Реклама 18+
Реклама

Тренеры с именем, поблажки федерации и два несомненных фаворита: главное перед стартом сезона в белорусском миноре

Короткий путеводитель от Александра Ивулина.

В пятницу стартует чемпионат страны в первой лиге. Здесь все самое интересное, что вы должны знать об этом турнире.

«Славия» и «Белшина» – главные фавориты сезона

Экс-чемпионы в этом году намерены вернуться в «элиту». Особенно этого хочет босс Мозырского нефтеперерабатывающего завода Виталий Павлов. Зимой он всерьез предлагал своему давнему товарищу Владимиру Журавелю возглавить «Славию», но специалист предпочел работу в карагандинском «Шахтере».

Журавель покинул Брест ради перволиговой «Славии»? Это звучит как шутка, но все может быть очень серьезно

Поэтому рулить «Славией» продолжил Михаил Мартинович, который выводил команду на игру последнего тура «вышки» в прошлом году. В целом, в клубе, который имеет едва не лучшие финансовые условия в первой лиге, зимой не случилось особых перемен. Костяк команды остался прежним: вратарь Родион Сямук, защитники Денис Ковалевский, Павел Челядко, Александр Раевский, хавбеки Вадим Курлович и Игорь Костров, а также нападающий Дениса Трапашко. Кроме того команда укрепилась опытнейшим опорником Игорем Воронковым и добротным (для минора точно добротным) форвардом Дмитрием Хлебосоловым. Бригада с таким составом вполне могла бы выступать в «вышке» уже в нынешнем сезоне.

Не менее солидная банда собралась и в Бобруйске. В «Белшину» приехали экс-защитник «Крумкачоў» и молодежной сборной Роман Козел, арендованный у «Ислочи» центральный хавбек Алексей Тараканов. Плюс опытные голкипер Руслан Копанцов, защитники Михаил Горбачев и Эдуард Жевнеров, хавбеки Алексей Тупчий, Дмитрий Щегрикович и Ярослав Шкурко. Рулить ими будет экс-наставник сборной Беларуси Георгий Кондратьев, который намерен привить «шинникам» атакующую манеру игры.

– Часто говорится о том, что в Беларуси мало зрителей на трибунах. Я считаю, это напрямую связано с тем, что 80 процентов наших команд играют от обороны: отстоял сзади, поймал случайный шанс впереди… В Бобруйске будем делать ставку на яркий, атакующий футбол, –заявил тренер.

Кто может составить конкуренцию Мозырю и Бобруйску

Председатель «Нафтана» Леонид Подлипский отмечал, что в нынешнем сезоне борьба за путевку в «вышку» будет нешуточной. Кроме новополочан, которые только-только покинули «элиту», на повышение может претендовать гомельский «Локомотив». Два года подряд для этого гомельчанам не хватало совсем чуть-чуть (возможно, желания). В сезоне-2016 они финишировали на третьем месте, году спустя – на четвертом. Не исключено, что в нынешнем розыгрыше команда, в которой многие игроки умудряются совмещать большой футбол с выступлениями за мини-футбольную команду БЧ, все-таки пополнит «элиту». К слову, два года назад тогда еще ГДЖТ неплохо пошумел в Кубке. Тогда гомельчане выбили из розыгрыша «Осиповичи», «Крумкачоў» под управлением Олега Дулуба и «Славию», которой рулил Юрий Пунтус. Остановить дерзких «выскочек» удалось «Шахтеру».

Команда из минора со странным названием, которая драконит клубы высшей лиги

Серьезные планы на нынешний чемпионат и у «Лиды». Правда, главный тренер Сергей Солодовников призывает болельщиков не бежать впереди паровоза.

– Наша задача побеждать в каждом матче, но перед тем, как вести разговор о высшей лиге, надо выстроить целую систему вокруг клуба. Должна эффективно работать футбольная школа, должна быть преемственность. Посмотрите, как мало местных воспитанников осталось в команде. Давайте эти вопросы обсуждать, а уже потом будет все остальное, – сказал наставник на встрече с болельщиками.

С другой стороны селекция лидчан впечатляет. В город с богатыми пивными традициями перебралось немало поигравших в «элите» исполнителей: вратарь Артур Лесько, защитник Сергей Цветинский, хавбек Сергей Ковалюк, нападающие Сергей Корсак, Андрей Лясюк, Кирилл Шрейтер.

Настроен побороться за высокие места и «Энергетик-БГУ». Не зря команда вышла из отпуска еще в декабре и на некоторых сборах работала в четырехразовом режиме.

В первой лиге как никогда звездный тренерский состав

Нынешний сезон в Д2 можно назвать тренерским. Столько известных специалистов еще никогда не оказывались в миноре одновременно. В Бобруйске будет строить серьезную команду экс-наставник молодежной, олимпийской и национальной сборных Георгий Кондратьев, помогает ему Андрей Скоробогатько, в свое время пошумевший с «Днепром» в Лиге Европы.

