Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Виталий Жуковский: «Люди, влиявшие на результат, хотели создать реальный бизнес и поставить дело на поток»

Виталий Жуковский: «Люди, влиявшие на результат, хотели создать реальный бизнес и поставить дело на поток»

Самый эмоциональный тренер высшей лиги – о саморазвитии, мате и хейтерах.

4 января 2017, 23:07
54

Главный тренер «Ислочи» – о непростом дебютном сезоне в высшей лиге.

Накануне Нового года мы встречаемся с главным тренером «Ислочи» Виталием Жуковским. 2016-й запомнится ему дебютным сезоном в высшей лиге, который вместил в себя многое. Специалист находит удобную позу и готовится рубить правду-матку. Почти два часа пролетают незаметно:

– Год назад, когда вы вместе с «Ислочью» готовились к своему первому сезону в высшей лиге, чувствовали какое-то дополнительное волнение?

Честно говоря, нет. Мне всегда и везде хочется добиваться результата. Неважно, где играть: на чемпионате района или в высшей лиге. Просто я не люблю уступать. Когда моя команда проигрывала какую-то встречу на первенстве района, было стыдно даже заходить в автобус. Я всегда полностью отдавался работе, поэтому было не до волнения.

– Но подготовка команду к сезону в высшей лиге и к первенству района – не одно и то же.

– Конечно, все-таки со временем клуб начал становиться на профессиональные рельсы. Нужно было самосовершенствоваться и идти в ногу со временем. Когда-то я многое упустил в футболе, потому что работал совершенно в другой сфере. Сейчас приходится наверстывать. После каждого нового сезона меня посещает мысль: «Как ты раньше работал без этих знаний?» Когда вышли с «Ислочью» в первую лигу, удалил все игры с телефона и компьютера, оставил только футбольные программы, а сейчас поставил себя задачу выучить английский язык. Хочется съездить на стажировку в какой-нибудь заграничный клуб не только для того, чтобы посмотреть на тренировочный процесс. Есть огромное желание пообщаться с профессионалами, а для этого необходимо знать иностранный язык. Помню, поехали на Кубок регионов. Там были команды со всей Европы. На официальном ужине присутствовали тренеры и судьи из Серии «А». Было бы интересно с ними пообщаться, но я пык-мык, что-то спросил через переводчика – и все. Так багаж знаний не пополнишь. В этом году буду стараться хоть как-то говорить на английском. Сейчас выбираю курсы.

– Почему не учили язык раньше?

– Я вырос в маленькой деревне в 90-х. Тогда знания были второстепенны. Я видел, что людей к успеху приводили смекалка и уверенность в себе. Теперь все это в прошлом, ситуация в стране кардинально изменилась. В наше время в любой области ценятся реальные знания.

– У вас сложился образ парня из 90-х, который не стесняется в выражениях и говорит, что думает.

Я чувствую себя комфортно только тогда, когда говорю правду. Понял, что станет большим заблуждением, если буду стараться показывать себя только с хорошей стороны. Не нужно пытаться быть лучше, чем ты есть на самом деле. Люди все равно будут смотреть на тебя через призму своих эмоций. Тем более ты никогда не начнешь нравиться болельщикам других клубов, потому что ты их соперник.

– На ваш взгляд, тренеру клуба высшей лиги уместно публично употреблять слова из разряда «пидорги»?

– В каждом клубе свой руководитель, который может сказать: «Это не говори, так не поступай». В «Ислочи» никто не лезет в мою работу. Наверное, поэтому у команды появился свой стиль, своя изюминка. Знаешь, я никому не пытаюсь угодить, поэтому мне проще.

– Вы сказали, что у «Ислочи» есть свой стиль. Какой он?

– Моя команда всегда борется до конца. «Ислочь» постоянно играет эмоционально и до последней минуты. После наших матчей часто случаются какие-то споры, некоторые футболисты начинают называть нас «быдло-командой». Это и есть неуступчивость. Когда наши соперники выходят на поле, они не боятся, но понимают, что придется тяжело. Мы никогда не придерживаемся какой-то одной манеры игры. Всегда исхожу из того, какие футболисты есть в обойме. Например, в нынешнем сезоне у меня было два игрока, которые могли из аута забросить мяч в штрафную, а впереди располагался фактурный Лебедев, который хорошо чувствовал себя на втором этаже. Это одна из причин, почему мы играли в силовой футбол. Такая манера не нравится многим соперникам из-за обилия борьбы и большого количества пауз.

