Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Александр Гутор: «В России все в разы круче. Впервые за долгое время чувствую себя футболистом»

Александр Гутор: «В России все в разы круче. Впервые за долгое время чувствую себя футболистом»

Вратарь «Оренбурга» – о переменах в «Динамо», еженедельных поездках домой и Де Хеа.

11 января 2017, 23:59
26

Большой разговор с вратарем, который после БАТЭ и минского «Динамо» оказался в «Оренбурге».

В прошлом году 27-летний голкипер наконец-то стал легионером. Наше интервью о переезде в Россию переносилось примерно четыре месяца. Мы наконец-то встретились в начале января в Минске, чтобы поговорить о переменах, которые случились в жизни Александра в 2016-м.

– В прошлом году в твоей жизни случилось много перемен…

Отцовство – самое главное, что произошло со мной в 2016-м. Мы с супругой очень долго ждали рождения ребенка. В сентябре у нас наконец-то появился мальчик. Правда, не афишировали это событие, не хотелось какого-то шума.

– Как ты узнал о том, что стал отцом?

– После игры сборной Беларуси против Франции я полетел в Оренбург. В 7:40 утра мне пришла СМС, что Маринку забрали в больницу. Когда супруга рожала, я был на тренировке. После ее окончания зашел в раздевалку, а там сообщение: «Поздравляю, в этот день ты стал отцом». Моя жена – героиня. После рождения ребенка она почти все время была одна. Не решился перевозить Марину с ребенком из Минска в Оренбург. Все-таки мой сын пока очень маленький, а до Оренбурга непросто добираться: час летишь до Москвы, сидишь там три часа, а потом еще два на самолете до Оренбурга. Плюс смена часовых поясов, другой климат. Лучше уж я буду летать в Минск.

– Часто бываешь в Минске?

– После каждого тура у футболистов «Оренбурга» есть один выходной. В этот день всегда стараюсь прилететь в Минск. Добираюсь до Беларуси ночью, а уже следующим вечером возвращаюсь в расположение клуба. Ничего сложного в этом нет, а меня тянет к жене и ребенку. Уже привык к самолетам. Если раньше за год приходилось летать раз 10-15, то сейчас летаю практически каждую неделю. Конечно, из-за последних трагических событий иногда посещают не самые приятные мысли, но что поделать. Когда возвращаешься из дома, работается совсем иначе. Если бы можно было провести с родными всего час, все равно летал бы в Минск.

Когда ребенок родился, хотелось поскорее увидеть его. После родов Маринку вместе с сыном несколько дней держали в больнице. Мы же вместе с командой отправились на заезд перед матчем со «Спартаком». Сразу после него полетел в Минск. Огромное спасибо руководству клуба, которое дало мне два дня выходных. Когда впервые увидел ребенка в кроватке, ощутил непередаваемые эмоции. Боялся взять его на руки, чтобы ничего не повредить. Позже смелости прибавилось:).

Во время отпуска почти все время был рядом с малышом. Случилось так, что Марина заболела. Тогда часто говорил друзьям: «Если бы у меня была грудь, кормил бы ей сына». Не очень хотелось, чтобы приболевший человек часто контактировал с ребенком. Супруга ходила по квартире в марлевой повязке, а почти всеми хлопотами по уходу за сыном занимался я.

– Быстро научился надевать подгузник?

– Первое время было очень сложно. Малыш постоянно вертелся, шевелил ногами, а я боялся сильно нажать, чтобы чего-нибудь не случилось, но через месяц-два уже со всем справлялся сам. Пел сыну песни, как Саша Глеб своей дочке. Брал на руки и начинал вспоминать колыбельные, которые пели мне в детстве. В последнее время научился убаюкивать ребенка без соски. Это уже успех.

В отпуске кроме ухода за ребенком практически ничего не делал. Ну еще выполнял индивидуальные задания, которые нам раздали перед отъездом в «Оренбурге». Нельзя терять форму, чтобы во время сборов спокойно втянуться в тренировочный процесс. Примерно час в день мне нужно было уделять физической подготовке. Выполнял в основном беговые и прыжковые упражнения на улице.  Малыш спит три-четыре раза в день, а в это время я занимаюсь собой. Честно говоря, за месяц не посмотрел ни одного футбольного матча и совсем не читал спортивную прессу. Хотелось отдохнуть от всего этого и уделить время семье.

