Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Филипп Иванов: «Когда начались задержки, злился на Шунто. Но затем понял, что по своей вине оказался без денег»

Филипп Иванов: «Когда начались задержки, злился на Шунто. Но затем понял, что по своей вине оказался без денег»

Денису Шунто вряд ли захочется читать это интервью.

5 февраля 2018, 13:00
19

Очень честное интервью новичка минского «Динамо» о том, что происходило в «Крумкачах».

Для Филиппа Иванова нынешнее межсезонье не было рядовым. Полузащитник простился с «Крумкачамі» и перебрался в минское «Динамо», которое покинул семь лет назад. Новый старый клуб Иванова готовится наконец-то сместить БАТЭ с первого места, а предыдущий находится на грани исчезновения. Мы встретились с игроком, когда он еще находился в переходном состоянии, чтобы поговорить о прошлом и будущем.

– Как ты провел отпуск?

– Спокойно. Отдыхал дома с семьей. В этом году никуда не выбирались.

– Почему?

– Нет возможности. До этого четыре года подряд в межсезонье отдыхали в какой-нибудь другой стране. Например, в прошлом году отмечали Новый год с друзьями в Питере. Сейчас захотелось провести праздники в кругу семьи. Все спокойно, все в порядке.

– Во время отпуска думал о том, что происходит с «Крумкачамі»?

– После финишного матча с «Минском» всей командой посидели в одном заведении, пообщались и разъехались по домам. После этого лишь раз собрались с ребятами «на пулю». На этом все. Никто не знает, что дальше будет с клубом. Я пару раз встречался с Денисом Шунто и Алексеем Кучуком, но никакой конкретной информации не получил.

– Последний банкет «Крумкачоў» хотя бы получился душевным?

– Да, все радовались и верили в лучшее. В конце сезона Денис постоянно повторял: «Только останьтесь в высшей лиге, а через две-три недели после окончания чемпионата закрою все долги». Подобные обещания мы слышали не в первый раз. Когда-то Шунто говорил: «Пройдите «Молодечно» – будут деньги». Потом нужно было выиграть у «Нафтана», еще у кого-то… В конце чемпионата уже не воспринимал его слова всерьез. К тому моменту уже знал, что уйду из «Крумкачоў».

– Почему ты решил так поступить?

– Как бы поточнее сказать… Наш союз с «Крумкачамі» себя исчерпал. Возможно, он исчерпал себя еще летом, когда я ушел из команды, но потом вернулся. По ходу второго круга у меня уже стали появляться другие варианты предложения карьеры. Но агенту, который помогает мне, я сказал о приоритете минского «Динамо». В общем, примерно за месяц до конца чемпионата мне позвонил Сергей Гуренко. Ребята, игравшие под его руководством, говорят, что это достаточно сильный специалист. Думаю, нам будет интересно поработать вместе. После нескольких разговоров понял, что наши желания совпадают, поэтому все должно быть здорово.

– Звонок Гуренко стал для тебя неожиданностью?

– Если честно, догадывался, что Сергей Витальевич будет звонить. Все-таки в прошлом сезоне Шик играл в одной команде с Артемом Гуренко :). Еще ходили слухи, что в прошлом межсезонье «Динамо», в котором работал Сергей Владимирович Боровский, вроде бы интересовалось мной. Не знаю, насколько были правдивы те разговоры, не общался по этому поводу с Шунто.

Когда позвонил Сергей Витальевич и сказал, что ему хотелось бы поработать со мной, я был приятно удивлён. Правда, тогда какой-то конкретики не было. На тот момент с руководством «Динамо» обо мне не было никаких разговоров. Я всегда говорил, что в Беларуси хочу играть только в «Динамо», был согласен на переход. Понятно, если бы совсем не было вариантов, как это случилось летом после ухода из «Крумкачоў», поехал бы в «Белшину». Хорошо, что так не случилось.

Когда начались задержки по зарплате, я злился на Шунто. Но потом понял, что сам виноват в том, что оказался без денег

Летнее возвращение в  «Крумкачы» случилось лишь из-за того, что тебя хотели видеть только в Бобруйске?

