«Приятно писать историю». Обескровленный перед класико БАТЭ подарил Слуцку праздник

Чемпион выдал очередной невзрачный матч.

– Кыба! Вперийод, Кыба! – нападающий «Слуцка» Сенен Себаи страстно выговаривает завозившемуся с мячом на своей половине поля Виталию Кибуку.

Полузащитник все понял. Буквально через минуту Кибук сделал «вышли» подальше от ворот. Мяч рикошетом отскочил к защитнику БАТЭ Артуру Пикку, который зачем-то решил отпасовать в центр, где не было никого из футболистов гостей. Получилась идеальная скидка на ногу Александра Яцкевича, который тут же вывел Себаи на ударную позицию. Щербицкий выскочил из ворот (защитник, преследовавший Себаи, был впоследствии этим недоволен), а клиент агента Дмитрия Селюка не промахнулся.

– Наверное, перед голом Себаи знал, что забьет. Он, как настоящий нападающий, проявил голевое чутье. Думаю, Сенен заметил, что защитники БАТЭ проседают, поэтому просил грузить мяч им за спины, – говорит Кибук.

Один из лучших бомбардиров чемпионата рванул праздновать успех к фан-сектору. Африканец, как настоящая рок-звезда, нырнул в толпу. Случчане, облив любимчика водой, начали сходить с ума.

– Прикинь! У БАТЭ выигрываем! Блин, да не вру я! – тут же звонит товарищу олдовый болельщик «Слуцка».

– Свисти уже скорее! Делай людям праздник! – пытается докричаться до судьи его сосед.

В Слуцке очаровательные болельщики. В народе их называют «кузьмичами». Причем некоторые поклонники «сахарников» не стесняются носить футболки с такой надписью.

– 22-го держи! Плотнее с ним! – громко подсказывает игрокам «Слуцка» фанатка в возрасте. 

Такое боление – это здорово.

В воскресенье на «Городском» был аншлаг. Посмотреть на матч с БАТЭ собралось 2000 человек, хотя стадион вмещает на сто зрителей меньше.

Главная фишка местной арены – близкое расположение трибун к полю. Они находятся совсем рядом с газоном. Настолько рядом, что инспектор матча Олег Чикун, зацепившись за калитку, которая отделяет поле от зрителей, едва не упал на сидение в vip-ложе.

– На нашем стадионе трибуны расположены очень близко к полю, и это здорово. Люди поддерживают нас, гонят вперед. Классно ощущать, что кроме партнеров по команде можно рассчитывать еще и на поддержку болельщиков, которые постоянно за тебя. Хочется показывать хороший футбол для людей, которые в тебя верят, – говорит Кибук.

***

– Ну что, Олег? Как в прошлый раз все будет? – перед стартовым свистком жмет руку директора клуба Олега Караневского один из vip-болельщиков.

– Чуть-чуть хуже, – смущенно отшучивается менеджер.

Караневскому не стоит смущаться. На старте чемпионата его футболисты приятно удивляют. После восьми туров они лишь на очко отстают от минского «Динамо», которое пока расположилось на первой строчке таблицы. Чтобы не отстать, в воскресенье «Слуцк» впервые в истории переиграл БАТЭ.

– Приятно писать историю клуба. Надеюсь, это не последняя победа нашей команды над БАТЭ, – отмечает Кибук. – Но пока мы ничего не добились. Будем смотреть на результаты после окончания сезона. Наверное, никто не ожидал, что мы так хорошо начнем чемпионат. Правда, в жизни, как и в футболе, много сюрпризов. Что же, тем интереснее наблюдать за происходящим. Каждый год есть команда, которая выстреливает, сейчас это «Слуцк».

Подопечные Виталия Палова – первые, кто воспользовался кадровым проблемами борисовчан. У БАТЭ все настолько плохо с составом, что в заявке на игру со «Слуцком» значились всего 17 человек. Причем в число шести резервистов вошли трое игроков дубля – Антон Чичкан, Артем Шкурдюк и Владислав Малькевич.

Что у БАТЭ творится с составом

Головной боли Ермаковичу добавило повреждение Максима Жавнерчика. У Артура Пикка, появившегося на поле третий раз в нынешнем сезоне, не получилось достойно заменить партнера. Во время матча эстонец выглядел растерянным. Казалось, что, принимая мяч, он не знал, что с ним делать. Защитник старался быстрее избавиться от него. Одно из полупанических действий привело к голу Себаи.

Сам не свой был не только Пикк. В Слуцке толком ничего не получалось ни у Александра Володько, ни у Мирко Иванича, ни у Игоря Стасевича. Брак в действиях капитана БАТЭ зашкаливал. Доходило до того, что хавбек не мог принять простую передачу, пропуская мяч под ногой. Игорь злился, но не мог ничего с этим поделать.

– Привычному для нас быстрому футболу не поспособствовали ни погода, ни поле. Оно довольно неплохого качества, но сухое. Мяч тормозил, дробил – требовалось делать лишние касания для обработки. На таком газоне обороняться куда легче, чем атаковать, – в комментарии официальному сайту БАТЭ отметил Александр Володько.

Борисовчане играли первым номером, но ничего не могли из этого выжать. Трудно придумать что-то острое, делая поперечные передачи на своей половине поля. Хотя порой что-то получалось, но Гордейчук, здорово открывавшийся между линиями, транжирил возможности. Уже в нескольких матчах подряд Михаил сам себе создает моменты, чтобы потом их загубить. 

– Проигрывать всегда обидно. Сейчас нужно разобрать игру и сделать правильные выводы. Этот матч показал, что нам есть над чем работать. Постараемся исправить недочеты к поединку против минского «Динамо», – говорит хавбек БАТЭ Евгений Березкин. – В нашей игре на старте сезона хватало ошибок, но были и положительные моменты. Все-таки не просто так до матча со «Слуцком» шли на первом месте. Будем разбираться в ситуации и делать правильные выводы. На каждый матч выходим с мыслью о победе. Сейчас в верху таблицы приличная плотность. Тем интереснее играть. Нельзя давать слабину, потому что в любой момент соперники тебя могут догнать и перегнать.

Фото: Антонина Хотенко

+32
Популярные комментарии
zsivova
+35
Все по делу , Александр, только прежде чем писать такие статьи надо бы вникнуть в кадровые проблемы обеих команд. А то аж жалко БАТЭ стало. Кадровые потери Слуцка с учетом длины скамейки на сегодня куда более существенны чем у БАТЭ. Юсов и Бобко - два ключевейших для Слуцка игрока, более менее полноценно заменить которых со скамейки Слуцка и близко некем.
Провизор
+11
«Приятно писать историю»

Есть опасение, что таких историй за этот сезон может написать десяток команд-соперниц БАТЭ.
BALY
+5
Может для Александра Володько мяч тормозил и дробил на Слуцком газоне но мне кажется, что просто Володько сам немного тупил и падал как подкошенный без всяких причин. Плохому танцору все знают что мешает. Победил "Слуцк" по делу хотя было и везение на нашей стороне.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+