Когда «Ислочь» выступала в первой лиге, мы не швыряли мяч в штрафную. У нас был очень сильный по меркам дивизиона состав, поэтому мы постоянно контролировали мяч, играли в высокий прессинг и демонстрировали тотальное превосходство. Действовать так позволял уровень игроков. Понимал, что в высшей лиге такого не будет. Пришлось перестраиваться на более силовую манеру и включать эмоции.

– После матчей вам часто приходится выслушивать упреки со стороны соперников из-за чересчур агрессивной манеры игры? Допустим, после игры с БАТЭ к вам подходил Капский…

– Анатолий Анатольевич в первую очередь сильный психолог и отличный стратег. После матча, в котором Дубра и Родионов получили травмы, он подошел ко мне. Я просто поздравил его с победой и отправился по своим делам. По сути, его претензии в тот момент ничего бы не изменили. Наверняка это мог быть ход, чтобы перед следующей игрой с БАТЭ я сказал: «Ребята, вы же, сморите, там никого не зацепите, играйте аккуратнее».

Матч с БАТЭ был для «Ислочи» последним в первом круге. На тот момент мы были где-то на шестом месте по фолам. После той игры в каждом следующем туре стали получать по четыре-пять карточек за вполне обычные нарушения. «Ислочь» стала одной из самых грубых команд чемпионата. К играм против борисовчан всегда повышенный интерес, а в поединке с нами у них случилось две травмы. После той встречи практически каждый наш фол наказывался желтой карточкой. Здесь нет судейской предвзятости, просто сработала банальная психология. Анатолий Анатольевич считается сильнейшим менеджером в нашей стране, поэтому пока он с такой яростью работает.

Еще пример, когда играли с минским «Динамо», на ровном месте оступился Бангура и сломался Козлов. До них даже никто не дотронулся в тех моментах. Просто произошел несчастный случай. Судьи посмотрели, что в матчах с нами случилось столько травм: «Ага! Грубая команда, будем пресекать». Наверное, это тоже говорит о компетентности арбитров.

Стоит отметить, что когда я высказывал свою позицию в СМИ (это началось еще в первой лиге), к моим игрокам подходили судьи и передавали «приветы» якобы от федерации: «Будьте там аккуратнее и предупредите своего тренера, чтобы вел себя тише». Но мне в глаза никто ничего не говорил. Было немного неприятно, когда тебя пытаются запугать. Так можно повлиять на человека, у которого нет внутреннего стержня. Я знаю, что в АБФФ не было разговоров в стиле: «Надо «глушить» «Ислочь». Просто есть некоторые судьи, которые хотели усмирить меня такими вбросами.

***

– Вас удивило количество судейских скандалов в прошлом году?

– Этот шар надувался и должен был рано или поздно лопнуть. Мне показалось, что уровень судейства в Беларуси в этом сезоне не упал. В принципе, наши арбитры всегда так работали, только многие об этом молчали. В этом году один тренер высказал свои претензии, второй, третий и пошло-поехало. Ошибки есть и у тренеров, только их мало кто замечает. В этом плане судьям гораздо сложнее.

Раз уж пошла речь о судействе, я люблю передачу «Свисток». Знаешь, очень хотелось попросить ребят из пресс-службы, чтобы они отправили туда момент с нарушением Климовича на Холодинском в матче с «Минском».

Это был простой для арбитра эпизод, но его повернули так, как посчитали нужным. Покажи судья в том моменте красную карточку Климовичу, может, в чемпионате был бы другой лучший вратарь. За поведение в этом эпизоде Андрея должны были удалять и наказывать дисквалификацией не на одну игру. При этом считаю, что Климович реально заслужил победу в номинации. В принципе, хорошо, что в итоге получилось именно так.

Вообще, многие ждали, что в высшей лиге я начну «поливать» судей. Я мог высказать свою позицию арбитру, но вел себя достаточно корректно. Во время игры в моем исполнении мог проскочить легкий матерок, но нет в высшей лиге тренера, который бы не использовал мат. Это вполне объяснимая реакция, когда эмоции зашкаливают.

