«В БАТЭ собрали коллектив единомышленников, в Бресте такого сто процентов нет». Олег Страханович – о еврокубках

Ветеран «Славии» защищает белорусский чемпионат и делится свежими впечатлениями.

– Я переживаю за каждый белорусский клуб, который выступает в еврокубках. Именно эти команды формируют представление о нашей стране за рубежом. Когда еду куда-нибудь за границу, приходится долго объяснять иностранцам, что за страна такая Беларусь. Постоянно возникает тысяча вопросов: «А где это вообще находится? А что там есть?» В таких случаях рассказываю о победах наших футбольных клубов в Европе. Тогда уже собеседники начинают кивать головой. В общем, всегда желаю нашим представителям на европейской арене удачи.

При этом постоянно слышу от белорусов, что у нас в стране футбол просто никакой. Почему-то наших игроков все постоянно «поливают». Ребята, но просто посмотрите на экономику нашей страны. Она какая? Простой пример, в Беларуси контракты некоторых футболистов оформлены непрофессионально. Это ответ скептикам, которым хочется покритиковать наш футбол.

– Что вы вкладываете во фразу «контракты некоторых футболистов оформлены непрофессионально»?

– Если у игрока возникают какие-то вопросы по зарплате, премиальным или условиям контракта, он куда обращается? В федерацию футбола своей страны. Там решаются все вопросы, но у нас почему-то футболисты с финансовыми вопросами идут в гражданский суд. Федерация толком не принимает участия в таких моментах. Как можно трактовать одно и то же дело по разным законам? Никакой гражданский суд не должен рассматривать контрактные обязательства между игроком и клубом. У нас же все скидывается в кучу. О чем тут говорить?

– Понятно. Давайте о футболе. В этом сезоне белорусские клубы пока не радуют в еврокубках.

– А чему радоваться? «Шахтер» и брестское «Динамо» вылетели на первых этапах. Согласен, пока дела не очень.

– Некоторые связывают это с падением уровня чемпионата.

– Сколько лет подряд говорят, что чемпионат уже не тот. Журналисты, болельщики, специалисты из года в год рассуждают, что мы, грубо говоря, говно. Один начал, второй подхватил, третий продолжил. Никогда не забуду, что говорили после того, как в 2008 году сборная при Юрии Пунтусе выиграла у Словении со счетом 4:2. Тогда все задавались вопросом: «Почему Страхановича вызывали в сборную?» Я вышел в той встрече и без лишней скромности скажу, что отработал свои 20 минут на очень высоком уровне. Уже тогда народ не очень адекватно реагировал на наши победы. С тех пор ничего не изменилось. При этом если белорусы, не дай Бог, проигрывают, то начинается что-то непонятное. Повторюсь, у наших клубов не такие солидные финансовые условия, чтобы противостоять хорошим европейским командам. Однако даже при таких возможностях белорусские команды стараются показывать хороший футбол. В общем, я все равно остаюсь оптимистом. Верю, что осенью хотя бы один наш клуб будет играть как минимум в группе Лиги Европы.  

О БАТЭ

 

– Сейчас БАТЭ непривычно идет на втором месте в чемпионате. Считаю, это хорошо и для борисовского клуба, и для всего белорусского футбола. Чтобы успешнее играть на международной арене, нужно чувствовать какую-то конкуренцию во внутреннем первенстве. Правда, не стану отрицать, что в этом сезоне БАТЭ немного не тот. Мне кажется, команда стала сбоить еще в прошлом году после вылета из еврокубков. И руководство, и тренеры, и футболисты начали чувствовать какое-то психологическое напряжение. БАТЭ все равно стал чемпионом, но уже тогда не чувствовалось мощи, которая была раньше. По сути, Борисов доехал сезон на классе.

Год назад переломный момент наступил в ответной встрече с «Дандолком». В матче на «Борисов-Арене» ирландцы не создали ни одного реального момента. Все были уверены, что наши пройдут дальше. Так думали не только болельщики, но и футболисты БАТЭ. В ответной игре в их действиях сквозила не просто уверенность, а самоуверенность. После поражения у команды Ермаковича исчезла уверенность в собственных силах.

Взять игру БАТЭ со «Славией». Понятно, борисовчане перестраховались. Понятно, случилось удаление. На мой взгляд, оно весьма спорное, особенно на фоне муссирования темы с двойным наказанием… Как говорится, убили негра на 20-й минуте. После этого БАТЭ нужно было только обороняться. Кажется, наши за матч ни разу не пробили в створ ворот. Так?

– Верно, борисовчане всего два раза пробили в сторону ворот «Славии».

– В нынешней Лиге чемпионов БАТЭ не хватает хорошего центрального нападающего типа Лаптева. Такая проблема, например, и в нашем клубе.

– В команду вернулся Сигневич. Почему он не годится?

