«Привет Ковалевичу – молодец, настроил команду!» Как «Белшина» и «Гранит» спасались, но не спаслись

Репортаж Александра Ивулина о двойной драме, случившейся в Бобруйске.

Такого в чемпионате Беларуси еще не было. Одновременно с финальным свистком на искусственный газон стадиона имени Александра Прокопенко рухнули почти все. 20 игроков «Гранита» и «Белшины» несколько минут пролежали на поле, схватившись за головы. Настоящая драма. Две единицы на табло означали, что следующий год и микашевичцы, и бобруйчане начнут в первой лиге. Тем более в концовке встречи в Гродно «Нафтан» все-таки одолел «Неман» и стал недосягаем для преследователей.

«Нафтан» забивает «Неману», чтобы не обращать внимания на Бобруйск

– Хочу передать привет Игорю Николаевичу. Молодец, настроил команду! – подходит к журналистам разочарованный капитан «Гранита» Сергей Ковалюк. – Я верил, что «Неман» выиграет и, в свою очередь, верил, что победим мы. Если бы переиграли «Белшину», а потом узнали результат матча в Гродно, было бы еще обиднее.

Бобруйчане тоже надеялись, что подопечные Игоря Ковалевича окажутся сильнее новополочан. А вот букмекеры не разделяли их оптимизма. В день игры коэффициент на победу гостей упал до 1,4, а некоторые конторы и вовсе сняли матч с линии.

– От нас там ничего не зависело, но результатом игры в Гродно я удивлен, – говорит главный тренер «Белшины» Виталий Павлов.

– Что тут говорить, если «Нафтан» выиграл. Все предполагали, что так может случиться, но все-таки, чтобы на что-то рассчитывать, нам нужно было побеждать самим, – отмечает нападающий «шинников» Кирилл Шрейтор.

***

Болельщикам «Белшины», которым в начале сезона обещали борьбу за чемпионство, оставалось только красиво закрыть сезон. Получилось действительно ярко. После завершения встречи ультрас «красно-черных» устроили пиротехническое шоу. Причем файеры не летели на поле – всё как просили сотрудники ОМОНа во время досмотра: никаких «пуританских действий».

– Болельщики поддержали нас. Сказали, что будут так же поддерживать команду в первой лиге, – говорит Шрейтор.

– Большое спасибо болельщикам от всей команды за то, что не отвернулись от нас, – благодарит фанатов вратарь «шинников» Борис Панкратов. – Сейчас чувствуется только опустошение и разочарование. Делали все, чтобы остаться в высшей лиге, но не получилось. Перед началом сезона верили в лучшее. Хотели играть в еврокубках, собрали хорошую команду, но... Знаете, сейчас не чувствую себя обманутым, что получили, то получили.

Голкипер не берется рассуждать об инвесторах, а вместо этого попадает в толпу детишек, которые хотят сделать селфи с капитаном бобруйчан. Выходит достаточно мило.

Деятельность Сергея Новикова и компании больше волнует Виталия Павлова, который должен начать работать с командой  в нынешнем сезоне. Тренер занялся этим только во втором круге, когда российские партнеры «Белшины» покинули клуб.

– Как начали плохо год, так и закончили, – говорит специалист. – В короткие сроки собрали команду практически с нуля. Комплектовались людьми из первой лиги, ребятами из дублей «вышки». Перед вторым кругом сыграли товарищеские матчи с «Минском» и «Ислочью», после них думал, что не вылетим. У нас хватало встреч, в которых были обязаны брать больше очков. Например, игра с «Витебском», где на 90-й минуте не забили пенальти.

В схожей ситуации оказался «Гранит». Летом клуб из-за долгов по зарплате покинули абсолютно все игроки основного состава. Валерий Бохно комплектовал команду, как мог. Одно время ему помогал российский агент Андрей Грушин, который выполнял обязанности спортивного директора. Он говорил о строительстве клуба уровня  БАТЭ. Только вот к последнему туру чемпионата в заявке микашевичцев было всего 14 человек. В воскресенье о связи «Гранита» и БАТЭ напоминал только Никита Метлицкий, который разминался в кипе борисовчан.

– Где сейчас Андрей Грушин? А зачем он тебе? Ну, раньше был, а сейчас нет. И что? – говорит главный тренер «Гранита» Валерий Бохно. – Идем дальше, будем себя настраивать, мотивировать. «Трибуна» ведь нам не дает скучать, она постоянно опускает «Гранит» ниже плинтуса, хотя в нашем футболе хватает других моментов. Кого-то принижают, а кого-то совсем не трогают. Если мы не станем работать сообща, то ничего не будет. Возьмите Микашевичи, где 13 тысяч населения. Где команда играет? Вы думаете, я не хочу, чтобы она играла в этом городе, но это не нужно руководству завода. Когда приезжаю в Слуцк или Городею, у меня сердце кровью обливается. Почему-то там клубы нужны властям. Если в Микашевичах это никому не надо, то кто такие мы с Андреем Петровичем?

