Реклама 18+
Реклама

«Брестское «Динамо» и «Ислочь» настигла карма». Антон Матвеенко – о том, что происходит в нашем футболе

Полузащитник «Витебска» – о том, почему БАТЭ не тот, и других животрепещущих вопросах.

– Какое у тебя настроение после первого круга чемпионата?

Хорошее. Обыграли на выезде «Динамо», закончили первый круг на позитиве. Всегда приятно побеждать такие сильные команды. В принципе, сейчас «Витебск» занимает свое место. Команда не прыгнула выше головы, но и, грубо говоря, и не об****сь [обделалась]. Находимся там, где должны быть.

– При этом у «Витебска» совсем не заладилось начало чемпионата.

– Я уже как-то говорил, что мы очень легко всех обыгрывали на сборах. Думали, что в чемпионате все будет так же просто. Не вышло. После нескольких неудач куда-то исчезла уверенность. Плюс в этом сезоне в начале чемпионата практически все поля в стране были отвратительного качества. Блин, пока не началось лето, играть в футбол было практически невозможно.

– Где в начале сезона было самое плохое поле?

– Сильно удивился, когда в конце апреля приехали на стадион в Гродно. Такое корявое поле было! Обычно на местном стадионе классный газон, а тут такое… Повезло, что в тот день шел дождик. Это хоть как-то смягчило поле. Тот газон можно сравнить с тренировочным полем «Витебска», на котором кроме нас тренируются легкоатлеты.

«Если на стадионе включить подогрев, город останется без электричества». Экскурсия по футбольному Витебску

– При этом в Гродно «Витебск» одержал первую победу в чемпионате.

– Выходит, мы лучше адаптировались к кочкодрому:). Нам нужно было наконец-то победить, все-таки не могли выиграть в четырех матчах подряд.

Злой «Витебск», которого мы не знали. Команда Ясинского разгромила в гостях «Неман»

Хорошо, что в клубе никто не нагнетал обстановку. Сергей Ясинский – очень грамотный специалист, поэтому сохранял спокойствие. Он постоянно говорил: «Не переживайте, подрастет травка, и мы наберем свои очки». Тренер оказался прав. Наша команда из тех, кто действительно старается играть в футбол. Хотя после домашнего разгрома от «Днепра» во втором туре последовали санкции от руководства.

– Было жалко заработанных денег?

– Пришлось расстаться не с такой уж огромной суммой. Понимали, что огорчили поклонников, нужно было хоть как-то их задобрить. Было по-настоящему стыдно. На следующем домашнем матче выкупили билеты для болельщиков. Всем игрокам хотелось поддержать эту акцию. Футболисты основного состава выложили по 180 рублей. Не такие большие деньги. Повторюсь, мы были в долгу перед зрителями.

– После провального начала сезона у тебя не было ощущения, что попал в очередную «Белшину»?

– Не, такого не было. Кстати, предупреждал пацанов, что команды, где я играл последние года три-четыре, плохо стартуют в чемпионате. Все началось с «Гомеля», где мы не могли выиграть пять или шесть туров подряд, а потом закончили сезон достаточно высоко. В общем, пока все хорошо. Ясинский оказался прав, травка подросла – команда начали побеждать.

***

– В первом круге «Витебск» обыграл БАТЭ. После матча ты говорил, что борисовчане уже не те

– «Витебск» уже второй год подряд дома побеждает БАТЭ. В этом нет никакой сенсации. Не сказал бы, что в первом круге мы вчистую переиграли борисовчан. В каких-то моментах нас выручил Дима Гущенко, в каких-то эпизодах просто повезло, что соперник не реализовал свои моменты. В итоге на 90-й минуте забил я. Всегда приятно обыгрывать лучшую команду нашего футбола последних лет.

Сенсация! «Витебск» обыграл БАТЭ

Не знаю, тот БАТЭ или не тот. Наверное, команде в этом сезоне не хватает лидера, который вел бы партнеров за собой. Сейчас открылось трансферное окно, может, этот лидер еще появится.

– Тебе непривычно видеть БАТЭ не на первой строчке турнирной таблицы?

– Есть такое дело. Что-то они захандрили в первом круге. Этому есть несколько объяснений: много травм, болезнь Анатолия Капского. Думаю, Борисов еще возьмет свое, все-таки между «Шахтером» и БАТЭ всего три очка. Это не такой огромный разрыв. Помню времена, когда Солигорск обгонял БАТЭ на восемь очков, но все равно не смог стать чемпионом.

– По-твоему, осенью мы опять будем смотреть, как борисовчане получают золотые медали?

– Я этого не говорил :). Наоборот, интересно посмотреть, как «Шахтер» будет отбирать титул у БАТЭ. И Солигорск, и Борисов укрепляются. Это круто! Давненько в Беларуси не было такой интриги. Кстати, в этом сезоне чемпионат стал более ровным. Практически все команды, за исключением одной-двух, могут зацепить и БАТЭ, и «Шахтер». Во втором круге никому не будет просто.

– Почему «Шахтер» может стать чемпионом?

