Два спорных момента, которые могут перевернуть белорусский футбольный сезон

В пятницу АБФФ, возможно, решит судьбу «Ислочи» и команд, борющихся за выживание.

Кажется, все просто. Чемпионат Беларуси на финише, и актуальна одна лишь единственная интрига: какая из команд останется в высшей лиге, а какие – вылетят ко всем чертям в минор. В низу таблицы сложился «нелюбовный» треугольник из «Нафтана», «Белшины» и «Гранита». Выживет только один клуб, два остальных ждет понижение. Футбольное поле вроде как должно всех рассудить, но есть обстоятельства, которые могут этому помешать. Чиновники от АБФФ держат подвешенными в воздухе парочку вопросов, и эти вопросы способны многое перевернуть так, что никакое футбольное поле не поможет.

В чем дело?

В среду в Доме футбола прошло очередное заседание комитета по статусу и переходам футболистов. На нем чиновники думали, как наказать «Гранит» и «Нафтан». Клубам грозят серьезные санкции вплоть до снятия очков. Дело в том, что Микашевичи и Новополоцк задолжали игрокам серьезные суммы. Шесть экс-подопечных Валерия Бохно – Евсеенко, Дударь, Климович, Луцевич, Трухов и Кирильчик – не стали мириться с этим и покинули команду, а позже обратились в суд.

Схожая ситуация в «Нафтане». Сразу девять новополочан пытаются вернуть деньги через АБФФ. Среди них Довгялло, Шкабара, Зюлев, Наумов, Сучков, Демидович, Хаткевич, Жуковский, Гунчак.

– Действительно, с «Гранита» и «Нафтана» могут снять очки за задолженности перед игроками. Это очень длинная история. На сегодняшний день могу только сказать, что несколько футболистов «Гранита» уже обратились в гражданский суд и ждут его решения. По ситуации с «Нафтаном» пока какие-либо комментарии также преждевременны, – говорит директор международно-правового департамента АБФФ Сергей Ильич.

Если этот вопрос рассматривали в среду, то почему решение будут принимать в пятницу?

Причина переноса заседания банальна.

– Заседание комитета было в среду. Повторюсь, принято решение о переносе рассмотрения этих вопросов. Скажу еще, что руководство «Нафтана» прислало ходатайство с подтверждающими документами, что они близки к разрешению длящегося уже почти два года спора с игроками, – рассказывает Ильич. – Хочу подчеркнуть, что по единогласному мнению членов комитета – снятие очков с клубов не самоцель, главное в данной ситуации помочь футболистам получить заработанные ими контрактные деньги.

Что говорят представители клубов?

Директор «Нафтана» Леонид Подлипский, ссылаясь на важные дела в Новополоцке, не смог в среду добраться до Минска. Зато уделил несколько минут корреспонденту Tribuna.com.

– Действительно, с «Нафтана» могут снять очки за долги перед игроками. Мы выплачиваем футболистам бюджетные деньги. Увы, пока не все получается с надбавками за профессиональное мастерство. К сожалению, здесь не все зависит от меня. Эта тема давно избита и уже всем надоела. Мы однозначно отдадим все долги. Если не сделаем этого – лишимся лицензии. В прошлом году у нас тоже существовали задолженности, но мы все отдали и пошли в чемпионат. Контрактные обязательства будут выполнены, – уверяет Подлипский. – Не знаю, сколько очков могут снять с «Нафтана». Может, 10, может, 15. После выходных будет ясно, кто и где будет играть в следующем году, тогда можно будет снимать хоть все очки.

Директор «Гранита» Андрей Бохно убежден, что его клубу не грозит никаких санкций:

Мы будем закрывать долги, снятие очков нам не грозит, – отрезал менеджер.

Свою позицию выразил и директор «Белшины» Дмитрий Мамонов. Боссу «красно-черных» выгодно, чтобы позиции конкурентов перед главным матчем тура ухудшились.