– Жалеешь, что приходится находиться вдали он ребенка в такой важный период?

– Это наш осознанный выбор. Сейчас Маринке помогают ее родители. Скоро возобновляется чемпионат. Практически все первые туры будем играть на выезде, а это постоянные разъезды. Какой смысл супруге сидеть одной в Оренбурге? Когда пойдут домашние встречи, то до конца сезона останется пару месяцев. Зачем перевозить ребенка на такой короткий срок, пускай мне и очень хочется находиться рядом с семьей.

– Кстати, какое имя вы дали ребенку?

– Данила. И мне, и жене нравится это имя. Думали назвать Сашей, но потом решили, что у ребенка должна быть своя история :).

– Сейчас в белорусском спорте настоящий бэйби-бум.

– Все подходят к возрасту, когда начинаешь думать о пополнении семьи. И в прошлом, и в позапрошлом году многие ребята стали родителями. Это же прекрасно, чем больше детей – тем лучше. Молодые семьи помогают друг другу. Например, Света Глеб консультировалась по многим вопросам с моей Маринкой. Моя жена знает все нюансы, начиная от ухода за ребенком, заканчивая местом, где купить нужную мебель.

– Как рождение ребенка сказывается на игре футболиста?

– У меня стало еще больше мотивации. Не знаю, за счет чего так произошло. Думаешь о ребенке, и появляются дополнительные силы. Правда, во время матча все мысли остаются за пределами поля, тут уже концентрируешься только на игре. Ты же не будешь стоять в воротах и думать: «Как там моя семья? Как там мой ребенок?» Может, только нападающие во время празднования гола могут дать волю эмоциям. Кстати, меня Маринка иногда «пилит» по этому поводу: «Саша, ну почему ты не нападающий или полузащитник? Знаешь, как мило, когда игрок забивает, а потом показывает сердечко или забирает мяч под майку, показывая живот беременной девушки». Я улыбаюсь: «Давай в одном матче пропущу гол, а потом засуну мяч под майку. Во второй игре после пропущенного мяча поцелую кольцо, а уже в третьей начну показывать тебе сердечко со скамейки запасных».

***

– В прошлом году ты наконец-то стал легионером. Не засиделся в чемпионате Беларуси?

– Мне давно хотелось уехать в более сильный чемпионат. Может быть, звучит немного дерзко, но я перерос уровень Беларуси. Нужно было сменить обстановку. В Беларуси я выигрывал все медали, Кубок страны, становился лучшим вратарем. Необходимо двигаться дальше, все-таки чемпионат России – турнир достаточно высокого уровня. Конечно, если бы уехал в более сильное первенство раньше, было бы еще лучше, но получилось, как получилось.

– Когда ты понял, что перерос уровень чемпионата Беларуси?

– Это произошло еще зимой позапрошлого года. Тот сезон сложился довольно успешно. У меня были большие надежды на переход в более солидный турнир, но ничего не получилось. Кроме того, в клубе начались проблемы, поэтому хотелось сменить обстановку.

– Как ты узнал о задержании Юрия Чижа?

– Команда находилась на сборах в Турции. Когда прочитал новость о задержании Юрия Александровича, не смог в это поверить. Как вообще такое возможно? И было жалко, что все это произошло. Однако генеральный и коммерческий директоры уверяли нас, что с клубом все будет в порядке. Селимов и Варкалов говорили: «Не переживайте, ваше дело тренироваться и выходить на поле, а все остальное мы возьмем на себя». Сейчас у клуба нет долгов, значит, люди сдержали обещание.

– Что думал о будущем «Динамо» прошлой зимой?

– Все говорили, что у клуба есть финансовые проблемы, но в «Динамо» не было никаких задержек с выплатой зарплаты. Нам все отдавали вовремя. Конечно, изменился размер премиальных, кому-то предложили пойти на урезание оклада, но все игроки получали деньги в срок. Никто не думал о, так называемых, финансовых проблемах.

– А что насчет не самого приятного информационного шума вокруг клуба?

– Эта ситуация похожа на то, что я тебе рассказывал о детях. Выходишь на поле и ни о чем таком не думаешь. Понимаешь, что нужно заботиться только о своей игре и о результатах команды. Если начнешь обращать внимание на внешние факторы, ничего хорошего не будет.