– Тогда вообще не было вариантов в высшей лиге. Все-таки одно дело играть в «вышке», а совсем другое в первой. С другой стороны понимал, что если вернусь в «Крумкачы», то четыре-пять месяцев придется играть без денег. Пошел бы я в «Белшину», получал бы там зарплату, а что дальше, какое развитие? Решил, что все-таки будет лучше остаться в «Крумкачах».

– Твое появление в матче с БАТЭ было очень неожиданным. Говорят, клубная пресс-служба неделю скрывала новость о твоем возвращение в клуб.

– Был в курсе, что о моем возвращении в «Крумкачы» объявят только в день игры в Борисове. Однако Шунто позвонил мне еще за три дня до матча с «Днепром», который предварял встречу с БАТЭ. Денису хотелось, чтобы я сыграл уже против Могилева. Но тогда я взял день на раздумья. Когда ответил согласием, мы решили не спешить и нормально готовиться к игре с БАТЭ. Поверь, я ни от кого не прятался и во время тренировок кепку на глаза не натягивал. Так что без понятия, стало ли мое появление на поле для борисовчан неожиданностью. Не мне об этом судить.

– Победой над БАТЭ вы едва не отправили в отставку Александра Ермаковича…

– Просто у всех получилось сыграть хорошо. Может быть, соперник нас где-то недооценил. У нас же проходили классные контратаки, тот же третий гол выдался просто сумасшедшим. Наверное, в игре против какого-нибудь «Слуцка» такие удары не залетели бы в ворота. Просто в том матче все сошлось.

– Через пару дней «вороны» объявили о краундфандинге. Появилась надежда на то, что жизнь «Крумкачоў» все-таки наладится?

– Не особо. Сроки выплат откладывались, но ничего не менялось. На что тут надеяться? Я знал, ради чего возвращаюсь в «Крумкачы», и просто делал свое дело: тренировался и играл. С Денисом договорились, что он будет давать какие-то деньги на квартиру и минимальное питание. Вскоре понял, что и такого ждать не стоит. Я не брал с Дениса никаких бумаг или расписок. Какой в этом смысл? Сейчас многие ребята обратились в суд, чтобы вернуть свои зарплаты. Я пока этого не делал. Думаю, если бы у Дениса были бы деньги, он бы их отдал. Не вижу смысла в судебных разбирательствах. Шунто, конечно, виноват в том, что сейчас происходит с командой. Он взял на себя обязательства и не смог их выполнить.

Смысл еще больше влезать в долги, чтобы продержаться еще один сезон? Нужно как-то более реально смотреть на мир

– Почему ты считаешь, что в проблемах «Крумкачоў» виноват только Шунто?

–  Много обстоятельств, но Денис действительно переоценил свои силы. Когда начались задержки по зарплате, я злился на Шунто. Но потом понял, что сам виноват в том, что оказался без денег. Все-таки я взрослый человек, который может пойти и заработать деньги. Например, перейти в ту же «Белшину» и не волноваться о зарплате. Но я больше думал о прогрессе в футбольном плане. На банкете после окончания сезона сказал Денису: «Понимаешь, что ты виноват в том, что клуб находится в такой ситуации?» Он ответил: «Да, я понимаю».

– Как изменилось твое отношение к Денису Шунто за три года, что ты провел в «Крумкачах»?

– Не злюсь и не обижаюсь на него. У меня к Денису нет вопросов. Кроме одного – финансового.

– Кстати, ты поздравил его с Новым годом?

– Да, позвонил в половину первого. Вместе с Шиком поздравили, поговорили по видеосвязи. Сказали, что Ваня Трубочкин приехал в гости, но ему на обратную дорогу нужны деньги на бензин :). Короче, пошутили немного.

– Вас с Денисом можно назвать друзьями?

