Как белорусские футболисты зажигали в Латвии

Кто-то становится чемпионом, а кто-то вылетает из высшей лиги.

В последнее время многие белорусские футболисты уезжают играть в Прибалтику. Мы много писали о чемпионате Литвы. А теперь рассказываем о наших соотечественниках в первенстве Латвии. Тем более повод для этого хороший.  В юрмальском «Спартаке» и «Даугавпилсе» появились целые белорусские диаспоры. 

Дмитрий Платонов

Клуб: «Спартак» Юрмала

Статистика: 21 матчей, 12+2 по системе «гол+пас»

В Беларуси Дмитрий был самым обычным нападающим высшей лиги, который не забивал в чемпионате больше восьми мячей за сезон. После трех лет, проведенных в Жодино, Платонов решил что-то поменять в своей жизни, хотя Игорь Криушенко предлагал продлить контракт с «Торпедо-БелАЗ». Кажется, 30-летний форвард не жалеет о решении стать легионером. В пяти стартовых турах чемпионата Латвии он не покидал поле без забитого мяча. Сохранить завидную результативность помешала травма. Подлечившись, Дмитрий выдал огненный август – еще пять голов в пяти играх. Сейчас в активе белорусского Варди 12 мячей и второе место в бомбардирской гонке. Выше только экс-нападающий «Немана» Гиртс Карлсонс из «Вентспилса», у которого на четыре мяча больше.

«Читаешь протокол после игры, а там написано Платоновс». Футбол в Латвии глазами белоруса

Практически все голы Дмитрия забиты из пределов вратарской. Вот самые красивые.

Сергей Пушняков

Клуб: «Спартак» Юрмала

Статистика: 25 матчей, 0+2 по системе «гол+пас»

23-летний хавбек уезжал в Латвию с надеждой на светлое будущее. Рассчитывал, что в первенстве страны из Европейского союза легче привлечь к себе внимание работодателей из более серьезных чемпионатов. В таланте игрока сомневаться не приходится. В 2011-м Пушняков мог перебраться в «Зенит», но 18-летний хавбек не решился на переезд в Санкт-Петербург. В нынешнем сезоне он отдал всего две результативные передачи в первенстве Латвии. Вряд ли такая результативность помогла Сергею улучшить свои позиции на трансферном рынке. Зато летом Сергей сыграл свадьбу в столице Беларуси. Кстати, тематический фотосет на домашнем стадионе «Минска» экс-футболиста «горожан» получился весьма милым.

Сергей Козека

Клуб: «Спартак» Юрмала

Статистика: 27 матчей, 1+1 по системе «гол+пас»

Почти половину прошлого сезона полузащитник залечивал повреждение, полученное на сборах. Десять матчей за «Шахтер» – так себе статистика для 30-летнего хавбека. Что делать? Ехать набирать форму к тренеру, который знает твои возможности. Для Сергея таким специалистом является Олег Кубарев, с которым он не без успеха работал в «Гомеле». Козека с удовольствием откликнулся на предложение тренера продолжить карьеру в Юрмале. В «Спартаке» опорник обрел былую уверенность. Он стал лидером команды-чемпиона по наигрышу. Кроме него никто не выходил на поле в 27 матчах. Хавбек был настолько уверен в себе, что иногда забивал вот такие мячи.

Николай Кашевский

Клуб: «Спартак» Юрмала

Статистика: 5 матчей

Сезон для еще одного любимчика Кубарева выдался ужасным. В «Гомеле» времен Олега Михайловича центральный защитник умудрялся забивать по 6-7 мячей за сезон. В «Спартаке» сделать это помешало серьезное повреждение – в апреле Николай разорвал ахилл. Кашевский вернулся на поле только через шесть месяцев. Лишь в концовке чемпионата тренерский штаб стал чуть-чуть подпускать игрока к составу, выпуская на пять-шесть минут. 

Павел Рыжевский

Клуб: «Даугавпилс»

Статистика: 20 матчей, 4+0 по системе «гол+пас»

Павел играет в Латвии уже четырнадцать лет. В свое время тренер «Сконто» Александр Старков предлагал ему принять латвийское гражданство, чтобы в перспективе играть в национальной команде. Игрок вроде был согласен, но все осталось на уровне разговоров.

Последние три года Рыжевский провел в «Даугавпилсе», совмещая футбол с другими источниками заработка. Сейчас капитан команды работает водителем погрузчика на асфальтобетонном заводе. Ситуация донельзя банальна: его клуб спонсируется только городским бюджетом, который практически все деньги тратит на развитие детско-юношеского футбола. Из-за этого каждый год команда борется лишь за сохранение прописки в «элите». В нынешнем сезоне сделать это не удалось. Зато Павлу порой удавались вот такие мячи.

Сергей Цветинский

Клуб: «Даугавпилс»

Статистика: 13 матчей, 0+1 по системе «гол+пас»

В середине сезона Сергей покинул «Слуцк» вместе с Лошанковым и Воронковым. Директор «сахарных» заявил, что капитан команды не соответствовал уровню клуба. Потренировавшись по индивидуальной программе в родном Молодечно, 32-летний защитник перебрался в «Даугавпилс». Руководители аутсайдера чемпионата Латвии рассчитывали, что опыт Сергея поможет команде сохранить прописку в «элите». Сделать это не получилось. В 13 матчах команда Цветинского добилась лишь одной победы. 

Сергей Крот

Клуб: «Даугавпилс»

Статистика: 13 матчей, 4+0 по системе «гол+пас»

Стать футболистом европейского чемпионата можно даже, если ты последние пять лет играешь в первой лиге первенства Беларуси. Даже если тебе 36 лет. Не верите? Вот вам пример Сергея Крота. В первой половине сезона он наколотил за «Сморгонь» 9 мячей в 12 матчах. Такая статистика впечатлила боссов «Даугавпилса» и он переехал в город над Двиной. В первом же матче за новую команду Сергей отметился дублем.

Продолжить в том же духе ветеран не смог. В его активе еще два мяча в чемпионате.

Дмитрий Кузьмин

Клуб: «Тукумс-2000» (Д2)

Статистика: 26 матчей, 47 голов

Этот футболист никогда не играл в Беларуси. Дмитрий родился в Могилеве и в пять лет переехал жить к бабушке в Латвию. Там белорус и начал заниматься футболом. Свою профессиональную карьеру Кузьмин начал в дубле «Вентспилса». Закрепиться в «элите» не получилось. Практически всю сознательную жизнь он играет в команде «Тукумс-2000» из второго латвийского дивизиона. В январе 2014-го форвард пытался трудоустроиться в могилевском «Днепре», но не подошел клубу. Что делать? Возвращаться в уже родной Тукумс, где Дмитрий отличается просто космической результативностью. Летом он был на просмотре в «Вентспилсе», но переход все-таки не состоялся.

Фото: іnstagram «Минска», bfcdaugava.lv , infootball.me, gorod.lv, synotTip futbola Virslīga

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Petfair
+8
47 голов в 26 матчах ?! С кем они там играют?
Lera Silivonchik
0
Пушняков хавбек?? Вы б хоть следили за тем что пишите.Весь сезон защитника играл, а тут хавбек вдруг😂
Написать комментарий
Реклама 18+