– Когда из «Динамо» уходили Корзун, Бечирай, Политевич, тебе же хотелось поступить так, как они…

– Я только радовался за ребят. Они уходили в хорошие клубы. Считаю, тот же Политевич давно перерос уровень чемпионата Беларуси. Он был слишком хорош на внутренней арене, поэтому обязан был уехать. Хороший сезон провел Корзун. Думаю, многие до сих пор вспоминают его рывок в концовке матча с «Цюрихом». Благодаря мастерству Бечирая мы выиграли много встреч со счетом 1:0. Взять того же Бангуру. Когда он играл первый сезон в «Динамо», никто не понимал, что этот человек забыл в чемпионате Беларуси. Умару футболист совершенного другого уровня. У него было особое мышление: парень всегда был расслаблен на поле и никогда не загонялся.

– При этом ты понимал, что после тотальной распродажи лидеров «Динамо» будет сложно рассчитывать на привычные результаты?

– Понимал, что будет очень тяжело пробиться в группу Лиги Европы, ведь, как ты сказал, команду покинули многие лидеры. Где-то в подсознании сидела такая мысль, но нужно было работать. Если бы «Динамо» в нынешнем сезоне не прошло первый раунд квалификации ЛЕ, уехать в хороший чемпионат было бы еще труднее. Где-то за месяц до старта квалификации Лиги Европы у меня появилось предложение от «Оренбурга», но тогда Сергей Игнатович был травмирован. Не хотелось оставлять команду в трудной ситуации, поэтому я ждал, пока он приведет себя в порядок, и только потом пошел к руководству.

– Поступок, достойный капитана.

– Когда тебе доверяют капитанскую повязку, в твоей жизни, по большей части, ничего не меняется. Только чувствуешь чуть больше ответственности перед командой и болельщиками.

– В «Оренбург» тебя отпустил Сергей Чиж?

– Юрий Александрович еще был под следствием, его место в клубе занял сын. Я пришел к нему, рассказал о варианте с «Оренбургом». Объяснил, что это прекрасная возможность проявить себя. Попросил руководство предоставить мне статус свободного агента. Потом с Сергеем встречался мой менеджер Евгений Гайдук. Удалось решить все вопросы. Перед матчем с «Ислочью» я узнал, что меня отпускают в «Оренбург».

– Твой переход не принес денег клубу. Насколько это правильно?

– Мы нашли с Сергеем Чижом точки соприкосновения. В этой ситуации никто ничего не потерял, но никто и не заработал. Нам удалось расстаться мирно, пожав друг другу руки. Не было никаких противоречий. Хочется еще раз поблагодарить руководство «Динамо» за то, что оно пошло мне навстречу.

– Ты понял, какой руководитель Сергей Чиж?

– В тот момент многое легло на его плечи. Ему пришлось нелегко, потому что нужно было разобраться с массой дел. Сергей и до этого часто ходил на матчи «Динамо», но при Юрии Александровиче ни разу не появлялся в раздевалке. Сергея Чижа можно было часто увидеть на наших тренировках в Стайках. Чувствовалось, что ему был интересен клуб. Я нечасто пересекался с сыном Юрия Чижа, но от общения с ним остались только положительные впечатления. Он очень похож на своего отца: спокойный, рассудительный, уверен в себе.

***

– Спич после твоего последнего матча в «Динамо» получился резонансным. Напомню, тогда вы проиграли «Ислочи» 1:3.

– Я говорил о судьях. Уже не помню, какой арбитр работал. При счете 1:1 Хващинский столкнулся с кем-то из соперников в чужой штрафной, мы забили, а судья отменил гол из-за фола. Мне казалось, что нарушения правил не было. Высказался на эмоциях. Просто было неприятно проигрывать «Ислочи» с таким счетом.

– Так же, как неприятно было проигрывать «Крумкачам»?

– Кажется, мы просто недооценили соперника. Наверное, после товарищеского матча перед началом сезона, в котором мы без проблем победили 5:0, команда подумала, что сильно напрягаться не придется. Лично я опасался «Крумкачоў», потому что там работал очень квалифицированный тренерский штаб во главе с Олегом Дулубом. Этот специалист прекрасно знал внутреннюю кухню «Динамо», и, как показало время, он здорово подготовил своих игроков к матчу. Я никогда бы не подумал, что «Динамо» может проиграть кому-то с таким счетом. Тем более мы не создали ни одного момента у ворот соперника. Считай, «вороны» забили сами себе.

