10 значимых переходов в чемпионате Беларуси, которые уже состоялись

Эти трансферы могут на что-то повлиять.

Футбольное межсезонье набирает обороты. БАТЭ пока не сильно активничает на трансферном рынке, зато «Шахтер», минское и брестское «Динамо», «Торпедо-БелАЗ» трудятся вовсю. Выделяем самые значимые сделки, которые уже случились. 

Эдгар Олехнович || БАТЭ => «Шахтер»

 

После публичного разноса, который в августе полузащитнику устроил Анатолий Капский, было понятно, что зимой Олехнович покинет БАТЭ. Тренерский штаб «желто-синих» не рассчитывал на хавбека, который в свое время забивал АЗ и «Лиллю». К слову, благодаря ассистентскому дублю Эдгара в 2014 году чемпионы Беларуси сумели эпично пройти «Дебрецен» и попасть в плей-офф Лиги чемпионов, но в двух последних сезонах брестчанин рассматривался исключительно как игрок ротации. Незавидный статус не отпугнул «Шахтер», который проявлял интерес еще год назад. И, несмотря на непростые переговоры, Олехнович все-таки перебрался в Солигорск. 

Андрей Климович  || «Минск» => «Динамо» Минск

 

Рекордсмен чемпионатов по количеству «сухарей» за сезон этой зимой ожидаемо имел уйму предложений от других клубов. Климовича хотели заполучить «Шахтер», брестское и минское «Динамо». Лучший голкипер прошлого сезона по велению сердца выбрал клуб Юрия Чижа.

Илья Алексиевич  || «Панетоликос» => «Шахтер»

 

Прошлой зимой Илья с большим энтузиазмом уезжал из БАТЭ в чемпионат Греции, но уже в феврале у Алексиевича случился надрыв вертлужной губы. Аналогичная травма в свое время мучила Дмитрий Мозолевского, Александра Володько и Николая Сигневича.

Проклятье брестских. Почему редкую травму сразу у трех игроков БАТЭ трудно назвать совпадением

Процесс восстановления затянулся, поэтому новые работодатели хавбека решили расторгнуть контракт. Сейчас полузащитник чувствует себя хорошо и готов приносить пользу «Шахтеру». Тем более Олег Кубарев прекрасно знает возможности одного из своих любимых футболистов.  

Никола Лукич || «Вождовац» (Сербия) => «Динамо» Минск

 

В 2014 и 2015 годах полузащитник неплохо смотрелся в чемпионате Беларуси, выступая за «Минск», но по-настоящему раскрыться ему помешала череда травм. После этого Лукич перебрался в словацкий «Земплин», который вместе с «экс-горожанином» Александром Сверчинским спас от понижения в классе. Дальше – больше, в 2016 году Никола провел добротный сезон в белградском «Вождоваце». По его итогам воспитанник «Црвены Звезды» оказался в символической сборной чемпионата и попал на карандаш к главному тренеру национальной команды. Благодаря стараниям агента Валерия Русецкого полузащитник вновь вернулся в Беларусь. В грядущем сезоне хавбек будет помогать набирать высоту «самолету» Сергея Боровского.

Никола Лукич: «В Минске познакомиться с девушкой намного легче, чем в Сербии. Белоруски более свободные»

Максим Скавыш || «Хапоэль Кфар-Сава» => «Торпедо-БелАЗ»

 

В прошлом году после первого круга чемпионата Беларуси Максим уезжал в Израиль в статусе одного из лучших бомбардиров первенства. На тот момент фланговый полузащитник, отметился семью голами в четырнадцати встречах. Увы, продолжить действовать так же ярко в статусе легионера не получилось. В Израиле Скавыш наиграл всего 144 минуты в восьми матчах. Это не устраивало ни руководство клуба, ни самого футболиста. Стороны решили прекратить сотрудничество, и Максим совершил очередной камбек в Жодино.   

Александр Сачивко || «Минск» => «Динамо» Минск

 

14 лет назад Александр играл за динамовский дубль, но подобраться к основе так и не сумел. Транзитом через «Дариду» Сачивко оказался в «Минске», где отыграл без малого 12 лет. Казалось, капитан «горожан» и закончит карьеру в этом клубе, но после сверхрезультативного сезона (защитник забил шесть мячей) Сергей Боровский захотел видеть его в своей команде. Александр не отказался от предложения.

Завен Бадоян || «Бананц» (Армения) => «Гомель»

 

Полузащитник покинул «Гомель» в 2014 году, когда у клуба начались финансовые проблемы. Армянин перебрался в «Пюник», где в 12 матчах забил десять мячей. К слову, за три сезона в  чемпионате Беларуси Бадоян отличился всего четыре раза. Четыре гола в 45 матчах. После фееричного возвращения на родину Завен перебрался в «Бананц», но из-за частых травм уже не действовал столь результативно. Нынешней зимой он был готов продолжить карьеру в «Алашкерте», но все изменил звонок из Гомеля. Хавбек практически моментально собрал вещи и приехал в Беларусь. 

Вадим Демидович || «Торпедо-БелАЗ» => «Динамо» Минск

 

31-летний форвард выдал лучший сезон в карьере. В 30 матчах чемпионата он забил 12 мячей. Большую часть игр Демидович начинал в основе. Лишь семь раз нападающий усиливал команду в ходе встречи, причем это не просто клише: пять мячей футболист забил именно после того, как поднимался со скамейки. Неплохая по белорусским меркам результативность не осталась незамеченной боссами «Динамо».

Алексей Легчилин || «Минск» => «Динамо» Брест

 

Опорный полузащитник выдал очередной качественный сезон. В 26 матчах чемпионата Алексей забил пять мячей и отдал три результативные передачи. Хавбек, который по манере игры напоминает Ивана Маевского, немного недооценивался во времена выступлений за «Неман». Нынешней зимой к нему проявляло интерес руководство минского «Динамо», но хавбек решился отправиться в Брест.   

Игорь Кузьменок || «Шахтер» => «Динамо» Минск

Экс-игрок «Динамо» возвращается в клуб после трех лет успешной игры за «Шахтер». Благодаря уходу из Минска Концевого и Челядинского Кузьменок получил новую возможность проявить себя в «Динамо». Вряд ли у него возникнут проблемы с адаптацией, ведь Игорь прекрасно знает требования, которые предъявляет Сергей Боровский. 

Фото: Надежда Бужан, Анастасия Жильцова, Анита Занкович, dinamo-minsk.by, fcshakhter.by, fcminsk.by, vk.com/fcminsk_news, sport.news.am

+20
Популярные комментарии
charon
+9
"Благодаря уходу из Минска Концевого и Челядинского Кузьменок получил новую возможность проявить себя в «Динамо»" - Даже останься эти игроки, вряд ли бы кто-то из них помешал Кузьменку играть. Тут скорее фраза должна была бы строиться по другому: "Благодаря приходу Кузьменка в команде не нашлось места..."
Andrzej Piekielny
+8
"Хавбек, который по манере игры напоминает Ивана Маевского, немного недооценивался во времена выступлений за «Неман»."
А кем он недооценивался? Ивулиным, болельщиками "Немана"? Кем?
lesawik_by
+8
Шкуру редактора в студию
Ответ на комментарий Олег Горунович
это не автор. это редактор косякнул. спасибо, поправили
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+