– Не будем ничего загадывать, но команда очень ровно прошла первый круг. Я предполагал, что будет именно так. Все команды Кубарева строго играют сзади, выходят на поле с мыслью «главное не пропустить, а впереди что-нибудь заковыряем». Такая тактика приносила успех в «Гомеле» и юрмальском «Спартаке». Плюс в «Шахтере» собраны исполнители достаточно неплохого уровня.

Честно говоря, «Витебск» слабо выглядел в матче с «Шахтером». Наверное, мы чего-то испугались. Играли в несвойственный нам футбол. Зачем-то откатились на свою половину поля… Не могу объяснить, почему так получилось. Вроде, в Солигорске играют футболисты, которые не намного сильнее нас.

В общем, «Шахтеру» по силам побороться с БАТЭ за чемпионство. Почему нет? Но, на мой взгляд, в этом не самая большая заслуга солигорчан. Просто Борисов пока выглядит не очень впечатляюще. Короче, возможно все.

– Сейчас ходит много разговоров, что «Шахтеру» помогают судьи. Согласишься?

– Мне кажется, это банальный психоз. Лишние эмоции. За что кусать «Шахтер»? Конечно, самое легкое – помощь судей. Я смотрел обзор матча Солигорска с «Торпедо». Пенальти на последних минутах? Им там даже не пахло. Наверное, Игорь Николаевич сделал заявление на эмоциях.

Игорь Криушенко: «Думаю, можно поздравить «Шахтер» с чемпионством»

Павел Батюто: «Соглашусь с мнением Криушенко по поводу судейства матчей «Шахтера»

– «Шахтер» ментально готов к чемпионству? Просто в матче против того же БАТЭ в первом круге команда Кубарева чего-то испугалась

– Не знаю, для меня матчи с БАТЭ – это всегда дополнительная мотивация. Против Борисова интересно играть. Это не то, что выходить биться с какой-нибудь условной «Городеей», где у тебя на ноге постоянно висят три человека. В таких матчах соперники просто «рубят лес». Ну какой там футбол? БАТЭ играет сам и дает это делать другим. Мне больше нравится играть с БАТЭ, чем с «Городеей».

– А с минским «Динамо»?

– Видишь, в этом году я забил и БАТЭ, и «Динамо». Разбираюсь с грандами:). Кстати, с «Динамо» у нас тоже получился бодрый матч – настоящие качели. Посмотрел обзор, считаю, что минчане забили нам после нарушения. Говорили об этом судье еще во время матча, но хорошо, что игра сложилась в нашу пользу.

– На твой взгляд, «Динамо» может вклиниться в чемпионские разборки?

– Почему нет? Но для этого минчанам нужно усилиться. Если «Динамо» не подпишет несколько хороших игроков, то ему будет тяжело бороться. По-моему, у «Шахтера» и БАТЭ более сбалансированный состав. «Динамо» может выиграть несколько матчей на эмоциях, но, блин, рано или поздно этот отрезок закончится.

***

– Почти половина «Витебска» на следующей неделе в составе сборной белорусских клубов уедет на «Кубок Короля»

– В Таиланд?

– Ага. Обидно, что тебя нет в расширенном списке?

– Не попал в список людей, которые умеют ходить :). Конечно, хотелось сыграть за сборную, но что поделать? Кстати, ты видел, кого туда включили? Я половину фамилий впервые узнал. Сидел и думал, из какого чемпионата эти люди. Но в том, что Игорь Николаевич меня не позвал, не вижу ничего страшного. Все-таки тренер строит команду на будущее, поэтому заглядывает в паспорт. В общем, я ни капельки не обиделся. Пусть парни слетают в Таиланд, отдохнут, на трансвеститов посмотрят :).

Экзотика Криушенко: 7 футболистов, которых мы не ожидали увидеть даже в сборной клубов ЧБ

Ладно, все это шутки. Сборная есть сборная, пусть в ней играет даже седьмой состав. Правда, не думаю, что многие из этой команды в ближайшем будущем сыграют в матчах квалификации к чемпионату мира или Европы. В любом случае желаю ребятам удачи. Я так понимаю, что это какой-то коммерческий турнир. Наверное, что-то похожее на турне минского «Динамо» по Южной Америке в 90-х.

– Поддерживаешь Игоря Криушенко в том, что сейчас в сборной делается ставка на игроков из чемпионата Беларуси?

– Если подумать, то сейчас у нас практически не осталось легионеров. Калачев и Корниленко перестали играть в сборной. Драгун и Бордачев уже вернулись в чемпионат Беларуси. Кто там остался? Сиваков, Мартынович, Баланович? Их и так будут вызывать. Получается, у тренера нет другого выбора, кроме ставки на футболистов чемпионата Беларуси.

– О чем это говорит?

– Наверное, мы пришли к тому, что белорусские футболисты, попросту, не нужно зарубежным клубам. Нужно готовить новое поколение игроков, которое, надеюсь, будет более востребовано. Просто посмотрите, что сейчас происходит в мировом футболе. Германия третьим составом обыгрывает топ-сборные. Представь, сколько в этой стране футболистов европейского уровня. Мы просто не нужны клубам из сильных чемпионатов. Тем более без паспорта ЕС.

