Как украинец, притягивающий смешные ситуации, стал капитаном минского «Динамо»

Александр Нойок оказался не нужен БАТЭ и «Шахтеру», но нашел себя в клубе Юрия Чижа.

Александр Нойок напоминает героя мультфильма. Веселого персонажа с вечно взъерошенными волосами, с улыбкой до ушей и огоньком в глазах, который обязан попадать в забавные ситуации. Полузащитник и попадает. Вот свежий пример.

Играя за молодежную сборную Украины, Александр умудрился схлопотать, пожалуй, самое нелепое удаление в истории «жовто-блакітных». Увидев перед собой желтую карточку, хавбек на эмоциях ударил по катившемуся рядом мячу – и угодил в лицо сопернику. Второй «горчичник», до свидания.

В 2015 году Нойок вполне мог  отобрать «Оскар» у Эдди Редмэйна. Немецкое издание Die Welt предложило номинировать футболиста на статуэтку за блестящую актерскую игру в матче «Металлиста» с «Металлургом». За 12-секундную агонию хавбек был достоин приглашения в школу-студию МХАТ без экзаменов.

– По этому поводу его здорово полоскали. Саня обижался, все-таки хотел сыграть как лучше, сохранить мяч для команды, – говорит комментатор телеканала «2+2» Владимир Кобельков, который хорошо знаком с футболистом. – После того случая сказал ему: «Ну куда ты уже симулируешь? Это же не твое. Сам людей косой рубишь».

– После этой симуляции Нойок примерно месяц прятался от всех. И я, и ребята травили его за актерскую игру. Все повторяли, что за такое ему сразу после матча нужно было «Оскар» вручать, – отмечает способности бывшего подопечного экс-тренер «Металлиста» Владимир Пятенко.

Полузащитника это не особо трогает. Если Нойоку становится скучно, он прямо по ходу мачта может спародировать поведение Дмитрия Медведева во время церемонии открытия сочинской Олимпиады. 

– Он очень точно подмечает движения, интонации. Мне рассказывали, что Нойок может повторить даже манеру бега Андрея Шевченко, – говорит Кобельков. –  Как-то видел, как Нойок спародировал одного итальянца, не зная итальянского. Получилось очень похоже.

Кстати, в передаче Кобелькова Whats’ Up Нойок похоже повторил интонацию украинского комментатора Виктора Вацко (отметка 4,40).

 – Думаю, после того, как Нойок закончит с футболом, его с удовольствием подпишут ребята из «95 квартала». Так точно передавать интонации и пародировать людей нужно уметь, – говорит Пятенко.

Александр любит дурачиться. Вот вам еще одно доказательство. 

Одноклубники и товарищи любят «притравить» жизнерадостного украинца. Иногда получается жестковато. Временами под постами Нойока в Instagram случается настоящий трэш.

«Повелитель секса и точки G». Трэш в Instagram Александра Нойока

– Саню часто травят в Instagram, но я не понимаю, почему он не отвечает. Поверьте, Нойок может дать отпор так, что у собеседника уши свернутся в трубочку, поэтому не советую просто так шутить с ним, – говорит Кобельков. – Вообще, Саня, конечно, притягивает курьезные ситуации, но делает это не специально. Просто он очень веселый парень, который может вспомнить миллион историй о каждом одноклубнике. Ты послушаешь, посмеешься и подумаешь: «Блин, какая крутая байка. Жаль, в эфире такого не расскажешь». Хорошо, вытянул из него эту историю (отметка 1.55).

 

***

Однако Нойок умеет не только создавать вокруг себя веселье. Уроженец Херсона классно играет в футбол. Долгое время он считался едва ли не самым перспективным молодым игроком Украины.

