Реклама 18+

«От гимна Беларуси мурашки сильнее, чем от гимна Лиги чемпионов». Почему Карницкий верит в сборную

Полузащитник «Тосно» – о Милевском, претензиях болельщиков «Гомеля» и позднем дебюте в националке.

В начале 2017 года Александр Карницкий расстался с израильским «Хапоэлем» и вернулся в чемпионат Беларуси. 28-летний хавбек оказался в скромном «Гомеле», но заиграл так, что летом перешел в «Тосно», а осенью наконец-то дебютировал в национальной команде. Впрочем, обо всем по порядку:

– Начал прошлый сезон с перехода в «Гомель», хотя имел предложения от других белорусских команд. Решил сделать шажочек назад, чтобы потом вырваться на два вперед. «Гомель» – не чужой мне клуб с большими футбольными традициями и классным стадионом. Тем более в тренерском штабе работает Алексей Меркулов, благодаря которому я и заиграл в высшей лиге. Он позвонил: «Ты прилетел из Израиля, чего будешь сидеть без дела? Приезжай, подготовишься к сезону у нас. Если не будет никаких серьезных вариантов – останешься до лета, а дальше будет видно». Ну как можно было отказаться от такого предложения? Приехал в Гомель и сразу ощутил чувство комфорта. Особенно после чемпионата Израиля.

– Тебе было некомфортно в «Хапоэле»?

– Не стал бы так говорить. Просто когда уезжаешь играть за границу, покидаешь личную зону комфорта. Понятно, в другой стране приходится нелегко, но для того, чтобы прогрессировать, нужно что-то менять в жизни. Все-таки в другой стране все иначе: язык, климат, люди. В «Гомеле» мне все было знакомо, поэтому не возникло никаких проблем с адаптацией. В команде хватало людей, которых я прекрасно знаю. Плюс у меня хорошие отношения с Геращенко и Меркуловым. Короче, ни разу не пожалел о переходе в «Гомель».

– Но, кажется, болельщики «Гомеля» встретили тебя не очень доброжелательно.

– Некоторые до сих пор не могут простить мне перехода из «Гомеля» в БАТЭ. Ну как можно было отказаться от переезда в Борисов, если тебе хочется расти и развиваться? Здесь не нужно говорить о каких-то патриотических чувствах. Я всегда хорошо относился к «Гомелю», но мне хотелось прогрессировать, поэтому в свое время и перебрался в Борисов.

Есть те, кто до сих пор припоминает мне празднование гола в ворота «Гомеля», когда я играл за БАТЭ. На предсезонной встрече с болельщиками пришлось отвечать на вопрос: «Что означало ваше празднование гола в том матче?» Я сказал, что просто договорился с Хагушем отпраздновать свой следующий гол таким образом. Тогда мне задали дополнительный вопрос: «Так зачем вы расстреливали болельщиков?» Ребята, ну как я мог расстреливать болельщиков? (отметка 3,07).

Просто есть небольшая часть людей, которые вечно чем-то недовольны и всегда ищут подводные камни, впрочем, как и некоторые журналисты. Людям ведь нужно о чем-то говорить и что-то обсуждать. Не вижу в этом ничего плохого. У каждого свой взгляд на ситуацию. Я готов поговорить с каждым и объяснить свою позицию.

– Но считается, что праздновать голы в ворота бывшей команды – не совсем правильно. Ты не согласен? 

– Все это субъективно. Конечно, если футболист отыграл в команде много-много лет, а потом забил в ее ворота мяч, который отправил клуб в низший дивизион, то, наверное, стоит извиниться. С другой стороны, в первом туре прошлого сезона, играя за «Гомель», я отдал голевую передачу в матче с БАТЭ и счет стал 1:1. Получается, тоже не нужно было радоваться?

– Вернувшись в «Гомель», быстро почувствовал разницу между чемпионатом Беларуси и первенством Израиля?

