Как форвард, на котором почти все поставили крест и с которым не справился Бердыев, пробился в минское «Динамо»

К 24 годам Антон Сарока многое успел пережить.

Фото в супермаркете с полной тележкой пива-водки. Угарное фото из кафе, где застолье в самом разгаре. Фото с пачкой сигарет… Когда талантливый форвард, которому нет еще и 20, выкладывает в социальных сетях такие снимки, это не сулит ничего хорошего. Пять лет назад репутация Антона Сароки была безнадежной, и это несмотря на статус одного из самых одаренных нападающих страны.

В это межсезонье футболиста подписало минское «Динамо», которое когда-то от него, по большому счету, отказалось. Как Сароке удалось вырваться из юношеского угара, рассказывает Александр Ивулин.

***

О перспективах нападающего начали говорить еще во времена учебы в РУОР.

– Антон занимался в «Смене», но его отец попросил меня посмотреть его в деле. С первых тренировок стало ясно, что Сарока – игрок большого таланта. Сразу бросались в глаза его физические данные, отличная техника, скорость, удар, игровое мышление. Без колебаний решили взять его к нам, – говорит тренер команды РУОР 1992 года рождения Андрей Пышник.

Антон считался едва ли не лучшим форвардом страны по своему возрасту. С международных турниров он постоянно привозил домой статуэтки с гравировкой «лучший нападающий» и лестные отзывы от скаутов топ-клубов с просторов бывшего СССР. В 16 лет Сарока съездил на просмотр в ЦСКА. Понравился тренерскому штабу «армейцев», но все-таки вернулся в Беларусь.

– Тогда РУОР находился в структуре минского «Динамо». Перед нами стояла задача готовить людей для клуба и национальной сборной. Руководство «Динамо» не захотело отпускать Антона в ЦСКА. И это был не единственный клуб, который интересовался Сарокой, – вспоминает Пышник.

Перед парнем замаячили серьезные перспективы, но тут случилась беда. По словам знакомых футболиста, первые успехи вскружили ему голову, и вскоре начались проблемы с дисциплиной. Нападающий стал частенько нарушать режим. Случались достаточно серьезные залеты, о которых узнало и руководство РУОР. Сарока был на грани исключения из училища.

– Хватало разных моментов. Может быть, где-то я мог поступить жестко и отчислить парня, но, посоветовавшись с Юрием Антоновичем Пышником, решили его простить. Дали человеку шанс в надежде, что он одумается и станет хорошим футболистом. Один раз может ошибиться каждый, главное, чтобы это не превращалось в систему, – говорит Пышник.

***

Пышник продолжал верить в талант Сароки, а вот руководство «Динамо», кажется, поставило на залетном футболисте крест. «Бело-голубые» особо не рассчитывали на него. И когда после очередного мемориала Гранаткина, на котором Сарока неплохо проявил себя в составе юношеской сборной, на минский клуб вышли представители «Рубина» с просьбой отпустить форварда на просмотр, проблем не возникло.

– В свое время мы работали вместе с Виктором Карачуном. В 2010 году он трудился в структуре «Рубина». В тот период «Динамо» не рассчитывало на Сароку, но отнюдь не из-за игровых качеств, – раскрывает историю трансфера Пышник. – Виктор порекомендовал парня руководству казанского клуба. Антон отправился на просмотр, произвел хорошее впечатление, и «Рубин» выкупил его трансфер. На переходе «Динамо» не заработало сумасшедших денег, но клуб получил адекватную сумму за воспитание молодого футболиста.

После переезда в Казань Сароке вовсе снесло крышу. 18-летний белорус больше думал о ночных клубах, а не о том, как впечатлить Курбана Бердыева. При этом главный тренер тогдашних чемпионов России видел в белорусе большие перспективы.

– Курбан Бердыев, когда брал Сароку из «Динамо», очень сильно на него рассчитывал. Он говорил: «Я с Бухаровым справился, а уж с Сарокой тем более справлюсь». Увы, оказалось, все не так просто, – рассказывает заслуженный тренер Беларуси Юрий Пышник.

– Бердыев рассчитывал на Антона. Сарока много тренировался с основой, Курбан Бикеевич подтягивали его в плане тактики. Этот тренер работал по принципу Луческу. Донецкий «Шахтер» подписывается талантливых игроков из Бразилии и примерно на полгода отправляли в дубль. Там футболист привыкал к требованиям, которые ставятся перед основной командой, а после получал шанс проявить себя, – рассказывает товарищ Сароки по РУОР, ныне защитник «Славии» Денис Ковалевский.   

Усилия главного тренера «Рубина» перечеркнули постоянные загулы молодого форварда. Когда  у Антона заканчивались деньги на развлечения, он под разными предлогами брал в долг у своих одноклубников, и суммы порой были значительными. В Казани Сарока сыграл всего лишь шесть матчей за молодежную команду, причем все время выходил на поле со скамейки запасных.

***

После расставания с «Рубином» форвард нашел пристанище в «Партизане», но ненадолго. Сложный характер вновь дал о себе знать – по словам бывших одноклубников, Сарока вел себя заносчиво. Тогдашний директор клуба Людас Румбутис дает футболисту жесткую характеристику:

– Если у человека мозги прострелены не пулеметной очередью, а гаубицей, извините? Он – лентяй. Когда начиналась серьезная работа, у него сразу возникали проблемы: колено, голова, температура… Как можно играть, не тренируясь?