В 11 лет Александра приметили скауты донецкого «Шахтера» и пригласили в одну из сильнейших футбольных академий страны. Цыганенок, такое прозвище мальчишка получил в новой команде, не затерялся на новом месте. Он стал капитаном команды своего возраста. С почетной повязкой Нойок не расставался в юношеских и молодежных сборных Украины. Всего за «молодежку» «жовто-блокітных» хавбек сыграл 21 матч, в которых забил два мяча. Один из них в ворота сборной Португалии.

– В Украине Саша давно на слуху. О его перспективах говорили, когда он еще был капитаном молодежной команды «Шахтера». Вообще, в том составе дончан хватало талантливых ребят. Например, Ваня Ордец, который сейчас играет в нашей «националке». Еще вспоминается Слава Чурко, который пару лет назад бегал в Серии А, – рассказывает Кобельков. – Многие украинские тренеры говорили, что в Донецке растет очень сильный футболист. Кто-то уверял, что Нойок может стать украинским Пирло, а кто-то пророчил ему будущее Гаттузо. Дело в том, что в одном матче Саша отдавал просто сумасшедшие передачи, а в другом – не вставал с пятой точки, потому что все время стелился в подкатах.

Но к 21 году полузащитник не провел ни одной тренировки с основной командой «Шахтера». Такое положение дел не устраивало Нойока, поэтому, вернувшись из аренды в «Говерле», он отказался продлевать контракт с донецким клубом.

– Он один из немногих воспитанников «Шахтера», который пошел против системы. Это был просто нонсенс! Такого себе практически никто не позволял, – отмечает Кобельков. –  Человека можно понять, ведь в те времена попасть в основу Донецка было просто нереально. В опорной зоне «Шахтера» играли такие люди, как Фернандиньо. Клуб мог позволить себе покупать футболиста за 10-15 миллионов долларов. Кто поставит вместо такого игрока парня из академии, у которого зарплата в шесть раз меньше?

Четыре года назад заполучить полузащитника хотели все лидеры чемпионата Украины, но Александр решил продолжить карьеру в «Металлисте». По слухам харьковчане заплатили за трансфер порядка двух миллионов долларов.

– Это был молодой и перспективный футболист, капитан молодежной сборной Украины. Понятно, к нему был серьезный интерес, – говорит Пятенко. – У человека очень хорошая школа. Жаль, на тот момент пробиться в основу «Шахтера» было практически нереально. В Донецке на всех позициях играли легионеры очень высокого уровня. Пожалуй, только Ракицкому удалось заиграть в клубе после окончания академии. Правда, для этого Ярославу пришлось уйти в аренду, чтобы набраться опыта. Сейчас заиграть в «Шахтере» намного легче, чем раньше.

– Точно знаю, что Нойока звали в киевское «Динамо», но он выбрал «Металлист». Тогда в Украине было четыре топ-клуба: «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Металлист», – рассказывает Кобельков. – В те времена в Харькове был нужен футболист, который выполнял бы черновую работу в центре поля. Хочется отметить, что в целом уровень той команды был очень хороший. В «Металлисте» играли такие ребята, как Соса (сейчас выступает за «Милан»), Бланко (после играл в Англии и Аргентине), Шавьер (уехал в Бразилию). Не зря эта команда доходила до четвертьфинала Лиги Европы.

Сходу заиграть в «Металлисте» у Нойока не получилось – всего два матча в основе. Куда это годится? Александр снова стал искать новый клуб для игровой практики. Слухи отправляли полузащитника даже в «Зенит», реальность оказалась намного скромнее. Александр  ушел в аренду в «Металлург», где наконец-то стал стабильно играть под руководством Владимира Пятенко.

– У меня не было с ним никаких проблем. Нойок – адекватный парень. Я очень люблю дисциплину, а Саша выполнял все мои требования. Ему абсолютно не мешал веселый характер, – говорит экс-наставник «Крумкачоў». –  Он из тех футболистов, у которых два сердца. Нойок выполняет просто сумасшедший объем работы. Но, наверное, самое сильное его футбольное качество – неуступчивый характер. Когда Сане где-то не хватает мастерства, он не опускает руки, а старается работать еще усерднее. При этом иногда Нойок неправильно играет позиционно, хотя в последнее время он здорово прибавил в этом компоненте. Если Саша научится еще лучше вести игру, то сможет вырасти в игрока очень хорошего уровня. Ему еще только 25 лет, думаю, что с его здоровьем и самодисциплиной можно играть до 37.

