Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«В Турции часто объяснял, что я – Златков, а не Роналду». Новичок «Шахтера», внешность которого вводит в заблуждение

«В Турции часто объяснял, что я – Златков, а не Роналду». Новичок «Шахтера», внешность которого вводит в заблуждение

Новичок «Шахтера» – о сходстве со звездным португальцем, сорвавшемся переходе в киевское «Динамо» и съемках в клипе певца-гея.

28 марта 2017, 16:39
11

Защитник солигорского клуба – о сходстве со звездным португальцем и съемках в клипе певца-гея.

В нынешнем межсезонье «Шахтер» укрепился болгарином Даниэлем Златковым. Защитник, в свое время признававшийся лучшим молодым футболистом на Родине, пока запомнился солигорским болельщикам лишь удивительным сходством с Криштиану Роналду.

– Даниэль, кто круче – Месси или Роналду?

Очень сложный вопрос:). Это два великих футболиста. Сейчас Месси лучший игрок мира, но мне больше нравится игра Роналду. Думаю, если бы мы встретились на поле с кем-то из них, мне было бы легче противостоять именно Криштиану.

– Потому что он испугался бы играть против своего двойника?

– Отличная шутка. Меня часто сравнивают с Роналду, но не вижу в этом ничего плохого. Криштиану очень нравится мне как личность. Он тратит много денег на благотворительность, помогает различным социальным проектам. У Роналду очень хорошие человеческие качества в отличие от того же Месси.

Мне сразу вспоминается один из матчей сборной Аргентины. К сожалению, уже не скажу, против кого она играла. После финального свистка к Месси подошел кто-то из соперников и сказал, мол, ты один из моих любимых игроков, но Лео просто отмахнулся от него и направился в раздевалку. Наверное, он был не очень доволен своей игрой, но этот незначительный поступок хорошо отложился в моей памяти. После него мои симпатии перешли на сторону Роналду. Возможно, это единичный случай в карьере Месси. Допускаю, что он тоже тратит часть доходов на благотворительность и в обычной жизни ведет очень корректно, но просто мне об этом неизвестно.

Криштиану очень-очень много работает над собой, чтобы стать лучшим игроком мира. Он трудится везде: дома, на базе, на улице. Месси же имеет талант от Бога. Возможно, ему не нужно столько пахать, чтобы быть лучшим.

– Когда вы впервые услышали о Роналду?

– Примерно десять лет назад, когда он перебрался в «Манчестер Юнайтед». В моей команде все начали говорить, мол, в чемпионате Англии появился сильный игрок. До этого все восхищались только одним футболистом с фамилией Роналдо – бразильским Зубастиком. В то время на протяжении нескольких сезонов я часто получал рассечение головы, поэтому у меня было много шрамов. Мне приходилось по-особенному укладывать волосы, чтобы их не было видно. Оказалось, Роналду делает точно такую же прическу, как и я. В какой-то момент один из моих одноклубников сказал: «Ничего себе! Ты же копия Криштиану!» У меня это вызывало только улыбку, но с того момента я слышу эту фразу вот уже десять лет.

– Обрадовались сравнению?

– На первых порах мне было приятно. Вскоре мне начали звонить журналисты из болгарских газет и журналов. Практически каждый день меня приглашали на местное телевидение. Чуть позже на меня начали выходить испанские корреспонденты, а в СМИ меня стали называть болгарским Роналду. Сначала мне это очень нравилось, но сейчас такое прозвище не вызывает никаких эмоций. Спокойно отношусь к ажиотажу вокруг моей персоны. У меня есть жена, два ребенка, это для меня гораздо важнее сходства со звездным португальцем.

– Самая крутая телевизионная передача, на которую вас приглашали?