– Вы видите проблему в том, что тренеры во время матча используют нецензурщину?

– Мат никого не красит, но это наша культура. Поймите, люди ругаются во всем мире. В Польше говорят «курва», но в этом плане мы куда более творческие. Как-то играл за юношескую сборную против поляков. Мне попался соперник, с которым приходилось, чуть ли не драться на поле. Зарубились с ним прилично. Он раз 20 сказал, что я «курва». Я посмотрел на него и выдал 30 слов такой отборной «поэзии», что русскоязычный судья, который бежал рядом смеялся взахлеб. Подходит к нам с улыбкой до ушей и говорит: «Я вас сейчас удалю».

Ну любим мы творчество. Симеоне, Эмери и многие тренеры топ-клубов кричат «Fuck» или «Puta». Рекомендую им приехать ко мне на стажировку, научу людей говорить красиво:). У нас классики использовали мат в произведениях. Поймите, от этого никуда не уйти – это часть культуры. На постсоветском пространстве «Ленинград» – самая популярная группа. Все знают, что в их песнях присутствует мат, но на концертах Сергея Шнурова всегда аншлаги.

Я не пропагандирую мат. Признаю, это некрасиво, стараюсь уменьшить количество нецензурщины. Считаю, в этом направлении сделал большой скачок по сравнению с первой лигой, но порой проскакивают отдельные словечки.

– Ребята из передачи «Культ тура» заключили пари с тренером Валерием Петраковым. За каждое матерное слово во время матча он обещал перечислять тысячу российских рублей на благотворительность. Вы готовы поступать так же?

– Если буду получать, как Петраков, то готов.

***

– Вас часто называют нытиком?

– Мне никто никогда не говорил об этом в лицо. Вообще, кто такой нытик? В моем понимании это человек, который ноет сам себе, что-то бормочет под нос, но боится сказать правду. Не считаю себя таким. Я всегда говорю правду, хотя знаю, что после этого мне будут звонить и вызывать на комитеты по этике.

Меня могут называть нытиком болельщики других команд в интернете. Ну что могу сделать? Будешь часто выступать в прессе – станешь нытиком. Не будешь ничего говорить – назовут глухонемым. Это нормальная реакция. Абсолютно спокойно к ней отношусь. Про знаменитых людей тоже много чего говорят. Еще не появилось тренера, который бы всем нравился. Реакция людей в интернете на тебя сродни реакции бабушек, которые сидят у подъезда. Если новость с твоими словами комментируют, то это хорошо. Значит, люди вовлечены в футбольный процесс, а ты им небезразличен, поэтому нужно радоваться.

– В футбольных кругах существует мнение, что вы просто любите «порисоваться» в СМИ. Вам когда-нибудь говорили об этом?

– Большинство людей в нашей стране привыкли все обсуждать за спиной. Я тоже без задней мысли могу сказать: «О! Ничего себе ты фраеришься, отрастил бородку». В принципе, в этом нет ничего страшного. Нужно спокойнее относиться к подобным вещам.

***

– С момента вашей резонансной пресс-конференции прошло почти пять месяцев. Что изменилось в вашей жизни за это время?

– После того, как попал в больницу, стал больше времени уделять здоровью. Теперь понимаю, если его не будет, не сможешь сделать вообще ничего. Кроме того, за это время у меня появилось много недоброжелателей. Это люди, которые хотят показать, что они лучше тебя, в их жилах течет голубая кровь, а ты простой парень из деревни.

Некоторое время спустя, я все равно понял, что в августе поступил бы точно так же. Я ни у кого не просил помощи, никому не жаловался, а принял удар в СМИ на себя. Руководители клуба тоже с достоинством вышли из этой ситуации. Причем она никак не отразилась на других работниках «Ислочи», у которых есть семьи. Считаю, это дорогого стоит. Я благодарен футболистам за то, что в трудную минуту они проявили лучшие качества. Хочется сказать спасибо работникам моего тренерского штаба за помощь в тот момент. Вообще, эта ситуация сплотила всех работников клуба. Мы действительно стали настоящей командой, поэтому ни разу не пожелал о своем поступке. Сейчас испытываю какое-то вдохновение, что мы смогли с достоинством выйти из всего этого.

– Оно стоило проблем со здоровьем?