– Скорее мы приятели и коллеги. Вообще, жалко, что команда находится на грани. Как можно было такое допустить? Она никого не оставляла равнодушным. Блин, как же у всех бомбило от «Крумкачоў». Пойми, очень хочется, чтобы у клуба все было в порядке, но в это не верится. Сейчас ходят разговоры о господдержке. Но кто будет вкладывать деньги в клуб, у которого такие долги. Тем более никто не хочет, чтобы команда болталась где-то внизу таблицы. У всех же огромное желание попасть в еврокубки, а для этого нужно приглашать футболистов хорошего уровня. Ну а кто пойдет в «Крумкачы»? Все знают, что в этом клубе нет денег. Ну смысл еще больше влезать в долги, чтобы продержаться еще один сезон? Нужно как-то более реально смотреть на мир.

– Если более реально смотреть на мир, то «Крумкачам» вряд ли стоило идти в «вышку» после эпичной победы над «Днепром»…

– Когда играли в «вышке» первый год, то возникали задержки по зарплате, но потом Денис вернул деньги. Были зарплаты и в декабре, и в январе, и феврале. Беда началась с мая прошлого года. С каждым месяцем обстановка становилось все хуже и хуже.

– Что нужно было сделать Денису Шунто, чтобы этого не произошло?

– Я не знаю. Ну, допустим, в свое время за трансфер того же Шикавки Денису предлагали 15-20 тысяч долларов. Почему тогда было не продать его? Пусть не за самые большие деньги. Ходили разговоры, что у Шунто была возможность продать клуб, но он хотел сохранить контрольный пакет акций. Может быть, стоило согласиться на это предложение? Честно говоря, я никогда не лез во все эти дела. Знаю все на уровне разговоров. Никогда сильно не углублялся в вопросы существования «Крумкачоў».

– Кажется, Денис делал большую ставку на попадание команды в еврокубки в первом же сезоне…

– Не думал об этом, мне просто хотелось играть в высшей лиге. Пусть команда попала бы еврокубки, но вряд ли кто-то стал бы вкладывать серьезные деньги в клуб, не имея контрольного пакета акций. Например, я бы не стал этого делать.

***

– Нет. Я еще перед кубковым матчем в Новополоцке сказал, что не поеду на игру с «Нафтаном». Перед этим матчем мы встретились с Денисом, и он обещал, что закроет все долги до игры с «Витебском». Уже на тот момент это было три зарплаты, но ничего не произошло. Перед выездом в Витебск собрались всей командой и решили, что не поедем на выезд. Сколько в итоге людей не поехало на матч? Четыре? Хотя изначально это планировало сделать в два раза больше игроков. Вот такой уже тогда у нас был коллектив. Сказали Кучуку, что если до матча с «Витебском» с нами не рассчитаются, то восемь человек никуда не поедет. Никто ни на кого не давил и никто никого не заставлял.

– Ты считаешь себя футболистом?

– Понял, к чему ты. Денис сказал это сгоряча. Правда, потом выяснилось, что эти слова адресовались не мне, а другим ребятам. Потом сказал Денису: «Понимаешь, если бы мы поехали в «Витебск», то «Крумкачы» точно бы проиграли. С такой атмосферой внутри коллектива трудные матчи не вывозятся». Он ответил: «Да, я понимаю. Поехали бы вы – была бы задница».

Доигрывал сезон в майке Амельченко. Просто на футболке отодрали фамилию Антона и набили мою. Ну что поделать?

– Что изменилось в клубе после твоего возвращения?

– Я просто ходил на тренировки, как на работу. Если два с половиной года до этого кайфовал от процесса, то сейчас нет. Пойми, к пацанам и тренерскому штабу не было никаких вопросов. Все они большие молодцы, но той сплоченной атмосферы, которая была раньше, не ощущалось. Когда пришел на первую тренировку после возвращения, на занятии была какая-то непонятная тишина. Все тусовались по каким-то кучкам. Я тоже ходил сам по себе. Чуть позже ребята начали общаться лучше, но все было как-то не так. Знаешь, такая чисто рабочая атмосфера.