– Честно говоря, мне часто приходится отказываться от приглашений на телевидение. В принципе, все передачи, на которые меня звали, строились по одному сценарию. Меня усаживали в кресло и начинали расспрашивать исключительно о Роналду. Все это было не особо интересно для меня, поэтому и начал отказываться. Иногда меня звали на телевидение в качестве эксперта, например, на матчи полуфинала Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Реалом» или встречи чемпионата Европы. Это куда более увлекательное занятие.

– Вам часто приходится доказывать прохожим на улице, что вы – не знаменитый португалец?

– Таких случаев хватало. Нередко приходилось объяснять, что я не Роналду. Чаще всего делал это, когда играл в чемпионате Турции. Там по-хорошему сумасшедшие фанаты, которые часто обращали на меня внимание. Практически каждый день приходилось объяснять, что я – Даниэль Златков, а не Криштиану Роналду. Признаться, это немного мешало полностью сконцентрироваться на футболе. Дошло до того, что мне приходилось маскироваться перед выходом на улицу. Однажды решил кардинально изменить прическу, чтобы меня не узнавали, но когда посмотрел на себя в зеркало, захотелось заплакать:).

Как только вернул старую прическу, выбрался с семьей на пляж. Окружающие тут же стали смотреть на меня, как на Криштиану. Поднялся нездоровый ажиотаж. Когда мы проходили мимо какой-то семьи с детьми, они начали кричать на все побережье: «ОГО! НИЧЕГО СЕБЕ! РОНАЛДУ-РОНАЛДУ». Тогда я показал им свои татуировки, только после этого ребята успокоились и поняли, что я не Криштиану. Когда люди ведут себя не очень адекватно, у меня появляется ощущение дискомфорта, но все равно отношусь с уважением к этим ребятам. Понимаю, что для большинства людей, которые интересуются футболом, Роналду настоящий идол, поэтому их реакция легко объяснима.

Часто, когда бываю в ресторанах Софии или во время отпуска гуляю по улицам Милана и других европейских городов, люди обращают на меня внимание, но их реакция намного сдержаннее.

– Вы когда-нибудь встречались с Роналду?

– Возможно, удивлю вас, но Роналду не является моим любимым футболистом. Мой любимый игрок – Серхио Рамос. Если мне когда-нибудь доведется играть против мадридского «Реала», то первый, к кому я подойду, – не Роналду, а Рамос.

– Что бы вы сказали Роналду, если бы встретились с ним лицом к лицу?

– Ничего особенного. Наверное, улыбнулся бы и сказал: «Привет! Рад тебя видеть».

***

– Вы уже сказали, что от глорихантеров вас спасают татуировки. Когда сделали первую?

– В 19 лет, хотя мои родители не приветствовали этого. Они сказали: «Ты уже взрослый человек и можешь делать то, что хочешь. Но нам не очень нравится эта затея». Делаю новый рисунок на теле где-то раз в два-три месяца. Практически все мои татуировки каким-то образом относятся к религии. Возможно, они покажутся кому-то не очень красивыми, но я делал их исключительно для своего удовольствия. Кстати, набивал тату только для себя, а не для того, чтобы отбиваться от поклонников Роналду:).

– Вы очень религиозный человек?

– Я точно не религиозный фанатик. С уважением отношусь к вере, но не вкладываю в нее какой-то дополнительный смысл. Не молюсь каждый день, но верю в Бога.

– Сколько крестов у вас на теле?

– Не назову точной цифры, но их очень много. Уже даже не считаю количество рисунков. Многие знакомые обращаются ко мне за советом по поводу тату, но я говорю: «Лучше вовсе не делать татуировок, а оставить свое тело чистым».

– Странно слышать такой совет от человека с таким количеством тату.

– Наверное, все-таки лучше, когда тело чистое. Если когда-нибудь мой сын захочет сделать татуировку, я скажу ему то же самое, что в свое время родители говорили мне: «Я против, но если ты считаешь это нужным – делай».

***

– Наверное, вы не поспорите с тем, что выглядите достаточно эффектно.