– Может, эта ситуация стала звоночком, что нужно больше времени уделять здоровью. Еще убедился, что в трудные моменты мало кто тебя поддержит, а конкуренты еще больше захотят утопить. Помню слова Дулуба, недавнее высказывание Яромко. Они говорят о том, как бы поступили в этой ситуации. Уверен, эти люди просто спрятались бы, а, может,  кто-то из них взял бы и повесился. Кто знает?

Их банально душит жаба. Когда идешь к какому-то успеху, конкуренты пробуют тебе помешать. Заметьте, под моим руководством «Ислочь» была выше и «Городеи», и «Крумкачоў». Конечно, этих футбольных деятелей будет цеплять, что парень, который пришел с рынка, обыгрывает их два года подряд. Дулуб и Яромко никогда не скажут: «Он классный парень, его нужно поддержать». Эти люди просто хотят, чтобы я ушел из профессии, потому что снова буду выше их. Хочу сказать им спасибо. Дулуб и Яромко – мои талисманы, которые двигают меня вперед. Иногда проскакивали мысли об уходе, но я не могу дать им такого повода для радости.

Знаю, в мой адрес тренер «Городеи» отпускал насмешки по поводу. Но я не буду насмехаться над его клубом. Мое мнение, при нынешнем руководителе, имею в виду директора сахарного завода, эта команда может играть в еврокубках. В Городее построили собственный стадион, там есть свои болельщики, качественные футболисты, нужно просто тренироваться и давать результат.

Дулуб и Яромко допускали выпады в мой адрес, когда мне было тяжело. Отправляясь на это интервью, думал, рассказывать ли правду о Яромко или нет. Я обладаю большим объемом информации, вряд ли его работодатели обрадуются, когда узнают, что Яромко вытворял в первой лиге. В конце концов понял, что чем больше думаю о реакции на чей-то вброс, тем больше занимаюсь самоедством. Возможно, когда Яромко будет тяжело, я вспомню об этом. Правда, считаю себя отходчивым человеком. Когда-то у меня была конфликтная ситуация с Андреем Жуковым, поэтому после его задержания журналисты часто задавали мне вопросы на этот счет. Понимаю, что не хочу что-то подсыпать этому человеку. Ему и так сейчас не очень хорошо. Меня учили, что нельзя бить исподтишка, но когда тебе наносят удар – нужно отвечать.

Если мы когда-нибудь встретимся один на один с Дулубом или Яромко, я бы очень хотел, чтобы они повторили слова, которые говорили журналистам, глядя мне в глаза. Я бы сказал все, что о них думаю. Просто когда встречаешься с тем же Яромко, то смелость, которая есть у него во время выступлений в СМИ, тут же пропадает. В общем, для этих людей я открыт в любую минуту.

***

– Я сдержал слово. Мы поговорили с Владимиром Пинчуком. Я сообщил ему о своем желании уйти. Владимир Ананьевич попросил встретиться через неделю, когда улягутся эмоции. Получился конструктивный разговор. В 2017 году «Ислочи» исполнится десять лет. Все-таки в такой важный и тяжелый для клуба момент (стартуем с пассивом в -7 очков) необходимо оставить команду в высшей лиге. Благодарен руководству района, учредителям клуба за то, что они все-таки сохранили «Ислочь». Сейчас у клуба нет никаких долгов. Это очень достойный результат.

– Зато после прошлого сезона в вашей биографии навсегда останется «договорняк».

– Договорной матч – это когда команды договариваются между собой. В игре «Ислочи» с брестским «Динамо» имела место манипуляция спортивным результатом со стороны некоторых людей. Они хотели стать бизнесменами, можно сказать, открыть ИП. Правда, для этого нужно зарегистрироваться в едином реестре, заплатить соответствующие налоги. Ребята попросту не учли этого. У меня встали волосы дыбом после того, как узнал об их планах. Люди хотели создать реальный бизнес.

Я благодарен судьбе, что все это вскрылось. Если бы не федерация, то манипуляции спортивными результатами могли быть поставлены на поток и продолжаться очень долго. Сейчас все радуются, что поймали этих негодяев. Будет суд, а дальше что? Мне кажется, скоро пройдет вторая волна. Думаю, футболисты, которые занимались этими делами, получат дисквалификации и какой-нибудь штраф. Вряд ли их ждет более суровое наказание. После этого людям за участие в подобных делах будут предлагать не условную тысячу долларов, а сумму в несколько раз больше. Будет, как в «Операции «Ы»: «330 – каждому». Поэтому, считаю, федерациям всех видов спорта нужно ходатайствовать об уголовной ответственности за такие правонарушения. Тогда люди просто не будут соглашаться на участие в таких делах, потому что начнут понимать, что им светит реальный срок.