– Он старается, иногда что-то получается, но… Сигневич напрягает защитников, нет вопросов, увы, пока он не в лучших кондициях, а заменить парня некем. Блин, во вторник на поле вышел тот же Туоминен. Это молодой перспективный игрок, но, простите, сейчас он не готов решать серьезные задачи в Лиге чемпионов. Как только он появился на поле, я подумал: вот сейчас БАТЭ пропустит. В конце матча финн имел возможность убежать к чужим воротам и заработать хотя бы угловой, но даже этого сделать не смог.

Сейчас БАТЭ подкосила череда травм. Полноценно заменить лидеров команды некем. Бедный комментатор в матче со «Славией» чуть ли не умолял Гордейчука выйти на поле, настолько мало людей в обойме БАТЭ. Сейчас не возьмешь какого-нибудь человека, ведь для адаптации ему понадобится время. Не каждый футболист сходу может заиграть в БАТЭ. Кому-то нужен не один сезон. Тот же Иванич в Борисове уже второй год, но никак не может проявить себя. В моем понимании футболист, за которого заплатили миллион долларов, должен быть лучшим в этой команде. Он обязан выходить и на одной ноге всех обыгрывать. Мирко же смотрится ну очень посредственно. Не знаю, что ему мешает.

– В этой ситуации команде Ермаковича помог бы Жавнерчик?

– В БАТЭ на первое место всегда ставились амбиции коллектива. Здесь никогда не было такого, чтобы команда делилась на группы. В Борисове все один за одного. В этом клубе хороший тренерский штаб, который чувствует коллектив.

Максим Жавнерчик: «Если будет провалена осень, то нужно или увольнять тренера, или разгонять футболистов»

Зная Максима, не думаю, что он дал послематчевое интервью, чтобы кого-то обидеть. Наверное, это проявление эмоции, о котором Жавнерчик уже не раз пожалел. Думаю, он сильно переживает эту ситуацию. Если бы Максим оторвался от коллектива, вряд ли бы он играл в Борисове три года подряд. Просто после матча с «Алашкертом», в котором БАТЭ пропустил нелепый мяч, человек был сильно раздосадован. На эмоциях после игры можно наговорить всякого, поэтому разбор матчей в «Славии» проходит через три-четыре дня после встречи, потому что по горячим следам можно намахать шашкой так, что мало не покажется. Думаю, во вторник Жавнерчик мог бы здорово помочь команде. При всем уважении к Диме Баге он ни в коем случае не крайний защитник. Если бы Макс был готов играть, то того же Багу можно было использовать где-то в центре поля, но тренерскому штабу виднее.

– Думаете, для БАТЭ Лига чемпионов может закончиться в следующую среду?

– В Борисове БАТЭ будет легче. Все-таки команда сыграет при своих болельщиках, на привычном поле. Ермакович не будет перестраховываться, отступать уже некуда. Если получится решить кадровые вопросы к ответной встрече, у БАТЭ все может получиться. В этом противостоянии ничего не закончено. Хочется, чтобы в этом году борисовчане пробились в Лигу чемпионов. Будет совсем печально, если второй год подряд у нас не будет евроосени. 

О «Шахтере»

– Сейчас многие хотят, чтобы «Шахтер» сместил БАТЭ с первого места. Но что потом? Сможет ли Солигорск достойно сыграть в Лиге чемпионов или, как это часто бывает, опять вылетит в первом квалификационном раунде? Поэтому не хочется ничего прогнозировать. Хорошо, что в этом году «Шахтер» пытается навязать конкуренцию БАТЭ. Это состязание идет на пользу всем.

– Вас удивил вылет «Шахтера» из Лиги Европы?

– Меня больше удивила отставка Олега Кубарева. Это решение было очень неожиданным, ведь «Шахтер» никогда не отличался хорошей игрой в еврокубках. Команда проходила максимум пару раундов и вылетала без особых шансов на продолжение борьбы. Если честно, подумал, что Солигорск делает конкретную ставку на победу в чемпионате, все-таки играть сразу на несколько фронтов тяжело, а Кубарев всегда отличался рациональностью. Все знают, что его команды дают результат. Может, футбол, который они показывают, не всем нравится, но главное – счет на табло.

Видно, у руководства свое мерило результата. Может, боссы «Шахтера» хотели выхода в группу Лиги Европы? Посмотрим, что покажет польский тренер. Я не могу сказать, какова квалификация этого специалиста и кто его привез в Солигорск. Как его? Кук? Зук? Зуб? Просто я убежден, что отставка Кубарева – это крайне нелогичное решение. Зачем менять коней на переправе?  

