Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Перед договорным матчем в квартире упало четыре иконы». Юлия Жуковская – о жизни с самым взрывным тренером Беларуси

«Перед договорным матчем в квартире упало четыре иконы». Юлия Жуковская – о жизни с самым взрывным тренером Беларуси

Юлия Жуковская рассказывает о трудностях «Ислочи», огненных пресс-конференциях мужа и его сентиментальности.

4 декабря 2017, 23:41
27

Таким главного тренера «Ислочи» вы точно не знали.

Нынешний сезон – сложнейший в истории «Ислочи». Из-за прошлогоднего скандала с договорными матчами клуб начал чемпионат, имея в таблице минус семь очков. БОльшую часть сезона «волки» находились в зоне вылета, но на финише сделали впечатляющий рывок и сумели сохранить место в «элите».

Будущее клуба было туманным не только из-за результатов. Столкнулась «Ислочь» и с финансовыми проблемами: тренеры и игроки четыре месяца не получали зарплату. Ходили разговоры, что команда вовсе может сняться с турнира. Кажется, больше всех эту ситуацию переживал главный тренер Виталий Жуковский, а вместе с ним и его супруга Юлия. К счастью для «волков», все закончилось хэппи-эндом. Юлия Жуковская рассказала нам, как ее муж пережил этот год.

– Нынешний сезон, пожалуй, самый сложный в карьере вашего мужа, но давайте начнем разговор не с этого. Как вы познакомились?

– Мы познакомились десять лет назад на строительном рынке в Уручье. Я работала там продавцом в мебельном павильоне, а Виталий занимался строительными материалами. Впервые пересеклись, когда стояли в очереди к кассе. Обратила внимание на его руки. Красивые такие, мягкие и пушистые:). Помню, в тот момент он заигрывал с кассиршей. Посмотрела на него и подумала: «Ничего себе, какой обаятельный мужчина».

Вскоре после этого я поехала в гости к двоюродной сестре, которая живет в Михановичах. Пошли в кафе. Сидим, общаемся, и тут к нам подходит тот самый мужчина с красивыми руками. Поздоровался, спросил, что я тут делаю. Так и завязались наши отношения. Когда стали лучше узнавать друг друга, оказалось, что мой папа был свидетелем на свадьбе родителей Виталика. Вот так бывает.

Уже тогда в жизни Виталика было много футбола. Он занимался любительской командой в Михановичах, но я поначалу как-то даже не воспринимала все это всерьез. Наверное, потому что никогда не интересовалась футболом. Признаться, футбол до сих пор максимально далек от меня. Просто я такой человек: стараюсь не лезть в то, в чем ничего не понимаю. Но для Виталика уже тогда футбол был превыше всего. Он постоянно ездил на какие-то игры или тренировки, все время обсуждал их по телефону. Поначалу это меня немного задевало, но в данной ситуации все было просто: либо я принимаю его таким, либо нет. Прекрасно понимала, что человек уже не изменится.

Некоторые жены футболистов постоянно плачут: «Вот! Он мне не уделяет никакого внимания. Футбол для него важнее всего». Поначалу у меня тоже проскакивали такие мысли, но потом научилась находить компромисс. Все-таки мне всегда было чем заняться. Прежде всего, нужно ходить на работу. Плюс у нас трое детей, поэтому скучать некогда. Одна танцует, другие играют в футбол и хоккей, поэтому не получается сидеть и думать: «Чем бы себя занять?» Нужно водить детей на тренировки, ездить к родителям, встречаться с друзьями. Времени на ненужные мысли нет.

Но поначалу выговаривала мужу. Ругались так, что в стены летели пульты от телевизора. Да и не только пульты:). В конце концов, пришло осознание, что без футбола в нашей семье никак не обойтись. Смирилась, что тут поделаешь. Все-таки главное, чтобы человек был увлечен любимым делом. Со временем мы стали лучше понимать друг друга, и все пришло в норму.

– Как вы отреагировали на решение мужа оставить строительный бизнес и всерьез заняться футболом?

