Прощальное интервью экс-спортдира «горняков».

30 мая 2018, 18:30
18

Прощальное интервью Дмитрия Хохлова.

Около месяца назад руководство «Шахтера» здорово перетряхнуло клуб. После провального старта сезона солигорчане расстались с тренерским штабом Марека Зуба и спортивным директором Дмитрием Хохловым. Мы сразу же хотели поговорить с латвийским менеджером, который в этом сезоне намеревался привести «горняков» к чемпионству, но тот взял паузу. Пообщаться на диктофон получилось лишь перед самым отъездом Хохлова в Латвию:

– На недавнем выездном матче «Шахтера» с «Городеей» вы знатно отожгли на фан-секторе солигорчан.

– Давно обещал болельщикам «Шахтера» пробить полноценный совместный выезд. Еще в прошлом году перед гостевой игрой с брестским «Динамо» договорились, если на секторе будет больше ста человек, то проведу с ними целый матч.

– Сколько болельщиков «Шахтера» в прошлом году добралось до Бреста?

– Не знаю, не считал. Жаль, тогда не получилось посетить сектор. На той игре наши фанаты очень долго проходили досмотр. Плюс хватало других проблем на стадионе, поэтому не получилось присоединиться к ребятам. Все вышло как-то скомкано, поэтому выполнил обещание только сейчас. Посчитал такое прощание с «Шахтером» самым правильным. Как бы ни складывались дела в клубе, расставаться все равно нужно по-человечески.

– Как проходила организация поездки в Городею? Вы же добирались на выезд в одной машине с фанатами…

– Инициатива больше исходила от болельщиков клуба. Ребята написали мне: «Хоть ты уже и не в клубе, может, все же посетишь сектор, как и обещал?» По всем срокам осуществить эту затею можно было на игре с «Городеей». Договорились и поехали. Прекрасно понимал, что такое фанатский выезд. Мне было очень интересно побывать в шкуре белорусского фаната.

– Удалось прочувствовать белорусскую специфику?

– Не сказал бы, что меня что-то поразило до глубины души. Правда, были моменты, которые я до сих пор не могу понять. Например, после матча мы отправились к машинам, которые находились далековато от стадиона, но нас продолжили сопровождать правоохранители. Я на метров десять отстал от ребят, потому что отвечал на сообщение в телефоне. Один из силовиков тут же сделал замечание: «Чего ты плетешься сзади? Иди со всеми!» Попытался вступить в дискуссию с сотрудником ОМОНа: «Почему я должен бежать с матча? Почему должны идти толпой, как стадо, когда матч уже закончен? Почему я не могу идти так, как мне хочется?» Правда, быстро понял, что общаться с этим человеком попросту бесполезно. У него в голове четкая инструкция, которую необходимо беспрекословно выполнять. Похоже, это специфика вашей страны, в которой очень много внимания уделяется дисциплине. Конечно, дисциплина – это хорошо, но должен же присутствовать еще и здравый смысл. Разве нет?

– Разумеется, но во время матча вам ничего не мешало активно «топить» за «Шахтер»?

– Я сильно переживаю, когда играет моя команда. Когда находишься в руководящей должности и смотришь футбол где-нибудь в ложе, конечно, иногда приходится себя сдерживать. Плюс, работая спортивным директором, стараешься анализировать происходящее на поле. На фан-секторе все это ненужно. Здесь просто ждешь победу любимой команды, поэтому не скрываешь эмоции.

Понятно, в матче с «Городеей» было больше борьбы чем красивого футбола. Вообще, обилие стыков и единоборств – отличительная черта чемпионата Беларуси. Порой этого в играх больше, чем самого футбола. Встреча в Городее – не исключение. Грубо говоря, был матч до гола. Хорошо, что на последних минутах его забили мы. Такие тяжелые трудовые победы придают команде уверенности и иногда бывают полезнее уверенной победы со счетом 3:0.

