Савицкий приехал в Брест на большие деньги, но тренер им недоволен. Игрок действительно так плох?

Что не так с лучшим бомбардиром «сине-белых» в чемпионате.

51-я минута матча брестчан против «Минска». Главный тренер «Динамо» Радослав Латал снимает Павла Савицкого. 23-летний полузащитник недоволен, но встречу вряд ли занесет себе в актив. Едва оказавшись за кромкой поля, он срывает с рук тейпы и направляется в раздевалку. Чешский специалист не обратил внимания на эмоциональную выходку подопечного, но во время пресс-конференции разнес его игру

– Он еще в предыдущем матче не играл так, как от него требуется. А сегодня его вообще не было видно. В первом тайме правого фланга у нас не было. А когда вместо Савицкого вышел Фамейе, игра там оживилась. У Джоэля были моменты. А с Савицким будет отдельный разговор. И ему будет сказано все, что необходимо.

Стало понятно, что в ближайших встречах Савицкий вряд ли появится в старте. Сюрпризов не произошло. Кубковый поединок против «Днепра» и матч чемпионата с «Торпедо-БелАЗ» Павел начал на скамейке запасных. В обеих играх он выходил на поле только в заключительные двадцатиминутки. Латал объяснял это ненадлежащим отношением футболиста к работе. Главный тренер недоволен тем, как Савицкий трудится на тренировках и выглядит в официальных матчах.

Эта история беспокоит главного тренера национальной команды Игоря Криушенко:

– В ближайшее время пообщаемся и с Радославом, и с Пашей. Когда кандидат в сборную не играет из-за не очень хорошей физической формы или других причин, это, конечно, не лучший момент для главного тренера национальной команды. 

– Радослав Латал говорит, что Павел не очень правильно относится к тренировкам…

– Это внутренняя кухня клуба. Радослав каждый день взаимодействует с Пашей и видит, как он работает. Мне сложно давать какие-то комментарии по этому поводу. Скажу за себя, в сборной у меня не было особых претензий к работе Савицкого. Правда, в последних матчах брестчан, которые я смотрел, Паша, к сожалению, выглядел не очень убедительно.

Савицкий на самом деле так плох? 

Павел – лучший бомбардир брестского «Динамо» в чемпионате. На его счету дубль в ворота «Луча» и мяч «Смолевичам». После пяти туров он имел самый высокий индекс InStat среди правых полузащитников страны, но был не так полезен, как это может сразу показаться. В среднем за матч Савицкий делал 2,7 ключевые передачи, лишь 1,2 из них были успешными. Для сравнения у Милевского в среднем 9 ключевых пасов за игру (2 удачных). У Нехайчика – 3,6 с показателем успешности 1,9.

Савицкий бьет по воротам в среднем 2,5 раза матч, до ворот долетает 1,4. Нехайчик и Фамейе чуть более агрессивны: Павел бьет в среднем 3 раза за игру (1,3 точно), Джоэль – 2,7 (1,6 успешно). 

Удивительно, но техничный Савицкий в Бресте практически не идет в обыгрыш. В среднем на его счету 2,5 обводки за матч (32% успешные). Для сравнения у Нехайчика в среднем 5 обводок за игру (41% успешные), у Фамейе – 6 (48% успешные), у Милевского – 8 (51% успешные). В целом, Павел особо не заметен. В среднем за матч он отдает лишь 27 передач (70% точные). Нехайчик, располагающийся на левом фланге полузащиты, куда более эффективен: за одну игру он делает 48 пасов, из них 37 доходят до партнеров. На счету Милевского 51 передача за матч с показателем точности 67%. 

Вряд ли Савицкий оправдывает ожидания руководства, которое рассчитывало на него как на одного из лидеров. О повышенных требованиях к игроку Латал говорил еще перед сезоном. Пока Павел не особо справляется.

Почему Савицкий не может набрать форму?

Во время предсезонки Латал отмечал, что Павлу не хватало физической мощи и динамики. Тренер связывал это с серьезными нагрузками, предложенными команде во время сборов. К расстройству поклонников брестчан, в сезоне мало что поменялось. 

Люди, знакомые с ситуацией в команде, рассказывают, что Савицкий не отлынивает от работы на тренировках, однако требования наставника выполняет без особого рвения, которое обычно присуще лидерам.

