«Говорил Чижу, мол, ваше «Динамо» будет на первом месте, а наше на втором». Когда-то в Бресте уже было много денег

Рассказываем, чем закончилась первая «жирная» эпоха в истории брестчан. 

Еще пару лет назад финансовое положение брестского «Динамо» было плачевным. Клуб еле-еле проходил лицензирование, работники пресс-службы просили у болельщиков модем, чтобы провести интернет-трансляцию, а форму команде покупали фанаты. В светлое будущее брестского футбола верилось с трудом, но затем вдруг все изменилось. В город над Бугом пришли арабские шейхи. Жить стало гораздо веселее.

Как меняется жизнь, если у клуба появляются деньги: показываем на примере брестского «Динамо»

Руководство компании «Сохра Оверсиз» закрыло долги «сине-белых» (порядка 500 тысяч долларов)  и начало вкладывать в клуб серьезные деньги. Только за год сотрудничества инвесторы потратили на проект 3,3 миллиона долларов. Серьезная часть этой суммы уходила на зарплаты игроков. Футболистов уровня Артема Милевского и Павла Нехайчика просто так не заманишь.

Можно подумать, что финансовое благоденствие для Бреста непривычно, но на самом деле это не так. В жизни футбольного клуба что-то похожее уже было. В середине 2000-х в «Динамо» вливали очень серьезные деньги. Юрий Пунтус, возглавлявший команду в сезонах 2009-2011, вспоминает, что именно тогда он получал самую высокую зарплату в карьере. Даже работая главный тренером национальной команды, он зарабатывал меньше.

– Я – главный тренер и получал 7,5 тысяч долларов. И это была не самая большая зарплата в клубе. Игроки получали и больше, – рассказывал специалист.

Давайте вернемся в ту эпоху.

***

Брестское «Динамо» начала 2000-х – типичный периферийный клуб, на который местные власти не обращали особого внимания: не ставили серьезных задач и финансировали соответственно. Каждый год «сине-белые» боролись за право остаться в высшей лиге, а болельщики ходили на матчи, чтобы поностальгировать по временам СССР (в ту пору брестчане считались фарм-клубом столичного «Динамо»).

Ситуация в клубе начала меняться в 2004 году, когда председателем правления «Динамо» стал генеральный директор «Брестэнерго» Владимир Шишко. Чиновник никогда профессионально не занимался футболом, но загорелся идеей создать в Бресте сильный клуб.

– Когда я пришел в брестское «Динамо», у клуба, грубо говоря, не было ни кола ни двора: ни материальной базы, ни денег на счетах – одни долги. В общем, грустная картина, которую попросил исправить тогдашний председатель облисполкома Василий Долголев. Пришлось строить клуб с нуля, – вспоминает Шишко.

Менеджер разбирался в футболе на болельщицком уровне. Футболисты, которые играли в клубе под его руководством, отмечают тягу босса к хозяйственности и дисциплине. Говорят, он постоянно ходил с большой папкой в руках, в которой фиксировал каждую свою встречу или телефонный разговор. Прежде всего, руководитель хотел улучшить инфраструктуру клуба. Именно благодаря Шишко у «сине-белых» появились солидная база, стадион «Юность» и офис.

– По образованию я инженер, а не спортсмен. По сути, я хороший хозяйственник, поэтому первым делом решил построить нормальную клубную инфраструктуру. В свое время благодаря послу Украины в Беларуси мне удалось побывать на базе киевского «Динамо». Игорь Суркис провел экскурсию, объяснил что к чему. Увиденное меня очень впечатлило. Решил создать что-то подобное в Бресте. Конечно, до уровня киевского «Динамо» мы не доросли, но что-то сделать все-таки удалось, – вспоминает Шишко. – Занялись строительством базы и стадиона, покупкой клубного офиса. По-моему, клуб построил еще четыре или пять квартир, чтобы там могли жить приезжие футболисты. Это удалось сделать благодаря сотрудничеству с некоторыми строительными организациями.  Прекрасно помню, что на месте базы в Красном дворе был пустырь. Мы уложили там три поля, привели в порядок корпуса.