– Ничего страшного не произошло. Главное, что у Виталика появилась возможность заниматься любимым делом.

– Но все-таки несколько точек на строительном рынке наверняка приносили больший доход, чем тренерство…

– Бизнес был не таким уж и крупным:). Плюс тогда в Беларуси наступил кризис. Решили, что заниматься любимым делом будет намного интереснее, чем стоять на морозе.

– Решение мужа сильно ударило по семейному бюджету?

– В принципе, нет. Как говориться, не были богатыми, нечего и начинать. Семейный бюджет чуть уменьшился, но никакой катастрофы не случилось. По большому счету, каких-то перемен не произошло. Как жили в однокомнатной квартире, так и продолжаем жить. Понимала, что для мужа так будет лучше. Ну не может человек без футбола. Что поделать?

Виталик с головой ушел в новую работу. С тех пор постоянно сидит за компьютером, осваивает какие-то специальные программы, разрабатывает системы занятий. Как я уже говорила, мы живем в однокомнатной квартире, в которой всего один телевизор. Младший сын постоянно требует включить мультики, а папа включает футбол. У меня остается время на плаксивые мелодрамы, только когда Виталик куда-то уезжает.

Человек постоянно в профессии. Порой даже разговаривает сам с собой:). Поначалу за него даже было страшновато. Он что-то говорит на кухне, ты, конечно, спрашиваешь: «Виталик, с кем ты разговариваешь?» Он кричит: «Не обращай внимания, я сам с собой». Или бывают ситуации, когда обращаешься к мужу, а он только кивает головой, но в этот момент в мыслях рисует какие-то игровые схемы. Не вижу в этом ничего плохого. Человек стремится стать лучше и работает над собой. Например, частенько смотрит передачи со своим участием и анализирует поведение: «Вот сейчас правильно сказал, а здесь можно было поступить иначе». Рада за мужа. Он нашел себя. Теперь не представляю его в какой-то другой профессии.

– Не ревнуете мужа к работе?

– Мы же живем в однокомнатной квартире, поэтому муж всегда рядом. Нет такого, чтобы он что-то не делал по дому или отлынивал от домашних обязанностей. Когда нужно, Виталик может посидеть с детьми. Сейчас мы с вами разговариваем, а он следит за ними :).

– И какой он отец?

– Замечательный. Дети в нем души не чают. Виталик – очень добрый и даже где-то сентиментальный. Это во время матча он может кричать разные плохие слова со скамейки запасных и выглядеть сурово, а дома он очень спокойный и чувственный. Недавно смотрели шоу «Голос», там дети пели трогательную песню о родителях, так мы вдвоем сидели и рыдали. Ходили в кино на «Космос» – плакали во время титров. Вот такая у нас сумасшедшая семейка :). Просто для Виталика семья и родители – самое дорогое.

– Вы говорили, что он не отлынивает от домашних дел…

– Виталик умеет готовить. Правда, раньше делал это чаще. Каждую пятницу в нашей семье родительский день – мы отправляем детей к родителям, а сами отдыхаем. Либо идем в кино, либо готовим ужин на двоих. Тогда Виталий Леонидович проявляет кулинарные способности. Придумывает различные салатики и новые виды соусов.

– Между делом пытается объяснить вам футбольные правила?

– Да. Я даже знаю, как называются моменты, когда забивают гол, но его не засчитывают. Говорят, футболист оказался в положении «вне игры». Так?

Верно.

– Немного знаю правила, но не могу смотреть футбол на стадионе, потому что слишком сильно переживаю. Когда разыгрывают какие-то стандартные положения, то просто закрываю глаза – так волнуюсь. Нервничаю не только я. Например, наш младшенький всегда начинает плакать, когда папа проигрывает. Если смотрит игру по телевизору, а у «Ислочи» что-то не получается, постоянно говорит: «Мама, переключай!» В общем, для меня лучше смотреть игры по интернету. Лучше я буду переживать за мужа где-то у себя в уголке. Тем более мне не нравится, когда люди с трибун пытаются кричать, какой нехороший человек Виталий Леонидович. Неприятно слышать такое. Не скажу, что я сильно переживаю по этому поводу, но все равно настроение немного портится.