– Зато Ярик Богунов всех веселил шортами, которые до этого вроде бы носил ты…

– Тири скидывал фотки. Походу, Ярик действительно играл в моих шортах. Вряд ли бы он специально взял себе такие шаровары. Тем более денег на лишний комплект формы в клубе не было. Я доигрывал сезон в майке Амельченко. Просто на футболке отодрали фамилию Антона и набили мою. Ну что поделать? У команды на тренировках не было даже врача, а в аптечке валялся бактерицидный пластырь, активированный уголь и мази для растирки.

– Говорят, Вячеслав Глеб помогал ребятам деньгами?

– Многие брали у него в долг, но порой Слава давал легионерам деньги просто так. Помню, как-то Сане Варванину дал то ли 20, то ли 30 рублей.

– Как выживал ты? Часто приходилось объяснять дочке, почему в холодильнике нет апельсинов?

– К сожалению, не все люди понимают иронию. Но действительно случались дни, когда в холодильнике ничего не было. Как объяснить ребенку, почему нет того, чего он не был лишен до этого? Хотя как-то выплывали, потихоньку холодильник заполняли на следующий день. Дочь в садик пошла, у жены декретный отпуск закончился. Она вышла на работу, родители помогали. Кстати, карточка «халва» тоже  всегда выручала :). Сейчас всё более-менее нормально, апельсины есть. Надо бы фотоотчет с апельсинами в соцсети выкинуть для спокойствия неравнодушных :).

– Когда «Крумкачы» рассчитаются с тобой, что сможешь купить на эти деньги?

– На квартиру не хватит, но первоначальный взнос оплатить смогу. За пять-семь месяцев скопилась немалая сумма, но эти деньги еще нужно получить.

***

– При всех проблемах именно в «Крумкачах» ты провел самое яркое время в карьере…

– Никто не будет с этим спорить. По сути, благодаря «Крумкачам» я вернулся в большой футбол. Три года назад уже хотелось заканчивать. Ну как заканчивать, ковырялся бы где-нибудь в первой лиге. Вот и все. А тут мне посчастливилось сыграть за «Крумкачоў» незабываемые матчи с тем же «Днепром» или БАТЭ. Этот клуб подарил мне настоящих друзей. Не просто знакомых или приятелей, а настоящих друзей: Шика, Талея, Яшина, Ваню Трубочкина, Андрея Федоренко. Немало прошли вместе с этими ребятами. Спасибо Шунто за все это. Конечно, он дал нам возможность пробиться в высшую лигу и заново почувствовать себя футболистами, но и мы для него сделали не меньше, чем он для нас.

Нельзя не отметить огромную роль в становлении «Крумкачоў» Олега Дулуба. После его прихода команда начала переходить на более-менее профессиональные рельсы. Правда, когда узнал, что придет Дулуб, я расстроился. Пересекался с ним в «Гомеле». У нас сложились не самые лучшие отношения. Так вот, заходит Дулуб в первый раз в раздевалку с блокнотиком. В принципе, как всегда. Говорит: «Давайте посмотрим, что у нас есть по людям. Извините, если неправильно назову чью-то фамилию, ведь знаю не всех». Перечисляет, как в школе, доходит до меня: «Иванов». Я как-то спрятался за колонну. Сказал, что есть. Он улыбнулся: «Знаю такого». Со временем мы нашли взаимопонимание. Как-то Дулуб подошел ко мне: «Слушай, у тебя такой потенциал, что я даже не вижу потолка. Ты все прибавляешь и прибавляешь». Было приятно слышать такие слова, ведь Дулуб на самом деле сильный тренер. Тот же Слава Глеб уже столько о нем рассказал, что тут и добавить нечего.

Перед кубковым матчем с «Нафтаном» Леонидович дал самую короткую установку в моей жизни: «Эта игра имеет очень большое значение для нас. Для нас очень большое значение имеет эта игра. Поехали! Фил, включай музыку».

– У Дулуба попрет в БАТЭ?

– Хочется пожелать ему удачи. Думаю, команда будет в тройке :).

– Кстати, а Кучук – сильный тренер?