– Убедился, что чемпионат Беларуси – турнир достаточно приличного уровня. Главное отличие от первенства Израиля в том, что у нас команды действуют куда более грамотно с точки зрения тактики. Это сразу же бросается в глаза. В каждой команде «вышки» очень большое внимание уделяется построению игры. В Израиле большинство команд играет благодаря индивидуальным действиям и импровизации. Футболист может броситься обыгрывать четырех соперников, потерять мяч – и ему за это ничего не будет.

Белорусские тренеры, наоборот, любят порядок. Они все детально раскладывают по полочкам. Говорят, где должен находиться игрок в определенный момент поединка. В Израиле такого нет и близко. Наверное, так происходит из-за того, что в том же «Хапоэле» много времени уделяют работе с мячом. Там во всех командах хватает индивидуально сильных исполнителей, которые легко могут обыграть один в один. Возможно, этого немного не хватает белорусскому чемпионату. Зрители ведь любят финты и прочие дела.

Больше каких-то особых отличий между чемпионатами Беларуси и Израиля не заметил. В принципе, турниры одинакового уровня. Не нужно превозносить первенство Израиля, ведь оно не входит в какой-то топ национальных турниров.

– Тебе понравился нынешний чемпионат Беларуси?

– У него была фантастическая развязка! Второй круг получился очень интересным для болельщиков, все-таки до последнего никто не знал, кто станет чемпионом. Даже все эти скандалы, интриги и расследования добавили интереса к нашему первенству. О чемпионате говорили, им интересовались. Какой-никакой, но пиар. Конечно, хотелось, чтобы было больше позитива.

– Твое мнение по «делу Веремко»?

– Тут без комментариев. Это не мое дело.

– БАТЭ заслуженно стал чемпионом?

– Если клуб выиграл чемпионат, то заслужил. Смысл сейчас об этом говорить? Это уже пройденный этап, надо готовиться к следующему сезону.

– В БАТЭ намечаются серьезные перемены (интервью состоялось до назначения Олега Дулуба главным тренером БАТЭ – Tribuna.com). Как ты к этому относишься?

– Сложно рассуждать на эту тему, ведь меня уже давно нет в команде. Но наблюдать за БАТЭ после назначения Дулуба будет интересно. Все-таки это первый тренер, который пришел со стороны. Опять же, это назначение привлечет еще больше внимания и к БАТЭ, и ко всему чемпионату. Это здорово.

– Объясни, как можно стать лучшим игроком сезона, сыграв за «Гомель» всего 11 матчей?

– Об этом лучше спросить болельщиков, которые за меня голосовали. Просто в первой части чемпионата «Гомель» смотрелся очень хорошо, а вот вторая половина сезона получилась просто катастрофичной. Наверное, зрители запомнили что-то хорошее и сделали свой выбор. Спасибо им большое.

***

– Твой переход в «Тосно» для многих стал неожиданностью…

– Ближе к концу первого круга мой агент Виталий Леденев сказал, что есть интерес от «Тосно», но нужно будет приехать на просмотр. Он не говорил: «Саня, есть крутой вариант! Завтра едем подписываться». Было необходимо приехать и что-то показать. Если честно, это был мой первый серьезный просмотр.

– Многие белорусские футболисты бояться ездить на просмотры…

– Это личное дело каждого. Понятно, если ты играешь в БАТЭ, то какие могут быть просмотры? Я же был футболистом «Гомеля». Да, что-то забил и что-то отдал в первом круге, но кого это интересует в РФПЛ? По сути, в России всем все равно на такие «достижения», поэтому нужно приезжать и  доказывать. Я адекватно оценивал ситуацию, понимал, в каком клубе нахожусь сейчас и какой шанс мне предоставляется. Все-таки не каждый день появляется возможность попасть в клуб РФПЛ. Практически не раздумывал над предложением Леденева.

– Было тяжело себя зарекомендовать?

– РФПЛ – турнир высокого уровня, но и я не всю жизнь играл в «Гомеле». Все-таки есть опыт выступления в БАТЭ, в чемпионате Израиля. Все это пригодилось в «Тосно». Я знал, как нужно себя вести.

– И как же нужно себя вести?

