АБФФ назвала 24 человек, причастных к договорным матчам. Что нового мы узнали?

Некоторые удивляются своей «причастности».

В пятницу вечером на сайте Белорусской федерации футбола появились фамилии людей, которых будто бы привлекли к ответственности по делу о манипуляции спортивными результатами.

Вскоре новость была подкорректирована: сейчас в ней говорится, что «Следственный комитет назвал фамилии 26 человек, которые в той или иной степени причастны к противоправным действиям». Однако и такая формулировка вызывает вопросы у фигурантов сообщения. Например, согласно справке, выданной Следственным комитета, в отношении директора «Луча» Дмитрия Карповского уголовное дело не возбуждалось. На момент выдачи документа менеджер не являлся ни пособником, ни подстрекателем, ни организатором преступления.

Также в списке на сайте АБФФ значатся два экс-футболиста минского клуба Денис Медведев и Александр Тарликовский, которым Следственный комитет обвинений не предъявлял.

***

Попадание в «список причастных» АБФФ вызвало недоумение и у экс-нападающего «Сморгони» Сергея Крота:

– У меня был телефонный разговор с одним из участников этого дела. Я просил его одолжить мне денег, но никто из правоохранительных органов не предъявлял мне обвинений. Меня вызвали в Следственный комитет, дали распечатку разговора. Я объяснил, что к чему. Наша беседа со следователем длилась минут 20, но больше меня никуда не вызывали.

По информации Tribuna.com, Крот беседовал с Вячеславом Замарой. В свое время футболисты вместе играли в «Сморгони». Летом Замара был задержан правоохранителями. Вячеслав – единственный, кто проходил сразу по двум эпизодам договорных матчей – и «Луча», и «Ислочи». Также человек, похожий на него, присутствовал на кадрах оперативной съемки. 

Однако фамилии Замары нет в списке, опубликованном АБФФ.

***

Весьма экспрессивно на свое попадание в число причастных к противоправным действиям футболистов отреагировал экс-защитник «Ислочи» Дмитрий Макар:

– Мне никто ничего не предъявлял, а на сайте АБФФ появилась моя фамилия. На каком основании она стоит рядом с футболистами, которые участвовали в «договорняках»? Сейчас я тренирую детей, как теперь мне смотреть в глаза их родителям? Пусть руководство федерации даст объяснение, на каком основании моя фамилия попала в этот список. Я просто не понимаю, почему должен оправдываться. Я не участвовал в договорных матчах, ни от кого не брал никаких денег, в этой ситуации мне ничего не понятно.

Кстати, в Следственном комитете причастными к договорному матчу «Ислочи» против брестского «Динамо» считают девятерых человек. Шесть из них находились на поле. К тренеру команды Владимиру Маковскому, а также игрокам Александру Лебедеву, Александру Алумоне, Александру Тишкевичу, Александру Порываеву кроме Макара добавились Александр Папуш, Иван Денисевич и Юрий Рыжко. Информация о причастности последнего к договорняку уже появлялась в СМИ. Тогда главный тренер команды Виталий Жуковский прокомментировал ее так:

– В августе я дал пресс-конференцию на основании информации, полученной от Тишкевича. Потом выяснилось, что он кому-то сунул деньги за тот матч. Среди этих людей оказался Рыжко. Подошел к нему: «Ты брал деньги?» Он сказал, что нет. В Следственном комитете ему дали бумагу, что он замешан в этой ситуации. Узнал об этом, позвонил Сафарьяну. Я спросил, что делать с футболистами, а он таким добрым голосом говорит: «Я не знаю». Сейчас же просто устраивает показуху при всех.

К слову, матч против брестского «Динамо» Рыжко провел, мягко говоря, неубедительно. На 23-й минуте защитник Рыжко заработал глупый пенальти, а затем допустил две результативные ошибки, которые привели к голам брестчан.

Среди футболистов, якобы причастных к организации договорных встреч, нет и экс-голкипера «волков» Александра Будакова. Прошлым летом Жуковский обвинил вратаря в сдаче тайма, а человек, очень похожий на вратаря, мелькал в кадрах фильма, снятого оперативниками.

***

Зато в список АБФФ попал бывший судья Станислав Савицкий. Сын главы учебного центра судей АБФФ в свое время являлся ассистентом рефери ФИФА и обслуживал матчи Лиги Европы. Сейчас он работает детским тренером и судит встречи любительских лиг. В деле о «договорняках» Савицкий сначала входил в числе подозреваемых из-за того, что поделился номером футболиста «Ошмян» с одним из организаторов странных игр. Сейчас Савицкий имеет статус свидетеля.

***

Экс-голкипер «Гранита» Илья Гаврилов – еще один футболист, впервые упомянутый в контексте договорных матчей. Ранее сообщалось, что в категории странных значится игра Кубка Беларуси команды из Микашевичей в 2015 году. Под подозрение попадает или встреча 1/16 финала Кубка против «Ошмян», которая закончилась победой подопечных Валерия Бохно со счетом 5:1, или матч 1/8 финала против БАТЭ, в которой Гаврилов пропустил пять мячей.

Сейчас голкипер играет за «Луч-Энергию» в ФНЛ. 

Фото: fcisloch.by

+17
Популярные комментарии
sutton
+29
Если предположить, что кто-то из опубликованного списка действительно не принимал участия в организации и / или проведении договорных матчей, то нужно инициировать подачу исковых заявлений, на должностных лиц из АБФФ и СК, ответственных за публикацию недостоверной информации, по ст. 153 ГК РБ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Судебного решения по делу о «договорных» матчах пока нет, и если кто-то вдруг забыл, то ст. 26 Контитуции РБ (документ прямого действия), указывает: «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
perca fluviatilis
+20
Если в списке есть случайные люди то кто-то должен за это ответить..Предьява серьезная
Vedeneev
+9
Дал номер телефона и попал в список, попросил отдолжить денег и попал в список, сунули деньги и попал в список. Что-то пока как-то непонятненько
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+