В прошлом году всего пару раз выбрались на стадион. В тех матчах «Ислочь» выиграла. Может быть, чуть подрастет младший, и начнем ходить на футбол всей большой дружной семьей.

***

– Как вы смотрели спасительный для «Ислочи» матч против «Днепра»?

– Матч против «Днепра» дался нам очень тяжело. Когда смотрела трансляцию, так сильно ждала этого гола. Я ушла с работы за десять минут до конца игры. Пока ехала в такси, чего только не просила у боженьки. К счастью, все закончилось хорошо. Ребята – большие молодцы. Они доказали людям, которые в прошлом году их подставили, что, несмотря ни на что, «Ислочь» – большая семья, где все бьются друг за друга. В субботу перед банкетом зашла домой, а там у моего мужчины глаза на мокром месте. Тот день был очень эмоциональным для нас. Я ехала в такси – рыдала, наши родители – плакали у себя дома. Получается, Виталик тоже не сдержался.

– С чего начался тот день?

– Всегда в день игры младший сын подходит к Виталику: «Пап? А ты сегодня выиграешь? Потом помашешь мне рукой, когда будешь давать интервью?» Уже которую игру ждем, но Виталий Леонидович все никак не помашет. В концовке сезона каждый матч для нас был как последний. Нужно было хорошо делать свою работу и верить в лучшее. Сами понимаете, после случившегося в прошлом сезоне нам было очень тяжело. Все сильно переживали эту ситуацию.

Так вот, трансляцию матча с «Днепром» на работе смотрели всем этажом. Соседи по павильону знают, что мой муж тренирует «Ислочь». Все понимали, что в этой игре нужно побеждать. В тот день не было никаких знаков или предзнаменований. Но, если честно, порой случалось что-то подобное. Когда в прошлом году собиралась в Молодечно на матч, который оказался договорным, в квартире упало четыре иконы. После этого за мной заехала супруга Коли Барсукова, но родители стали отговаривать нас от поездки на матч. Папа говорил: «Может, не поедешь? Такие вещи просто так не случаются».

– Но вы поехали?

– Поехала, ведь прошлый сезон начался для «Ислочи» очень удачно. Команда хорошо играла, а потом бац! Случилась эта история. Я не хочу судить людей, которые все это сделали. Тот же Владимир Маковский бывал у нас дома, сидел с нами за одним столом. Всегда говорила Виталику: «У этого человека очень доброе лицо. Кажется, он готов ради друга отдать последнюю рубаху». Не знаю, что заставило его поступить так. С тем же Тишкевичем мы не раз ездили в Польшу. Казалось, веселее человека не существует… Не было даже мысли, что они могут так поступить.

– 10 августа прошлого года вы включили телевизор и…

– И увидела сюжет «Зоны Х». Было ужасно неприятно. Казалось, в тот момент внутри все обрушилось. Нам сразу же начали звонить, что-то расспрашивать… Даже не могу представить, что было на душе у Виталика. Все были в шоке! Эта ситуация здорово подкосила здоровье мужа, ему даже пришлось лечь в больницу. Но в тот день, никто не знал, как себя правильно вести. Старалась как-то подбодрить Виталика после того, как он дал пресс-конференцию.

После нее мы не знали, что делать. Никто не мог предположить, что будет дальше. Нужно было дать Виталику несколько дней побыть наедине с собой. Тогда думала: «Может быть, ему поехать на рыбалку с друзьями, чтобы осмыслить происходящее?» Что я могла сделать в той ситуации? Наверное, только обнять и сказать, что все будет хорошо.

– Его шумная пресс-конференция – это…

– Это было обдуманное решение, хотя, может быть, где-то он был слишком груб и резок в формулировках. Возможно, муж немного перегнул палку, но все сказал по делу. Наверное, потом Виталик где-то даже сожалел, но то был настоящий мужской поступок.

