«Такие зарплаты, как в «Днепре», предлагают в первой лиге». Почему валится Могилев

Результата нет – и тренер Левчук решил за это ответить.

«Днепр» стал главной сенсацией на старте сезона, выбив из четвертьфинала Кубка «Шахтер» и начав чемпионат с двух побед. 

«Не стоит нас сильно хвалить». Главная сенсация на старте белорусского сезона

Однако сказка продлилась недолго. После тех самых побед в начале чемпионата могилевчане не выигрывали ни в одном из 13 матчей во всех турнирах. После домашнего поражения от минского «Торпедо» в конце июня в отставку подали генеральный директор «Днепра» Дмитрий Калачев и главный тренер Вячеслав Левчук. В четверг наставник попрощался с командой, а затем рассказал Александру Ивулину о причинах ухода, трудностях работы в Могилеве и вере в светлое будущее «Днепра»:

– В четверг вы окончательно расстались с «Днепром». Как прощались с командой? 

– В моей карьере еще не было такого, чтобы тренер уходили в разгар сезона, поэтому сложно подобрать какие-то слова. Встретился с ребятами на базе, поблагодарил их за совместную работу. Саша Павлов на правах капитана выступил с ответным словом, сказал спасибо. Затем я пожелал уже бывшим подопечным успехов в дальнейшей карьере, они сделали то же самое. Уверен, у «Днепра» все будет хорошо. 

– Когда уезжали с базы, к горлу подкатил ком? 

– Конечно, все-таки я отдал команде два с половиной года, но давайте не будем об этом. Сказал ребятам на прощанье: «Любая работа, сделанная на совесть, рано или поздно принесет результат». Считаю, мы неплохо потрудились в «Днепре», хотя последние результаты говорят об обратном. 

– Вы подали в отставку еще после разгрома от «Слуцка» несколько недель назад. Почему тогда решились на такой поступок? 

– А что делать, когда тебя размазывают со счетом 0:5? Может, тогда заявил об отставке на эмоциях, но с самого раннего детства отец учил меня нести ответственность за результат. Не справился с задачей – найди мужество признать это. На тот момент команда не давала результата. Кто в этом виноват и должен нести ответственность? Тренер. Понятное дело, было неприятно, но как мужчине мне нужно было держать ответ. 

– Но руководство не приняло вашу отставку. Вас это удивило?

– Руководители сказали, что верят в меня и хотят, чтобы я продолжил работу. К сожалению, результаты не улучшились. После поражений от «Торпедо-БелАЗ» и минского «Торпедо» стало окончательно понятно – что-то идет не так. Возможно, клубу нужна какая-то встряска. Поверьте, «Днепр» – полностью управляемая команда, которая ментально и физически готова занимать более высокие места. На старте сезона у нас многое получалось, а затем, увы, просто не шло.

– У вас есть этому объяснение? 

– Успех футбольного клуба состоит из четырех составляющих: финансовая стабильность, комплектование, учебно-тренировочный процесс и создание вокруг клуба положительной ауры СМИ. Можно сравнить клуб со столом: отрезать одну ножку – стол начнет шататься, две – шансов, что он выстоит, будет меньше, три – стол упадет от легкого дуновения ветра. 

– И какой же ножки не хватало «Днепру»? 

– А вы как думаете? 

– Я так понимаю, речь о финансировании?

– Спасибо руководству клуба за то, что в нынешнее непростое время находит финансы, но не хочется сильно углубляться в эту тему. Нужно очень сильно постараться, чтобы конкурировать с командами, у которых более стабильное финансовое положение. Необходимо отдать должное руководству «Днепра», которое старалось обеспечить нас всем необходимым. Понятное дело, хочется работать в лучших условиях, но их не так легко создать. Например, было желание провести предсезонные сборы в теплых краях, но все понимают, в какой ситуации находится клуб.

