Тренеры высшей лиги дружно ругают поле на СОК «Олимпийский». Но так ли все плохо?

Самый обсуждаемый стадион на старте белорусского сезона.

В нынешнем сезоне высшая лига пришла на еще один минский стадион – АБФФ разрешила проводить «элитные» матчи на СОК «Олимпийский». Пару лет назад это казалось чем-то из области фантастика. В 2016 году ныне главный тренер «Минска» Александр Лухвич с иронией воспринял желание «Крумкачоў» использовать спорткомплекс в качестве домашней арены:

– Высшая лига на таком стадионе? Если уже там играть серьезные матчи, то можно смело закрывать чемпионат, уходя не то что от статуса «полупрофессионалов», а сразу вешая табличку с надписью: «Любители», – говорил специалист.

Но за пару лет руководство стадиона довело до ума искусственное поле, трибуны и раздевалки, а «Луч» заявил СОК в качестве домашней арены. Из-за загруженности стадиона «Минска» по улице Маяковского в прошлом туре на «Олимпийском» хозяйствовало еще и минское «Торпедо».

«Мы выполним требования федерации». В Минске может появился еще один стадион для высшей лиги

В апреле на СОК сыграли три матча «вышки». После каждого из них главные тренеры команд нелестно отзывались о качестве газона. Наставник «Витебска» отмечал, что поле «Олимпийского» слишком мягкое, поэтому футбол на нем напоминает игру на снегу. С этим согласился главный тренер «Слуцка» Виталий Павлов, но куда жестче высказался рулевой минского «Торпедо». Сергей Кабельский заявил, что такая «синтетика» вовсе непригодна для матчей высшей лиги.

На какой «синтетике» играют на СОК?

В середине нулевых на «Олимпийском» уложили едва ли не первое в стране искусственное поле с подогревом. В прошлом году на нем поменяли ковер, который уже серьезно износился. В пресс-службе федерации сообщили, что покрытие стадионов СОК «Олимпийский», «Минск», РЦОП-БГУ, «Локомотив» и комплекса полей АБФФ закупалось у одного и того же поставщика. Ковер с искусственным покрытием на этих площадках примерно одинакового качества. Это и послужило поводом для допуска СОК к матчам высшей лиги.

Тогда почему все жалуются на «синтетику» «Олимпийского»?

За ответом на этот вопрос мы обратились к заместителю директора спорткомплекса Василию Ровде:

– Почему поле на СОК такое мягкое?

– Наше поле – одна из первых искусственных площадок с подогревом, которая появилась в стране. Дело в том, что между ковром и основанием поля находится специальный эластичный слой. Он и создает эффект мягкости. Сейчас стою на нашей синтетике и, конечно, это покрытие значительно мягче асфальта. Несмотря на это, оно прошло согласование АБФФ для проведения матчей в высшей лиге.

– Но в прошлые сезоны поле на «Олимпийском» было более жестким…

– С годами с поля постепенно исчезает крошка и песок, поэтому оно становится более жестким. В прошлом году мы поменяли ковер. Уложили «синтетику» последнего поколения. Согласовывали его покупку с федерацией футбола, получали консультации. Резиновую крошку покупали в Германии, а песок привозили из Волгограда. Мы ухаживаем за полем, перед каждым матчем расчесываем его. Даже не допускаем на газон девушек на каблуках, чтобы они не испортили структуру травы. Повторюсь, поле более мягкое из-за того, что между подогревом и ковром находится эластичный слой.

– Есть мнение, что, играя на синтетике СОК, у футболистов часто «забиваются» ноги из-за обилия крошки.

– Это последствие всех искусственных полей. Мы ухаживаем за нашей площадкой по стандартам, которые указаны в инструкциях по эксплуатации. Есть технологическая карта, в которой прописаны все требования. Не нужно тиражировать такую непроверенную информацию.

– Как вы отреагировали на высказывание главного тренера минского «Торпедо» о том, что газон на СОК непригоден для матчей высшей лиги?

– Наверное, он высказался на эмоциях после поражения. Это его субъективное мнение. Кто-то говорит, что играть на нашем поле не очень привычно. Такой момент может присутствовать, потому что футболистам нужно время для адаптации к газону. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится ездить на BMW, а кому-то на Volkswagen. Нам есть куда расти, но если бы все было совсем плохо, то у нас не играл бы и не тренировался дубль того же БАТЭ, поэтому не стоит сгущать краски.

Что по поводу газона думают футболисты?

Из-за критики «синтетики» на «Олимпийском» федерация не думает отзывать у стадиона лицензию. На нем будут проводиться матчи «вышки»и дальше. Защитник минского «Торпедо» Игорь Шумилов не в восторге от этой идеи:

– Поле на СОК более мягкое по сравнению с другими стадионами, на которых уложено искусственное покрытие. По-моему, там насыпано слишком много крошки, из-за чего ноги проседают и забиваются. Плюс из-за обилия крошки «жуется мяч», поэтому играть на «Олимпийском» не очень приятно. Мне куда больше нравится «синтетика» на «Минске». По ней мяч ходит намного лучше. Вообще, на мой взгляд, на «Маяковке» лучший искусственный газон в стране, – говорит защитник. – Если честно, мне не совсем нравится СОК. На нем не чувствуется настоящей футбольной атмосферы. Хочется, чтобы на матчах было больше особого антуража. Но что поделать? Другого выхода у нас нет, приходится играть на «Олимпийском».

Капитан «Луча» Юрий Козлов менее категоричен. Полузащитник не видит особых проблем при адаптации к покрытию СОК:

– Я нормально отношусь к «синтетике» на СОК. Лучше играть на таком поле, чем месить грязь в условных Городее или Бресте, где в первых турах были не поля, а настоящие кочкодромы. Может, тут просто дело привычки? Я давно адаптировался к этому искусственному полю. Если честно, не чувствовал, что ноги забиваются чересчур сильно. Понятно, играть на поле с натуральным покрытием намного приятнее, но что поделать? Таковы наши реалии.

Схожего мнения придерживается нападающий «Слуцка» Евгений Шикавка, который в прошлые выходные на этой арене оформил дубль в ворота «Луча»:

– Ясное дело, лучше играть на натуральных полях, но куда деваться, если сейчас в столице только СОК и «Минск» могут принимать матчи высшей лиги? – отмечает форвард. – По сравнению с «синтетикой», которая была на «Олимпийском» раньше, эта еще более-менее хорошего качества. Единственный нюанс – на нем слишком много крошки, поэтому газон очень мягкий, но и к этому привыкаешь. В принципе, схожая проблема на поле с искусственным покрытием в Бресте, где мы играли четвертьфинал Кубка.

Фото: Анатолий Редин

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
alex_vazhnik
+25
Интересно, что буквально в 50 метрах от искусственного поля на СОКе — натуральное, что намного лучше для футболистов, но под Вышку сделали именно искусственное :(
shundalov
+9
То, что в 21 веке в 2-миллионом городе в апреле месяце нет натурального поля, на котором можно играть в футбол - позорище. Сначала там бегают свои матчи любительские команды, а через пару часов - профессионалы. О каком развитии футбола может идти речь?
trainspotter
+8
– Как вы отреагировали на высказывание главного тренера минского «Торпедо» о том, что газон на СОК непригоден для матчей высшей лиги?


– Наверное, он высказался на эмоциях после поражения.







Троллинг 80 lvl !!! Браво!
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+