Брест расторг контракт с юниором, которым еще недавно хотели заменить Милевского. Парень бесплатно ушел к Юревичу

Алексей Шпилевский верил в него.

В последние годы руководство брестского «Динамо» массово подписывало не только видных по белорусским меркам игроков, но и перспективную молодежь.

Брестское «Динамо» активно переманивает молодых белорусов. Что из этого получается?

Одним из самых ярких игроков, от которых ждали прорыва в ближайшее время, являлся 19-летний хавбек Богдан Садовский. Это один из лучших игроков Беларуси своего возраста. Садовский был лидером юношеской сборной страны, составленной из ребят 1999 года рождения. В нынешнем сезоне в основном играл за дубль и юношеские команды «сине-белых». В этих встречах смотрелся ярко. Очевидцы утверждают, что летом Садовский делал вещи в первенстве лицензирования. Например, в матче против «Минска», где собрана самая талантливая молодежь страны, выглядел наголову сильнее сверстников.

После прихода Алексея Шпилевского щупленький парень стал попадать в заявку «Динамо». Специалист так сильно доверял полузащитнику, что в матче против «Шахтера» на глазах Диего Марадоны выпустил на поле вместо самого Артема Милевского. Садовский сыграл за основу «Динамо» еще дважды. Сразу же после отставки Шпилевского он перестал привлекаться к работе с основой, а во вторник клуб и футболист по обоюдному согласию расторгли контракт. Садовский перебрался в перволиговый «Энергетик-БГУ», при этом «студенты» не заплатили ни рубля за трансфер. О кардинальных переменах в жизни полузащитника нам рассказал его агент Валерий Исаев:

– Давайте с самого начала. Богдан родом из Мозыря. В свое время занимался в поставской академии. Когда она прекратила существование, стал играть в дубле «Славии». Причем сильно выделялся на фоне мальчишек, которые были на три-четыре года старше. Уже тогда он играл в мужской футбол. Впервые увидел Богдана три года назад на игре дублеров «Витебска» со «Славией». Тогда вместе с селекционером из «Брюгге» наблюдали за одним парнишкой из «Витебска», но в итоге весь матч следили за Богданом. В той встрече он выиграл много единоборств и забил два мяча: один ногой, а второй головой. Самое интересное, ногами Богдан творил настоящие чудеса: не опускал голову, отдавал обостряющие передачи и легко обыгрывал один в один. Все это делал хрупкий, щупленький паренек. С моей стороны будет слишком нескромно, но сравнил бы его с Лукой Модричем, которому в свое время тоже часто напоминали об антропометрических данных.

Каждый тренер, который видит Богдана, отмечает, что он еще не готов ко взрослому футболу. Тогда говорю: «Сначала выпустите его на поле, а потом поделитесь своим мнением». После нескольких тренировок оно кардинально меняется. Когда-то возил Садовского на стажировку в «Атлантас» к Константину Сарсания. Сначала он тоже был не в восторге от антропометрии Садовского, но когда тот со взрослыми футболистами начал играть в «квадрат», то ни разу не оказался внутри! Возможно, я сильно нахваливаю Садовского, но вижу в нем большую перспективу. Считаю, это очень талантливый футболист.

– В свое время о Садовском лестно отзывался Юрий Пунтус…

– Всем молодым футболистам хочется быстрее проявить себя. В такие моменты многим кажется, что их недооценивают. Это когда-то подчеркивал Юрий Иосифович, который подключал Богдана к тренировкам с основой. К сожалению, Садовский получил тяжелейшую травму – разорвал крестообразные связки колена. Но я видел в Садовском большую перспективу, поэтому мы сделали ему операцию в Бельгии. Зимой нужно было найти ему клуб, в котором парень смог бы нормально вернуться в футбол. 

– Поэтому Садовский перешел в брестское «Динамо»?

– Мы побеседовали с хозяином клуба, который посмотрел нарезки с игрой Богдана. Садовский очень понравился руководителю, после чего мы подписали контракт. В пользу Бреста сыграло то, что там работает квалифицированный медицинский персонал и есть хорошие условия для тренировок. Зимой Садовский работал с первой командой. Несмотря на габариты, Радослав Латал оставил Богдана для работы с основой в сезоне. 

– Но после ухода Латала при Сергее Ковальчуке Богдан оказался не нужен главной команде. 

– Понятное дело, в таких случаях тренеры решают свои более приземленные задачи. Они считали, что на тот момент Богдан не помог бы Бресту в достижении результата. Я же придерживаюсь другой точки зрения. ПСВ играет с БАТЭ в плей-офф Лиги чемпионов, а вы просто посмотрите на возраст игроков голландской команды. 