***

Вернувшись в Харьков, Нойок наконец-то стал стабильно выходить на поле, но клуб настигли финансовые проблемы. Полузащитник уверял, что руководство «Металлиста» полтора года не платило ему зарплату, а на клубной базе были кошмарные условия для проживания.

– «Металлист выступал в высшей лиге, но при этом 22 мужика играли без денег, жили на базе без горячей воды, а иногда и без электричества, и питались бутербродами, – вспоминал игрок.

Александру надоело вместо душа мыться в грязном бассейне, и он решил кардинально сменить обстановку. И для этого рванул в Солигорск. 

– Перед тем, как отправиться в Беларусь, у Нойока была возможность уехать в чемпионат Италии, но в последний момент что-то не срослось. Возник вариант с переходом в чемпионат Беларуси. Саня сказал, что хочет играть, и поехал на просмотр в солигорский «Шахтер», – говорит Кобельков.

Но солигорчане почему-то решили не подписывать полузащитника. Сергей Никифоренко просматривал футболиста на позиции крайнего дефа, и не особо впечатлился его игрой.

– У Нойока есть и удар, и фактура, и длинная передача, но, как нам показалось, он все-таки правый крайний защитник. Впрочем, может сыграть и слева, – говорит экс-наставник солигорчан.

– На просмотр в Солигорск Саша приехал без моей помощи. Особо не в курсе, как все прошло, но, судя по всему, Нойоку там не очень понравилось. Подписать контракт не вышло, и он уехал домой. Ну что поделать? Каждому футболисту важно найти своего тренера. Сделать это в Солигорске у Нойока не получилось, – говорит агент Владимир Косаковский.

Именно Косаковский сделал все, чтобы Нойок остался в Беларуси. Компаньон Максима Карагодина (официальный менеджер игрока) начал предлагать Александра белорусским грандам, но те не горели желанием подписывать опорника.

– Нойок – очень хороший футболист, которому нужно было помочь раскрыться. В Беларуси он мог проявить себя в «Шахтере», БАТЭ или минском «Динамо». В Солигорске не сложилось. Решил предложить его БАТЭ. В Борисове, наверное, к нему отнеслись предвзято, мол, человек не подошел «Шахтеру», зачем нам его брать? Мне вежливо дали понять, что БАТЭ не нуждается в таком футболисте: «Он немного не подходит нашей команде. Тем более уже везем игрока на эту позицию», – рассказывает Косаковский.

Затем началась эпопея с трудоустройством в минском «Динамо». 18 февраля Александр приехал на просмотр в команду, но через три дня покинул клуб с формулировкой «не нужен». Через две недели хавбек все-таки подписал контракт с «бело-голубыми».

– Предложил Нойока руководству «Динамо». Посоветовал Сергею Боровскому, который тогда работал в клубе спортивным директором, обратить на него внимание. Саша понравился Сергею Владимировичу, – рассказывает Косаковский. – Но все складывалось не так гладко, у меня были огромные переписки с руководителями клуба. Они пишут: «Пусть Саша приезжает на просмотр». Только набрал Нойока, все объяснил, и мне звонят: «Нет, мы передумали. Рашович сказал, что на эту позицию возьмет другого футболиста». В конце концов, Нойок приехал на сборы в Турцию, классно отыграл товарищеский матч. Но после спарринга к Саше подошел администратор команды и сказал, что он не нужен. Мое мнение – Рашович позвал Нойока на просмотр для галочки. Наверняка он видел в команде других исполнителей, потому что не оценить талант Нойока невозможно.