– Со стороны ваш визит на фан-сектор может показаться какой-то пиар-акцией…

– Мой поступок можно расценивать как угодно. Пиар? Какой смысл пиариться, если я уезжаю из страны (разговор состоялся в прошлую пятницу, –  Tribuna.com)? Даже если и расценивать этот поступок в качестве какой-то пиар-акции, скажу так: если каждый директор клуба высшей лиги хоть раз поддержит свою команду на фан-секторе, от этого выиграют все.

– Что вам сказали футболисты «Шахтера», которые после матча подошли к фан-сектору, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку?

– Ребята удивились, но чего-то особенного не было. Ко мне подошел тот же Андрей Климович, с которым поговорили на общие темы. Всем, кто подошел к болельщикам, я пожелал удачи. Пожали друг другу руки и разошлись. Ничего необычного, стандартное вежливое прощание.

– К вам подошли многие игроки?

– Нет, немногие. Вообще, к фан-сектору подошло мало игроков. Но не стоит тут искать какой-то подтекст или уровень отношений игроков с болельщиками. Это индивидуальная ситуация для каждого игрока и клуба.

Бывают моменты, когда после матчей нет ни сил, ни эмоций, чтобы с кем разговаривать, особенно после плохих поединков. Не стоит винить в этом только футболистов. Согласен, красиво, когда команда в полном составе благодарит болельщиков за поддержку и после удачных, и после неудачных матчей. Правда, в этой ситуации и болельщики, и игроки должны уважать друг друга. Если фанаты из матча в матч будут «поливать» игроков, тем уже не захочется общаться. Смысл идти к людям, которые посылают тебя на три буквы? Сейчас речь не конкретно о «Шахтере», а вообще о ситуации в каждом клубе.

– Если честно, ваше появление на фан-секторе удивило, учитывая тональность комментариев болельщиков «Шахтера» в интернете на ваш счет…

– Находясь на секторе, я не чувствовал косых взглядов. Ребята приятно удивились моему появлению и поблагодари за этот поступок. Многие болельщики сказали спасибо за проделанную работу. А что касается комментариев, то за полтора года никто из болельщиков «Шахтера» не высказал мне ни одной претензии. Хотя я знаю многих людей, которые «поливали» меня в интернете. Подошел бы кто-нибудь и сказал в лицо: «Слушай, Хохлов, ты мне противен! Уходи из клуба!» Адекватно бы к этому отнесся. Каждый имеет право на свое мнение. Если человек способен его аргументировать, а не просто крикнуть гадость, то это вполне нормальное выражение мыслей. Нормально, когда человек на эмоциях говорит то, что думает. Но смысл писать гадости, сидя дома на диване? Сидя на диване, я могу управлять страной, почему нет?

– Лично вы довольны своей работой в «Шахтере»?

– Наверное, это вопрос о сезоне-2017. Если быть довольным всем, то это будет выглядеть как минимум странно. Есть моменты, которыми я недоволен. «Шахтер» закончил прошлый сезон не на первом месте, значит, хватало ошибок, которые, в том числе, допустил я. Если честно, после ухода из клуба старался оградить себя от какого-то глобального анализа, пока не улягутся эмоции.

***

– Сейчас вы можете вспомнить, что делали утром 18 апреля?

– А что это был за день?

– День, когда вас отправили в отставку.

– По сути, не было ничего выдающегося. В этот день случилось собрание, на котором руководство клуба объявило, что тренерский штаб и спортивный директор отправлены в отставку.

– Для вас это стало неожиданностью?

– Какого-то шока не испытал. Понятно, после такого провального старта первая мысль любого руководства – нужно менять тренерский штаб. Я не ходил в розовых очках и видел негативный фон вокруг «Шахтера». Прекрасно понимал, что на дверь могут указать и мне. Здесь нет ничего удивительного. Во-первых, соглашаясь на работу в Солигорске, прекрасно понимал, что рано или поздно такой момент наступит. Во-вторых, до сих пор считаю, что нынешний состав «Шахтера», пусть это кому-то покажется смешным, даже в этом сезоне способен выиграть чемпионат. У БАТЭ скоро начнется Лига чемпионов, а скамейка запасных в Борисове не такая уж и длинная. Думаю, «Шахтер» еще может вытащить и этот сезон.

