Не стало легенды минского «Динамо». Он кормил салом Фергюсона

Несколько историй об Иване Савостикове.

В четверг на 76-м году жизни скончался заслуженный белорусский тренер Иван Савостиков. Этот человек долгое время ассоциировался с минским «Динамо» и молодежной сборной Беларуси. С «бело-голубыми» в 60-х годах прошлого века он выходил в финал Кубка СССР и брал «бронзу» чемпионата. Затем, будучи тренером, вывел минчан в финал союзного Кубка, а позже возглавлял молодежную сборную страны первого созыва. Через Савостикова прошло несколько поколений звездных отечественных игроков, которые не могут сказать о наставнике ничего плохого. Хацкевич, Лаврик, Кульчий, братья Ромащенко, Цыгалко и другие знаковые для белфутбола люди запомнили лишь его душевность и чувство юмора. 

Но Савостикова-защитника нападающие боялись

Профессионально заниматься футболом Савостиков, родившийся через месяц после начала Великой Отечественной войны, начал лишь в 16 лет – до этого он сутками гонял мяч на улице. Занятия футболом совмещались с работой гравером на заводе. Правда, после попадания в команду «Беларусь», где были собраны лучшие молодые игроки республики, он сконцентрировался на игре №1. Вскоре Иван попал в главную команду минского «Динамо», в которой стал одним из лучших защитников Беларуси и кандидатом в сборную СССР.

В 60-х у «Динамо» была убийственная оборона. Такая, что соперники боялись отправляться в столицу Беларуси. О том, выйдет ли на поле «король подката» Эдуард Зарембо, визитеры интересовались сразу после приезда в Минск. И очень огорчались, когда слышали утвердительный ответ. Под стать ему был Игорь Ремин, дважды получавший приз «Чугунная нога» как самый жесткий защитник лиги. Такой же неуступчивостью славился и Иван Савостиков, носивший прозвище «Шлагбаум».

Савостиков гордился, когда его называли жестким защитником. Правда, из-за своей же неуступчивости рано закончил с футболом: в матче против донецкого «Шахтера» пошел в бескомпромиссный стык с нападающим Яремченко, после чего пришлось покинуть поле на носилках, а затем долгое время провести в больнице. Увы, Савостиков так и не смог до конца восстановиться от повреждений крестообразной связки и мениска. С игровой карьерой пришлось завязать в 31 год.  

Умел признавать ошибки и брать вину команды на себя

После окончания карьеры Савостиков долгое время работал с детьми, а затем входил в тренерский штаб минского «Динамо» времен Малофеева и Арзамасцева. Позже возглавил команду и в 1987-м вывел ее в финал Кубка СССР, в котором белорусов ждало киевское «Динамо». Бригада Валерия Лобановского считалась фаворитом встречи, но за полчаса до конца основного времени подопечные Савостикова вели со счетом 3:1. Казалось, игра сделана, и главный тренер решил выпустить на поле опытных Курненина и Кистеня, которые только-только восстановились после повреждений. Эти замены сломали ход встречи. Когда хавбек киевлян Заваров на последней минуте сравнял счет, Савостикову стало плохо в прямом смысле слова. Его отвели в подтрибунку и сделали укол. За проигранной серией пенальти наставник следил уже по телевизору из раздевалки. После матча специалист поступил по-мужски, взяв всю ответственность за поражение на себя.

Так ли были хороши советские футболисты и за что бы они боролись в чемпионате Беларуси?

Угощал сэра Алекса Фергюсона салом 

Одна из самых легендарных историй белфутбола. В 1982 году Савостиков во время тренерской стажировки в Твенте пересекся с наставником «Абердина» Алексом Фергюсоном. Около месяца белорус жил вместе с шотландцем и объездил с ним всю Голландию и Бельгию. Зачастую коллеги общались через переводчика, но когда его не было рядом, говорили на ломанном русском и английском. Савостиков очаровал Фергюсона «национальным белорусским допингом». Оказалось, культовый британский тренер любил полакомиться салом, которое белорус привез с собой. Вообще, Савостиков обожал натуральные продукты. Его коллега по тренерскому цеху Андрей Пышник рассказывает, что Иван Иванович имел привычку отмечать победы не спиртным, а стаканом кефира.

Имел отличное чувство юмора

Савостиков любил работать с молодыми игроками, к которым относился с особой любовью. Тренируя первую «молодежку» в истории Беларуси, признавался, что у него сердце кровью обливалось, когда приходилось определять состав на игру, мол, все ребята были плюс-минус одного уровня – тренеру никого не хотелось обидеть. В 1995 году команда U-21 под его руководством обыграла голландцев, у которых уже тогда зажигали будущие звезды мирового футбола ван Бронкхорст, Макаай и Ойер, со счетом 3:1. Жаль, пробиться на топ-турнир банда с Максимом Ромащенко, Штанюком, Кульчием, Лавриков, Скрипченко не смогла.

Футболисты тепло отзываются о работе с Савостиковым. Частенько тренировки команды начинались со слов тренера: «Доктор, готовь вату и бинты – идем показывать финты». Причем наставник не терял чувства юмора и в ходе матчей. Например, во время игры с Мальтой в середине первого тайма один из центральных защитников подбежал к тренеру: «Иван Иванович, можно я лучше на бровку пойду, там поборозжу». Савостиков посмотрел на него и выдал: «Слушай, возьми себе трактор и на нем борозди, а тут играть нужно».

Тренер был за игроков даже в спорных ситуациях. Один из футболистов той «молодежки» рассказывает такую историю:

– Заехали перед одним официальным матчем чуть пораньше на базу и три-четыре человека чуть нарушили режим – выбрались в город на дискотеку. К утру возвращаются к корпусам, а там уже стоит Иван Иванович. Он любил встать пораньше, выпить чашечку кофе, и тут ему навстречу идут немного помятые ребята. Они встретили тренера: «Ой, Иванович, мы решили пораньше проснуться и прогуляться перед завтраком». Тогда Савостиков сказал: «Ребята, сходите на базар, купите петуха и компостируйте мозги ему». Был серьезный разговор, но потом Савостиков простил этих ребят, а тот матч мы выиграли. Иванович был очень добрым человеком.

Фотоfootbik.bydinamo-minsk.by

+41
Популярные комментарии
Lesavik
+36
Наша вечная памяць Івану Іванавічу, легендарнаму дынамаўцу і добраму чалавеку.
Сергей Ш
+16
Тренировался под его началом. Человечище.

:(
Семен Семенов
+10
Легенда 60-х. пусть земля будет пухом
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+