На строительство уходили большие деньги. Их давало государственное предприятие «Брестэнерго», которым рулил Шишко. Это нравилось не всем городским чиновникам, но Шишко был так увлечен работой, что не обращал никакого внимания на критику.

– Понятно, некоторым чиновникам не нравилось, что мы вкладывали большие деньги в футбол. Я же просил, чтобы мне просто не мешали. Например, я присмотрел место под офис и попросил, чтобы его продали клубу – нам не стали чинить преград. Попросил, чтобы для «Динамо» оформили землю под строительство базы – нам снова пошли навстречу. Я не просил денег у городских и областных властей, просто обращался к ним за помощью и говорил, чтобы не ставили палки в колеса, – говорит Шишко. – Понятное дело, на создание клубной инфраструктуры ушли большие деньги. Честно говоря, не назову сумму, которую мы потратили, но основная нагрузка легла на «Брестэнерго». Кроме того клуб использовал собственные средства, которые получал по программе государственной поддержки спорта. Была помощь и от федерации. Например, благодаря Геннадию Невыгласу по линии АБФФ удалось уложить бесплатное искусственное поле на стадионе «Юность». Разумеется, иногда использовался административный ресурс. Куда без этого? В общем, на создание инфраструктуры ушли большие деньги, но они были направлены на благое дело.

***

После того как Шишко выстроил клубную инфраструктуру, он начал вкладываться в футболистов. Средняя зарплата игроков брестского «Динамо» в сезонах 2007-2008 была в районе 5-6 тысяч долларов. Эту информацию сообщили футболисты, выступавшие в клубе в тот период. Причем каждый месяц игроки получали деньги без задержек.

– Чтобы команда давала результат, футболистам нужно создать нормальные условия. С этим в «Динамо» не было проблем. Девятого числа каждого месяца рабочие получали зарплату на моем предприятии, а десятого мы рассчитывались с игроками. Это закон! – вспоминает Шишко. – Зарплаты в пять-шесть тысяч долларов? Не все футболисты получали такие деньги. В команде были и молодые игроки, которым платили гораздо меньше. Просто нужно понимать: если мы хотим чего-то добиваться – нужно приглашать квалифицированных исполнителей, а им надо платить.

Одним из самых высокооплачиваемых игроков брестчан в тот период был Роман Василюк, который в 2008 году зарабатывал в «Динамо» около 10 тысяч долларов месяц.

– Можно написать целую книгу о том, как возвращали Василюка в Брест из «Спартака» еще в 2004-м. Понятное дело, Роман – знаковый человек для брестского футбола. В те времена у него был конфликт с руководством «Спартака», и он никак не мог пробиться в основу команды. Долго разговаривал с боссами москвичей, там-то ребята крутые, но все-таки смогли взять его в аренду за минимальные деньги. За какие? Пришлось заплатить несколько сотен тысяч долларов, но оно того стоило, все-таки возвращение Василюка в Брест стало настоящим праздником, – улыбается Шишко. – Вообще, Роман всегда был одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба, но не буду называть его зарплату. Она немного отличается от той суммы, которую вы озвучили.

Большая часть денег, которые уходили в карманы игроков, – нераспределенная прибыль «Брестэнерго». В докризисные времена предприятие имело стабильный доход.   

– Просто мы правильно использовали закон о государственной поддержке спорта. Деньги «Брестэнерго» не уходили, грубо говоря, в песок. Они направлялись на улучшение материально-технической базы и выплату зарплаты игрокам. Поверьте, у меня хватало контролеров, но все деньги шли на развитие «Динамо», – говорит Шишко. – Может быть, прозвучит пафосно, но из этих денег я не положил в собственный карман ни одного рубля. Лишь раз получил деньги благодаря «Динамо». После победы команды в Кубке облисполком дал мне премию. Наверное, было бы некрасиво отказаться от этого вознаграждения.

