Реклама 18+
Реклама

«Может, по статусу игроков Люксембург даже лучше нас». Новая реальность белорусского футбола

Сборная Беларуси готовится ко встрече с командой, которая уже не карлик.

У входа на комплекс полей АБФФ висит большая растяжка, с которой полузащитник национальной команды Станислав Драгун приглашает на ближайшие матчи. Рядом с его силуэтом болельщики оставили несколько десятков пожеланий «сборникам» в играх против Люксембурга и Швеции.

Жаль, в понедельник почти никто из «белокрылых» не обратил внимания на этот баннер. Футболисты улыбались и проходили мимо.

– Видел плакат со Стасиком, но не вчитывался в то, что на нем написано. Если честно, приятно, что нам желают что-то хорошее, – говорит хавбек Сергей Баланович.

– Я только-только с самолета. Прилетел в Минск буквально час назад. Наверное, поэтому не обратил внимания на растяжку, – оправдывается защитник Сергей Политевич, который чуть опоздал к началу занятия. – Ощущается ли поддержка сборной перед ближайшими матчами? Наверное, если бы на эту открытую тренировку пришло тысяч пять зрителей, которые кричали бы «Верым, можам, пераможам», было бы такое ощущение. А так… Плакатик висит, пришло человек десять болельщиков... Правда, и это приятно.

***

Приятнее остальных в понедельник было защитнику Дмитрию Алисейко, которому в этот день исполнилось 25. Отметив юбилей накануне сбора в караоке, игрок брестского «Динамо» выглядел бодро. Ребята из АБФФ не забыли о подарке для именинника. Пару лет назад в день рождения игрокам от федерации доставались пивные бокалы. В 2017-м многое изменилось. Алисейко получил оригинальные настольные часы.

Сергей Баланович, который отмечает день рождения во вторник, вправе рассчитывать на такой же презент.

– Во вторник придется анализы сдавать, даже никуда не сходишь, блин:), – наигранно расстраивается хавбек. – Если серьезно, у нас все хорошо. В команде рабочая атмосфера, все думают об игре с Люксембургом.

***

Задуматься есть над чем. В трех последних матчах с командой карликового государства белорусы победили лишь раз и дважды сыграли вничью.

«Стартанули здорово, но опять наступаем на те же грабли». Белорусы вновь оконфузились с Люксембургом

Нужно понимать, что нам будет противостоять серьезный соперник. В футболе на уровне сборных не осталось слабых команд. Недооценки точно не случится. Все помнят результат матча на «Борисов-Арене», хотя тогда мы полностью переиграли соперника. Нужно исправляться, поэтому едем в Люксембург только за положительным результатом. Пока мы набрали всего пять очков. Необходимо обыгрывать Люксембург и пытаться обогнать болгар, – рассуждает Политевич. – Да, вспоминается, как в 2006-м в Гомеле со сборной произошел несчастный случай. Но та сборная Люксембурга была не такой, как сейчас. Посмотрите на их состав. Может быть, по статусу игроков Люксембург даже лучше нас. Многие их футболисты выступают в чемпионатах Бельгии, Франции. За них уже не играют почтальоны, как это было раньше.

В четверг за «люксов» по разным причинам не сыграют лидеры команды: вратарь бельгийского «Мехелена» Антони Морис и два защитника – Максим Шано из «Нью-Йорк Сити» и Энес Махмутович из «Мидлсбро». Зато почти наверняка выйдут на поле защитник Лоран Янс из бельгийского «Ваасланд-Беверен», защитник Ян Островски и полузащитник Эрик Вейга из «Айнтрахта», хавбеки Крис Филиппс и Венсан Тилль из «Метца» и форвард Морис Деввилль из немецкого «Вальдхофа».

– Не стоит считать белорусов безоговорочными фаворитами в этом противостоянии. Люксембург – уже не карликовая команда, за которую играют бухгалтеры и почтальоны. Сейчас у них много профессионалов, которые выступают в хороших чемпионатах. Плюс дома они будут лететь в атаку. Матч однозначно будет непростым, но у нас есть свои козыри, – делится мыслями Баланович.

 – Как можно недооценивать Люксембург, если мы не обыграли эту команду в первом матче нынешнего отбора? – соглашается Драгун.

– Можно обыграть Люксембург за счет самоотдачи. Главное не уступить в борьбе, а свое впереди забьем, – добавляет новичок «националки» Никита Наумов.

***

Пока защитник «Витебска» рассказывал телевизионщикам о важности поездки на «Кубок Короля» и быстрой адаптации в коллективе, в него прилетела бумажный шарик.

– Это Паша Савицкий так приветствует новичков. Можно сказать, посвящает, – попытался отшутиться Наумов.

Никита вскоре отомстил «обидчику». Как только нападающий «Немана» начал давать интервью съемочной группе федерации, в него тут же прилетел точно такой же шарик. Никита Корзун получал настоящее удовольствие процесса. Его хохот разлетался по всей Веснянке.

– На, кинь в него  бутсой! – оживился вратарь Андрей Климович, снимая обувь.

***

Позиция голкипера в ближайшем матче вызывает наибольшую тревогу. В расположении Игоря Криушенко Сергей Черник, который только недавно сыграл первый матч за «Нанси» в этом сезоне, а также Климович и Гущенко, которые летом отметились эпичными ляпами.

– На один-два матча можно настроиться и сыграть так, что отсутствие игровой практики никто не заметит. У нас в команде опытные вратари, чей класс не вызывает сомнений, – говорит Политевич. – Тот же Черник, на секундочку, играет во Франции, а этот чемпионат только-только стартовал, думаю, у Сережи все будет в порядке.

В понедельник вратарям приходилось не только заниматься с Андреем Сацункевичем, но и играть в квадратах. Дело в том, что по-настоящему работало на занятии только восемь футболистов, которые в воскресенье не играли за свои клубы. Остальные, выполнив небольшую беговую работу, отправились отдыхать буквально через 20 минут после начала тренировки.

– Да уж, неделька выдалась тяжелая. Очень много переездов, три серьезнейшие игры. Сил нужно поднабраться, перевести дух. До поединка с Люксембургом есть пара дней. Думаю, успеем восстановиться, – выдыхает Драгун.

У Криушенко было так мало народу, что во время «аквариума» нейтрального приходилось исполнять его ассистенту Валерию Стрипейкису. Экс-нападающий смотрелся уверенно.

– Хорош, Римантасович! –  время от времени хвалил напарника КИН.

В четверг вечером хочется хвалить других людей.

Фотоabff.by

+18
Популярные комментарии
+4
Степан
Хохот Корзуна должен раздаваться не на Веснянке, а на БА, и не сегодня, а после выноса люксов и достойной игры против шведов.
+1
Vitalh
Вроде и парень хороший этот Мартынович, но что-то в сборной не прет у него)) Что не важный момент то его обрезка!( Пусть лучше играют Филипенко-Политевич
Ответ на комментарий диагональ
Главное чтоб Криушенко не ставил в основу того косячного центрдефа. Как его бишь там?)) Мартынюк.. или Мартынов... или Мартинес))) Да какая разница!))) Вы поняли про кого я
+1
Дима Поляк
Садишься в маршрутку Борисов -Минск и до м.Востока и потом на ж.д вокзал от Борисова до Минска 50 мин.где то езды
Ответ на комментарий Football_fan_juve
Может кто знает как можно добраться после футбола из Борисов-Арены до Минска, чтобы успеть на поезд в 23.20. Ребята, помогите пожалуйста
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+