– Что творилось в твоей голове после поражений от «Ислочи» и «Крумкачоў»?

– После таких матчей думаешь: «Блин, может, ну нафиг этот футбол?» Но футболист должен быстро забывать неудачи. Если все время концентрироваться на негативе, то ничего хорошего не будет. Необходимо оставлять такие встречи в прошлом и двигаться вперед. На это мне нужен примерно один день. После матча приезжаю домой, сто раз пересматриваю эпизоды, в которых мог сыграть лучше, и ложусь спать. Все-таки нужно освобождаться от негативных эмоций.

– После неудачных матчей ты частенько остро выступал в прессе, мог зарубиться с Анатолием Капским

Матчи против БАТЭ были для меня чересчур принципиальными. На эти игры настраивался больше обычного. Особенно обидно было проиграть в Борисове, когда я ошибся на выходе, и Егор Филипенко на последних минутах принес победу БАТЭ. Мне показалось, что в том эпизоде он сфолил. Тогда я начал что-то говорить на эмоциях, но сейчас такого нет. Считаю, перерос все это. Тем более в России особо не поговоришь, потому что можно получить штраф и дисквалификацию. Кстати, считаю, «Динамо» всегда хорошо играло против БАТЭ. На моей памяти был только один провал – кубковое поражение 1:3, когда команду тренировал Душан Угрин. Когда в клубе работал этот тренер, я просто не узнавал «Динамо».

– Выдохнул с облегчением, когда Угрина отправили в отставку?

– Еще во время предсезонки стало понятно, что что-то идет не так. Полностью изменился тренировочный процесс, мы начали много бегать. На первом сборе у нас было по три тренировки в день: утром, вечером, а потом тренажерный зал. После этого команда оказалась загнанной, а на третьем сборе мы просто тренировались один раз в день. Форма, которую набрали, куда-то исчезла. Пацаны просто не бежали.

***

– В последнее время тебе было интересно играть в чемпионате Беларуси?

– Одно дело играть против «Левски» в Лиге чемпионов, совсем другое через пять дней выходить на матч дубля БАТЭ против «Сморгони» в Печах. Это в любом случае прибивает. Хотя, может, во времена БАТЭ я так считал, потому что у меня были приступы звездной болезни. Виктор Михайлович быстро ее вылечил. Мы не очень удачно сыграли тот матч со «Сморгонью», я пропустил. Со стороны было видно, что я где-то по-пижонски себя вел. Гончаренко быстро поставил меня на место, после этого я настраивался на каждую игру.

Со временем понял, что нужно выходить и выигрывать в каждой встрече, поэтому не должно быть разницы, где проводишь матч – в Барановичах или Мозыре. Тем более в последние годы все научились играть в футбол, особенно от обороны, поэтому нельзя никого закидывать шапками. Можно пропустить с любого углового или другого стандарта, а потом придется мучиться, чтобы взломать эшелонированную защиту. «Динамо» всегда старалось забить в первые 20-25 минут, чтобы соперники начали раскрываться.

– Чисто обывательский вопрос. Тебе интересно смотреть за тем, как партнеры по команде практически целый матч взламывают оборону соперников?

– В 2015 году мы играли последний тур в Гомеле. При счете 2:1 в нашу пользу прижали соперников к воротам, а зрители начали кричать мне: «Гутор! Будь другом, пропусти, у нас надежда только на тебя». Во времена БАТЭ были матчи, когда за 90 минут соперники не наносили ни одного удара по воротам. Приходилось держать себя в тонусе. Бегал по штрафной, растягивался, чтобы чувствовать себя хорошо. Сложность заключается в том, что за весь матч у твоих ворот может быть только один момент, и тебе нужно спасти партнеров. В командах, где уровень чуть похуже, можно пропустить один мяч, но выручить в шести моментах и быть героем. Правда, за последние полгода в «Динамо» пришлось достаточно напрыгаться:).