– Уверенно. Все-таки приезжаешь на легионерскую позицию, поэтому к тебе и отношение такое. Нужно ему соответствовать. Меня хорошо приняли. Кстати, больше других помогал адаптироваться Артем Милевский. Когда Миля на поле, ты просто отдыхаешь. Отдаешь любую передачу, и он ее принимает. Когда у тебя партнеры такого уровня, то не возникает никаких проблем. Да и по человеческим качествам к Артему нет никаких вопросов. Очень рад знакомству.

Расстроился, когда узнал о его переходе из «Тосно» в брестское «Динамо». Был бы только рад, если бы Миля остался в России. Видел, какого уровня этот игрок, поэтому совсем не удивился тому, как он заиграл в Бресте. Если у Артема есть желание и интерес, его просто невозможно остановить. Миля будет биться, стелиться в подкатах и забивать. Но для этого ему была нужна мотивация. Короче, Артем большой красавчик, один из самых сильных футболистов, с которыми я играл в одной команде, хоть и провели вместе всего несколько спаррингов.

– Когда стало понятно, что ты остаешься в «Тосно»?

– Сыграл пару товарищеских матчей, и через полторы недели мне предложили контракт. Видимо удалось доказать тренеру свою состоятельность. Опять же на эту легионерскую позицию могли пригласить другого человека. Рад, что удалось остаться в «Тосно». Пусть некоторые игроки и скептически относятся к переезду в Россию, но мне очень хотелось попробовать свои силы в этом чемпионате. По-моему, это одна из сильнейших лиг Европы, понятное дело, после Англии, Германии и Испании. В России классные стадионы, футболисты и уровень освещения турнира.

По-моему, белорусские игроки обязаны стремиться к тому, чтобы закрепиться в чемпионате такого уровня. Хотя бы просто попасть в РФПЛ – большой шаг для развития. Здесь можно прогрессировать во всех отношениях.

– За счет чего?

– В России очень высокий уровень игры. Сразу же учишься быстрее мыслить. Первая шестерка команд РФПЛ очень хорошего уровня. Каждый из этих клубов достойно выступает в еврокубках. Когда регулярно играешь против таких команд, по-любому будешь расти. Наверное, это и есть выход из зоны комфорта. У меня все было хорошо в «Гомеле». Там я забивал, отдавал и понимал, что в любом случае буду играть в следующем туре. В «Тосно» же каждую неделю нужно доказывать свою состоятельность. Если не будешь делать это – твое место займут другие. Все просто.

– Есть мнение, что белорусским футболистам тяжело выходить из зоны комфорта. Согласишься?

– У каждого свои потребности. Нельзя грести всех под одну гребенку и говорить, что белорусские футболисты находятся в зоне комфорта, играя в отечественных клубах. Просто кому-то хочется выступать в более сильных чемпионатах, а кому-то комфортно в Беларуси. Не стал бы никого осуждать.

– Футболисты до сих пор едут в Россию за деньгами?

– Может, раньше там были большие деньги, но для меня гораздо интереснее попробовать свои силы на этом уровне. Когда видишь новые российские стадионы, то захватывает дух. Белорусские футболисты играют на таких аренах, только когда БАТЭ пробивается в группу еврокубков.

– Стадион, который больше всего тебя впечатлил? «Крестовский»?

– Конечно, матч на «Крестовском» – это очень круто. На улице минусовая температура, а на трибунах сидят люди в майках. Для России это что-то прекрасное. Но еще больше меня впечатлил стадион «Краснодара». Там замечательные электронные табло и звук, вместе они создают особую футбольную атмосферу.

– Твой «Тосно» проиграл «Зениту» в матче открытия «Крестовского» со счетом 0:5, потом уступил ЦСКА со счетом 0:6. Между лидерами и аутсайдерами РФПЛ такая большая разница?