Хорошо, что в недавних матчах сборная хоть немного порадовала болельщиков. Обыграли пленную сборную Новой Зеландии, победили болгар. Надо было уже хоть кого-то обыграть. В принципе, сборная Болгарии примерно сопоставима по уровню с нашей. Кого побеждать в нашей группе, если не ее? Может, еще каким-то чудом сможем зацепить шведов, а с остальными будет очень тяжело.

***

– Вернемся к чемпионату страны. О лидерах мы поговорили, теперь давай об аутсайдерах.

– Если честно, по игре, которую показывает «Ислочь», команда заслуживает большего. Мне казалось, что они могли бы гораздо раньше вылезти из минуса. Но просто так ничего не бывает. Наверное, команде не везет за грехи, которые некоторые люди совершили в прошлом году. «Ислочи» приходится за это расплачиваться.

– Ты веришь в карму?

– Ну а как иначе? Команда-то играет хорошо, но забивает мячи, которые не засчитывают. Бьет из таких позиций, что сложнее попасть в ворота, чем промазать, но мяч летит в штанги и перекладины. Как по-другому все это объяснить? Кстати, с «Ислочью» нам было очень тяжело, несмотря на то, что команда рано осталась в меньшинстве. Они даже вдесятером прижали нас к воротам.

– «Ислочи» еще по силам спастись?

– Сейчас они отстают от спасительного места на 12 очков. У «Ислочи» игра в запасе. Если команда усилится, то может остаться в высшей лиге. Все в их руках. Лично мне бы хотелось, чтобы «Ислочь» спаслась. У Жуковского очень симпатичная команда.

– А как оценишь шансы «Нафтана» на спасение?

– Их практически нет. Во втором круге команда будет играть молодыми ребятами. Может, кто-то зарекомендует себя и уйдет в более сильный клуб. Наверное, это все, что сейчас может дать «Нафтан» высшей лиге. Вообще, повторяется прошлогодняя ситуация, когда после первого круга было ясно, кто наверняка вылетит из «вышки». Конечно, хочется, чтобы в нашем чемпионате не было таких проблем, как у «Нафтана», а в прошлом у «Гранита» с «Белшиной». Грустновато это все.

– Многих удивило неожиданно низкое место брестского «Динамо» в чемпионате. Как ты относишься к этому проекту?

– Кстати, еще один клуб, который настигла карма. Все понимают, что люди, которые сейчас руководят Брестом, в свое время обидели людей из Бобруйска. Некоторые из тех, кто сейчас строит «Динамо», были причастны к «Белшине», только об этом никто не говорит. Сейчас я не говорю о менеджерах брестчан. Речь идет о самом главном руководителе.

– Ты имеешь в виду Александра Зайцева из компании «Сохра Групп»?

– Понятно, что он имел не прямое отношение к прошлогоднему проекту «Белшины», но находился где-то рядом. Это знают все. Я не в курсе, почему он в прошлом году решил отправиться в Бобруйск. У меня есть какое-то представление, но все это на уровне слухов. Не хочу говорить об этом публично.

Кстати, по-моему, руководство брестского «Динамо» допускает ошибки, которые совершались в прошлом году в Бобруйске. Менеджеры клуба делают слишком много громких заявлений. Какие-то лысые шоумены перед началом сезона говорят, что клуб будет бороться за чемпионство. В прошлом году в «Белшине» тоже говорили, что команда будет наказывать БАТЭ, «Динамо» и «Шахтер». В итоге получилось, что все наказывали нас.

Нужно быть чуть скромнее. В том числе Денису Шунто из «Крумкачоў», который хочет бороться за чемпионство с БАТЭ. Важно не переоценить свои возможности. В целом желаю только удачи брестскому «Динамо». Клуб вкладывает большие деньги в детский футбол, привозит неплохих легионеров и здорово работает с болельщиками.

– Вообще, первый круг этого чемпионата получился классным?

– Он получился интересным. Наверное, из-за того, что все команды усреднились. Это произошло, потому что в лиге работает много сильных тренеров. Каждый может выиграть у каждого. Давно не было сезона, чтобы в Беларуси трудилось так много специалистов с именем и хорошей репутацией. В каждой команде тренер на своем месте. Тем интереснее будет следить за второй частью сезона.

Фото: Ксения Деревяга

+47
Популярные комментарии
+25
ship_by
Хоть кто-то правду озвучил о нашем футболе. Матвеенко +1 в карму )
+25
чеба
Ну вот и мотя говорит ,что нет в Бресте шейхов,а вся эта контора таже ,что и была в шине,а шейхи для отвода глаз и пиара,и хотите минусуйте мне пофиг,ведь это правда.Только мотя рассказал бы кто составы на игру называл и для чего был Геращенко,и почему у Журавля нет команды на поле,а есть набор игроков которых нужно выгодно продать,только бабки и ничего более,для шейхов с ближнего Подмосковья
+22
nikitamoto
Очередное утреннее хорошее вью Ивулина про футбол, очередное спасибо! Ну и все таки удачи Ислочи.
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+