В матчах Лиги Европы никогда не было легко. Сейчас с особой теплотой вспоминаю год, когда «Динамо» впервые пробилось в группу Лиги Европы. Тогда у нас был просто отличный тренерский штаб, классный подбор игроков. Мы до конца боролись за чемпионство. Жаль, не хватило длины скамейки запасных. Обычно в «Динамо» летом приходили неплохие исполнители, но в то трансферное окно клуб подписал только Франка Джа-Джедже. Он приехал не в очень хороших кондициях, хотя потом набрал форму и выглядел прилично. К чему я веду, тогда весь сезон мы играли практически одним составом. Футболистов, которые получали травмы и дисквалификации, просто некем было заменить. Доходило до такого, что Игорь Воронков играл на позиции центрального защитника.

– Тебя задевает, что после перехода в «Динамо» ты так и не стал чемпионом?

– Честно говоря, да. Я переходил в «Динамо», чтобы выиграть чемпионат. Есть ложка дегтя в том, что покинул БАТЭ, но так и не смог взять «золото». Было бы круто стать чемпионом в составе двух разных белорусских команд. Увы, не получилось. Зато, наверное, только я и Игорь Стасевич выходили в группу еврокубков в составе двух белорусских клубов.

– Насколько чемпионским планам «Динамо» помешала отставка Владимира Журавеля?

Мне до сих пор непонятна его отставка. Тем более Владимира Ивановича поменяли на Угрина. Где логика? При Журавеле «Динамо» до конца боролось за чемпионство, вышло в групповой этап Лиги Европы, но из-за короткой скамейки запасных не хватило сил для борьбы на два фронта. Все хотели, чтобы тренер остался. В матче с «Фиорентиной» мы вышли играть за Владимира Ивановича, но даже победа в этом матче ничего не изменила.

Потом из интервью Юрия Александровича узнали, что еще в августе судьба Журавеля была предрешена. Все были в шоке. Только своей игрой мы могли изменить решение владельца клуба, но не сделали этого.

– Три самых ярких момента за твою карьеру в «Динамо»?

– Первый выход в Лигу Европы. Серия пенальти в матче «Ред Буллом» и выигранный по пенальти матч Кубка Беларуси против «Шахтера». Это была моя первая игра за «Динамо». Я просто офигел, когда после победного удара Симовича наши болельщики выбежали на поле и стали обниматься с игроками. Я такого никогда не видел. Это было что-то невероятное.

– Почему ты так уверенно играешь на пенальти?

– Перед каждым матчем «Динамо» мы с Васей Хомутовским готовились к серии пенальти. У нас были теоретические занятия, мы разбирали вратарские нарезки, знали, какая нога ударная у футболистов соперника и многие другие нюансы. Впервые столкнулся с таким форматом занятий с вратарями. Было очень интересно.

При этом я все равно считаю, что пенальти – лотерея. Пусть даже соперник постоянно бьет в один угол, а вдруг именно в этот момент он передумает и пробьет в другой? В серии одиннадцатиметровых главный фактор – везение. Реально, многое зависит от фарта. Кстати, в «Оренбурге» ребята немного притравливают по поводу моей удачной игры на ленточке во время пенальти. Я пропустил в последнем матче с ЦСКА, так партнеры подходили: «Ну что же ты так? Неужели не мог отбить?»

***

– Чем тебя впечатлил чемпионат России?

– Приезжаешь на стадион, выходишь на разминку, а уже половина арены заполнена, вокруг поля много камер, репортеры записывают флеш-интервью. Сразу виден совершенно другой подход к футболу. По атмосфере каждый матч напоминает встречу в еврокубках. Особенно когда играешь против сильных команд. Со стороны смотришь на ЦСКА или «Ростов» – и кажется, в них нет ничего особенного. Но как только начинается матч, футболисты этих команд принимаются творить чудеса с мячом. Сразу видно, что исполнительское мастерство игроков на очень высоком уровне.

– В чемпионате Беларуси твои предыдущие команды боролись только за чемпионство. У «Оренбурга» совсем другие задачи…

– Сейчас работаю намного больше, чем прежде. В новой команде для нас каждый матч как плей-офф. В принципе, когда я играл за сборные Беларуси, мы никогда не были фаворитами. На том же молодежном первенстве со всеми играли от обороны, но все-таки сумели взять «бронзу» и выйти на Олимпиаду. Клубу-новичку РФПЛ сложно сразу же проявить себя и рассчитывать на серьезный результат.