– Это просто стечение обстоятельств. В первом круге сыграли против этих команд намного достойнее. Наверное, нам еще где-то не хватает опыта, чтобы стабильно играть на протяжении всего чемпионата. Все-таки «Тосно» старается демонстрировать комбинационный атакующий футбол, использует двух нападающих. Может, иногда это играет с командой злую шутку, но это не снимает с нас задачи. Надеюсь, получится выполнить ее, и «Тосно» закрепится в премьер-лиге.

***

– Каково дебютировать в национальной команде в 28 лет?

– Приятно. Очень долго ждал этого момента. Мечтал сыграть за сборную с тех пор, как начал заниматься футболом. Конечно, хотелось бы пораньше попробовать свои силы в национальной команде, но получилось так, как получилось. Наверное, это одно из самых важных событий прошлого года. Тем более на мой дебют выпали неплохие матчи против Голландии и Франции, которые вселили оптимизм.

Когда первый раз надел футболку сборной, испытывал особые чувства. Поверь, от белорусского гимна мурашки сильнее, чем от гимна Лиги чемпионов. Говорю только за себя. Когда столько лет стремишься к играм за сборную, то переживаешь что-то особенное.

– Ты пел гимн?

– Пел.

– Громко?

– Не знаю, жена слышала:).

– Еще одна претензия в адрес белорусских футболистов, мол, они поют гимн недостаточно громко и искренне.

– Тут дело в менталитете. Белорусы – не самый эмоциональный народ. В том же Израиле люди проявляют куда больше эмоций. Посмотрите, как себя на трибунах ведут их болельщики. Не думаю, что игрокам сборной нужно предъявлять за то, что они не поют гимн, как итальянцы. Просто так невозможно изменить ментальность людей. По щелчку наша памяркоўнасць никуда не исчезнет. К этому нужно нормально относиться.

Главное, чтобы этой памяркоўнасці не было на поле. Например, родители и жена не узнают меня, когда я играю в футбол. На поле я совершенно другой человек. Во время матчей веду себя эмоционально. Играю не грязно, но ногу никогда не уберу. Никогда не ухожу от борьбы кость в кость.

– Давай начистоту, обижался, когда тебя раньше не вызывали в сборную?

– Какие могут быть обиды? Здесь, как в клубе, тренер сборной выбирает футболистов, с которыми ему комфортно работать. Ему отвечать за результат, поэтому он вправе приглашать исполнителей, которые помогут его достичь. По сути, чтобы попасть в сборную, ты проходишь просмотр каждую неделю, выступая за свой клуб. Видимо, я никак не мог его пройти. Не бросать же карьеру из-за этого. В конце концов заслужил вызов.

– Задевает то, что ты попал в сборную только сейчас? Туда вызывают чуть ли не всех подряд.

– Это сказано слишком грубо. Посмотрите, сколько футболистов в Беларуси… На матчи против Франции и Голландии постарались собрать состав из игроков, которые выступают в хороших клубах и чемпионатах. Поверь, еще нужно попасть в список 23 лучших игроков страны. Это не так просто. Некоторые сильные футболисты всю жизнь играют на хорошем уровне, но так и не удостаиваются чести сыграть за национальную команду.

– Но вряд ли ты будешь спорить, что сейчас у сборной Беларуси не все в порядке.

– Конечно, не буду. Это понимают и футболисты, и болельщики. Все переживают ситуацию и надеются, что скоро все изменится в лучшую сторону. Понятно, отправляясь в сборную, каждый хочет, чтобы туда приезжали футболисты из сильных чемпионатов. Увы, сейчас ситуация складывается иначе. Не мне рассуждать о том, что должно случиться, чтобы белорусы начали выступать в сильных зарубежных первенствах. Это сложный комплексный вопрос.

Сейчас сборной нужно попытаться пробиться на Евро через Лигу наций. Правда, опять начнутся разговоры, мол, куда нам соваться, когда мы проигрываем Люксембургу. Ну что делать футболистам? Необходимо цепляться за этот шанс. Вдруг получится пробиться на топ-турнир.

– Но болельщиков можно понять. Вот каково это – проигрывать Люксембургу?

