Шикавка все-таки уехал в Грецию. Несколько историй о форварде, которые вы могли не знать

2018-й год стал для Евгения Шикавки лучшим в карьере. Форвард наколотил 11 мячей и сделал три ассиста за «Слуцк», дебютировал в сборной Беларуси и после окончания сезона уехал за границу. В четверг белорус подписал контракт с «Ларисой», которая идет на 11 месте в чемпионате Греции. Самое время поближе познакомиться с 26-летним форвардом, который еще недавно играл в «Крумкачах». Мы раскопали самые интересные факты из его биографии.

На заре карьеры уехал из «Гранита» и «Полоцка», не прощаясь с тренерами

Переход во взрослый футбол дался Шикавке нелегко. В сезоне-2011 он вместе с дублерами БАТЭ выиграл молодежное первенство, но не смог пробиться в основу борисовчан. Тогда Евгений, как и многие футболисты 1992-го года рождения, лишь время от времени тренировался с главной командой под руководством Виктора Гончаренко.

Нападающий задержался в Борисове ненадолго. После «золота» многие дублеры «желто-синих» почувствовали себя состоявшимися футболистами и снизили требования к подготовке. Неудивительно, что следующий сезон после чемпионства «молодежка» борисовчан начала очень плохо. После очередного поражения на старте у молодых игроков состоялся серьезный разговор с Виктором Гончаренко. После него тренеры дубля Александр Лисовский и Владимир Невинский объявили, что почти все парни 1992 года рождения будут отчислены. Исключения сделали только для Артема Сороко и Сергея Глебко.

Тогда на Шикавку обратил внимание тренер «Гранита» Валерий Бохно. Евгений вместе с товарищем Никитой Рочевым отправился на просмотр в Микашевичи. После нескольких тренировок наставник сказал, что ему нравится игра форварда и с ним вот-вот будет подписан контракт. Слова специалиста не сошлись с делом. Шикавка месяц работал с командой, но за несколько дней до окончания летнего трансферного окна никаких бумаг так и не подписал. В этот момент ему позвонил главный тренер «Полоцка» Александр Трайдук, предложивший перебраться в команду без просмотра. Времени на раздумья не было: в тот же день Шикавка собрал вещи и уехал из Микашевичей. Самое интересное, что он даже не попрощался с Бохно, хотя жил с ним в соседней комнате.

За «Полоцк» Шикавка отыграл всего девять матчей и покинул клуб, не дождавшись конца чемпионата. У него не получилось сработаться с Трайдуком. Говорят, из-за взрывного характера тренера и его любви к физическим нагрузкам. После матча, который Шикавка отыграл целиком, тренер дал команде серьезную физическую работу. Из-за усталости Шикавка выполнял упражнения едва ли не хуже всех – тренеру это не понравилось. Он наорал на подопечного и выгнал с занятия. Игрок посчитал такое отношение несправедливым. Шикавка отправился к директору клуба, написал заявление об увольнении и уже вечером вернулся в Минск.

Работал не только мерчендайзером на «Слодыче»

Евгений долго не мог найти себя в футболе. В 2014-м Юрий Пунтус хотел видеть его одним из лидеров «Славии» в первой лиге, но форвард не смог забить ни одного мяча в 12 встречах. Списанного нападающего приютили в «Крумкачах». В клубе были очень скромные зарплаты, поэтому практически все «пернатые» подрабатывали. Шикавка не скрывал, что благодаря маме стал трудиться мерчендайзером в «Слодыче»

Это была не единственная занятость футболиста. Евгений успевал помогать брату, который владел фирмой по производству мебели. Еще пару лет назад будущий нападающий сборной собирал шкафы, кухни и стационарные перегородки.

Раньше Шикавкой интересовалась четверть клубов «вышки», но он остался в «Крумкачах»

В 2015-м «Крумкачы» сенсационно пробились в высшую лигу. Одним из главных творцов успеха стал Шикавка, набравший 31 очко по системе «гол+пас». Тогда форвардом заинтересовалось сразу четыре клуба «элиты». Евгения хотели переманить «Ислочь», «Витебск», «Гомель» и «Торпедо-БелАЗ». Игорь Криушенко, который в ту пору работал в Жодино, очень хотел пригласить форварда к себе. Он встречался с Денисом Шунто, чтобы обсудить возможную сделку. «Автозаводцы» планировали выложить за трансфер несколько десятков тысяч долларов, но босс «воронов» заявил, что Евгений не продается.

Были непростые отношения с Вячеславом Глебом 

Шикавка – автор первого гола «воронов» в «вышке», но сразу же проявить себя в «элите» нападающий не смог. Во многом из-за тонкой душевной архитектуры. Он болезенно относился к подколкам в свой адрес. Поначалу Шикавке частенько доставалось от Вячеслава Глеба. История в тему: перед началом встречи с минским «Динамо», в которой «Крумкачы» сенсационно победили, команда собралась в круг. На правах лидера слово взял Глеб: «Пацаны, все будет хорошо! Только давайте все пасы мне! Можно сделать несколько передач на Корсака, но Шикавке не пасуйте :)». Эти слова очень обидели Евгения, который, к слову, отличился в этой встрече. 

Глеб подавлял одноклубника, который из-за лишней скромности не мог ему ничего ответить. Еще один пример: на установке перед матчем Дулуб говорил, что за штрафные отвечает Шикавка. Правда, когда «вороны» зарабатывали очередной стандарт мяч забирал Глеб. В такие моменты Евгений просто молчал. Такая ситуация повторилась в нескольких матчах подряд, пока терпению Шикавки не пришел конец, и он не сказал старшему товарищу пару ласковых.

Впрочем, эти недопонимания давно в прошлом. Сейчас Вячеслав и Евгений прекрасно общаются.

Умеет держать джойстик в руках

Свободное время Шикавка проводит с геймпадом. Он не рубится в онлайн-игры, но неплохо играет в FIFA на X-box. Если не верите, спросите у болельщиков «воронов». Именно Евгений пару лет назад выиграл турнир, в котором участвовали футболисты и поклонники «крумок».

Мог уехать из Беларуси еще летом

В середине чемпионата Шикавка, который тогда возглавлял список бомбардиров, имел на руках предложения из Азербайджана и Греции. «Слуцку» предлагали за форварда 50-80 тысяч долларов, но такой ценник не устроил клуб. «Сахарные» были согласны расстаться с лучшим игроком минимум за 250 тысяч. В итоге, Евгений ушел в «Ларису» свободным агентом.

За Шикавку давали 80 тысяч долларов, «Слуцк» хотел минимум 250. Форвард этим летом не сменит клуб

Фото: Анита Занкович, Юлиана Рипинская, fcbate.by

+52
Популярные комментарии
Алексей Александрович
+21
Шикавка молодец! Жаль только, что в табло не зарядил Славке-звездуну, когда тот борзел в крумкачах. Если бы вломил тогда разок, то это помогло бы Жене раскрепоститься и раньше раскрыть свой футбольный потенциал)
AW
+13
Удачи, Жене. Пусть не сбавляет обороты!
Юрий Добряк
+7
Последний абзац - это то, что нужно знать о белорусских специалистах в клубах и как они работают. Предлагали деньги, в итоге игроки уходят бесплатно.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+