«Ну что, испортили вам пятницу?» Как Апелляционный комитет возвращал очки БАТЭ

Александр Ивулин побывал на финальном заседании, которое закрутило чемпионат до предела.

Вечером пятницы в коридорах Дома футбола немноголюдно. Работники федерации спешат по домам.

– Тебе разве не сказали? Заседание по «делу Веремко» перенесли на понедельник, – с серьезным видом жмет мне руку один из клерков.

– Смешно.

– Посмеешься в шесть вечера.

– Ты сейчас серьезно?

– Ладно-ладно, шучу.

***

В 18:00 в музее Дома футбола должно было начаться финальное заседание по самому громкому дисциплинарному делу осени. Апелляционный комитет, который накануне не смог поставить в нем точку, решил собраться еще раз.

– На самом деле в четверг состоялось очень плодотворное и серьезное заседание. Был и разбор всех спорных моментов, и прения сторон. Только не хватило времени для принятия решения, – рассказывает один из тех, кто в четверг находился в зале славы АБФФ.

«Мы имеем ситуацию с неподписанным документом!» Как «дело Веремко» закрывали, да не закрыли

За десять минут до начала очередного слушания в коридоре появляется делегация БАТЭ из трех человек. Интересы борисовского клуба представляли те же люди, что и накануне: генеральный директор Михаил Деменцевич, юрист Юрий Колонтай и еще один мужчина, которого за несколько дней не смогли идентифицировать журналисты.

Деменцевич находился в приподнятом настроении. Он живо обсуждал с самым пунктуальным членом Апелляционного комитета Андреем Балабиным недавний поединок «националки» против сборной Армении. Игра подопечных Криушенко не очень обрадовала собеседников.

– Потом включил Хорватию с Грецией, так хоть получил удовольствие от футбола, – резюмировал менеджер «желто-синих».

Команда нашей боли: ростки хорошего в игре сборной Беларуси опять зачахли

Вскоре к ним подошли председатель Апелляционного комитета Александр Назаров и его зам Евгений Малиновский. Вместе с Балабиным они исчезли за дверью кабинета.

– Мы уже внутри. Ждем вас, – из-за стены донесся голос Назарова, который разговаривал по телефону с Владимиром Новицким.

Начинать заседание без комментатора, который два дня пропадал на «Чижовка-Арене», не стали. Мэтр на десять минут опоздал к назначенному времени из-за пробок.

– Прошу прощения. Извини ради Бога, – с такими словами запыхавшийся Новицкий влетел в кабинет.

***

Через пару минут в музей АБФФ пригласили представителей БАТЭ. Деменцевич и компания около часа общались с членами Апелляционного комитета. Порой до журналистов долетали обрывки фраз:

– Принимались ли во внимание эти факторы?

– Вы уверены, что он?

– Вы хотите сказать, что он недостаточно сделал?! Недостаточно сделал?!

Увы, понять контекст, в котором звучали эти слова, было невозможно.

***

– Ребята, попросили, чтобы вы подождали в другом месте, пока там будут принимать решение. Просто по-человечески попросили, – с улыбкой обратился к корреспондентам Деменцевич и отправился на перекур.

Пока представители «желто-синих» курили на крыльце федерации, журналисты переместились в холл второго этажа Дома футбола. Все перешли в режим ожидания, но двери музея АБФФ не открывались очень долго. Членам Апелляционного комитета понадобился ровно час, чтобы вынести вердикт. За это время журналисты успели сравнить затянутость заседаний по «делу Веремко» с Минскими соглашениями о прекращении огня между Украиной и самопровозглашенными республиками, принятыми в феврале 2015-го во Дворце Независимости.

***

– Ну что, испортили вам пятницу? – обратился к журналистам Балабин, который первым вышел к журналистам. – Не переживайте, себе тоже испортили.

– Апелляционный комитет все-таки принял решение?  

– Да, сейчас вам его озвучат.

Сделал это Александр Назаров. Он был предельно краток:

– Решение дисциплинарного комитета от 12 октября отменено. Вынесено новое решение, в соответствие с которым футбольный клуб БАТЭ признан виновным в нарушении 96 статьи (с применением 8-й статьи) дисциплинарного кодекса и наказан штрафом в виде двух тысяч базовых величин. Это все.

– Выходит, БАТЭ вернули три очка за победу в матче со «Слуцком»?

– Да. Технического поражения нет. Есть новое наказание.  Я назвал его. Это две тысячи базовых величин.

Вердикт по «делу Веремко» странный. Или нет?

Теперь интрига в чемпионате закрутилась донельзя. Вернув себе три очка за победу над «Слуцком», борисовчане поднялись на второе место в таблице и теперь обгоняют минское «Динамо». За два тура до конца первенства отставание «желто-синих» от «Шахтера» составляет всего один балл. Короче, закрутка нешуточная.

Глава Апелляционного комитета последовал примеру своих коллег, которые давно исчезли в коридорах федерации. Так же поступили представители БАТЭ. Встретить борисовчан удалось на парковке возле Дома футбола. Они отказались как-то комментировать ситуацию.

Правда, от поздравлений в свой адрес не отказались.   

Фото: Анита Занкович

+33

Опрос

Популярные комментарии
+37
Bfc7
Я правильно понял, нынче заплатил 2000бз и можно играть хоть 12 игроками, хоть делать 4 замены? Чхай на законы как хочешь - прайс известен!
+20
perca fluviatilis
Норм заголовок.Каждый на этот вопрос сам ответит.По поведению Деменцевича было ясно что встреча носила формальный характер -решение уже было принято причем давно.
Ответ на комментарий Vieira
Я понимаю, когда болелы Динамо недовольны, что Батэ вернули очки и пишут комменты, но журналисту( Ивулин себя таким наверняка считает), так открыто в заголовке топить против Батэ, как минимум непрофессионально.
+14
Шарль
Вернули и вернули, уверен, Шахтер и динамо воевали бы тоже до конца. А то что эти очки были заработаны честно, вообще снимает все вопросы, а весь нынешний регламент нужно просто сжечь.
Написать комментарий 78 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+