– Вы готовились к сезону в Беларуси, но выдали отличный старт: выбили «Шахтер» из Кубка, победили в двух первых турах…

– Я уже говорил, не нужно нас хвалить раньше времени. Готовились к сложному сезону, но после удачного старта начался спад. К сожалению, уступали при равной игре. Даже тренеры команд-соперников отмечали, что играть против «Днепра» не так-то легко. Оборонялись мы более-менее неплохо, но не могли забить. Сложно побеждать без голов. Вообще, в этом году очень ровный чемпионат. Конкуренция есть и в верхней, и в нижней части таблицы. Хотя в какой нижней части: выиграл два-три матча – находишься практически в зоне медалей. Это же хорошо, разве нет? 

– Трудно не согласиться.

– Такая плотность вызывает интерес к чемпионату обычных зрителей. Давайте вспомним наши игры с тем же «Шахтером» или БАТЭ. Легко ли наши соперники увозили очки из Могилева? 

– Добротную игру вашей команды отмечали и Олег Дулуб, и Сергей Ташуев. 

– Не мы же сами себе комплименты выписывали. По большей части и первый, и второй тайм матча с тем же БАТЭ «Днепр» провел неплохо. Жаль, не смогли забить.

***

– Вам не кажется, что слишком удачный старт сыграл с «Днепром» злую шутку? 

– Хотите сказать, что дохлая лошадь рвет со старта :)?

– Нет, просто ваши соперники начали более серьезно настраиваться на «Днепр».

– Уверен, сейчас в чемпионате Беларуси нет тренеров, которые не готовились бы к своим соперникам. Просто смешно слышать разговоры, мол, какой-нибудь тренерский штаб серьезно не разбирал игру какой-нибудь команды. Когда с белорусской группой тренеров поехали в Ньон на обучение категории PRO, перед нами выступал Мирча Луческу. Он озвучил интересную мысль: «Если ты знаешь игру своей команды и игру команды соперника, вероятность победы составляет 90-95%. Если знаешь игру своей команды, но не знаешь, как играет соперник, и наоборот = знаешь соперника и не знаешь своей команды – шансы победить 50 на 50. Если не знаешь ни свою команду, ни команду соперника – шансов победить нет». Можно сделать простой вывод: если не будешь готовиться к конкретному матчу – никогда не выиграешь. Мне было очень приятно, когда удалось донести до команды свои мысли перед ответной кубковой игрой с «Шахтером», а футболисты выполнили установку.

– Как вы старались взбодрить команду, которая попала в затяжное пике, выдав длительную серию без побед?

– Лучшее лекарство в этой ситуации – победа. Игроков нужно в какой-то степени зомбировать на такой результат. С кем бы ты ни играл, нужно повторять: «Мы должны выиграть!» Не имеет значения, играешь с командой первой лиги или лидером чемпионата. 

Постоянно настраивал ребят на положительный результат и повторял, что изменить ситуацию можно только качественной работой. Другого средства попросту нет! Говорят, что нужно дополнительно настраивать команду? Настраивать можно музыкальные инструменты, а с командой необходимо работать. Нельзя что-то выиграть, просто зайдя накануне матча в раздевалку для эмоционального разговора. Можно рвать на себе рубашку, но если всю неделю занимался ерундой, то ничего не получится. Выиграть можно разве что «на шару». Нужно помнить, что за качественную работу тебе обязательно воздастся.

– Какой футбол вы хотели привить «Днепру»? 

– Прекрасно понимал, что противостоять сильным командам мы могли только за счет хорошей физической готовности. В нынешнем сезоне нас перебегал только «Слуцк». «Днепр» отменно готов функционально. Этот процесс я контролировал с помощью Polar. Правда, только одного, который был у Саши Павлова. Мы подходили к играм в хорошей физической готовности.

– Как отслеживать функциональное состояние команды, когда в расположении клуба всего один Polar? 

– Сегодня клуб имеет только такие материально-технические возможности, нужно относиться к этому с пониманием. Брал данные с прибора, и цифры меня очень радовали. По нагрузкам попадали если не в «десяточку», то в 8,5 точно. 