– Это не является какой-то целью. Просто отношусь к себе так, как считаю нужным. Считаю, каждый человек должен выглядеть стильно, но у меня нет задачи понравиться кому-то своим внешним видом. Может, это вовсе кого-то раздражает. Я же не могу точно знать этого.

Бывает, что из-за моего внешнего вида некоторые люди думают, что я какая-то звезда. После знакомства и недолгого общения со мной некоторые люди говорят: «Ты обычный парень, хотя внешне кажешься каким-то заносчивым и надменным. По внешнему виду складывается ощущение, что ты думаешь только о прическах и каких-то гламурных вещах». Это далеко не так.

– Вас часто приглашают на съемки в качестве модели?

– Отношусь к этому вполне нормально. Не вижу ничего страшного в том, что мое лицо является неким коммерческим продуктом. Главное, чтобы все это не мешало карьере футболиста.  Мне часто приходится отказываться от различных рекламных предложений, потому что футбол для меня стоит на первом месте. Все-таки нужно концентрироваться на подготовке к матчам и думать о прогрессе на поле, а не на рекламном рынке.

Перед приездом в Беларусь мне поступило несколько коммерческих предложений. Руководство нескольких компаний хотело, чтобы я стал лицом их продукции. В тот момент я уже вел переговоры с «Шахтером» и готовился присоединиться к клубу. Отказался от участия в проектах, потому что нужно было подготовить себя к игре в новой команде.

– Самый необычный рекламный проект, в котором вам предлагали участвовать?

– Мне предлагали рекламировать ракию. Это традиционный болгарский алкогольный напиток, что-то типа русской водки. За участие предлагали очень серьезные деньги, но я решил отказаться. На мой взгляд, не очень правильно, когда профессиональный футболист рекламирует алкоголь. Все-таки алкоголь и спорт не совместимы.

– Насколько серьезным было то предложение?

– Мы не обговаривали финансовую сторону контракта, но мне сказали: «Это будет очень-очень серьезная сумма». Я поблагодарил представителей компании за интерес к моей персоне и отказался. Сказал, что после окончания карьеры, возможно, вернемся к этому вопросу, но пока он для меня совсем не актуален.

– С какими брендами вы сотрудничали?

– Я был лицом итальянской одежды в стиле casual. Также рекламировал одну болгарскую косметическую фирму и компанию быстрых займов. В принципе, это было не очень сложно. Я снялся в парочке роликов для телевидения и поучаствовал в нескольких фотосессиях.

Все это делал только в выходные. Чаще всего на следующий день после того, как прошел тур чемпионата. Такие нюансы оговариваются заранее. Я не подстраиваюсь под предложения организаторов съемок, потому что они могут помешать в подготовке к матчам, хотя некоторые фотосессии занимают всего пару часов. Это не вызывает у меня никакого дискомфорта, свободно чувствую себя перед объективами камер.

– Участие в рекламных кампаниях приносит больше денег, чем игра в футбол?

– Нет, это не такие большие деньги. Скорее, просто приятный бонус к зарплате. Повторюсь, для меня намного важнее карьера футболиста. Иногда могу согласиться на участие в каком-нибудь интересном проекте, но не более того. Пока не хочу, чтобы работа моделью стала для меня основной. Я люблю футбол и делаю все, чтобы реализовать себя в этой сфере.

– Ясно. Кстати, какую музыку вы слушаете?

– Я слушаю абсолютно разную музыку. Это и болгарские, и английские, и русские исполнители. В этом плане нет каких-то особых предпочтений.

– Почему вы снялись в клипе болгарского певца Азиса?

– Это хороший друг моей семьи и прекрасный человек. Азис очень популярен не только в Болгарии, но и во всей Европе. Он давно предлагал мне поучаствовать в съемках какого-нибудь клипа так, чтобы это не навредило моей карьере. В конце концов нашлась нужная композиция, которую можно было обыграть на съемках. Я решил помочь давнему товарищу. Вместе придумали сценарий видео, по-моему, получился неплохая работа. Азис делает достаточно экстравагантные вещи, но каждый певец ищет самовыражение так, как хочет. Не вижу в этом ничего страшного.