– Не знаю, я не проигрывал. Конечно, огорчился, когда сборная уступила этой команде. Такие поражения вызывают только негатив. Поверь, все переживают. Самим футболистам такие поражения не на руку. После них сборная опускается в рейтинге ФИФА еще ниже. Это же очень плохо для самих игроков. Сейчас все хотят уехать за границу, но когда твоя национальная команда находится внизу рейтинга ФИФА, сделать это сложно. Если бы белорусы находились в топ-50 рейтинга, то к нам было бы совсем другое отношение со стороны зарубежных работодателей. В общем, от этого плохо всем.

Вообще, сборная оставляет какое-то чувство недосказанности. Даже после моего дебютного матча с голландцами было ощущение, что мы могли выжимать из игры что-то большее, чем достойное поражение. Сейчас речь не о судейских ошибках. Мы играли очень хорошо, сумели переломить матч, который складывался неудачно. После встречи не понимал, как сборная показывает такую достойную игру, но не добивается результата. Игра с Францией подкрепила надежды на то, что все будет хорошо. Молодые ребята, которых вызвали в команду, достойно проявили себя. Появилась вера в светлое будущее.

– Но потом случился разгром от Армении и ничья с Грузией…

– Не брал бы в расчет эти матчи. В них играли совершенно другие футболисты. Не те, кто участвовал в поединках против Голландии и Франции. Плюс на эти спарринги ставились совершенно другие задачи. Так что не нужно серьезно относиться к не самым хорошим результатам. Даже в них можно найти позитив. Столько моментов, сколько в первом тайме с армянами, сборная не создавала очень давно. 

– Игорь Криушенко – тот тренер, который нужен сборной?

– Он затеял серьезную перестройку. Возможно, то же самое сейчас произойдет в БАТЭ. Не факт, что у борисовчан все будет сходу получаться. Криушенко – неглупый человек, который не хочет навредить себе. Он просматривал людей, которые ему нужны. Многие ребята впервые получили шанс проявить себя. Теперь Криушенко определился с обоймой, которую будет использовать в матчах Лиги наций. Думаю, у него все должно получиться. В нашей корзине все команды приблизительно одного уровня. Нет тех, кто бы был на голову сильнее. Сейчас все научились играть в футбол. Общий уровень команд подравнялся, поэтому дальше будет очень интересно.

На мой взгляд, в этом турнире все будет зависеть от желания игроков, их бойцовских качеств и построения коллектива. Думаю, по коллективу в сборной не будет никаких вопросов. С первых дней в команде очень понравилась атмосфера. Все вопросы отлажены: отличный микроклимат, бытовые условия. Все очень позитивно и легко. Криушенко просто доносит свои требования. Мне все было предельно понятно. Надеюсь, дальше будет еще лучше.

– Ты очень оптимистичен.

– Ну а что делать? Вокруг нашей сборной постоянно много негатива. Впрочем, такая же ситуация и со сборной России. В высшей лиге КВН практически каждую минуту шутят про сборную России. Уверен, в белорусском КВН так же шутят про сборную Беларуси, мол, у нас все плохо. Это уже какая-то традиция. Но, как по мне, люди используют какой-то обывательский подход. Никто же не разбирается в причинах происходящего. Ребятв, сложно же ждать от игроков чемпионата Беларуси регулярных побед над футболистами из чемпионатов Франции или Голландии. Но мы можем доставить неприятности даже таким соперникам. Так что все должно быть хорошо.  

Фото: vk.com/fc_gomel, vk.com/belfootfederation, fctosno.ru

+36
Популярные комментарии
Юрий Наливко
+8
Что думаете по "Делу Веремко"? - Саня,заканчивайте уже с этим вопросом, а в остальном всё отлично.
Володевич
+7
хорошая вьюха

Удачи, Саня!
Anndrey$
+2
Благодаря Карницкому в Гомеле до сих пор и Геращенко и Меркулов, без него поперли бы их еще в первом круге. Удачи Саня.

А, ну и

"Не нужно серьезно относиться к не самым хорошим результатам. Даже в них можно найти позитив. Столько мемов можно придумать"
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+