Реклама 18+
Реклама

«Дулуб тоже долгое время не мог стать главным». Кто возглавил минское «Торпедо»

Вместо Кабельского могли назначить Биончика, который не пустил «автозаводцев» в «вышку». 

Прошлый сезон должен был стать прорывным для минского «Торпедо». В год 70-летия клуба «автозаводцы» очень хотели пробиться в высшую лигу. Чтобы сделать это, команде под руководством Андрея Пышника в последнем туре чемпионата было достаточно не проиграть «Лучу». К разочарованию болельщиков «черно-белых», их любимцы уступили команде Ивана Биончика и финишировали третьими.

«В двух матчах с «Лучом» в наши ворота ставят пенальти». «Торпедо» пролетело мимо высшей лиги

После фиаско главный инвестор клуба российский бизнесмен Михаил Мироненков отправил Пышника в отставку. Руководитель потратил немало времени, чтобы найти ему сменщика. Одним из потенциальных преемников Пышника был тот самый Биончик, который за пару месяцев до этого оставил «Торпедо» без «элиты». Мироненков предлагал молодому тренеру очень серьезную зарплату. Переход в стан «автозаводцев» сулил специалисту доходы на уровне наставников ведущих клубов «вышки». Но Биончик поступил по-джентльменски и остался в «Луче».

– Мы были в курсе того, что руководство «Торпедо» вело переговоры с Биончиком по поводу возможного сотрудничества. В этой ситуации Иван Сергеевич вел себя открыто и честно. Рад, что он, несмотря на солидное финансовое предложение, остался в «Луче». Все-таки в жизни не все решают деньги. Доволен, что мои жизненные принципы совпадают с принципами Ивана Биончика, – говорит директор «Луча» Дмитрий Карповский.  

Поиски главного тренера «Торпедо» (при определенных раскладах клуб все еще может начать сезон в «элите») велись примерно два месяца. Среди кандидатов на должность кроме Биончика значились заслуженные в нашем футболе люди. Например, экс-тренер «Славии» Юрий Пунтус.

В понедельник руководство минчан наконец-то объявило имя нового наставника. «Торпедо» возглавил 44-летний Сергей Кабельский, который до этого ни разу не работал главным тренером.

Кабельский не был выдающимся игроком

Первым клубом выпускника минской СДЮШОР №5 стал «Сатурн» из Раменского, куда Кабельский попал совершенно случайно. В 1991 году, еще до развала СССР, Сергею пришлось отдавать долг родине в военной части под Москвой. Прапорщик в его части очень любил футбол и каждое воскресенье устраивал матчи для солдат, причем те гоняли мяч прямо в сапогах. В своей первой военной «пуле» Кабельский сыграл так здорово, что его отправили выступать за полк на первенстве округа. На этих соревнованиях белорус приглянулся тренеру «Сатурна», в ту пору выступавшего во второй лиге чемпионата России. Защитник провел в команде два года, а затем перебрался в «Молодечно».

– Сергей здорово действовал на позиции крайнего защитника. На поле он выделялся отличным интеллектом и качественным исполнительским мастерством. Это компенсировало отсутствие каких-то выдающихся физических данных. За счет чтения игры он здорово закрывал свою позицию. К Кабельскому никогда не было вопросов. У меня только хорошие воспоминания об этом исполнителе, – говорит экс-наставник «Молодечно» Людас Румбутис.

В 2000 году известный тренер Иван Щекин пригласил Кабельского в «Шахтер», но заиграть в Солигорске защитник не сумел. После трагической гибели специалиста Сергей оказался не нужен новому тренерскому штабу, зато пригодился Анатолию Юревичу в минском «Торпедо». После этого футболист начал колесить по средним клубам Беларуси и Украины.

– Кабельский играл у меня и в «Молодечно», и в брестском «Динамо», и в «Дариде», и в запорожском «Металлурге». Это трудолюбивый, исполнительный и думающий футболист, – вспоминает тренер Сергей Боровский. – Сергей был настоящим универсалом, который мог закрыть любую позицию по центральной оси. Именно здесь он мог проявить свои лучшие качества.

Сам Кабельский признавался, что никогда не был выдающимся игроком. Наивысшее достижение в его игровой карьере – выход в финал Кубка с минским «Локомотивом».