– Одно дело быть готовым физически, совсем другое – исполнительское мастерство. Согласитесь, «Днепру» в первом круге этого не хватало.

–  Я уже говорил, что, исходя из финансовых возможностей клуба, мы выбрали лучших футболистов. Когда Коутиньо зимой перешел из «Ливерпуля» в «Барселону», в шутку говорил руководству клуба: «Почему он уехал в Каталонию, а не в Могилев?» Если серьезно, в межсезонье приглашал в команду некоторых ребят, но они говорили: «Такие же зарплаты нам предлагают в первой лиге, плюс там еще премии есть». Как вести переговоры в таких условиях? Чего скрывать, зимой были случаи, когда футболисты уже ехали в Могилев, а на полпути разворачивались и уходили в другие команды.

– Вы чувствуете, что футбол в Могилеве развивается? После возвращения в высшую лигу «Днепр» только и делает, что борется за выживание…

– Давайте говорить о клубе. В последние годы «Днепр» начал обустраивать загородную базу. Это уже хорошо. Два с половиной года назад на ней все было в плачевном состоянии. 

– Вместо стекла на окнах висел целлофан?

– Не целлофан, но корпуса серьезно так продувало. Сейчас поменяли стекла, появилась какая-никакая баня, доводится до ума спортивный зал. Уверен, шаг за шагом клуб двигается в правильном направлении.

Когда я возглавил команду, пообещал, что в «Днепре» будут играть местные ребята, если будут соответствовать уровню высшей лиги. Говорил, что дам им шанс, и сдержал слово. Например, 19-летний Денис Гречихо в прошлом сезоне только подпускался к составу, а в нынешнем стал игроком старта. Свой шанс получил Влад Федосов. В «Днепре» есть пара ребят из дубля, которых я подтягивал к главной команде. У нас не было ни одной тренировки, чтобы на ней не присутствовало несколько игроков дубля. 

Впрочем, давайте не будем сильно хвалить наших молодых ребят: им нужно показывать высокий уровень на протяжении длительного времени. Только тогда о них можно будет говорить как о составлявшихся игроках. Кстати, заметил еще один нюанс. В Беларуси привыкли, что если футболист к 21-22 годам не проявил себя, его называют неперспективным. Когда я работал в «Шерифе», каждый год в январе летал в Бразилию смотреть молодежный чемпионат штата Сан-Паулу. Туда приезжало порядка 128 команд, в которых играли футболисты до 20 лет. При этом каждый коллектив мог заявлять четырех игроков до 23 лет. Неужели бразильцы такие глупые? Игрока, который в 23 года все еще выступал бы на уровне дубля, у нас давно бы уже «зачехлили». Всему свое время. Посмотрите, когда раскрылись Саня Кульчий и Вася Баранов. Но мы хотим все здесь и сразу. Даже не сразу, а мгновенно. Жаль, такого не бывает, поэтому нужно добросовестно работать, тогда результат придет. 

– Вы уверены, что по итогам этого сезона «Днепр» останется в высшей лиге? 

– Останется, 100 процентов.

Фотоvk.com/mogilevskiydnepr

+29
Популярные комментарии
alex 1992
+33
Интересно, а какое это сейчас непростое время? Жрать нечего или в Днепре не платят зарплату? Извините, но мой так не любимые Крумкачы играли за бесплатно сезон и выглядели весьма сносно, а тут видите ли маленькие зарплаты и сборов заграничных нет) 500$ вам мало? Да вы по мячу через раз попадаете и хотите в заграницу на сборы ездить) просто смешно читать, что команда 13 матчей без побед и ей не хватило сборов заграничных) чемпионат физруков с вечными отмазками
shakor
+15
нахрен такие футболеры, которые за те же деньги идут в первую, а не в высшую лигу только из-за премии? лишь бы хапнуть денег полегче, а где же спортивная составляющая?
Степан
+14
Шел 2018 год...

На базе команды вышки

"– Вместо стекла на окнах висел целлофан?

– Не целлофан, но корпуса серьезно так продувало".

Занавес.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+