– Вы серьезно?

– Понятно, после такого провального старта говорить о чемпионстве не очень правильно, но я верю, что еще все можно исправить.

– Вы обсуждали с руководителем «Беларуськалия» Иваном Головатым результаты команды на старте чемпионата?

– Нет, такого четкого разговора и анализа дел команды у нас не было. После проигранного матча в Витебске у нас состоялось общекомандное собрание. Думаю, оно не сильно отличалось от собраний, которые происходят в других командах после серии неудач. Ясное дело, нужна была какая-то встряска от главного человека в клубе. Правда, не было разговоров в стиле: если не будет результата – отрубим головы, но посыл руководства был понятен. Все и так понимали, в какой ситуации оказались. Все футболисты очень сильно переживали. Кому хочется находиться в таком положении? Пацаны горели желанием его исправить. Увы, ничего не вышло, поэтому и случилось 18 апреля. Сразу после окончания собрания с нашего официального сайта тут же исчезла вся информация обо мне, Зубе и других тренерах. Моментально.

– Насколько я знаю, на собрании после матча в «Витебске» Иван Головатый предъявлял больше претензий игрокам, а не тренерскому штабу и менеджменту клуба…

– Результат делают не только игроки, но и тренерский штаб, и менеджмент. Правда, всех оценивает руководитель, который определяет, чьей вины в той или иной ситуации больше. Понятно, в том положении «Шахтера» никто не будет разгонять футболистов. Правда, глупо отрицать, что в начале сезона у нас не было ни игры, ни результата.

***

– Главный недостаток «Шахтера» на старте сезона – плохая физическая подготовка. Согласны?

– Не скажу, что это было сильно заметно. Если анализировать матчи, то с тем же Брестом Киш мог забить в самой концовке встречи. Выигрывай дома главных претендентов на «золото» – сразу же становишься красавчиком. В «Витебске» довольно быстро забили, а потом, наверное, где-то расслабились. После того, как «Витебск» сравнял счет, мы прижали соперников к воротам, но на последней минуте Кузьменок пошел на перехват и допустил ошибку, за которую нас наказали. Представьте, в том моменте он выигрывает верховую борьбу, и в этой атаке мы забиваем победный мяч. Что бы тогда писали на форумах? Кузьменок – красавчик, проявил самоотверженность и так здорово сыграл. Вместо этого «Витебск» выбегает в контратаку, и мы проигрываем. Что было со «Слуцком»? Вспомните, сколько раз Янушкевич и Киш били в упор, но все попадало во вратаря. Ничего не летело мимо него! Что было у «Слуцка»? Соперники заработали штрафной: подача, рикошет – 0:1. И даже после этого наши футболисты бежали вперед. Значит, не все так плохо с «физикой». Значит, «Шахтер» хотел побеждать.

– На ваш взгляд, в 2018 году в тренировочном процессе профессионального клуба, который борется за чемпионство, должна использоваться система Polar?

– Это должен решать тренер. Например, бессмысленно работать с «поларами», но потом никак не использовать эту информацию. Понятно, в 21-м веке хватает различной техники для контроля состояния футболистов. Наверное, ее все-таки нужно использовать. Однако «Шахтер» провалил начало сезона не из-за «поларов». Разве из-за них Кузьменок не дотянулся до мяча в матче с «Витебском», а Киш не попал в ворота в игре с Брестом?

– Еще один момент по физической подготовке «Шахтера». Почему команда не прошла тестирование перед стартом сезона?

–  Есть различные научные центры, которые занимаются этими вопросами. В Беларуси они располагаются в Минске и Гомеле. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Например, я могу не согласиться в каких-то моментах с тренером и объяснить почему. Правда, есть грань, за которую переходить нельзя. Я могу поделиться своим видением ситуации, но последнее слово за главным тренером.

