Реклама 18+
Реклама

«В чемпионате Беларуси практически нет таких смелых игроков». Почему Драгун круто играет головой

Объясняют специалисты. 

– Он хорошо играет головой и в прямом, и в переносном смысле, – улыбается экс-главный тренер минского «Локомотива» Юрий Малеев, вспоминая короткий период работы со Станиславом Драгуном.

В последнее время товарищи полузащитника по БАТЭ и национальной команде вновь часто называют его «Головой». Это прозвище прицепилось к Драгуну со времен «молодежки». Тогда кто-то из одноклубников по минскому «Динамо» подметил его умение классно играть на втором этаже. Поначалу такое обращение обижало Станислава, но ему пришлось смириться. Тем более после касания с головой полузащитника мяч частенько залетал в ворота. В итоге прозвище крепко прилипло к Драгуну. О нем не забыли даже после переезда полузащитника в Россию. Правда, партнеры белоруса по «Крыльям Советов» слегка модифицировали «кличку», начав подкалывать его фразой «голова два уха». 

Драгун – лучший из действующих белорусских футболистов по игре вверху. В недавнем матче против Сан-Марино мяч дважды залетел в ворота от его головы.

Беларусь забила Сан-Марино пять – Драгун продолжает уничтожать головой

Вообще, из шести голов за «националку» четыре Станислав забил головой.

– Да ты головой бьешь сильнее, чем ногами, – самая распространенная шутка в адрес Драгуна.

За последние шесть лет на клубном уровне полузащитник забил 13 мячей, 8 из них головой. Самое интересное, Станислав не обладает выдающейся антропометрией. Его рост – 182 сантиметра, вес – 76 килограммов, но это не мешает делать вещи в полете. Разбираемся в феномене Драгуна. 

***

В юношеские годы Драгун выделялся голевым чутьем. Его партнеры по детским и молодежным командам говорят, что Станислав почти всегда оказывался в точке, куда отскочит мяч или пойдет подача. В таких эпизодах ему нередко приходилось подставлять голову, чтобы отметиться очередным результативным ударом.

– Игра головой – одно из сильнейших качеств Драгуна. Нужно много работать над этим компонентом, чтобы вывести его на высокий уровень. Драгун хорошо читает игру, он всегда оказывается в нужном месте, своевременно выпрыгивает и встречается с мячом, – рассказывает экс-тренер юношеской сборной Беларуси Петр Михеев. – Считаю, это качество появилось из-за того, что Стас в детстве много играл во дворе. Пока он лучше всех белорусских игроков предвосхищает, в какой точке окажется мяч. 

Кроме голевого чутья Драгун обладал сильными бойцовскими качествами. Он никогда не убирал ногу во время единоборств и смело действовал в завершении. Для него непринципиально, какой частью тела отправить мяч в ворота.

– Драгун не боится играть головой. В чемпионате Беларуси практически нет таких смелых игроков. У нас головой не боятся играть в лучшем случае центральные защитники, – говорит экс-тренер «Гомеля» Владимир Гольмак. – Понятное дело, в момент удара по мячу все инстинктивно закрывают глаза. Другой вопрос в том, что Драгун правильно играет лбом. У нас же многие бьют по мячу лбом, но при этом отворачиваются спиной. Станислав же правильно ставит корпус и делает смелое движение. В этом компоненте он очень хорош.

***

Футболисты, которые классно играют головой, в первую очередь выделяются высоким ростом и мощью. Драгун компенсирует отсутствие этих качеств прыгучестью. По умению отталкиваться от земли Станиславу мало равных в стране. Простой пример: первый вызов в «националку» Драгун получил от Бернда Штанге. На одном из первых сборов молодой «динамовец» отправился на тестирование в легкоатлетический манеж на улице Даумана. Во время замера высоты прыжка он впечатлил немецкого тренера, продемонстрировав лучший результат в команде. 

– Хоть у Драгуна и невысокая стартовая скорость, зато отличная прыгучесть. Такое вот несоответствие по скоростное-силовым качествам, –  отмечает Михеев. – В юношеских сборных мы проводили тестирования, где ребята сдавали прыжок вверх по Абалакову. Драгун выпрыгивал за 60 сантиметров. Это очень серьезный показатель. Вообще, если футболист выпрыгивает хотя бы из 50 сантиметров, это говорит о хороших скоростно-силовых качествах. 

Драгун еще сильнее улучшил физическую базу благодаря работе под руководством легендарного Анатолия Юревича. Специалист не только давал игрокам серьезную нагрузку, но и учил правильно двигаться на поле.

– В «Локомотиве» уделяли внимание не только игре головой. Это лишь один из элементов подготовки. Мы развивали физические качества игроков, работали над взрывной силой. Хорошо, что Драгун не растерял этот навык, – говорит один ассистентов Юревича Владимир Гольмак. – Например, в «Гомеле» при Анатолии Юревиче игроки, в том числе Драгун, работали со специально приглашенным тренером по легкой атлетике. Он учил правильно ставить стопу, готовить прыжок, указывал на другие нюансы. Все-таки чтобы довести навык игры головой до высокого уровня, необходимо чтобы сошлось много факторов.

Кажется, у Драгуна сошлись все. 

Фотоvk.com/belfootfederation

+14
Популярные комментарии
+5
dekho
Там Гордейчук боялся. И именно Гордейчук закрыл глаза и убрал голову с траектории полёта мяча в том штрафном с Люксембургом.
Ответ на комментарий Vadik
Расскажите, как он не боится и всегда идет до конца: как со штрафным с Люксембургом ))
+4
Степан
Врожденное + детство во дворе. Это чутье голевой позиции. Головой он играет очень здОрово.
+3
mazvad
У Драгуна 182 -рост что то много,вроде он 170-175,или это с трибуны кажется что он каратыш)
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+