Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Людас Румбутис: «Не считаю, что я уже неспособен что-то дать белорусскому футболу»

Людас Румбутис: «Не считаю, что я уже неспособен что-то дать белорусскому футболу»

Главный тренер молодежной сборной – о пятилетке без активной тренерской практики, товариществе с Сергеем Сафарьяном и новой должности.

6 марта 2017, 19:00
7

Новый тренер молодежной сборной – о пятилетке без активной практики, о спросе на себя и о том, куда подевались молодые таланты.

В понедельник новый главный тренер молодежной сборной Беларуси впервые вышел к журналистам. Людас Румбутис бойко отвечал на вопросы корреспондентов, которых на его дебютной пресс-конференции собралось значительно меньше, чем на последнем заседании исполкома:

– Людас Ионович, вы обычно легко идете на контакт с журналистами, но после исполкома АБФФ, на котором вас утвердили в новой должности, куда-то убежали от корреспондентов. Что это было?

Я никуда не убежал. Не вышел к журналистам? Это произошло по одной простой причине – до последнего не был уверен, что исполком утвердит меня главным тренером молодежной сборной. С января практически все СМИ начали педалировать тему, мол, Румбутис назначен. До и после Нового года меня поздравило столько людей… Посчитал, что нужно немного спустить на тормоза эту шумиху. К моей скромной персоне было чересчур много внимания.

Повторюсь, до конца не был уверен, что меня выберут главным тренером молодежной сборной. Представьте, вы члены исполкома и должны меня утверждать в должности, а потом читаете в СМИ такое и думаете: «Ну нифига себе!» Получилось, без меня меня женили. Прошу прощения, если в той ситуации что-то сделал не так. Я действительно всегда охотно иду на контакт с журналистами, но в тот момент посчитал, что будет правильнее поступить иначе.

– На последнем исполкоме в прошлом году тренерский штаб национальной команды рекомендовал на должность главного тренера «молодежки» кандидатуру Алексея Меркулова…

– Предлагалась не только эта кандидатура.

– Вы голосовали за или против Меркулова?

– Вместе с Меркуловым на бюро исполкома появились кандидатуры Журавеля и Седнева. Тогда я сказал: «А почему я не могу тренировать сборную?» На январском исполкоме сказали, что к теме назначения главного тренера «молодежки» еще вернутся, но получилось так, что Журавель и Седнев продолжили работать на клубном уровне. Почему-то кандидатуру Меркулова «отмели» еще на первом бюро исполкома. Время покажет, правильно ли тогда поступили или нет. Остался один я, но, повторюсь, был до конца не уверен, что выберут именно меня.

– Чем вы лучше других кандидатов?

– Наверное, пусть они скажут, чем я лучше. Когда в «Прессболе» появилась таблица тренеров, которые имеют 300-400 матчей в высшей лиге, я позвонил в редакцию издания: «Почему у меня нет игр, в которых я руководил брестским «Динамо» во времена СССР?» Тогда под моим руководством брестчане провели порядка 150-200 игр. Мне объяснили, что это была не высшая лига чемпионата Беларуси. Однако кем в ту пору пополнялось минское «Динамо»? Футболистами моей команды.

В тренерской карьере у меня порядка 500 матчей на высоком уровне. Не считаю, что я уже неспособен что-то дать белорусскому футболу. У меня есть идеи, чтобы у нашей молодежи появилось больше игровой практики. Например, я давно предлагал «лимитчиков», которые выступали бы в первой лиге. Считаю это неплохой идеей. Тот же Виталий Жуковский, который работает в «Ислочи», говорит, что это правильно. В  общем, я себя не исчерпал.

– Вы можете рассказать о своих идеях?

– В следующий раз.

– Есть разговоры, что Румбутис назначен главным тренером молодежной сборной благодаря хорошим отношениям с Сергеем Сафарьяном. В свое время вы привели его в футбол, вы играете в одной любительской хоккейной команде…

– Может, я еще у него и живу? Эти разговоры – полная чушь. На недавней пресс-конференции Игорь Криушенко сказал: «В футбол не играют по блату». Если я был бы таким плохим, наверное, я бы сейчас не сидел перед вами. Согласен, я уже не так молод. В «Прессболе» написали, что вернулся «Дед». Но я дед не по возрасту, а по прозвищу. Кстати, что самое красивое в футболе?

– Результат на табло.

– Правильно, поэтому посмотрим, что будет дальше.

– Пять лет вы находились без активной тренерской практики.

– Вы многого не знаете, поэтому так считаете.

– Тогда расскажите, чем вы занимались.

– Не нужно делать этого. Кто следил – тот знает, чем я занимался и с кем я работал.

