Шлепки Криушенко как самое яркое из того, что случилось с белорусскими футболистами в Таиланде

Александр Ивулин подводит итоги «Кубка короля». Хоть где-то наши с медалями – ура!

Футболисты сборной клубов возвращаются из Таиланда с серебряными медалями. Кажется, нужно радоваться – хоть на каком-то турнире «белокрылые» что-то выиграли, но радоваться не особо получается. Если вы смотрели матчи «Кубка короля», то вряд ли кайфовали от игры. Шлепки Игоря Криушенко на пресс-конференции перед турниром были и ярче, и запомнились куда лучше. Ирония от Антона Матвеенко о сборной, составленной из людей, которые умеет ходить, лучше всего описывает выступление наших в Бангкоке.

Антон Матвеенко: «Сборная клубов? Я половину фамилий впервые узнал. Пусть парни слетают в Таиланд, отдохнут, на трансвеститов посмотрят»

Понятно, в одну из самых жарких столиц мира прилетел не первый и даже не второй состав нашей национальной команды. Понятно, футболистам нужно было время, чтобы наиграть связи. Ясное дело, им были непривычны такие климатические условиях. Но такие же проблемы были и у наших соперников. Например, у сборной Буркина-Фасо, которая располагается на 44-м месте в рейтинге ФИФА, в Таиланд не приехало ни одного игрока основы (белорусы в рейтинге располагаются на 71-й строчке). Не эта команда зимой заняла третье место на Кубке африканских наций. Из футболистов, находившихся в заявке на том топ-турнире, с нашими сыграл только вратарь Абубакар Савадого. Этот матч стал для него дебютным в сборной.

По сути, от Буркина-Фасо в Бангкок приехала сборная клубов этой страны. Не хочется никого обидеть, но казалось, что белорусам противостояли ребята уровня Лаваля и Юике из «Нафтана». Они, как и африканцы из Новополоцка, не стеснялись лететь в подкаты на уровне колена и бить пыром по воротам Василючека. Увы, белорусы не смогли обыграть в основное время даже такую команду, хотя моментов хватало. Парочку возможностей упустил Савицкий, который на этом турнире был чуть ли не самым звездным игроком в составе всех сборных. Кроме него ближе всех к голу был Соловей – мяч после его удара едва не травмировал Савадого, но попал только в штангу.

Хорошо, что в серии пенальти подопечные Криушенко наконец-то показали свой класс, а африканцы доказали его отсутствие. Обессилевшие футболисты Буркина-Фасо наблюдали за обменом ударами, сидя на газоне. Примерно так смотрите вы, когда друзья любопытства ради устраивают 11-метровый бонус после матча. Соперники исполняли пенальти нелепо. Сейв Василючека, два промаха – белорусы в финале.

Как Василючек ушатал Буркина-Фасо

Финал против сборной Таиланда, которая располагается на 131-м месте в рейтинге ФИФА, получился еще более пресным. За 90 минут команды нанесли всего по три удара в створ ворот. По-хорошему, можно было сразу переходить к серии пенальти, чтобы не мучить несколько десятков тысяч зрителей, которые пришли поддержать хозяев. 17 тысяч человек, которые смотрели матч с помощью интернет-трансляции на сайте АБФФ, тоже едва ли были в восторге. На этот раз белорусам не повезло в серии одиннадцатиметровых. Голкипер таиландцев отбил удары Клопоцкого и Скитова и оставил кубок на родине.

«Паненка» Савицкого, которая не помогла белорусам увезти из Таиланда трофей

В Таиланде белорусы не проиграли ни одного матча. Тренеры национальной и молодежной сборных получили пищу для размышлений. Этот турнир, в принципе, как и чемпионат Беларуси, соревнование не для зрителей, а больше для специалистов. Болельщики «белокрылых» не получили от визита сборной в Бангкок ничего, кроме досады. Обидно потратить несколько часов, чтобы увидеть, как твоя команда не может забить футболистам из чемпионатов Буркина-Фасо и Таиланда. Пускай эта команда и составлена наспех.

Да, на «Кубок короля» у тренерского штаба были свои планы. Игорь Криушенко собирался посмотреть потенциальных кандидатов в национальную команду. Ну, посмотрел, но что он увидел? Возможности Савицкого были прекрасно известны и до азиатского вояжа. Судить о том, помогут ли сборной условные Наумов и Соловей, после матчей со второсортными африканской и азиатской сборными сказать ну никак нельзя. Реальную силу белорусских игроков оценить было трудно, если в принципе возможно. В общем, хорошо, что тайская поездка была для нашей команды бесплатной.

Впрочем, много никто не знает наверняка. Вдруг даже такие спарринги станут толчком для игроков, скучающих в недрах чемпионата Беларуси? Вдруг кто-то из скаутов случайно зацепил матчи нашей сборной и так впечатлился Савицким, что решил таки твердо его купить? Вдруг в этой странной буркинийской команде выступал будущий Яя Туре (пускай Яя и не из Буркина-Фасо) и мы через несколько лет будем об этом с упоением вспоминать?

От «Кубка короля» вполне могут быть отложенные эффекты, а пока что очень скучно.

Фотоabff.by

-13
Популярные комментарии
+29
khvnsk
Для некоторых парней такой вызов в сборную - это, возможно, одно из самых ярких впечатлений в карьере. Для молодых увидеть, что его заметили, что за ним следят, - это еще один толчок для роста. Тому же Василючеку или Диме Дударю, которым будет почти нереально в ближайшее время прыгнуть выше Черника и Горбунова, - тоже огромный опыт.

Через полгода будем писать про новую кровь в сборной или омоложение.

Жаль, что в спортивной журналистике ничего яркого не случается.
+25
alex_vazhnik
Понятно, что вопросов много, но главный плюс это то, что Криушенко еще раз показал всему чемпионату — в сборной может оказаться каждый. Это дорогого стоит.
+14
aliosha_by
Жавнерчик: "Шлепки Криушенко? А мне послышалось ушлепки" )
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+