О минском «Динамо»

– Если обойти все подводные камни и течения, которые существуют в минском «Динамо», и оценивать только игру команды в последнее время, то Гуренко большой молодец. Давайте не будем вспоминать, как ушел Боровский, как его место занял Сергей, меня это не особо волнует. Внутренняя кухня – штука серьезная, в ней сложно разобраться. Если судить по результату, то за Сергея Витальевича можно порадоваться. При нем команда уверенно прошла два раунда квалификации Лиги Европы, неплохо выступает в чемпионате, в составе появляются молодые футболисты. Не скажу, что «Динамо» показывает какую-то сумасшедшую игру. Наверное, Гуренко имеет претензии к подопечным, но футболисты выходят на поле и пытаются получать удовольствие, а не мучиться.

– Гуренко говорит, что нынешний состав «Динамо» не слабее тех, которые играли в группе Лиги Европы. Согласны?

– Футболисты, которые играли в «Динамо», когда в клубе были лучшие финансовые условия, наверное, были посильнее. Нынешние исполнители все же чуть слабее. Но здесь важную роль играет микроклимат в коллективе. Если в этом плане все в порядке, то более слабые исполнители могут сыграть гораздо лучше за счет хорошего командного духа. Кстати, о психологии,  посмотрите, как сейчас играет Лаптев. После «Тосно» он был в небольшом застое, но потом попал к нужному тренеру, раскрылся, и сейчас – один из лучших игроков сборной. Главный талант тренера – умение раскрыть потенциал футболиста. Физически и тактически подготовить игрока – одно, а психологические нюансы – совсем другое. Сергей Витальевич – максималист. Не удивлюсь, если он сможет зарядить нужными эмоциями команду и выйти с ней в группу Лиги Европы. Кто-то из игроков может подумать: «О! Киприоты, наверное, сильные». Уверен, Гуренко может сказать что-то в стиле: «Успокойтесь! Ногу жестко вставь – и все, кончились киприоты». Конечно, это утрированная речь, но все может быть.

О брестском «Динамо»

– Как по мне, тут все ясно и понятно. В команде 40 футболистов, из них 20 легионеров. Я слышал, что агенты подсказывают тренеру, кого нужно ставить в состав. Наверное, люди из руководства клуба не знают, какая цель стоит перед ними и по какому пути надо двигаться. Со стороны кажется, что там сто дорог, но непонятно, куда они ведут. Наверное, поэтому Брест и колбасит.

По-моему, «Динамо» должно было проходить «Альтах», но тут сказалось отсутствие единой цели. Сейчас попробую объяснить. В БАТЭ удалось собрать коллектив единомышленников из руководства, тренеров и игроков. Они вместе двигаются в одном направлении. В Бресте такого сто процентов нет. Там каждый преследует свои цели.

На фоне этого мне нравится, как себя ведет Владимир Журавель. Сложно работать, когда вокруг тебя столько слухов, а на плечах сидит поляк, который вот-вот займет твое место. Но посмотрите, как человек руководил командой в Австрии, зная, что на следующий день его в команде может не быть. Он выполняет свою работу. Если говорить грубо, у человека были руки-ноги, и он полз к цели, несмотря ни на что. Другой бы на его месте мог плюнуть на все, но Журавель остался профессионалом. Это заслуживает уважения.

– На ваш взгляд, Журавелю нужно было оставаться в клубе после вылета из Лиги Европы?

– Мы же не знаем ситуацию до конца. Может, он хотел уйти, но тот же Зайцев (один из руководителей компании «Сохра-групп» – Tribuna.com) сказал, мол, мы тебя никуда не отпустим, у тебя контракт. Кто его знает? Может, руководству клуба удалось уговорить Журавеля остаться.  

Еще один забавный момент о Бресте в Лиге Европы вспомнил. Он меня просто убил. Смотрю первый матч и думаю – кто у «Динамо» играет впереди. Что за палка двухметровая? Вуячич его зовут, кажется. Откуда он появился? Как оказался в основном составе? Человек приехал в Брест за несколько дней до матча и вышел в старте. Как такое возможно? Много вопросов, но рассуждать об этом не хочется.

– В то же время на матчах «Динамо» в Бресте собирается целый стадион.

– Конечно, в этом плане менеджеры «Динамо» сработали просто здорово. Наслышан, что в клубе работают люди, которые прошли специальное обучение. У ребят есть чему поучиться, но тут тоже не обходится без финансовых вливаний. В Мозыре никто не будет зазывать людей на стадион, мол, приходите, кому-то из вас подарим Volkswagen. В лучшем случае Volkswagen-жук :). Тут хотя бы пароварку или какой-нибудь утюг разыграть. Хотя не думаю, что клуб обеднеет, если потратит 50 долларов на то, чтобы привлечь болельщиков.

Фото: Кирилл Павлович, slavia.cz, vk.com/fc_dinamominsk, vk.com/dynamobrest

+48
Популярные комментарии
+22
dyadya_slava
Объективная реальная картина, все как есть. Хватает у нас и дураков и нормальные есть. Правда придурков больше, а так правильно оценил ситуацию.
+17
Володя Володевич
Хорошо разложил
+16
Petfair
Не зря потратил время. Олег четко и интересно излагает свои мысли по всем вопросам .
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+