Я хочу, чтобы АБФФ приняла справедливое решение. Если клуб провинился – наказывайте. Это касается и «Гранита», и «Нафтана», и «Ислочи». Зачем устраивать цирк и постоянно переносить заседания? – недоумевает менеджер. – Для нас очень важно остаться в высшей лиге. В последнем туре мы будем бороться, но справедливость должна восторжествовать. Надеюсь, в матче «Немана» с «Нафтаном» тоже все будет справедливо и честно. Думаю, в Гродно работают профессиональный, честный тренер и такие же игроки.

К слову, в 2013 году федерация оштрафовала «Белшину» на шесть очков за систематическое неисполнение решений комитета по статусу и переходам футболистов. Клуб имел долги перед игроками, покинувшими команду.

«Ислочь»? Она тут при чем?

История с договорняком до сих пор не дает покоя руководству клуба. Пока Следственный комитет собирает материалы, в федерации думают, что делать с «волками». С «Ислочи» запросто могут снять определенное количество очков.

– Этим делом занимается дисциплинарный комитет, который будет принимать решение в ближайшую пятницу. Вопрос по наказанию «Ислочи», а также «Луча» и «Ошмян» пока остается открытым, – говорит Ильич.

– В таком случае, не может ли получиться так, что «Ислочь» оштрафуют на такое количество очков, что клубу придется покинуть высшую лигу?

– Предпочитаю не гадать на кофейной гуще. Давайте дождемся пятничного заседания дисциплинарного комитета. Тем более его решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Кстати, это в равной мере относится и к комитету по статусу и переходам футболистов, чьи решения могут быть оспорены в футбольном арбитраже либо в спортивно-третейском суде.

Во всей этой истории удивляет несколько моментов. Почему АБФФ затянуло с решениями настолько, что их будут принимать за два дня до тура, в котором должна наступить естественная развязка чемпионата? «Нафтан» разруливает свои долговые проблемы с 2014 года. «Гранит» затрясло еще в середине этого сезона, когда команду из-за невыплат покинули абсолютно все игроки. Про договорной характер мачта «Ислочи» с брестским «Динамо» стало известно еще в августе. И ведь не факт, что решения будут приняты завтра, а промедление может запросто повлиять на структуру следующего чемпионата.

Как? Ну вот смотрите. «Ислочь» доигрывает сезон без санкций, потом санкции принимают, команду понижают в классе, а кто займет ее место? Искать кого-то в первой лиге? А есть ли там желающие, может, «Луч», также засветившийся в договорняке? Или оставить в вышке кого-то из неудачников сезона? Но ведь они утратят свое право на элиту по спортивному принципу, и снисхождение будет являться прямым нарушением регламента. Или вообще придется играть чемпионат-2017 неполным составом команд? Впрочем, и такое в нашей истории, причем очень недавней, было.

Фото: Ксения Деревяго, bobrlife.by

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
nikitamoto
+23
Раз федерация дотянули решение этих вопросов до конца сезона, то и нефиг очки снимать с аутсайдеров, ситуацию оперативно надо было решать а не тянуть кота за яйцы. Пусть в вышке останется сильнейший из троих, чисто спортивный принцип. Ислочь...тут игроков, Жуковского жалко, но и "спускать на тормозах" ситуацию тоже не правильно, дать по шапке для профилактики надо, чтоб у других руки не чесались, но в пердив спускать клуб это перебор.
Князь Витень
+15
По ислочи минус очки с нового сезона.это максимум.а клубы-должники наказывать надо было уже давно.как такие клубы допускают к высшей лиге?
sutton
+14
Не знаю, какие решения будут приняты в итоге, но вот мне хотелось бы, чтобы получилось так: с Гранита и Нафтана снимают очки, но они покидают высшую лигу по результатам в последнем туре. Таким образом, в высшей лиге останется Белшина. Ислочь также лишают некоторого количества очков, но команда остается в элитном дивизионе.
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+