«Алашкерт» может огрызнуться так, что мало не покажется». БАТЭ обещают проблемы уже на старте Лиги чемпионов

Говорит бывший армянский форвард борисовчан Оганес Гоарян. 

Через несколько недель БАТЭ начнет очередную еврокубковую кампанию. Во втором квалификационном раунде борисовчане сыграют с победителем пары «Санта-Колома» – «Алашкерт». Вряд ли чемпион Андорры сможет выбить из турнира победителя первенства Армении, поэтому тренерскому штабу «желто-синих» можно начинать собирать информацию об «Алашкерте».

Белорусским клубам повезло с жеребьевкой в еврокубках. Или все-таки нет?

Мы созвонились с экс-форвардом БАТЭ и сборной Армении Оганесом Гоаряном, чтобы понять, насколько серьезный соперник ожидает чемпионов Беларуси. Футболист, известный своим темпераментом, уверен, что «желто-синим» придется нелегко.

О жеребьевке

– Будет интересно следить за этим противостоянием. Конечно, сначала нужно, чтобы «Алашкерт» переиграл «Санта-Колому». Думаю, в этом никто не сомневается. Если чемпион Армении не пройдет клуб из Андорры, то «Алашкерт» просто-напросто расформируют. Понятное дело, нужно с уважением относиться ко всем командам, но по подбору игроков «Алашкерт» – очень серьезный коллектив. Уверен, армяне разгромят андорцев и уверенно пройдут во второй квалификационный раунд.

БАТЭ не нужно никого бояться. Клуб неоднократно доказывал состоятельность на фоне грандов мирового футбола. По уровню игроков и международному опыту борисовчане заметно сильнее «Алашкерта», но белорусам нельзя забывать, что не нужно недооценивать соперника. 

О составе «Алашкерта»

Большой плюс «Алашкерта» в том, что костяк команды не меняется на протяжении нескольких лет. В клубе играют пять-шесть футболистов сборной Армении: вратарь Арсен Бегларян, полевые игроки Артак Едигарян, Миран Манасян, Ваагн Минасян и другие ребята.

Отмечу линию атаки этой команды, где на фоне остальных выделяется Миран Манасян. Это очень шустрый и наглый футболист, который постоянно нацелен на ворота. В прошлом сезоне он забил 14 мячей в чемпионате Армении. Наверное, лет десять дружим с ним. По характеру он похож на меня. Миран – совсем не пай-мальчик. Он очень настырный, бьет с двух ног. Много двигается и выполняет большой объем черновой работы. Правда, почти не играет головой. По стилю он напоминает Сергея Кривца. Правда, уровень Сереги все-таки чуть-чуть выше, но Манасян неплохой футболист со светлой головой.

Еще стоит обратить внимание на Артака Едигаряна. Этот парень может пробить с любой позиции. Он из тех, кто способен сделать гол из полумомента. Например, в прошлом сезоне забил 13 мячей. Вообще, «Алашкерт» славится командной игрой. В клубе нет чересчур ярких исполнителей, но это не мешает второй год подряд выигрывать чемпионат страны. Взять того же Артура Едигаряна, который в свое время играл в минском «Динамо». Это очень опытный игрок. Не скажу, что он был суперсильным футболистом, хотя считаю его своим другом. Зато он может собраться на конкретный матч и показать классный футбол. Почему не сделать это в игре с БАТЭ?

О стадионе «Алашкерта»

– Не думаю, что «Алашкерт» будет играть с БАТЭ на своем стадионе. Скорее всего, клуб примет белорусов на нашей национальной арене. Это очень крутой спорткомплекс. Самое главное, что на нем просто идеальное поле. Оно реально напоминает ковер. Вместимость этого стадиона чуть больше 20 тысяч человек. Правда, не думаю, что на матч с БАТЭ трибуны забьются под завязку, но тысячи три-четыре придет.

Конечно, это совсем немного, но дело в том, что на матчах чемпионата Армении «Алашкерт» собирает примерно тысячу человек. Сегодня жителям нашей страны особо не до футбола. Наверное, у них нет на это времени. Люди думают, что делать с непростой жизненной ситуацией в стране. При этом вход на все матчи чемпионата Армении абсолютно бесплатный.