– Раз уж мы заговорили о сборной. Накануне каждой квалификации ты говоришь, что наша национальная команда будет бороться за выход на топ-турнир

– В любом деле нужен стимул. Неужели нужно сразу говорить: «Мы никуда не выйдем?» Уровень нашей команды ниже, чем у Голландии, Франции, Швеции, но все равно хочется побеждать. Не факт, что получится, но нужно стараться. Признаться, нам всегда не везет с отборочной группой. В компанию к сборной Беларуси из любой корзины постоянно попадает самая сильная команда. Надеюсь, нам когда-нибудь повезет со жребием :). Каждый игрок нашей сборной хочет выйти на чемпионат мира. Когда-нибудь это обязательно произойдет. Выходили же наши молодежные сборные в финальную часть Евро.

Нам где-то не хватает стабильности. Играем вничью с французами, а потом не можем победить Люксембург. Может, тогда лучше уступить французам, но выиграть Люксембург и Болгарию?

– Как думаешь, кто должен возглавить сборную Беларуси, чтобы у нас наконец-то все стало хорошо?

– Если придет иностранец, ему понадобится время, чтобы разобраться с нашей футбольной кухней. Ему будет очень нелегко. Возможно, нам нужен специалист с постсоветского пространства, который более-менее знаком с белорусским футболом. Пока совсем не представляю, кто может возглавить нашу национальную команду. Плюс это очень сложная работа - за три-четыре дня сыграть команду. В клубах для это необходимо несколько месяцев, поэтому не все соглашаются идти в сборную.

Нужно смотреть в будущее. В этом отборе нам уже ничего не светит. Даже я не скажу, что мы будем бороться за выход на чемпионат мира:).

Понятно, мы будем бороться в каждом матче. Все-таки играть в сборной – это большая честь. Когда после годичной паузы меня вызвали в национальную команду, от счастья я прыгал до потолка в своей съемной оренбургской квартире.

– Было обидно, что тебя так долго не вызывали в сборную?

– Честно говоря, да. Все-таки «Динамо» неплохо играло в Лиге Европы, я отбивал пенальти. Что я мог сделать? За результат отвечает тренер, а мне нужно доказывать свою состоятельность.

– Тебя перестали вызывать после товарищеского матча со сборной России.

– Не сказал бы, что допустил там несколько ляпов. Скорее просто не выручил. Один мяч пропустил с линии штрафной. Потом соперник бил метров с девяти, а дальше россияне вышли два в одного и просто меня раскатали. Не смог спасти команду, поэтому перестал вызываться. После того матча Александр Хацкевич сказал: «Спасибо. Продолжай работать, развивайся. Я за тобой слежу».

***

– В 2011 году ты был одним из лучших вратарей молодежного Евро наряду с Де Хеа…

– Только сейчас он играет в «Манчестер Юнайтед», а я в «Оренбурге».

– Тебе обидно?

– Во-первых, у Де Хеа паспорт ЕС, а белорусы в Европе имеют статус легионеров. Считаю, после того молодежного Евро большая половина нашей команды должна была уехать в европейские клубы, но этого не случилось из-за нашего гражданства. Если говорить начистоту, было очень обидно, что кто-то переходит в МЮ, а кто-то сидит дома, хотя я был очень доволен тем сезоном.

Никто из того созыва молодежки толком не заиграл в топ-чемпионате. К сожалению, сразу уехать не получилось. Мы вернулись в первенство Беларуси, у которого не самый высокий уровень. Есть три-четыре сильных команды, но матчей между ними не хватает, чтобы постоянно прогрессировать. Из-за этого развитие молодых игроков приостанавливается.

– Ты мог уехать играть в Европу?

– Мне об этом никто ничего не говорил.

– Как думаешь, у тебя еще есть шансы попасть в топ-чемпионат?

– Для вратаря 27 лет – это не возраст. Обычно футболисты моего амплуа раскрываются ближе к 30. Главное верить в лучшее и продолжать тренироваться. Пока мне нравится играть за «Оренбург». Особенно после матчей чемпионата Беларуси, где на стадионы ходит по 800 человек. В России все в разы круче. Впервые за долгое время чувствую себя футболистом. Остается только цепляться за этот шанс и развиваться дальше.