Трудился в штабе Кучука и судился с «Кубанью»

Как игрок Кабельский закончил с футболом в 2008 году, после чего вошел в тренерский штаб Сергея Боровского в СКВИЧе, где проработал два года, а затем отправился в «Енисей».

– Мы достаточно проработали вместе. Видел в Сергее желание учиться и понимание требований  современного футбола. Человек соответствовал моим запросам, – вспоминает Боровский.

Самый большой вызов в карьере Кабельский получил в момент, когда Леонид Кучук возглавил московский «Локомотив». Кабельский и Кучук пересекались в «Молодечно». Вспомнив давнее знакомство, Кучук предложил Кабельскому стать тренером-аналитиком «железнодорожников». Тот не отказался от возможности поработать в топ-клубе РФПЛ. В «Локо» он собирал информацию о соперниках, писал отчеты об играх «Локомотива» и участвовал в тренировках команды.

– Все-таки Кабельский не просто так работал в тренерском штабе Кучука в «Локомотиве», а потом в «Кубани». Поверьте, туда за красивые глаза не возьмут. Кабельский многое знает о футболе. Он умеет работать так, чтобы качество игры улучшалось, а футболисты прогрессировали. На мой взгляд, подписание Кабельского в «Торпедо» – очень хорошая находка руководства клуба, – делится мнением Румбутис.

Под руководством Кучука «красно-зеленые» взяли «бронзу» чемпионата, а после штаб специалиста со скандалом отправился в «Кубань». Под началом Кучука краснодарцы пробились в финал Кубка России, но уступили «Локомотиву». После обидного поражения клуб и Кучук прекратили сотрудничество по соглашению сторон. Главный тренер покинул Краснодар, а вслед за ним ушли и ассистенты. 

«Кубань» Кабельский покидал со скандалом. Сергей и еще четыре тренера из штаба Кучука хотели получить от клуба компенсацию за неиспользованный отпуск, но получили отказ. Тогда они обратились в РФС с иском, но не смогли отстоять свою правоту.

– Не знаю, что произошло тогда. Кабельский – порядочный человек. Даже когда он уходил из «Динамо», то не было никаких разговоров, мол, с какой стати меня убрали? Сергей адекватно воспринимает любую ситуацию, – говорит Румбутис.

Работал в клубе португальском Д3, русского босса которого задерживали правоохранители

После ухода из «Кубани» Кабельский погрузился в португальский минор. Белорус стал ассистентом португальца Жорже Кашкилья в клубе «Лейрия», который принадлежал экс-агенту Леонида Кучука Александру Толстикову. Кабельский отправился на Пиренеи, чтобы помочь адаптироваться в клубе 12 русскоязычным игрокам (шесть футболистов выступали в основной команде, еще шесть в молодежной). Боссам «Лейрии» хотелось быстро выйти во второй дивизион, но затея провалилась. В пору решающих матчей португальская полиция арестовала всех руководителей клуба. В офисе провели обыск, а футболистов и тренеров стали вызывать на допросы. В тот момент «Лейрии» было не до игр. Правда, через два месяца Толстикова отпустили на свободу, сняв все обвинения, но к тому моменту Кабельский покинул клуб. 

Помогал Боровскому завоевывать «бронзу» с минским «Динамо»

Последним местом работы Кабельского до назначения в «Торпедо» было минское «Динамо», где он помогал «строить самолет» Сергею Боровскому. В сезоне-2016 тренерам удалось привести команду к бронзовым медалям. В этом, несомненно, есть заслуга Кабельского. Футболисты, которые в то время выступали за «бело-голубых», говорят, что специалист выполнял большой объем аналитической работы и отвечал за отработку командой стандартов.

– Это очень дотошный человек, который уже добился определенных успехов на тренерском поприще. У Сергея очень серьезный и обстоятельный подход к футболу. У меня не было к нему претензий, – говорит Боровский. – Рад, что Кабельский наконец-то приступил к самостоятельной работе. Посмотрите, Дулуб тоже долгое время не мог стать главным, а потом пошло-поехало. Хочется, чтобы у Сергея все получилось. Знаете, есть поговорка: дай человеку власть – узнаешь, кто он есть на самом деле. Сейчас посмотрим, как Кабельский будет себя вести. Нам только остается пожелать ему удачи. 

Фотоfclm.rudinamo-minsk.by

+21
Написать комментарий
Реклама 18+