– Как вы жили после этого?

– Старались вообще не затрагивать эту тему дома, однако уйти от нее было невозможно. Виталик постоянно висел на телефоне, ему много звонили. Но нужно было переключаться. Наверное, в тот момент помогли дети. Все-таки садик и школу никто не отменял. Конечно, присутствовало какое-то уныние, поэтому, считаю, муж не просто так попал в больницу. Виталик постоянно находился в своих мыслях. Он из тех людей, кто прокручивает в голове ситуацию по несколько раз. Но со здоровьем шутить нельзя. Сильно переживала, когда мужу делали операцию. И это нам нужно было это пережить.

– Что происходило у вас дома, когда с «Ислочи» сняли семь очков?

– Мы-то уже ничего не могли изменить, поэтому нужно было просто не напрягать мужа. Понимала, что у него проблемы на работе. Вряд ли бы стало лучше, если бы я его еще и дома постоянно тюкала: «Вбей гвоздь! Почини шкаф! Приготовь покушать!» Нужно было просто не мешать. Начали готовиться к трудному году. Виталик делал все, чтобы сплотить команду. Было понятно, что она будет готовиться к борьбе за выживание. Спасибо всем футболистам, которые в этом году были в команде и помогли выполнить задачу.

– Виталий Леонидович мог сорваться?

– Он старается не приносить негатив домой. Может быть, когда только начинались наши отношения, могли поговорить на повышенных тонах. Хотя, наверное, я себя где-то неправильно вела. Может, сейчас мы просто стали чуть мудрее и ведем себя правильно. Пусть начало нынешнего сезона и складывалось неудачно, но Виталик много работал. Он мог созвониться с Пашей Плютом в любое время суток. Кстати, кажется, Паша постоянно сидит за компьютером и смотрит все матчи, которые играются в мире.

От перенагрузок и напряжения мужа спасает рыбалк\а. Я этому только рада. Часто после матчей он отправлялся на природу. Это даже хорошо, мы немного отдыхали друг от друга, а он перезагружался. В какой-то степени это наше спасение :). Мой отец тоже заядлый рыбак. Они частенько выезжают на озеро вместе. Как-то мы отправились на рыбалку всей семьей. Палатки, много детей, шашлыки – о чем еще можно мечтать? Хорошо, что муж умеет переключаться с работы на отдых.

***

– В этом году ваш муж четыре месяца не получал зарплату. Как вы жили?

– Было нелегко. Мужу приходилось постоянно что-то обещать ребятам, чтобы они остались в команде и продолжили работать дальше. В эти месяцы денег не было и у нас, но старались как-то выкручиваться. Как говорит мой папа: «Есть картошка, капуста – все будет в порядке. Пока жив огород – не умрем с голода». Наши мамы и папы передавали закаточки, и мы как-то справлялись. Порой приходилось брать деньги в долг у родителей, чтобы ребята-легионеры могли заплатить за квартиры. У самих были проблемы, но оплачивали парням жилье. Ну что поделать? Главное, все было не зря.

Когда стало совсем плохо, Виталик сказал ребятам, что если команда не сохранит место в высшей лиге, он уйдет. Если бы такое случилось, конечно, произошла бы настоящая трагедия. Но, думаю, мы бы смогли пережить и это. Слава богу, до этого не дошло. Когда в клубе начались проблемы с финансами, казалось, что все может рухнуть. Каждый день звонили ребята и спрашивали: «Когда начнут платить?» Прекрасно их понимаю, у каждого жены и дети, которых нужно кормить. К счастью, руководство «Ислочи» нашло выход. Финансовые трудности – это всегда очень тяжело. Некоторые говорят, что деньги – не самое важное в жизни, но и без них трудновато. Мы отгоняли от себя плохие мысли. Не поверите, но могли на десять последних рублей пойти в кино или взять в аренду велосипеды и кататься по проспекту.