Не менее солидная тренерская бригада подобралась в «Энергетике-БГУ». Со студентами работают заслуженные в нашем футболе люди: Анатолий Юревич, Владимир Белявский и Артем Радьков. В прошлом году им помогал еще и Владимир Корытько, но в это межсезонье специалист покинул клуб.

«Орша» усилилась Вячеславом Акшаевым, который в свое время выигрывал чемпионат страны и дважды брал Кубок. Помогать тренеру-правдорубу будет его проверенный товарищ Игорь Гасюто, который долгое время работал вторым тренером в «Нафтане».

Вячеслав Акшаев: «В нашей стране нельзя быть безработным, поэтому тренер категории Pro трудился водителем»

Сергей Солодовников, выводивший «Неман» в финал Кубка страны, намерен завоевать с «Лидой» медали первой лиги. В «Граните» братьям Бохно начал помогать экс-наставник «Нафтана» Олег Сидоренков. В «ЮАС-Житковичи» трудится экс-наставник минского «Динамо», «Гомеля» и «Белшины» Владимир Гольмак. В общем, берите попкорн и следите за мощнейшей тренерской рубкой. Впрочем, в Д2 хватает и футболистов, за которыми будет интересно следить.

8 трансферов, которые, возможно, заставят вас следить за первой лигой (некоторые команды неплохо усилились)

«ЮАС-Житковичи» не сыграли ни одного матча, но уже на слуху

«ЮАС-Житковичи» готовятся к дебюту в первой лиге. Зимой команду возглавил Владимир Гольмак. Также в Житковичи приехали известные по высшей лиге вратарь Андрей Сакович и нападающий Виталий Рушницкий. Коллектив из провинциального городка намерен закрепиться во втором дивизионе, но не все так просто. У босса клуба Андрея Минчука серьезные долги. Его фирма «ЮА-Строй» на начало 2014 года задолжала кредиторам порядка 3,3 миллиарда неденоминированных рублей. На тот период это около 400 тысяч долларов. С некоторыми фирмами предприятие не рассчиталось до сих пор. Бизнесмен уверяет, что трудные времена позади, а компания «ЮА-Строй» уже несколько лет не имеет никакого отношения к клубу.

Набрать долгов на сотни тысяч долларов, но прийти в белорусский футбол

Этому не верит Геннадий Беззубенко – директор предприятия «Белстрой», которому фирма Минчука до сих пор должна порядка 100 тысяч долларов. Бизнесмен уже писал в Администрацию президента с просьбой обратить внимание на этот вопрос. В ближайшее время «Белстрой» намерен подать судебный иск на босса «ЮА-Строй».

«Вкладывает в спорт деньги тех людей, которым должен». Новичок первой лиги стал членом АБФФ, но к его боссу много вопросов

Возможно, в сезоне руководителю клуба из Житковичей будет не до футбола.

АБФФ дала послабление в лицензировании почти половине клубов лиги

Давно известно, в минорных белорусских клубах не все хорошо с финансами и инфраструктурой. Нынешний сезон – не исключение. 6 из 15 участников первой лиги («Нафтан», «Гранит», «ЮАС-Житковичи», «Лида», «Чисть», «Слоним-2017») федерация допустила к сезону с послаблениями. К слову, тут опять отличился «Нафтан». Клуб до сих пор полностью не рассчитался с игроками за 2014 год. Сейчас новополочане должны девяти игрокам почти 32 тысячи долларов.

«Нафтан» 4 года обещает АБФФ отдать долги игрокам, но постоянно всех обманывает. Клуб все равно допускают к чемпионату

– Несмотря на все трудности белорусских команд, АБФФ должна обеспечить проведение чемпионата. В этом году финансовые проблемы есть у многих клубов первой лиги. На заседании лицензионного комитета нюансы были у шести клубов, не только у «Нафтана». Не допустили бы мы их, что тогда делать? Не проводить чемпионат в первой лиге? Решили пойти им навстречу и сделать некоторые исключения, – объяснял ситуацию председатель Комитета по клубному лицензированию Виктор Шукан.

Фото: Анита Занкович, vk.com/slaviya_mozyr, vk.com/fcbelshina76, sportnaviny.com, vk.com/fc_lida

 

+30
Популярные комментарии
+14
Денис Иванов
"Не допустили бы мы их, что тогда делать? Не проводить чемпионат в первой лиге? Решили пойти им навстречу и сделать некоторые исключения" - вся сущность работы БФФ. Зачем нужен Нафтан, если даже в д2 ему нужны послабления, чтоб пройти лицензию? Как можно им разрешать заключать договора с футболистами, если есть долги? Или "черный пакет" не только "Крумкачы" носят?
+9
Dymitr88
Отлично, хоть иногда можно почитать о первой лиге. Побольше бы таких статей!
+8
Papa Johnson
Мне кажется, что Локо уже давно вышел бы в вышку, если бы захотели. Просто на вышку, видимо, денег нет, поэтому и играют пацаны в свое удовольствие. А вот Кубок для них всегда шанс. Но все равно, в первой лиге буду болеть именно за них.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+