С приходом Алексея Шпилевского Садовский вернулся к работе с основой. До этого момента мы не обсуждали этого футболиста. Алексей сам увидел в футболисте потенциал. Или вы думаете, что в матче с «Шахтером» Богдан вышел из-за того, что у него такой-то агент? Это было чисто тренерское решение. Правда, после выхода Садовского его просто сожрала белорусская спортивная пресса, которая воет из-за нехватки в стране техничных и быстрых нападающих. 

– Недавно Шпилевский отметил, что даже в команде неоднозначно отреагировали на появление Садовского в той встрече. По словам тренера, Милевский вовсе начал морально убивать вашего подопечного...

– Это чистая правда. Что поделать, Милевский таким образом общается с молодыми футболистами. Я считаю, что уважение к партнерам, а тем более к молодым игрокам, должно присутствовать. На правах главной звезды клуба Артем мог вести себя немного иначе. Молодые вправе рассчитывать на поддержку такого мастера, а Милевский так отреагировал на замену… Потом при всей команде в оскорбительной форме обратился к Садовскому, комментируя его выход на поле. Это не красит Артема.

– Со стороны может показаться закономерным, что Садовский покинул клуб сразу после ухода Алексея Шпилевского. Что скажете по этому поводу? 

– Сейчас этого тренера уже нет в Бресте, а специалисты, работающие с основной сейчас, считают, что Садовский не готов к игре за первую команду. Если честно, перед началом сезона я хотел отдать Садовского на воспитание Анатолию Юревичу в «Энергетик-БГУ». Тогда сдерживающим фактором стало то, что команда тренируется на не самой качественной синтетике. Учитывая нагрузки, которые дает молодым футболистам Юревич, побоялся за здоровье парня, который только-только восстановился после серьезной операции на колене. 

Когда в брестском «Динамо» появился Шпилевский, он взял курс на омоложение и стал доверять молодым. Повторюсь, сейчас этого тренера в команде уже нет, а нынешнему штабу Богдан не очень интересен. Сегодня Брест решает другие задачи. Плюс я вижу, что Садовский в тепличных «динамовских» условиях начал двигаться немного не в том направлении. 

– Что вы имеете в виду?

– Поверьте, сегодня Садовскому нужен Юревич, который может «поддать дрозда». Нужно признать, комфортные условия брестского «Динамо» все-таки где-то негативно влияют на белорусских ребят. Они перестают быть злыми и агрессивными. Богдан сразу согласился на предложение перейти в «Энергетик-БГУ» на минимальных условиях. Очевидно, они кардинально отличаются от того, что было у него в брестском «Динамо». 

– Руководство брестского «Динамо» легко отпустило Богдана?

– Мне удалось уговорить руководителя клуба отпустить Богдана в «Энергетик-БГУ» без всяких компенсаций. Здесь все держится на моем честном слове. Дай Бог, парень заиграет и перейдет в сильный клуб, тогда вернемся к нашему с ним разговору. Кому будет лучше, если сегодня Садовский станет болтаться где-то в дубле и не прибавлять? Понятное дело, в свое время руководство брестчан заплатило какую-то компенсацию «Славии», но радует, что мне поверили на слово. Я пообещал, что интересы всех заинтересованных сторон будут соблюдены без каких-либо официальных документов. 

Сейчас главное, что Садовский приглянулся Юревичу. У него Богдану будет очень непросто, потому что Анатолий Иванович умеет менять молодых игроков в лучшую сторону. Он делает из мальчишек профессионалов. Кроме того, на сегодня уровень ведущих команд первой лиги не сильно отличается от команд «элиты», которые находятся в нижней части таблицы. Есть достаточно примеров, когда футболисты, выступавшие в первой лиге, пробились на хороший уровень. Посмотрите на того же Захара Волкова или Кирилла Печенина. 

– Во время разговора с Анатолием Юревичем Садовскому повезло, что он уже отказался от своей экстравагантной прически

– Возможно, Богдану эта история не понравится, но когда в свое время мы пересекали границу, произошел очень интересный случай. Тогда Садовский уже отказался от длинных волос, но в его паспорте было другое фото. При проверке документов таможенники спросили меня: «Так, а где ваша дочка?» Если в детстве Богдан носил такую прическу, значит, у него есть свое мнение. Он хочет отличаться, не вижу в этом ничего плохого. 

Фото: fcslavia.by, dynamo-brest.by

+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
Жало
+27
ох и Миля...разве пацан виноват в том, что его выпустили на замену ? теперь только по "Комаровке" осталось шляться, рекламируя бахчевые.
A1eks
+27
Удачи пацану! Юревич действительно умеет делать футболистов.
idioto82
+15
Несмотря на все авансы, Садовский объективно не выделяся ничем в отыгранных матчах. Сумеет Юревич вернуть его в лоно реально перспективной молодежи - честь и хвала.
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+