Победа в Кубке Беларуси в 2007 году – самое большое достижение клуба времен Владимира Шишко.

***

В 2008-м брестское «Динамо» заняло шестое месте в чемпионате. Для Шишко тот сезон стал последним в качестве руководителя клуба. Он сконцентрировался на работе в «Брестэнерго», а «сине-белыми» начал рулить его однофамилец Александр Шишко, работавший главой администрации Московского района Бреста.

– Я знал, к чему нужно идти, а некоторые люди хотели, чтобы я с ними советовался. Понимаете, все хотят управлять деньгами… Считаю не очень правильно, когда я нахожу способы привлечь деньги в клуб, а кто-то решает, куда их потратить. Такое положение дел не по мне. Видно, не всех это устроило. От руководства области поступило распоряжение, что я должен покинуть клуб. Я государственный человек, поэтому принял приказ. Ну что поделать, если не пришелся ко двору? К руководству пришли другие люди, ну а что было дальше, вы знаете, – вспоминает тогдашний босс «Брестэнерго». – Пару лет помогал клубу, но видел, как использовались деньги. Поверьте, после этого просто опускались руки. Как по мне, нельзя растаскивать деньги просто так, нужно куда-то их вкладывать.

Вскоре на «Брестэнерго» наступил кризис, предприятие не могло продолжать спонсировать клуб в прежних объемах. В 2009 году брестские футболисты впервые узнали, что такое задержки зарплаты. Вскоре им пришлось подписать дополнительные соглашения, которые существенно уменьшили их доходы. Клубное руководство брало кредиты, чтобы гасить задолженности перед работниками.

– Конечно, жаль, что несколько лет назад в брестском «Динамо» все стало рушиться. В клубном руководстве началась какая-то свистопляска – одного убирали, другого назначали, третьего ставили… Было очень неприятно наблюдать за тем, что творилось. Лично мне было чертовски обидно смотреть на все это. На мой взгляд, руководство области вело себя неправильно по отношению к клубу, – делится мнением Шишко.

***

В 2013-м Шишко превратился в обычного футбольного болельщика. Это случилось после того, как Александр Лукашенко снял его с должности руководителя «Брестэнерго». Главный энергетик области пострадал из-за срыва сроков по модернизации Березовской ГРЭС. После проверок правоохранителей в деятельности предприятия обнаружили нарушения. Шишко грозила уголовная ответственность, но все обошлось. Чиновник ушел на пенсию и сейчас просто наблюдает за происходящим в футбольном Бресте.

– Интересно следить за тем, что сейчас происходит в брестском «Динамо». Например, в клубе открылась собственная академия. В свое время я мечтал сделать то же самое. К сожалению, у нас не хватило на это ресурсов. Ну что сказать? Молодцы! Хочется верить, что у брестского футбола все будет хорошо. Рад, что в клуб пришли серьезные инвесторы, – говорит Шишко. – Когда только начинал работу в футболе, говорил Чижу, мол, ваше «Динамо» будет на первом месте, а наше на втором. Но БАТЭ не давал никому шансов. Если в Бресте все будут делать по уму, то, возможно, через несколько лет команда сможет сместить Борисов с первого места. 

Фото: Эдуард Белемук

+41
Популярные комментарии
+23
Кальтер
Интересная статья. Дай Бог, чтобы у нас в стране развилась еще одна футбольная сила
+18
Swiat Swiatoslav
Только больше не пиши!

Просто надо уважать людей, которые это читают. Глаза кровью слезятся. У учительницы русского инфаркт.
Ответ на комментарий тим
знатноя " кармушка" была в то время. и тянули все кому не лень. а когда их проверели - дали по шапке и "кармушку" прикрыли ,обижатся стали.

может и было пару человек идейных и заражонных Футболом, а в целом одни "профи" по распилу.

и да, база была задолго до описаных здесь событиях.
+17
Джексон1011
Сейчас наступила попытка номер два. Дай бог может все получиться. Ведь брестский болельщик это заслужил, можно сказать выстрадал.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+