Если бы у нас был закон об уголовной ответственности для таких людей, то «Ислочь» бы никто не оштрафовал. Какие вопросы к клубу, если в данной ситуации он является потерпевшей стороной? Я не желаю, чтобы люди, замешанные во всем этом, оказались за решеткой. Пусть они возвращаются к своим семьям и растят детей, но нам нужно смотреть в будущее.

Кстати, в конце года прошлого года прочел много новостей о том, что из-за меня в этом году на «Турнире друзей» была плохая атмосфера. До этого я каждый год приходил в манеж, где на самом деле чувствовался праздник. В декабре не обращал внимания, что Тишкевич собирал деньги на этот турнир, организовывал его, рассылал футболистам сообщения в Viber. Понимал, что все это неправильно, но вел себя спокойно. Но когда этот человек начал натурально борзеть, я не выдержал. Представляете, он позвонил нашему пресс-атташе и попросил, чтобы она пришла пофотографировать соревнования. Ну как себя так можно вести? Я просто не понимаю, тот же Маковский дал интервью, в котором попросил прощения, признал свою вину, раскаялся. Здесь же Тишкевич всем своим видом показывает пренебрежение к клубу и к обществу. Он так и говорит: «Да, считайте меня п####ом [плохим человеком]». Это его слова.

И что делать в этой ситуации? Потом люди говорят, что на турнире из-за Жуковского не самая хорошая атмосфера. Тот же Рекиш после того, как его отчислили из «Немана», просил меня разрешить потренироваться с «Ислочью». А потом перед началом этого сезона он тренировался с командой на общих основаниях. Захотелось помочь человеку, пускай он был в таком состоянии, что там не то что в футбол, а в шашки нельзя было играть. Помогал ему, поддерживал, давал игровую практику в товарищеских матчах. После заявления Рекиша, что Тишкевич через суд вернул себе честно заработанные деньги, я попросту перестал обижаться на слова этого человека.

Где-то можно понять Рекиша и остальных, люди хотели побегать в свое удовольствие, но бывают моменты, когда нужно перетерпеть. Все зависит от воспитания. Для меня Тишкевич – изгой, который даже не извинился за свой поступок перед общественностью. Вижу, что этот турнир в определенной степени разбил футбольное сообщество на какие-то группы, поэтому хочется обратиться к руководству АБФФ, хотя у них есть другие проблемы, которыми стоит заниматься. Пусть федерация перед Новым годом возьмет на себя организацию этого праздника, пригласит команды самых преданных болельщиков, артистов белорусской эстрады, журналистов, судей и тренеров. Может, после общения в неформальной обстановке у всех осталось бы чуть меньше недопонимания, и весь негатив, накопившийся за год, просто исчез бы.

Кстати, после заседания дисциплинарного комитета мои эмоции били через край, ты видел, в каком я был состоянии.

После этого у нас с Сергеем Сафарьяном состоялся серьезный мужской разговор. Мы оба выпустили пар. Наверное, нужно было сделать это чуть раньше. Поговорили громко и по-мужски. Сейчас у меня нет никаких обид на АБФФ. Конечно, начинать сезон с -7 очков обидно, но если бы не федерация, я до сих пор не знал бы, кто работает у меня в клубе.

– Есть ли жизнь после -7 очков?

– Конечно, а что теперь паниковать? Нужно работать. Передо мной стоит задача – оставить клуб в высшей лиге. Будем строить команду на следующий год. Никто не хочет вылетать, тем более в высшую лигу возвращаются клубы из областных центров – «Днепр» и «Гомель». Будет сложно, но я не боюсь. Буду пытаться сохранить, как можно большей людей в команде. Чтобы усиливаться, надо брать исполнителей из клубов, которые финишировали выше нас. Если смотреть ниже – там играют футболисты примерно такого же уровня, как сейчас в «Ислочи». При этом понимаю, пригласить к нам игрока из клуба, который финишировал выше нас, будет очень непросто.

