Кто будет рулить трансферной политикой «Шахтера»

Знакомимся с латвийским менеджером Дмитрием Хохловым.

В нынешнем межсезонье в «Шахтере» уже случились кадровые перестановки. Олег Кубарев сменил Сергея Никифоренко на посту главного тренера. Судя по всему, это еще не все. На днях стало известно, что спортивным директором клуба вот-вот будет назначен латыш Дмитрий Хохлов. Говорят, именно он отвечает за трансферную политику «горняков» этой зимой. Пора знакомиться с 31-летним специалистом.

Хохлов – футбольный человек?

Игровая карьера Дмитрия закончилась, едва успев начаться. Воспитанник «Вентспилса» завязал с профессиональным футболом в 19 лет из-за проблем со здоровьем – подкосила череда травм. Больше всего молодого человека беспокоили боли в спине. В тот момент Хохлов выступал за фарм-клуб «Вентспилса» – «Транзит» из первой лиги чемпионата Латвии. Центральный полузащитник носил капитанскую повязку и отличался добротным игровым мышлением, но в числе особо перспективных футболистов Латвии никогда не значился.

Правда, Дмитрий все-таки связал свою жизнь с футболом. Хохлов остался в «Вентспилсе», где начал работать детским тренером. Молодой человек совмещал эту должность с функциями клубного менеджера. Он отвечал за организацию сборов и матчей команды, занимался оформлением виз для футболистов, решал другие юридические вопросы.

Тренерская деятельность быстро отошла на второй план. Дмитрий сконцентрировался исключительно на обязанностях менеджера, а в 2010 году стал исполнительным директором клуба. Назначение случилось после того, как  по подозрению в групповом вымогательстве был задержан директор клуба Сергей Барковский. Хохлов руководил «Вентспилсом» два с половиной года. В это время он отвечал за селекцию клуба и решал многие другие организационные вопросы. 

И как при нем играл «Вентспилс»?

За время, пока у руля «Вентспилса» был Хохлов, клуб взял золотые и серебряные медали чемпионата Латвии и выиграл Кубок страны. К слову, в 2011 году латыши выбили из квалификации Лиги Европы солигорский «Шахтер». Причем «Вентспилс» был сильнее «горняков» в обеих встречах.

– Этот человек всегда был на стороне футболистов и помогал им в полной мере раскрыться. Дмитрий пытался создать все условия для развития игроков, с ним всегда можно было договориться. В коллективе был отличный микроклимат, поэтому команда демонстрировал очень качественный футбол, – рассказывает белорусский нападающий Дмитрий Кузьмин, который в ту пору находился в структуре клуба.

В 2012 году в «Вентспилсе» случились серьезные перемены. После смерти председателя правления клуба Юрия Беспалова серьезно изменился состав учредителей. В него вошло достаточно людей, которые до этого никак не были связаны с футболом. Дмитрий не смог найти с ними общий язык и решил покинуть клуб по собственному желанию. 

Чем он занимался после ухода из «Вентспилса»?

Сразу после ухода из «Вентспилса» Хохлову предлагали возглавить профессиональную лигу Латвии, но он отказался от этой затеи. Дмитрий решил существенно сменить род деятельности и стал футбольным агентом. В 2013-м специалист получил соответствующий сертификат ФИФА. В 2014 году он помог голкиперу «Вентспилса» Максиму Уваренко перебраться в софийский ЦСКА, а защитнику «Шахтера» Евгению Постникову переехать в «Астану.  

Правда, экс-менеджер чаще занимался юридическими консультациями игроков и клубов. Например, в свое время в его услугах был заинтересован голкипер сборной Литвы Жидрунас Карчемарскас. Кроме того, Дмитрий работал скаутом. В сентябре 2015-го он окончил курсы IPSO (международная скаутская организация), а чуть раньше прошел соответствующую недельную стажировку в «Милане». Хохлов сотрудничал со многими клубами Скандинавии, Бельгии, Швейцарии, Хорватии. На его youtube-канале хватает нарезок-презентаций различных игроков, которые он делал для различных клубов. Все ролики Хохлов монтировал сам. 

В начале прошлого года будущий спортивный директор «Шахтера» решил вернуться к клубной работе. В 2016-м он консультировал руководителей нескольких команд высшей лиги чемпионата Латвии и частенько выступал на радио и телевидении в качестве футбольного эксперта. Кстати, давний поклонник «Зенита» любит путешествовать и ведет бодрый аккаунт в твиттере. Пожалуй, на него стоит подписаться уже сейчас.

Фотоtwitter.com/DHohlovssportacentrs.com

+19
Популярные комментарии
holtandys
+7
Вроде как хороший специалист. Хоть профи будет заниматься селекцией. удачи Дмитрию в Шахтере
Антонио Торпедо
+7
Похоже начался борцовский поединок Кубарев-Вергейчик.(про берлогу и двух медведей)Пока 1-0 ведет Кубарев
lavina
+4
Тучинского не подписали,Вергей отыгрывается...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+