– Кстати, кто приводил в «Шахтер» тренера по физической подготовке, который работал со многими клубами чемпионата Франции?

– Эту кандидатуру предложил главный тренер. Если честно, мне бы не хотелось заниматься публичным анализом неудач «Шахтера». Можно влезть в каждую сферу работы клуба и найти какие-то ошибки, но это будет неправильно. Легко все анализировать постфактум.

– Но нельзя отрицать, что на старте сезона команде не везло.

– Согласен, в каждом матче что-то шло не так. Например, в игре со «Слуцком» Шимунович был очень хорош. Он выиграл 88% единоборств вверху и столько же внизу! Сумасшедший показатель для центрального защитника, но именно от него мяч залетел в наши ворота. Ну как это анализировать?

Говорят, удачу нужно заслужить. Наверное, мы этого не сделали. Просто есть вещи, на которые можно повлиять, но хватает и того, что изменить невозможно. Бессмысленно ссылаться на нефарт. Я сторонник того, что все возвращается. Если где-то нам не везло, значит, придет момент, когда все вернется. Думаю, скоро «Шахтеру» невероятно попрет! Может, в тех же еврокубках команда доберется до группы. Кто знает?

–  И все-таки почему у Марека Зуба не получилось в Солигорске? Тут же дело не только в фарте.

– Не хотелось бы отвечать на этот вопрос. Нет желания публично обсуждать человека, с которым мы работали в одном клубе. Если говорить откровенно, придется затрагивать многие темы, в том числе нефутбольные. Мне бы не хотелось этого делать.

– Главный вопрос относительно прошлого сезона: останься Кубарев в Солигорске, «Шахтер» стал бы чемпионом?

– Это вопрос из разряда, что было бы, если бы бабушка была дедушкой. Кто знает? Может быть, тогда бы мы вообще не попали в тройку, а, может, стали бы первыми. Это бесполезные рассуждения. Терпеть не могу разговоры в сослагательном настроении.

***

– Давайте поговорим о вашей работе. Перед сезоном много авансов выдавалось Каньясу, но пока его игра совсем не впечатляет. Почему?

– Каньяс присоединился к нам в самой концовке межсезонья. Понятно, на сборах его кондиции были, мягко говоря, далеки от идеальных. Потихоньку он набирает их. Плюс человеку нужно время на адаптацию. Сейчас Каньяс вовсе играет на позиции «десятки», это совершенно не его амплуа. Возможно, пока Рохер не показывает того, чего от него ждут, но он приносит пользу команде! У этого человека великолепное понимание игры, он может сделать нужную подсказку и создать атмосферу в раздевалке.

Вообще, пока новый тренерский штаб «Шахтера» экспериментирует с составом. Например, ставит Шимуновича в центр поля, хотя в последние годы он играл справа и в центре защиты. На мой взгляд, место того же Бакая на позиции “десятки” или вингера. Но все это неважно, если команда дает результат. Сейчас «Шахтер» одержал несколько побед подряд, и это здорово.

– Вернемся к селекции. В этом году вы привезли в «Шахтер» гораздо более сильных исполнителей, чем год назад. Согласитесь?

– Да. Кстати, многие все это время ошибочно полагали, что я занимаюсь исключительно привлечением легионеров. Это абсолютно неверно. Такое неформальное разделение было лишь в январе прошлого года, когда я только приехал в Солигорск. Дальше я полностью занимался селекцией команды, как местными, так и легионерами. Так что появление в команде Андрея Климовича, Максима Бордачёва, Паши Чесновского, Валеры Громыко и возвращение Игоря Кузьменка – тоже моя работа как спортивного директора.

– Но почему в нынешнем межсезонье в “Шахтер” приехали более качественные легионеры, чем в прошлом?