***

В Бобруйске специалист фонтанировал эмоциями. На 32-й минуте после назначенного Виктором Фоминым пенальти в ворота Родиона Сямука Бохно не стал сдерживаться и высказал рефери все, что о нем думает. Спич сопровождался активной жестикуляцией и очень жесткой лексикой – все это затянуло на красную карточку. Постояв немного за пределами технической зоны, Бохно отправился досматривать матч за ворота.

– Пообщались немного с судьей, он решил меня удалить, хотя, считаю, что первые 25 минут арбитр работал в одну сторону, – объясняет свое поведение Валерий Петрович. – Решил пойти за ворота из-за суеверия. В прошлом году играли последний матч с «Белшиной». Я отбывал дисквалификацию на трибунах. Смотрели за матчем с этой точки, и тогда мы выиграли, поэтому решил ничего не менять.

Пенальти, кстати, Алексей Сквернюк реализовать не сумел.

Вообще, в начале встречи футболисты «Гранита» смотрелись намного привлекательнее своих оппонентов. Команда действовала более организованно, не давая бобруйчанам развернуться, а после гола Забелина подопечные Бохно еще больше поверили в свои силы.

– Думаю, можно было выручить команду в эпизоде с голом, играй у нас в воротах хороший голкипер, – иронизирует Панкратов. – Если серьезно, соперник здорово поймал мяч с отскока. Траектория получилась совсем непредсказуемой. Сначала защитник хотел сыграть головой, но мяч летел, как космическая тарелка. Что сказать, хороший удар.

– К сожалению, выездные матчи у нас получаются лучше домашних. Ребята постоянно скованны, присутствует какая-то боязнь. Очень осторожно начали первый тайм, – отмечает Павлов. – В перерыве попросил парней  взять мяч под контроль. Стали больше действовать флангами, потому что не получалась игра в центре поля, который соперник серьезно насытил футболистами. Создали немало моментов, которые можно было реализовывать, но нас подводило исполнительское мастерство.

Бобруйчане использовали лишь один возможность. Дмитрий Турлин классно откликнулся на передачу из глубины поля и не оставил шансов голкиперу.

После этого футболисты «Белшины» полетели вперед, но дожать соперника не получилось. В завершающей стадии ничего не клеилось, а в обороне «красно-черных» гулял ветер. Лишь геройства Панкратова спасли его команду от контратак «Гранита» и разгромного поражения.

– Нам нечего было терять. Шли вперед, понятно, сзади появлялись свободные зоны. «Гранит» умеет играть на контратаках, – говорит Панкратов.

– Считаю, превзошли соперника во всех компонентах: желании, жажде борьбы, количестве моментов. Единственное, чего нам не хватило, – мастерства в завершающей стадии. Так было на протяжении всего второго круга, – сокрушается Бохно.

***

В следующем году мы увидим противостояние «Белшины» и «Гранита» уже в первой лиге. Что из себя будут представлять клубы после зимовки, не очень понятно.

– Мой контракт рассчитан еще на год, но сейчас ничего не хочется. Знаете, такое состояние, когда нужно уединиться и все обдумать. Не знаю, как все сложится в клубе. Кто из ребят захочет играть за «Белшину» в первой лиге? Как к этому отнесется руководство города? Будет ли нужен клуб? Пока ничего не могу сказать, – сыплет вопросами без ответов Павлов.

– Пока не могу сказать чего-то конкретного, но на 99% «Гранит» будет существовать. Продолжим ставить цели, задачи. Видите, нас то опускают, то мы поднимаемся. К сожалению, городские власти не хотят идти нам навстречу, – говорит Бохно.

«Белшина» разделила очки с «Гранитом». Как это было

Фото: Александр Ивулин

+21

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Евгений Румянцев
+14
Какая разница, как сыграл Нафтан, если здесь ничья?

Можно было бы что-то обсуждать, если бы одна из команд победила, а так - это все разговоры в пользу бедных.

Хотя Белшину жалко...
Alekc-64
+13
Причём тут Ковалевич. Команда решила свою задачу и не обязана думать про Гранит и Белшину. А привет там есть кому передовать - Сквернюку, который пеналь не забил, Новикову, Грушину, городским властям и прочим Бохнюкам.
polochanin
+12
Почему многим жалко Белшину??? Она заслужила вылет , как и Гранит! Посмотрите статистику матчей Нафтана, Белшины и Гранита с тройкой призеров(сильнейших команд чемпионата!)

Нафтан: +1=2-3 , разница голов 7:13 , 5 очков

Белшина: +0=0-6, разница голов 5:14, 0 очков

Гранит : +0=2-4 , разница голов 2:16 , 2 очка

ЗА ЧТО ЖАЛЕТЬ Белшину????????????? Причем дома Нафтан НЕ ПРОИГРАЛ НЕ ОДНОГО МАТЧА ПРИЗЕРАМ!!!

P.S. Кто еще считает , что Нафтан команда "никакая"? Все справедливо!!!
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+