«Дворец выглядит по-богатому». Как футболисты и тренеры встречались с Лукашенко

Очень много впечатлений.

Во вторник в Беларуси побывал Кубок мира. На обозрение широкой публики его выставляли в спортивно-развлекательном центре Falcon Club, а за несколько часов до этого трофей в торжественной обстановке показали Александру Лукашенко во Дворце Независимости. Президент прикоснулся к кубку (это разрешается только завоевавшим его футболистам и главам государств) и получил в подарок его уменьшенную копию.

Лукашенко – единственный белорус, которому можно взять в руки Кубок мира. И он его взял

По этому поводу во Дворце Независимости организовали целую церемонию с участием видных белорусских спортсменов. На ней присутствовал глава АБФФ Сергей Румас, а также именитые отечественные футболисты и тренеры. Их список утверждали в федерации футбола.

– Мне позвонили из АБФФ и предложили поучаствовать в мероприятии. Почему бы и нет? Все-таки не каждый день предоставляется возможность вживую увидеть президента и Кубок мира, говорит нападающий легендарного «Динамо-82» Игорь Гуринович.

– Позвонили из федерации, сообщили о мероприятии и поинтересовались, буду ли я свободен 13 февраля. Планировалось, что это будет рабочий день, но такие события происходят нечасто. С удовольствием откликнулся на предложение, – отмечает экс-защитник национальной сборной Сергей Штанюк.

В список АБФФ помимо Гуриновича и Штанюка попали Эдуард Малофеев, Сергей Боровский, Юрий Пудышев, Людас Румбутис, Михаил Вергеенко, Александр Глеб, Сергей Штанюк, Юрий Жевнов и Виталий Родионов. Во вторник они вместе с воспитанниками Академии футбола отправились во Дворец Независимости.

Никакого досмотра не было. Все очень демократично, считай, приехали в аэропорт. В назначенное время вместе с игроками юношеской сборной загрузились в автобус и отправились во Дворец Независимости, говорит Гуринович.

– Никаких инструкций и консультаций не было. На автобусе АБФФ нас привезли прямо к входу во Дворец Независимости. Был приятно удивлен тому, как там работают люди. Все очень четко и уважительно, – рассказывает Штанюк.

***

Президент не сразу встретился со спортсменами. Когда те приехали во Дворец Независимости, Лукашенко находился на рабочем совещании. Гостям скучать не пришлось. Им провели экскурсию по месту, где проходят важнейшие государственные мероприятия.

Очень понравилась экскурсия. Нам показали залы, где проходили переговоры по знаменитым Минским соглашениям. Было интересно оказаться в месте, где, по сути, творилась история, рассказывает Гуринович. Конечно, Дворец Независимости выглядит, как сейчас модно говорить, по-богатому.

– Скучать не приходилось, все-таки мероприятия такого уровня проводятся по четкому графику. Нам устроили примерно часовую экскурсию по Дворцу Независимости, – говорит тренер Сергей Боровский. – Если честно, не заметил какого-то особого шика, но дворец достойно показывает возможности белорусских мастеров. Практически все его убранство делалось на отечественных предприятиях. Приятно, что белорусская промышленность находится на таком уровне. Главное, чтобы у нас была возможность обставлять в подобном стиле не только дворцы, но и собственные квартиры:).

Каждый желающий мог сфотографироваться в любом из залов. Александр Глеб не стал стесняться и выложил несколько фото в Instagram.

Стиль дня. Александр Глеб во Дворце Независимости

– Нам сразу сказали, что любой желающий может сфотографироваться, где захочет. Признаться, такая открытость заставила немного удивиться, – говорит Штанюк. – Экскурсия пролетела незаметно. Было очень интересно увидеть места, где принимались исторические решения.

***

Футболисты не успели прогуляться по всем залам. Соответствующие службы получили сигнал, что рабочее собрание президента закончилось. Делегатов попросили собраться возле Кубка мира.

– Мы собрались возле Кубка и стали ждать приезда президента. Наверное, минут через пять нам торжественно объявили, что сейчас в зал войдет Александр Лукашенко, – говорит Гуринович. – Какого-то особого трепета я не ощущал, все-таки это была наша не первая встреча. В свое время удалось поиграть с президентом в одной команде и отдать на него несколько передач. Правда, все равно, когда видишь президента перед собой, проскакивает какое-то легкое волнение.

– Для меня это не первая встреча с президентом, поэтому каких-то особых чувств не испытал. Получилась хорошее мероприятие с домашней атмосферой, – рассказывает Штанюк. – Я не разговаривал с президентом, все-таки нахожусь не в том статусе, чтобы так себя вести. Стоял немного в сторонке и наблюдал за происходящим. Лукашенко было с кем пообщаться и без меня. Он старался раскрепостить гостей и направлял беседу в доброжелательное русло.  

Президент сфотографировался с кубком и начал общаться с гостями. Александр Глеб отмечает, что Лукашенко много шутил и пытался создать непринужденную атмосферу.

– Встреча получилась теплой. Мне кажется, никто не чувствовал какого-то дискомфорта или замкнутости, – отмечает Гуринович.

Больше всех с президентом говорил Эдуард Малофеев.

– С Лукашенко в основном беседовал Эдуард Васильевич, затронувший проблемы развития белорусского футбола. Думаю, эта встреча даст определенный толчок развитию нашего вида спорта, – говорит Боровский. – Президент общался не только с Малофеевым, но и с Пудышевым и другими ребятами. Точно не скажу, о чем они говорили, но, думаю, должны последовать определенные шаги, чтобы как-то исправить ситуацию в белорусском футболе. Хочется верить, что произошло судьбоносное событие, и что-то все-таки сдвинется.

Сам Боровский, игравший на чемпионате мира-1982, успел сделать фото рядом с трофеем.

Если появилась эксклюзивная возможность приблизиться к Кубку мира, почему ей не воспользоваться? Специально для этого взял с собой архивную фотографию, которая была сделана в 1982 году. На ней я слушаю гимн перед началом мачта сборной СССР с командой Бельгии, – вспоминает Боровский. – 36 лет назад не смог так приблизиться к кубку:). Сейчас решил соединить прошлое с настоящим.

Встреча закончилась коллективным фотографированием. Президент, как мог, пытался поднять настроение своим гостям.

– Мне понравилось мероприятие. Успел сфотографироваться с Кубком мира? Если честно, интереснее было увидеть президента, чем кубок:), – улыбается Гуринович.

Фотоpresident.gov.bybelta.by

Видео: ctv.bybelta.by

+3
Популярные комментарии
Mikołaj Łaniec
+6
Футбал тур- Зноў ж такі нейкая незразумелая паказуха. Плаўчыха Герасіменя, змагарка)) Марзалюк,цяжкаатлет Стральцоў, каханка лукі і былая гімнастка Санковіч і аст. не вельмі футбольныя, невызначальныя для мяне, твары- якім бокам да футбола?
pobeditelv
+3
Они бы его еще в задницу расцеловали, за то, что страну сделал самой нищей в Европе.
MiTiZ
+2
Я думаю, так сказали в ходе экскурсии.
Ответ на комментарий theuser
а как они определили, что почти все беларуское?

шильдики были?

так вроде ж первое, что вспомнил - люстры, да посуда вся не наша...

да и эпопея с интеграл/асером на слуху...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+