«А что у нас? Ничего! Футбола просто нет». Белорусские эксперты – о поражении от Люксембурга

Лучшие футбольные умы страны пытаются понять, что случилось с «националкой».

В четверг сборная Беларуси проиграла Люксембургу. Подопечные Криушенко уступили команде, которая из-за травм и дисквалификаций не досчиталась десяти игроков основного состава, и не побеждала в девяти последних встречах.

Сборная Беларуси упала на дно, но не обижайтесь – вас предупреждали

Что за парни размазали сборную Беларуси

Известные белорусские специалисты осмысляют происходящее.

Владимир Курнев, экс-главный тренер брестского и минского «Динамо», «Партизана», «Немана»

В Люксембурге уже молятся, чтобы после следующей жеребьевки мы оказались с ними в одной группе

– Готов говорить обо всем, но только не о футболе. Ну как можно разговаривать о том, чего у нас нет? То, что случилось со сборной в четверг, самая настоящая катастрофа. Мои друзья говорят: «Футбол придумали для того, чтобы он приносил людям радость». От нашего футбола мы получаем одни разочарования. Хочется, чтобы на поле была хорошая игра, а на трибунах отстутствовали пустые места. А что у нас? Ничего! Футбола просто нет.

Я не понимаю, почему мы играем против Люксембурга в пять защитников с двумя опорными, которые заточены на разрушение. Ладно, Драгун еще более-менее креативный, но Маевский, с которым я работал в «Партизане», типичный разрушитель. Если играем в семь оборонцев против Люксембурга, то что будет в матче со Швецией? Сколько там нужно защитников? Будем ставить автобус от Борисова до Минска? 

В Люксембурге уже молятся, чтобы после следующей жеребьевки мы оказались с ними в одной группе. Для них белорусы – это самое настоящее счастье. Мы лучший поставщик очков для этой команды. Сейчас грустно, но, кажется, мы уже даже не выходим из этого состояния. Что делать? Есть руководители федерации, главный тренер и его помощники, пусть они принимают какие-то решения.

Юрий Пышник, заслуженный детский тренер

Выходим совершенно незаряженными, такими памяркоўнымі

– Как по мне, не случилось какой-то трагедии. Если мы не побеждаем сборную Франции, почему не можем проиграть Люксембургу? Здесь вопрос ожиданий, но какой-то глобальной катастрофы не произошло, ведь нам всегда тяжело даются матчи с «люксами». Сейчас все говорят, что нужно разгонять тренерский штаб сборной, но, ребята, найдете ли вы кого-то лучше? Надо дать Игорю Криушенко возможность набить шишки. Он еще подберет более адекватный состав, устранит некоторые шероховатости, и все будет нормально. Правда, я думаю, этой сборной пригодились бы и Стасевич, и Родионов, которые бы повели за собой молодежь, благодаря опыту и уверенности.

С другой стороны у нас тоже были моменты. Если бы во втором тайме попали не в штангу и перекладину, а в ворота – все сложилось бы иначе. Невезуха какая-то! Черный глаз! Но, если говорить честно, игра нашей сборной не впечатлила. Смотрелись плохо, но, повторюсь, нужно дать тренеру возможность поработать.

Вышли играть в пять защитников? Наверное, Криушенко хотел, чтобы наши фланговые защитники чаще подключались к атакам, но ничего не получилось. В этом матче тренерский штаб не угадал и с заменами. Взять замену Гордейчука на Полякова… Наверное, помощникам Криушенко нужно быть более инициативными. Впрочем, всей команде необходимо добавить в агрессии и уверенности. Мы же выходим совершенно незаряженными, такими памяркоўнымі. Играем без жажды победы, страсти: «Ну, сыграем, как получится». Но это же не матчи чемпионата Беларуси, а игры на международной арене.

Ладно, не нужно много говорить о негативе. Сейчас кровь из носу надо обыгрывать Швецию, чтобы как-то реабилитироваться за это поражение. Сейчас уже мало кто верит в сборную, но я верю. 