– Вы чувствовали себя комфортно, снимаясь в клипе певца нетрадиционной сексуальной ориентации?

– Я прекрасно знал о его сексуальной ориентации. Он давний друг нашей семьи. Абсолютно спокойно отношусь к этому, у меня нет никаких проблем и предрассудков по этому поводу.

– В Беларуси не все однозначно относятся к геям.

– Я прекрасно понимал, что после появления клипа могут начаться какие-то непонятные разговоры, но и я, и моя супруга нормально относимся к такому ажиотажу. Повторюсь, я просто помог другу нашей семьи, который является очень хорошим человеком. Какой смысл думать о каких-то других вещах? У меня есть семья и дети, поэтому разговоры о том, что это как-то касается меня, беспочвенны.

– Как вы относитесь к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации?

– Лет 20 назад в Болгарии многие негативно относились к представителям сексуальных меньшинств. Сейчас ведут себя вполне нейтрально. Я не исключение.

***

– Вы снимаетесь в рекламе, обладаете эффектной внешностью, зачем вам футбол?

– Я занимаюсь футболом всю свою жизнь. Всегда хотел построить профессиональную карьеру. Никогда не допускал мысли, что могу заниматься чем-то другим. Получаю большое удовольствие от игры и не собираюсь это на что-то менять. Каждый день я работаю над собой и стараюсь развиваться. Прекрасно понимаю, что на сегодня не являюсь футболистом уровня чемпионатов Англии или Испании, но делаю все, чтобы добиться прогресса.

– Ваше самое большое футбольное достижение?

– В моей карьере хватало событий, которыми можно гордиться. Семь лет назад меня признали лучшим молодым футболистом Болгарии. Я играл за все юношеские и молодежные сборные страны, с которыми выходил в финальные стадии чемпионатов Европы. После нескольких сезонов в Болгарии болельщики называли меня лучшим футболистом команды в чемпионате, это тоже очень приятно. Однако я надеюсь, что мои главные достижения еще впереди.

– В свое время вы могли перебраться в киевское «Динамо», но что-то пошло не так…

– Скауты киевского «Динамо» заметили меня, когда мне было 19. Я прилетел в клуб, прошел медосмотр и уехал на молодежный чемпионат Европы. За мной отправился следить главный тренер киевлян. К сожалению, этот турнир для сборной Болгарии сложился неудачно. Мы проиграли командам Германии и Испании со счетом 0:4 и 0:3. Возможно, увидев эти матчи, боссы «Динамо» решили не подписывать со мной контракт.

Несколько лет назад я ездил на просмотр в «Маккаби» из Хайфы. Скауты клуба следили за мной в течение сезона и пригласили потренироваться с клубом. Чтобы посмотреть меня в деле, боссы «Маккаби» организовали товарищескую встречу с киевским «Динамо». Параллельно руководители израильтян вели переговоры с моим болгарским клубом. Я хорошо проявил себя в матче против «Динамо», причем тогда в команде играл Андрей Шевченко. Мне удалось нейтрализовать его. После окончания встречи ко мне подошли тренер и президент «Маккаби»: «Мы хотим видеть тебя в нашей команде». Боссы моего бывшего клуба знали, что я хорошо сыграл против киевлян. Возможно, они захотели побольше заработать на моем трансфере. В итоге я никуда не перешел. Если честно, было очень обидно.

– «Шахтер» – самый большой клуб в вашей карьере?

– Я счастлив, что перебрался в Беларусь. Здесь собраны сильные игроки, а команда всегда ставит перед собой только самые высокие цели. Каждый день мы работаем на максимуме. «Шахтер» хочет побеждать в каждом матче, и это мне очень нравится. Надеюсь, адаптация на новом месте пройдет быстро, и я смогу приносить максимальную пользу команде.