Радует, что за прошлый год в высшей лиге за «Ислочь» дебютировало пять молодых игроков: Ясюкевич – 94 года рождения, Кротов – 95-го, Федотов – 96-го, Белый – 97 го и Маринич 98-го. В «Городее» у Яромко играл только арендованный у минского «Динамо» Шестиловский 94 года рождения. На месте Яромко я бы просто ушел из футбола, если бы оказался в такой ситуации, имея бюджет «Городеи» :).

– В этом году «Ислочь» проводила домашние матчи в Молодечно. Вы довольны тем, как народ ходил на стадион?

– Посещаемость матчей – это лицо клуба и показатель нашей работы. Правда, все равно считаю, что сейчас у людей много проблем с финансами.  Раньше никто не думал о том, как заплатить коммуналку, потому что она стоила копейки. Сейчас очень высокий процент населения сидит на кредитах. Это создает нервную обстановку. Чтобы расслабиться, снова нужны деньги. Приходишь на стадион: надо что-то купить перекусить и себе, и ребенку. При этом стоит отметить, что все-таки Молодечно не самый богатый город.

Давайте затронем другой момент. Болельщик ходил на стадион, но тут узнал, что его нагло и бессовестно обманули. Как он должен на это реагировать? Конечно, ему не захочется смотреть, как некоторые футболисты разыгрывают заранее заготовленный спектакль. В общем, зритель всегда прав.

Хотя если бы мне перед началом сезона сказали, что «Ислочь» по средней посещаемости займет место где-то в середине таблицы, я бы начал танцевать лезгинку. Говорю абсолютно серьезно. Команда вышла в высшую лигу без своего стадиона и с девятилетней историей. На наши выездные матчи ходило много людей, им было интересно посмотреть на «Ислочь». Честно говоря, для меня это стало неожиданностью.

Чтобы интерес к футболу рос, федерации необходимо вкладывать больше денег в развитие юношеского футбола. Конечно, нам нужна премьер-лига, нужен футбольный канал, но где для этого взять финансы? Наверное, мы единственная из стран в центре Европы, у которой всего этого нет. В Беларуси футбол рассматривается с точки зрения достижения какого-то результата, а это в первую очередь должен быть социальный проект. К сожалению, у нас нет такого спортивного братства, как раньше. Многие спортсмены высказываются, что футболистам или хоккеистам много платят. Это создает некий негатив. Лично я отношусь ко всем спортсменам положительно. Радуюсь успехам белорусов в разных видах. Просто у нас часто речь заходит только о медалях. Мол, это единственный показатель успешности спортсмена. Тогда давайте создадим новый вид спорта, где только мы трижды в год будем становиться чемпионами мира и в стране им будет заниматься сто человек. В порядке бреда, назовем это первенством по забрасыванию картошки в кольцо на время. Зато мы постоянно будем хвастаться медалями.

Считаю, победа БАТЭ над «Баварией» несколько лет назад не менее ценна, чем олимпийская медаль. Или взять Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда хоккейная сборная Беларуси выиграла у Швеции, но в итоге не оказалась на пьедестале. С приходом в хоккейное «Динамо» Крэйга Вудкрофта я горжусь игрой команды. Та же «Юность» неплохо выступала в хоккейной Лиге чемпионов, а БГК хорошо выступает в гандбольной. Наша молодежная сборная по гандболу стала шестой на чемпионате мира в Бразилии. Это очень крутой результат. Наша женская сборная по баскетболу постоянно достойно выступает на чемпионатах мира и Европы. Тот же Владимир Самсонов не смог завоевать медаль на последней Олимпиаде, но заставил говорить о себе. Этот список можно продолжать еще очень долго.

Хочется, чтобы люди любили весь белорусский спорт – и футбол, и хоккей, и все другие дисциплины. Здорово, когда футболисты болеют за гандболистов или биатлонистов и наоборот. Беларусь – молодая страна, в которой нет какой-то золотой жилы. Пока нашему спорту не хватает семейственности и уважения к себе. Послушать, так в Беларуси все плохо, а за границей все в порядке. С самого малого возраста нам говорят, что если наше – значит, плохое. Это же далеко не так. Давайте просто уважать и любить своих спортсменов.