– Сергей Сафарьян сказал, что вы помогали женской сборной, «Городее»…

– Я участвовал в тренировочном процессе. В некоторых случаях помогал с определением состава. Если меня просят помочь – я помогаю. Не считаю, что далеко отошел от футбола. Я уже сказал, что все это время не таксовал. За время простоя я имел не одно и не два предложения, но все они были не из Минска.

– Куда вас приглашали?

– В клубы Эстонии, Латвии, Литвы, ФНЛ, но я не должен кричать об этом на каждом углу. Сейчас я тренер молодежной сборной.

– Но почему вы все-таки не уехали тренировать команды за рубеж?

– Это были команды не из Минска.

– Отсутствие опыта постоянной тренерской работы не станет для вас проблемой в молодежной сборной?

– Нет. За 25 лет тренерской деятельности я вбил себе в голову умение руководить командой. Эти знания не выветриваются. Не вижу проблемы в том, чтобы взять молодежную команду страны и работать с ней. Одно дело возглавить клуб и проходить командой подготовительный период. Тут бы мне пришлось немного поднапрячься. Сборная готовится к матчу семь дней, а иногда вовсе четыре. За это время ты можешь объединить футболистов, восстановить ребят физически, но не подтянуть их. Тебе нужно определить лучших на данный момент. У меня есть небольшой опыт работы со сборными. Я более полугода работал с командой Литвы и помогал в некоторых играх Анатолию Байдачному. Это очень специфичный труд. За день-два нужно увидеть то, что клубный тренер наблюдает неделю-две.

– До первых товарищеских матчей молодежной сборной осталось фактически две недели. Вы можете назвать пул игроков, на которых рассчитываете?

– Еще до своего назначения я начал готовиться к сбору, который начнется 20 марта и будет длиться восемь дней. Это очень дорогое время. Нужно будет познакомиться с ребятами, которые будут играть в этой команде. АБФФ разрешила вызвать порядка 30-33 футболистов. Еще до моего назначения Сергей Сафарьян договорился о спарринге с молодежкой Литвы, а потом я добавил к нему товарищескую встречу с Латвией. Получится такой мини-турнир. К этому моменту мы проведем тестирование игроков, чтобы узнать их функциональное состояние. Этот сбор даст очень много информации.

Потом начнется чемпионат страны, и мы продолжим следить за игроками. Кстати, футболистов из первой лиги в нынешнем составе сборной практически не будет. Ребята из команд второго дивизиона начинают тренироваться только в середине февраля, а парни из БАТЭ и минского «Динамо» работают с середины января, поэтому их готовность намного выше. Основная ставка в сборной будет сделана на игроков БАТЭ, минского «Динамо», «Минска», «Шахтера», есть несколько интересных ребят из «Славии». Список опубликуем примерно 10 марта.

К сожалению, ростер не богат (порядка 60 человек), но есть из кого выбирать. Радует прогресс футболистов «Минска». Сейчас много игрового времени имели ребята из БАТЭ – Щербицкий, Антилевский, Березкин, Джигеро, но главное то, как они будут идти по сезону.

– Что скажете о товарищеской игре этого созыва нашей сборной против молодежной команды Украины?

– Тот состав сборной лег в основу нынешнего. Я очень внимательно посмотрел ту встречу. Тогда наша команда сыграла с листа, но, наверное, такая же ситуация была и с украинцами. Признаться, у меня возникло ощущение, что наши ребята боялись играть. Если брать статистику, то по передачам и ударам украинцы были в три-четыре раза лучше нас. Большинству футболистов этой молодежной сборной нужно выбить из себя боязнь. Эти пацаны умеют играть. На правах специалиста считаю, что ребята 1996 года рождения выше классом, чем игроки 1994-го. Исключения – Савицкий и Яблонский. Тот же Бессмертный и Шевченко уже достаточно наиграли в прошлом году в высшей лиге.

Когда я ездил руководителем делегации молодежной сборной на последнюю игру со словаками при Игоре Ковалевиче, видел, что тренеру приходилось везти туда чуть ли не половину футболистов из первой лиги. Людьми из первой лиги мы не обыграем ни чехов, ни хорватов, ни молдаван, хотя первая белорусская лига – хороший турнир.

– Какие у вас отношения с Игорем Ковалевичем?

– Мы с ним постоянно на связи. Получаю от него и его помощников очень большой объем информации. Я не пришел на пустое место.

– Молодежные сборные двух последних созывов неудачно выступили в своих отборочных циклах. В чем видите проблему?