После того, как Саше сказали, что он не нужен, я еще дня четыре вел переговоры с руководством клуба и спортивным директором. Все это время Саня жил в Турции за свои деньги. Тогда не удалось убедить боссов «Динамо». Нойок уехал домой. У него появились предложения из клубов РФПЛ, но туда тоже нужно было ехать на просмотр. Парень уже начал собираться, но тут мне позвонил Боровский: «Пусть Саня приезжает подписывать контракт». Думаю, в том, что Нойок оказался в «Динамо» и стал лучшим игроком команды прошлого сезона, большая заслуга Боровского.

Александр быстро обратил на себя внимание белорусских болельщиков заряженностью на борьбу. Еще Нойок не стесняется бить по воротам с 30-40 метров. Правда, первый гол в чемпионате страны он забил только в этом году. Пушка в ворота «Днепра» вышла знатной.

Большую часть прошлого сезона за «бело-голубых» номинальный хавбек провел на позиции центрального защитника.

– Нойок – разноплановый футболист. Он может сыграть практически на любой позиции. Саня очень прыгуч и практически не проигрывает в единоборствах. Плюс у него хороший первый пас, что важно для игрока центральной зоны. Он может заткнуть любую дырку на поле, – отмечает Косаковский. – О Саше никогда не скажут, что он где-то не добежал или убрал ногу. Порой ему приходилось играть на уколах, но он не подавал виду. В прошлом году у Нойока случилась серьезная травма ребра, и он выходил играть на обезболивающих.

Самоотверженность украинца оценили клубные боссы, предложив продлить контракт на более солидных условиях, а болельщики и специалисты признали Александра лучшим игроком команды в сезоне-2016. В нынешнем чемпионате Нойок выводит партнеров на поле с капитанской повязкой (полномочия ему довери одноклубники), хотя зимой мог уехать из Минска. Веселого хавбека звали в один из клубов чемпионата Турции, но он решил остаться в «Динамо».

– В первую очередь он был нужен команде. Когда начал разговаривать с руководством «Динамо» по поводу возможного трансфера, мне сказали: «Нойок не продается!» Хотя за Сашу предлагали неплохую компенсацию, – говорит Косаковский.  

– Разговаривал с Сашей по этому поводу. Думаю, он захотел сделать из этого сезона в «Динамо» своеобразный трамплин для перехода в более сильный чемпионат, а не в первенство Турции, – отмечает Пятенко. – Он мечтает о чемпионате Италии. Почему нет? Может, Нойоку пока не по силам играть в топ-клубе, но он вполне может выступать за среднюю команду топ-чемпионата.

Контракт Нойока с «Динамо» рассчитан еще на полтора года, и украинский балагур кайфует от жизни в Минске. Не беда, что порой приходится серьезно тратиться на штрафы.

– Когда приезжаешь из Украины в Беларусь, ценишь размеренность, отсутствие суеты и пробок. А еще поражают законопослушность и порядок. Раньше мог выкинуть жвачку в окно, но теперь прячу в бумажку и оставляю в салоне, чтобы после выбросить в урну, – говорил Нойок в интервью Tut.by, – В Украине почти всегда можно договориться, а в Беларуси пришлось привыкать к порядку. Когда только купил машину, некоторое время ездил без страховки и заплатил за это штраф 200 рублей. Недавно за Минском превысил скорость и получил письмо по почте — штраф 170 рублей. Не представляю, где так втопил, вроде, у меня и пташечка небольшая, на которой слишком не разгонишься. 

Фото: football-russia.tvdinamo-minsk.by

+45
Популярные комментарии
+29
Sergio
Классный парень.Динамо повезло что есть такой игрок в составе.
+13
Serhio Ramos
Почему сразу не подписали? Лишний раз говорит о том, как у нас берут футболистов и по каким критериям....
+12
Buffalo Soldier
Саня крутой!
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+