– Обо мне говорили всякое. Я же считаю, у меня были весомые причины для пропуска тренировок, но только в них никто не верит. Во-первых, у меня была беременная жена. Во-вторых, имелись проблемы с военкоматом. В-третьих, действительно часто болел. Например, температура, грипп. По этой причине как-то пропустил две недели тренировок, – рассказывал футболист. – Приходилось отпрашиваться, приносил медицинские справки, а никто не верил. Просто на меня уже была составлена характеристика.

Румбутис отправил футболиста на перевоспитание в «Партизан-2». Немного побегав по стадионам второй лиги, Сарока покинул клуб. Экс-футболист «Рубина» отправился поддерживать форму в Сморгонь, но в конце-концов оказался в «Городее». Ни одна команда «вышки» не рискнула подписать контракт с Антоном. Одним из немногих, кто в тот момент верил в игрока, был Алексей Вергеенко – специалист поддерживал Сароку вызовами в молодежную сборную страны.

– Что мальчишку теперь, казнить? Ему 17 лет было. Кто в этом возрасте ошибок не делал? И у меня были залеты. Другой вопрос: много ли в стране талантливых нападающих вроде Сароки? Есть Виталий Родионов. Дай Бог, чтобы он быстрее восстановился и вернулся на свой прежний уровень. Корнила есть. А дальше кто? Что будет с Володей Юрченко, неизвестно. Макс Скавыш обладает хорошими данными, но никак не может раскрыться. Может, он в БАТЭ пересидел, может, ему в другую команду надо. И все! А мы начинаем вешать на молодого нападающего ярлыки и зачехлять его, – защищал Сароку тренер в интервью пятилетней давности. – После успешного для Антона Кубка Содружества позвонил в три клуба. Названий озвучивать не стану. Тренеры отнекиваются: «Не нужен он нам. Ты что!? Да он такой-сякой!» Так елки-палки, вы помогите человеку! Проще всего на 19-летнем парне крест поставить. Покажите своим примером, что мы можем для страны воспитать хорошего нападающего. А у нас как? Лучше возьмут тихого-спокойного и займут свое пятое-седьмое место. Сароке всего 19 лет. Милевский был шелковым? Или Хацкевич с Белькевичем? Но они попали к Лобановскому. Только благодаря ему пацаны и раскрылись. А на этом малом ставят крест. У меня шок.

***

В роли Лобановского решился выступить Сергей Яромко, возглавивший «Городею» весной 2014-го. Специалист, известный суровыми методами работы, нашел подход к нападающему, которого уже мало кто воспринимал всерьез.

– В жизни каждого футболиста есть свой тренер. У Сароки – это Яромко. Можно сказать, что реанимация Антона – заслуга Сергея Валерьевича. Именно он сделал все, чтобы Сарока проявил себя в «вышке», – делится мнением Ковалевский.

– Когда я пришел в команду, он уже был в «Городее». Скрывать не буду – проблемы случались, – рассказывает Яромко. – Старался найти подходы к Антону. Переламывать было непросто, ведь характер у него не самый простой. Он совсем не подарок. Но мы нашли точки соприкосновения. Мотивировал словами. Разговаривал и с Антоном, и с его супругой. Убеждал, что талантливый парень, что может добиться многого. Кроме того созванивался с людьми из России, которые говорили, что в «Рубин» он попал неслучайно. Бердыев абы-кого не возьмет. Ну, и штрафовал тоже.

В прошлом сезоне «Городее» удалось неплохо пошуметь в дебютном для себя «элитном» сезоне. Для Сароки он тоже оказался первым на высшем уровне. 24-летний нападающий с восемью голами став лучшим бомбардиром «сахарников».

Сарока не забивает сумасшедших голов, зато умеет ставить корпус и продавливать оборону, хорошо борется вверху и старательно цепляется за мячи. Нападающих с таким набором качеств ценят команды, которым много приходится атаковать позиционно. Возможно, здесь и стоит искать мотивы, по которым «Динамо» в это межсезонье вернуло воспитанника.

– Я всегда верил, что Антон вернется на хороший уровень. Видно, что он на самом деле взялся за ум. Мне кажется, большой толчок для самодисциплины ему дала жена и рождение ребенка, – озвучивает свою версию прогресса форварда Андрей Пышник

Кажется, бурная юность Сароки на самом деле в прошлом, и это здорово – Беларуси нужны толковые футболисты.

Фотоfcgorodeya.by

+36
Популярные комментарии
Alekc-64
+35
А не противно лежать на полу в гостиничном номере с 2-мя промилле в крови, когда у тебя завтра игра?Не противно подвести команду, которая на тебя рассчитывала? Не противно подвести тренера, который тебе доверился и взял в состав, отказав тем самым другому игроку? Он сам создал себе такую репутацию.
Ответ на комментарий michael
Ну и люди же у нас... Противно читать вас, некоторых, товарищи.
ship_by
+16
>>В жизни каждого футболиста есть свой тренер. У Сароки – это Яромко.

И ушел к Боровскому...
Андрей Масловский
+15
Миша, но у тебя в 17 лет и работа, наверное, не была с режимом связана.

Текст направлен не на то, какой Антон плохой, а на то, что исправился.
Ответ на комментарий michael
Все мы святые? Больше даже имелось в виду "мрази" и т.д. Я в 17-18 лет на дискотеках тоже был не святой, например. Давайте закидаем сейчас парня камнями, мы ж ему завидуем... в Турцию ездит, в Динамо перешёл... Или что??? Статья вообще высосанная из пальца! Ивулин решил, наверное, подбросить на вентилятор, скучно же, некого банить...
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+