Олег Дулуб, экс-главный тренер «Крумкачоў», «Карпат»

Сборная – это лицо белорусского футбола. Если брать матч с Люксембургом то, произошел несчастный случай

– Это футбол. Порой случаются матчи, в которых заведомо сильная команда проигрывает более слабой. Я бы не сказал, что в четверг случилась какая-то катастрофа. Скорее, произошел несчастный случай. Не претендую на истину в последней инстанции, но, на мой взгляд, в игре с Люксембургом нашей сборной не хватило эмоций. Задор соперников был намного выше нашего. В чем причина? Чтобы знать это, нужно находиться внутри коллектива. Наверное, только Игорь Николаевич сможет дать ответ на этот вопрос. Думаю, он разберется в ситуации и сделает правильные выводы.

Не знаю, кто критикует сборную за использование системы с пятью защитниками, но такая тактика может быть эффективной и при обороне, и при атаке. Все зависит от того, какие цели преследует команда, и кто играет на флангах защиты. Нужно знать, что требовал тренер от своих подопечных, но в конкретной встрече такая модель игры не сработала. Наверное, Матвейчик и Алисейко, которые достаточно агрессивно играют за свои клубы, должны были располагаться чуть выше. Этого, в силу разных причин, мы не увидели.

У Люксембурга не было десяти футболистов основы, но, как я понимаю, у нас тоже был не идеальный состав. Нам не хватало легионеров, которые играют в России, футболистов БАТЭ, которые могли бы усилить сборную, но Игорь Николаевич отвечает за состав сборной и результат.

Сборная – это лицо белорусского футбола. Если брать матч с Люксембургом то, повторюсь, произошел несчастный случай. Сейчас в национальной команде идет перезагрузка. Тренер отдает предпочтение футболистам, которые играют в национальном чемпионате, но, пожалуй, я бы на ближайшие матчи сборной пригласил Родионова и Стасевича. Но для этого нужно знать, в какой они находятся форме. Очевидно, сейчас в сборной идет процесс смены поколений. Мое мнение, определять вектор развития команды в праве только главный тренер. Все в его руках, потому что именно этот человек отвечает за результат.

Фото: Анита Занкович, abff.by

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vovanius
+20
«А что у нас? Ничего! Футбола просто нет».



АБФФ, расходитесь по домам. Футбола-то нет.
чеба
+18
Футбола нет,хоть один Курнев признал это,и резанул правду матку,а что Дулуб ,что Пышник не повезло несчастный строитьсятак и через 10 лет у нас будет все строиться.А нужны конкретные шаги как были в Бельгии и Германии и первым делом и разогнать сарафанов и всю эту футбольную мафию,которая сидит 20лет ,за исключением времен Невыгласа,который жестко сказал и выгнал этих деятелей,он ушел и они опять у кормушки УЕФА,может действительно хай зачесаный вмещается ,всеровно терпеть такой футбол нет сил ,ниже дна Марианской впадины не упадем,а отстранят от соревнований,ну и пусть у многих людей хоть нервные клетки останутся целые,да и горе футболисты станут любителями и ьудут стремится уехать,а так впереди еще Косова,Сан Марино и Гибралтар скоторыми мы может будем бороться на равных
Алексей Кита
+14
Проиграли абсолютно по делу. Ну не хватает нашим игрокам футбольного образования. Ещё в первом тайме был тревожный звоночек, когда люкс бил через себя, опять же, как и в случае с голом, абсолютно один и никем не прикрытый. 2 момента - 1 гол и победа. У нас Лаптев с такой антропометрией если бы учился футболу во Франции , Англии, Италии или Германии из такого танка сделали бы машину для голов. Но Денис учился футболу в Беларуси, по-этому мы при выходах 1 в 1 бьём во вратаря. 2 у Лаптева, 1 у Миши Гордейчука, а момент с штангой-перекладиной - это вообще эпик фейл. Ещё на что хотелось бы обратить внимание. Когда у тебя есть исполнитель стандартов, в данном случае Дима Алисейко, зачем эти бесконечные навесы? Да пробей ты по воротам, мать твою! И последнее. Сборная - это не клуб. Там не надо наигрывать оборонительную схему, схема должна быть гибкой под каждого соперника. С Испанией или Германией играть в автобус я ещё понимаю. А в целом - смелость города берёт. Пусть проигрывают, но так, что бы после игры хотелось кричать "молодцы!"
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+