– Вспомните, где в свое время играли Глеб и Калачев, будучи футболистами молодежки. Тогда средний возраст футболистов высшей лиги был 21 год. Бери каждого второго – он будет играть в молодежной сборной. Тогда не нужно было ездить на матчи первой лиги. Команда 88-го года? Драгун, выступая в молодежной сборной, был капитаном минского «Динамо». После этого в созывах 90-го, 92-го, 94-го годов рождения ничего подобного не было и близко. Причина? Мы поддались давлению прессы и сократили высшую лигу до 12 команд. Порядка 50 молодых футболистов лишилось игровой практики. Команды стремились занять место повыше, ведь от этого зависело финансирование на следующий год. Это стало большой проблемой для молодых футболистов. Когда играешь 20-летними игроками, вряд ли займешь место выше тех, кто выпускает 30-летних.

– После своего назначения вы пообщались со всеми тренерами команд высшей лиги?

– Со всеми кроме Вячеслава Геращенко из «Гомеля», где играет интересный парень Олег Чмыриков.

– Вы говорили, что последние пять лет не таксовали, а как вы поддерживали свою тренерскую форму?

– Зимой столько хорошего футбола на телеэкране. Если сидишь перед ним не просто так, а с ручкой и блокнотом, то у тебя будет достаточно информации. Я редко смотрю футбол в качестве зрителя.

– Какую команду вы сейчас выделяете в европейском футболе?

– Сейчас мне нравится «Тоттенхэм». Команда играет по двум схемам: с тремя и двумя центральными защитниками. Еще очень нравится «Хоффенхайм», с которым работает молодой тренер. Команда тоже играет в три центральных защитника, но ее футболисты проходят центр поля со скоростью ракеты. Мне это нравится.

– Это значит, что в молодежной сборной вы будете применять схему игры с тремя центральными защитниками?

– Когда мы узнаем готовность футболистов, поймем, во что сможем играть. Я могу декларировать игру в прессинг, но как сделать это, если у людей нет физухи? Если получится наиграть две схемы – одну для домашних матчей, другую для более сильных команд – будет здорово. Во главу угла ставится результат. Национальная команда сыграла вничью с командой Франции, но кто помнит, какой была игра?

– Вы уже успели пообщаться с Игорем Криушенко?

– Да.

– И к чему пришли?

– Когда он увидит уровень молодежной команды, тогда решит, реально ли оттуда черпать кадры. Я вижу, за счет чего наша молодежка может стать серьезной силой – нам нужно превратиться в настоящую команду. Мы должны построить коллектив, куда игроки захотят приезжать. Необходимо сделать все, чтобы они играли за сборную душой и телом. Кто думал, что латыши выйдут в финальную часто Евро, а эстонцы будут играть матчи плей-офф? Все за счет внутренних ресурсов коллектива. Такой командой я вижу и нашу сборную.

– К молодежной сборной есть какой-то интерес? Сейчас на пресс-конференции присутствует четыре журналиста, на матчи команды ходит по 500-700 человек…

– Повысить интерес к нашему футболу можно через игры национальной сборной. У нас такой менталитет, что люди любят успешных. Сыграла сборная вничью с Францией – красавцы, а после ничьей с Люксембургом – чуть ли не враги народа. Если бы так болели в Англии, то после последнего сезона Жозе Моуринью в «Челси» на стадионе вовсе не должно было быть людей, но там болеют за команду. Мне бы хотелось, чтобы у нас было так, но доживем ли мы до этого?..

– Как вы относитесь к тому, что молодежная сборная может играть домашние встречи за пределами Минска?

Лучше играть в Слуцке при полных трибунах, чем на «Тракторе», когда там будет гулять ветер. Главное, чтобы дома у нас была хорошая поддержка и хорошее поле.

– Интересно ваше мнение о Виталии Лисаковиче…

– Прошел турнир «Кубок развития». На нем белорусский парень 2001 года рождения пошустрил на фланге. И что? Он, оказывается, уже в Германии. Журналисты расписали так, что при виде его плачет Месси.

Лисакович – очень интересный парень, но что он сегодня сделал для «Шахтера»? Он забил один мяч и весь сезон лечился. Когда Лисакович будет забивать десятку – тогда будет разговор. Это очень талантливый парень, но будет ли он таким дальше? У нас хватает примеров, когда талантливые парни остаются перспективными до конца карьеры. Валерий Лобаноский сказал, что талант – это 90% умения трудиться и 10% умений от Бога.

Больше нет вопросов? Знаете, хочу сказать вам одну вещь. Если вы будете помогать нам делать футбол, мы будем вам очень благодарны.  Вы же все были на пресс-конференции Игоря Николаевича? Кто из вас пожелал ему удачи? Кто? Никто.

– Удачи вам, Людас Ионович.

– Спасибо, напросился:).