– Я перебрался в Солигорск в январе. Мне было необходимо время, чтобы разобраться с положением дел в «Шахтере», определить позиции, которые нуждаются в усилении. Часов в сутках не хватало, а трансферные окна в некоторых странах закрывались уже в феврале. Был настоящий цейтнот, в котором очень сложно работать. При этом не скажу, что легионеры, которые приехали в Солигорск в прошлом году, были на два головы слабее тех, кто играет в команде сейчас. Все-таки у каждого свой стиль, характер и прочие нюансы. Тот же Багарич сейчас уехал в «Широки Брег» и забил семь мячей в двенадцати матчах.

Просто на все нужно время. Перед началом нынешнего чемпионата я уже хорошо понимал и специфику турнира, и проблемные места «Шахтера». Еще по ходу прошлого сезона мы начали работать над формированием состава на этот год. Знали, кто не останется в команде, а кто скорее всего покинет клуб. В общем, велась полноценная селекционная работа.

– Со стороны может показаться, что год назад вы просто недооценили уровень чемпионата Беларуси…

– Не сказал бы, что у меня изменилось представление об уровне чемпионата Беларуси. Возможно, я просто сделал какие-то корректировки по стилю игры. Понял, что в супертехничный и атакующий футбол, который хотело видеть руководство «Шахтера», здесь играть не получится. В этом плане немного перестроились. А так… Прекрасно понимал, что чемпионат Беларуси сильный и ровный.

– Какие еще впечатления остались у вас от чемпионата Беларуси?

– Здесь на первый план выходят бойцовские качества. Все команды рубятся между собой. Посмотрите, сколько разгромов было в нынешнем сезоне? Один-два? Это говорит о примерно одинаковом уровне команд.

– Еще какие-то впечатления?

– Ну здесь человек может промахнуться по мячу, упасть в штрафной, а судья поставит пенальти.

– Такие истории напрягают?

– Как они могут не напрягать? Смотришь на такие моменты и не веришь глазам. Ну дисквалифицируют потом судью на несколько матчей, но три очка с команды никто не снимет. Как бороться с такими вещами? Я уже говорил, что есть моменты, на которые ты никак не можешь повлиять. Какой толк истерить и жаловаться на погоду, если идет дождь? Ну а когда видишь такие судейские решения в пользу одной команды, становится грустно.

– Речь о БАТЭ? Вы видите в судейских ошибках в сторону борисовчан закономерность?

– Случайность – это один-два эпизода, но когда они происходят с такой частотой в пользу одной команды… Это такая тема, которую сложно проанализировать. В таких случаях всегда есть объяснение – сработал человеческий фактор. И как с этим спорить? Это вечная тема для обсуждения.

– В своих интервью вы не говорите о финансах. Но все-таки в этом межсезонье «Шахтер» потратил на селекцию больше, чем в прошлом?

– Нет, бюджет особо не изменился. Я не тратил деньги, как мне вздумается. Все траты согласовывались с руководством клуба. Ни одна копейка не ушла в пустоту.

– Но бюджет на трансферы «Шахтера» был солидным. Тем же «Крумкачам» хватило бы этих денег чуть ли не на год существования…

– Нужно понимать, «Шахтер» всегда ставит перед собой солидные цели. Понятное дело, для этого нужно соответствующее финансирование. К слову, посмотрите, где сейчас «Крумкачы». Мне очень нравился этот проект, но без привлечения серьезного капитала, сделать что-то на уровне высшей лиги очень тяжело. Денис Шунто пытался построить классный частный клуб, но прогорел. Кстати, заметил еще одну особенность белорусов. Как только кто-то пытается сделать что-то новое, интересное и необычное, его тут же топят. Сколько разговоров было вокруг Шунто: «Что он делает? Зачем нам этим бомжи?» Речь не о том, что все должны из своего кармана помогать новым проектам, но хоть не прибивать и не поливать их при первой же возможности!

Показательный момент: все хотят изменений, но никто не хочет меняться. Люди думают: «Сейчас плохо, но по-другому не нужно. Потерпим».

***

– После увольнения из «Шахтера» вы почти месяц провели в Беларуси. Чем занимались?

– Сначала на неделю съездил в Латвию, чтобы провести время с ребенком. Потом примерно три недели недели был в Беларуси.