Как-то старались переключаться. Например, ходим в тренажерный зал недалеко от дома. Правда, из-за того, что нужно постоянно быть рядом с детками, занимаемся по очереди. В этом нет ничего особенного. Пусть Виталий Леонидович работает над собой и держит себя в форме. Все-таки он уже не в детском возрасте :).

***

– Вы читаете послематчевые пресс-конференции мужа?

– Не всегда, но читаю. Нравится, что муж выражает мысли без штампов, пытается от души доступно что-то объяснить. Конечно, порой проскакивают нецензурные словечки. Наверное, в тот момент он не мог выразить мысль иначе.

– Ну это же шутка, поэтому вполне нормально.

– Улыбнулась. Виталик вырос в 90-е, поэтому здесь не стоит чему-то удивляться. Тогда в Михановичах по-другому не общались, поэтому все в порядке. Пусть шутит. Тем более у него прекрасное чувство юмора. Порой в общении с барышнями шутит так, что молодые могут только позавидовать. Конечно, иногда ревную его по этому поводу. Наверное, ни одна девушка не может жить без ревности, но я уверена в муже. Не просто так в свое время он выбрал меня.

– Порой Виталий Леонидович на стадионе может зарубиться и с сотрудником ОМОНа

– Мне кажется, в той ситуации изначально омоновец повел себя неправильно. На это отреагировал муж. Потом Виталик сказал мне, что его знакомые правоохранители говорили, мол, тогда омоновец не имел права подходить к нему.

– Но его подсказ футболистам на поле нередко сопровождается ядреным матом, который слышен даже на трибунах.

– Называю это сленгом:). Конечно, мат – некрасиво. Плохо, когда дети смотрят футбол и все это слышат. Наш младший часто говорит: «А зачем папа ругается?» Но многие белорусские тренеры тоже используют в своей речи нецензурные выражения. Что с этим сделать? Просто Виталик слишком эмоциональный человек. Без этого он просто не был бы самим собой. Проводила с мужем воспитательную работу, мол, нужно больше внимания уделять самоконтролю. Виталий Леонидович уже столько раз зарекался не ругаться матом, но пока не выходит. Может, когда все-таки пойдет на курсы английского, перестанет делать это:).

– Кажется, он обещал начать учить английский год назад…

– Сейчас это наша главная цель. Решили, что скоро я пойду учиться на права, а он отправится на курсы английского. После Нового года – это обязательная программа. Недавно он вернулся из Ньона, где проходил стажировку и лишний раз убедился в том, что нужно учить язык. Как без этого? Сейчас без иностранного никуда.

Вообще, я рада, что у мужа многое получается. Нередко, когда идем с ним в кино или магазин, люди подходят и говорят что-то приятное. Наверное, своими поступками и эмоциональностью он смог сделать себе какое-то имя. Радует, что во время матчей он старается хорошо выглядеть, поэтому частенько собирается на игры, как девочка. Пусть чаще надевает костюм, чтобы никто не подумал, что я ему рубашки не глажу :).

Он один из немногих тренеров высшей лиги, кто ведет Instagram. Муж говорил, что многие европейские тренеры имеют свои аккаунты, мол, это неотъемлемая часть современного футбола. Виталик активничает в своем, чтобы продвигать клуб. Думаю, людям интересно знать, чем в свободное время занимается тренер команды высшей лиги. Правда, я не слежу за его активностью. Исключение – наши совместные фотографии. Как любая девушка, смотрю, хорошо ли я получилась на снимке. Если не очень, то лучше не загружать фото, чтобы никто не писал гадостей :).

– Как вы реагируете на критику в адрес мужа?

– Изредка читаю комментарии в интернете, и то только когда мама Виталика звонит: «Смотри, что там про него написали. Ну это же неправда. Зачем люди так делают?» Просто у наших людей простая логика: команда выигрывает – все молодцы, проигрывает – все плохие. Однажды Виталик специально при мне зачитывал комментарии из интернета. Делал это так смешно, что у всех была настоящая истерика. В общем, не реагируем на подобные штуки. Мы-то знаем, что все не так.