вроде в каждом матче присутствует вероятность нашей победы, но чего-то не хватает. Черт его знает, почему так получается. Начинать сейчас душить парней – это последнее дело. Нужно проявить спокойствие.

Фото: Анита Занкович

 

+32
Популярные комментарии
vadimzhuk82
+9
Крумки я хоть и не ваш фанат но верю что черная полоса для вас закончится. Удачи вам
TIFS
+5
Думаю в следующем сезоне Вороны вылетят из высшей лиги. Как то нет перспектив у команды
Andrew Balakhanov
+3
Не нужно никого душить, нужна холодная голова. Всё верно, Денис сказал. В первом круге были хорошие результаты, значит команда не бездарей. Всё придёт, всё наладится, Челси недавно тоже скатывались. Это жизнь, всё будет хорошо :)
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+