– Чем занимались?

– Сходил на концерт группы «Сплин», съездил на ралли в Боровую, посетил Несвиж и «белорусские Мальдивы». Когда у тебя есть время, почему бы не посмотреть белорусские достопримечательности? Тем более за время работы в Солигорке у меня появились не только рабочие, но и личные отношения. Было бы неправильно сразу же после увольнения собрать чемоданы и уехать.

– И как вам нефутбольная Беларусь?

– Мне понравилось. У вас хватает красивых и интересных мест. Тот же старый город в Гродно. Там очень красивая центральная пешеходная улица, которая в какой-то степени напоминала мне Юрмалу. На ней много открытых кафешек, красивых людей. Также запомнился большой парк и набережная в Гомеле. Все здорово!

– Чем из проделанной в Солигорске работы можете гордиться?

– В футболе можно гордиться только конкретным результатом, а все остальное – лирика. Понятия в стиле «я изменил психологию футболистов» или «улучшилось отношение к клубу со стороны болельщиков» – это чистая популистика. Результат работы в футболе – это кубки и золотые медали. В этом плане мне нечем гордиться. Про себя горжусь тем, что я все-таки решился на переезд в Солигорск, хотя имел рабочее место в амбициозном клубе из Риги. Мне было интересно конкурировать с БАТЭ и минским «Динамо». Прекрасно знал, что в «Шахтере» с устоявшимися традициями будет непросто. Решился на такой шаг –  это хорошо, а больше гордиться мне, пожалуй, нечем. Можно рассказывать о новых беговых дорожках на «Строителе», современной системе полива. Да, это появилось в «Шахтере» при мне, но не за мои же деньги. Не я же укладывал все это.

– Выходит, Дмитрий Хохлов ничего не дал «Шахтеру»?

– Уже вижу этот заголовок на «Трибуне»:).

– А что дал «Шахтер» лично вам?

– Рабочие и личные контакты. Все-таки полтора года в Солигорске не прошли просто так. Хотя для себя понял, что Беларусь – во многом страна отчетов. Главное здесь – отсутствие замечаний со стороны правоохранителей. Провел мероприятие, отчитался – пошел дальше. Правда, всем плевать, что на мероприятие никто не пришел. Ребят, мы же люди, а не роботы, но не будем об этом. Рад, что за время в Солигорске у меня сложилось достаточно много хороших и человеческих отношений.

– И все-таки какое место займет «Шахтер» в нынешнем сезоне?

– У меня нет сомнений, что команда будет в тройке. Повторюсь, «Шахтер» еще может стать чемпионом. Впереди много матчей, а у БАТЭ скоро начнется Лига чемпионов. В мировом футболе хватает примеров, когда команды отыгрывали и не такие отставания, которые сейчас разделяют БАТЭ и «Шахтер».

– Чем планируете заниматься?

– Возвращаюсь в Латвию. Пока у меня нет каких-то конкретных предложений по работе. Все же не так много времени прошло после прекращения отношений с «Шахтером». Нахожусь в статусе свободного агента:).

– Как думаете, после полутора лет в «Шахтере» вам будет тяжело найти работу?

– Эта история может качнуть мою карьеру как в положительную, так и в отрицательную сторону. Стараюсь не зацикливаться на том, что было. Нужно сделать выводы и идти дальше. Мне всего 32 года, у меня еще все впереди. Кто-то в этом возрасте только начинает менеджерскую работу в футболе. У меня же уже накопился большой опыт, в том числе зарубежный. Считаю это огромным плюсом в своем резюме. Время покажет, поможет ли мне в это дальнейшем.

Ну и напоследок хочется пожелать «Шахтеру» больших побед. Продолжу следить за командой, искренне радоваться победам и точно так же огорчаться поражениям. Уверен, у многих людей в Солигорске осталось положительное мнение о моей работе. Наверное, нет людей, которые не пожмут мне руку при встрече, не считая виртуальных рукопожатий в комментариях. Это важно.