– Мне нравилось с ним работать. Кучуку еще есть куда расти. Кстати, на банкете после сезона спросил его: «Леонидович, при вас мы играли совсем просто: закрывались и тупо грузили мяч на Варди (Александр Филанович – Tribuna.com). Если бы у нас были более сильные исполнители, которые были бы способны комбинировать, мы бы играли в другой футбол?» Он улыбнулся, мол, конечно. В принципе, я это и хотел услышать. Просто есть тренеры, которые всю жизнь играют по одной и той же схеме и не хотят ничего менять. Кучук же хочет развиваться. Это очень заметно.

– На тренировках он говорит так же мало, как на пресс-конференциях?

– Перед кубковым матчем с «Нафтаном» Леонидович дал самую короткую установку в моей жизни: «Эта игра имеет очень большое значение для нас. Для нас очень большое значение имеет эта игра. Поехали! Фил, включай музыку». Ну а смысл распыляться? Все-таки неделю ты готовишься к игре с конкретным соперником. За два дня до матча теория, потом отработка стандартов… Что еще нового можно сказать? Так что это нормально.

У Кучука такая же короткая теория. Быстренько покажет нарезки, слабые стороны соперника – и идем работать. Хотя бывало, что теоретические занятия длились минут 40. Просто Леонидович из тех, кто держит эмоции в себе. Видно, что порой его прям распирает, но он постоянно себя контролирует.

***

– Говоря о «Крумкачах», нельзя не отметить болельщиков клуба…

– Да, они очень крутые! Как только появился клуб, на стадион ходили люди, которые без какого-то негатива поддерживали нас. Такое редко в современном футболе встречается. Бывали ситуации, конечно, когда болельщикам было тяжело расстаться с любимыми игроками, тогда случались и негативные комментарии. Но в целом это самые преданные и самые вдохновляющие болельщики. Помню, когда у нас была открытая тренировка с «литвинами», ко мне подошел один болельщик «Крумкачоў»: «Фил, как у тебя с финансами? Если есть проблемы, не стесняйся, обращайся ко мне. Помогу». Конечно, такие слова приятны, но брать деньги у незнакомых людей мне было просто стыдно. Как-то наши болельщики подходили: «Есть свободная квартира. Если нужно где-то жить, то заезжайте – живите бесплатно».

Ладно, давай верить в лучшее. Может, через пару лет «Крумкачы» станут вторым брестским «Динамо» в плане финансов

– Кто-то поступил так?

– Да, были ребята, которые пару месяцев жили в этой квартире. Ладно, давай верить в лучшее. Может, через пару лет «Крумкачы» станут вторым брестским «Динамо» в плане финансов. Были времена, когда футбол в Бресте просто выживал, а сейчас в клубе водятся очень большие деньги.

– Тем более в плане пиара «Крумкачы» даже сейчас выглядят не хуже.

– Да, в плане пиара у «Крумкачоў» нет вопросов, но сейчас всем хочется ясности. Люди должны знать о том, что происходит в клубе. Сейчас директор что-то сказал, но, насколько я знаю, пока непонятно, чего ждать. До начала сезона остается все меньше времени. В феврале уже нужно предоставить документы для лицензирования… В общем, вопросов хватает.

– У меня к тебе остался только один вопрос. Ты правда динамовец до мозга костей?

– Да, все-таки это тот клуб, который меня воспитал. Еще раз скажу: в Беларуси мне хочется играть только в «Динамо».

– Есть ощущение, что несколько лет назад ты не все доказал руководству «Динамо».

– Тогда у меня было много травм: то колено заболит, то ключица. Думаю, организм попросту не был готов к нагрузкам. Я был высоким, но нормально не окреп. Может, из-за этого ломался. Честно говоря, не жалею, что все так вышло. Какой-то недосказанности нет. Все что ни делается – к лучшему.

– Думаешь, в этом году «Динамо» наконец-то сможет сместить БАТЭ с первой строчки?

– Посмотрим. Конечно, хочется сделать это.