Такое отношение к занятиям наблюдалось у Савицкого еще в «Немане». Экс-одноклубники Павла говорят, что в Гродно ему позволялось многое. Например, во времена работы в команде Сергея Солодовникова Савицкий мог прийти на тренировку и спросить: «Что мы сегодня делаем?» Если предстояло выполнять какую-то сложную работа, игроку разрешалось сделать на несколько подходов меньше остальных. 

С тех времен отношение Савицкого к работе на тренировках не сильно изменилось. Такой поход не нравится нынешнему наставнику брестчан. Он часто предъявляет претензии подопечному во время пресс-конференций, но, что любопытно, откровенной беседы с глазу на глаз между Латалом и Савицким долгое время не было и, возможно, она не состоялась до сих пор. Хотя, по нашей информации, состояться должна.

– Мне бы не хотелось вмешиваться во внутреннюю кухню «Динамо», но к каждому футболисту нужен индивидуальный подход. Паша из тех игроков, которым необходимо доверие тренера. С ним постоянно нужно разговаривать. Считаю, и у тренера, и у игрока должно быть обоюдное желание помочь друг другу, – отмечает Солодовников. – Если честно, очень переживаю за положение Савицкого в Бресте. Хорошо знаю Пашу и примерно понимаю в чем проблема. Думаю, повторяется ситуация с переходом Савицкого в «Ягеллонию». Произошло столкновение менталитета белорусского футболиста и европейского тренера. Мне кажется, стороны просто не могут прийти к разумному компромиссу. Хочется надеяться, что Латал и Савицкий в скором будущем придут к взаимопониманию, все-таки Паша – тот футболист, который может принести много пользы команде. Нужно понимать, Савицкий очень любит футбол. Он всегда добросовестно относился к тренировкам. Еще раз скажу, сейчас для Паши главное найти общий язык с главным тренером.

Самое интересное, Брест до сих пор не рассчитался с «Неманом» за трансфер игрока

По информации, которую Tribuna.com подтвердили сразу несколько источников, Брест до сих пор не выплатил «Неману» компенсацию на подготовку игрока. Напомним, зимой Савицкий на правах свободного агента перебрался в «Динамо». Однако после подписания контракта руководство гродненского клуба прислало в офис брестчан письмо с требованием уплатить за подготовку футболиста примерно 600 тысяч долларов. В конце концов стороны сошлись на 211 тысячах долларов.

Тяжба «Немана» и брестского «Динамо» за Савицкого в трех картинках 

– Рассчитался ли Брест за Савицкого? Без комментариев, – ушел от ответа директор «Немана» Иван Ворсович.

В Брест Савицкий пришел на хорошие деньги. По словам агентов, работающих в белорусском футболе, в «Динамо» Павел зарабатывает примерно 20 тысяч долларов в месяц. Кроме того, за переезд в город над Бугом он получил около 100 тысяч долларов подъемных.

Фотоvk.com/dynamobrest

+49
Популярные комментарии
Неугодный
+70
20 тыс. в месяц. Это и погубит брестский "суперклуб".
Vanich
+50
Посмотрим, что дальше будет. На данный момент ясно одно: вне "Немана" дела у Савицкого пока не складываются. Ни в "Ягеллонии", ни в брестском "Динамо". Видимо, слишком "тепличное растение" наш Пашка...
Alex_F
+46
100 штук подъемных, 20x12=240 штук в год з/п, и ещё 211 штук заплатить Неману... Пол-ляма баксов за год на ветер в нашем белорусском болоте, за игрочка к которому нужен индивидуальный подход и все такое... При чем на поле видно что его не видно ! Торреса было видно, обыгрывал, раздавал передачи и забивал, выделялся на поле всегда, видно было что игрок сильный как индивидуально так и в команде. А тут ничем не отличающийся игрок, которого и раньше ничем особенным не заметишь на поле в составе Немана и сборной, и сейчас также ничем не заметен. За Нехайчика, который на две головы выше уровнем Савицкого, и то многовато было бы столько выкинуть, а тут этот человек-тусняк и на поле абы-як...
Написать комментарий 53 комментария
Реклама 18+