Национальный стадион переполнен только тогда, когда в гости к нашей сборной прилетают гранды типа национальной команды Португалии. Тогда люди идут на футбол, но при всем уважении к БАТЭ не думаю, что борисовчане смогут собрать 20 тысяч человек.

Белорусские болельщики могут покупать билеты и спокойно прилетать в Ереван. Обещаю, не будет никаких столкновений и потасовок. Армяне – очень гостеприимный народ. Приготовим белорусам особо теплый прием. Скорее всего, сам прилечу на матч с БАТЭ, поэтому пусть белорусские болельщики звонят и пишут мне. Обязательно всех встречу.

О финансах «Алашкерта»

– Не думаю, что бюджет «Алашкерта» очень сильно уступают бюджету БАТЭ, хотя точной суммы финансирования армян не назову. Думаю, бюджет колеблется в районе трех-четырех миллионов долларов. В «Алашкерте» футболисты зарабатывают пять-восемь тысяч долларов плюс премиальные.

Это очень высокие зарплаты. В чемпионате Армении только «Ширак» и «Гандзасар» могут платить игрокам более-менее сопоставимые деньги, но до «Алашкерта» им далеко. Я не знаю, откуда у клуба появляются спонсоры и инвесторы.

О главном тренере

– Командой руководит Арам Восканян. Лично я не работал с ним, но мы постоянно здороваемся. Он был неплохим футболистом по армянским меркам. Арамчик практически всю жизнь отыграл в нашем чемпионате, выполняя роль футболиста, который делает большой объем черновой работы.

Ребята, которые играют в команде, говорят, что это очень грамотный специалист. Не случайно он два года подряд приводит «Алашкерт» к чемпионству. Арам – очень амбициозный тренер и умный мужик. Это достаточно эмоциональный наставник, который не полезет за словом в карман. Наверное, за это его уважают футболисты. 

Прогноз

– Честно говоря, «Алашкерт» будет играть так, как ему позволит БАТЭ. Понятно, белорусы в любом случае фавориты этого противостояния. Но «Алашкерт» из тех, кто может серьезно огрызнуться. Причем сделает это так, что мало не покажется. Уверен, БАТЭ не выиграет в обеих встречах.

Слышал, что матчи с «Алашкертом» из-за дисквалификации пропустит Виталик Родионов. Конечно, это существенная потеря для БАТЭ. Иногда у него может не пойти игра, но присутствие на поле футболиста такого уровня вселяет уверенность в команду и нервозность в соперников. При этом не думаю, что отсутствие Родионова станет для Борисова трагедией. БАТЭ всегда славился командной игрой, поэтому тренерский штаб придумает что-нибудь интересное.

Я считаю, что БАТЭ не одержит две победы в матчах с «Алашкертом». Чемпион Армении – не самая простая команда. Я же все равно буду переживать за Борисов, в котором оставил частичку себя. Буду болеть за БАТЭ. Понятно, Борисову предстоит сыграть против команды из моей родной страны. При любых других раскладах поддерживал бы «Алашкерт», но точно не в этот раз.

Фото: armsport.am, stadiums.at.ua, fcbanants.amarmsport.am

+45
Реклама 18+
Популярные комментарии
Melloyni
+39
В рейтинге ФиФА сб. Армении на 68 месте..Мы на всякий случай на 83...

Неужели после Караганды и Дандолка вы так ничего и не поняли ?
Ответ на комментарий Ogneff
Вы серьёзно??? Ну если уж Алашкерт бояться, то, парни, сматываем улитку и сидим дома. Представляю как бы все обо*рались, если бы на клуб из Лихтейнштейна попали, или, не дай Бог, из Сан-Марино....

Это дно, ребята, самое дно...😥😥
Pravdorub
+17
Команда которая почти за месяц проигрывает всяким слуцкам и витебскам, не может забить Жодино и на соплях дожимает Днепр…и кто то еще считает,что у Батэ какой то там уровень перед чемпионом армении
aviator
+16
Блин подождите вы неделю, может санта-коломна выдаст сенсацию, а вы уже настраиваетесь на Алашкерт. не профессионально очень!! вообще ни капли уважения к андорцам, а потом сетуем на неуважение к нашим командам со стороны более топовых европейцев.
Написать комментарий 36 комментариев
Реклама 18+