«Он пока своими крыльями махал, зацепил меня случайно». Брест вылетел из Кубка, в подтрибунке было жарко

В подтрибунке «Строителя» кипели нехилые страсти.

– Лучшими игроками матча признаны Сергей Баланович и Дмитрий Доля, – подводит итоги матча диктор стадиона «Строитель». 

В среду арбитр из Гродно стал ключевой фигурой встречи. После удаления на 32-й минуте форварда «Шахтера» Дениса Лаптева практически каждое действие рефери вызывало у солигорской публики крайнюю степень возмущения. 

– Не видел момента, но Деня говорит, что не трогал Дуарте. У меня нет оснований не верить ему. Эта красная карточка сломала всю нашу структуру игры, – говорит хавбек «горняков» Юрий Ковалев

– Понятное, после удаления Лаптева стало гораздо тяжелее. Ну что поделать? Недавно даже Роналдо удалили в непонятной ситуации. Денис сказал: «Я не виноват». Не думаю, что он врал, – соглашается одноклубник форварда Сергей Матвейчик

После того, как Дуарте пережил адские боли, едва ли не каждый посетитель центральных секторов считал своим долгом обратиться к инспектору матча Вадиму Жуку. Примерно раз в 20 минут к заслуженному арбитру побегал один из менеджеров «горняков» Владимир Кучеров. 

– Дмитриевич, ну что за детский сад? Там же 30 метров до офсайда было, – размахивал руками замдиректора «Шахтера» по общим вопросом, когда ассистент Доли фиксировал спорный офсайд у одного из футболистов «желто-черных».

Работы у Жука было много. Лист, на котором делегат делал пометки, был полностью исписан мелким почерком. Поклонники «горняков» гудели из-за каждого свистка не в сторону своих любимцев. После очередного решения Доли не выдержал Сзоке. В концовке встречи словак подбежал к рефери, замахнулся и... с ироничной улыбкой похлопал по плечу. Выглядело забавно, хотя в перерыве у удаленного Лаптева были совсем другие намерения.

Лаптева удалили в первом тайме – тот подкараулил судью в перерыве. У нас есть видео!

– Я недоволен судейством. Во время матча могу спорить с судьями, но комментировать их действия после финального свистка мне не с руки. Пусть это делают люди, которые получают за это деньги. Для этого есть специальные органы, пусть в федерации пересмотрят некоторые моменты, – говорит Матвейчик

***

За пять минут до начала встречи «горняки», как положено, вышли из раздевалки. Брестчане не спешили делать то же самое. Гостей пришлось ждать. 

– Ну сколько можно? Давайте им техническое и поехали в «Городею», – возмущался кто-то из солигорчан. 

Рефери был вынужден сделать несколько предупредительных свистков, чтобы «сине-белые» появились в подтрибунке. Судя по всему, у них был серьезный разговор с руководством. Еще бы, вылет из Кубка практически не оставлял «динамовцам» шансов на выход в Лигу Европы – отставание от лидеров чемпионата слишком велико. 

Кажется, Брест лишился еврокубков

*** 

– А где Саша Новик? – перед матчем ищет администратора «горняков» Вадим Жук. – Так что Баланович? Точно сыграет? 

Вопрос витал в воздухе до самого начала встречи. В конце концов хавбек вышел на поле, несмотря на проблемы с приводящей мышцей, и провел очередной качественный поединок. На левом фланге Сергей затерзал Залесского. Моторный полузащитник выглядел очень бодро. Впрочем, как и его коллега на противоположном фланге Юрий Ковалев. Взрывные крайки часто шли в прессинг, не боялись лезть в обводку и выглядели очень эффективно. Единственный нюанс – не смогли отличиться. «Шахтер» не может забить уже в третьем матче кряду.

Самое удивительное, даже оставшись вдесятером, подопечные Ташуева смотрелись интереснее брестчан. Они грамотно действовали в обороне, здорово убегали в контратаки через короткий пас. 

– Если мы порой умудрялись прессинговать вдесятером, то о чем это может говорить? О том, что у «Шахтера» понемногу меняется психология, – отмечает Матвейчик

Несмотря на территориальное преимущество, игра в созидании у брестчан совсем не клеилась. Настолько, что в пору заводить старую шарманку об отсутствии Милевского. В среду «сине-белые» действовали по системе 4-3-3 без явного плеймейкера. Обостряющие передачи у инсайдов Кисляка и Быкова не проходили. Самый опасный момент у ворот Климовича возник после стандарта, когда Матвейчик едва не срезал мяч в собственные ворота. От неприятного разговора с партнерами в раздевалке защитника спасла штанга.

– Получается, я создал самый опасный момент брестчан:). Просто хотел скинуть мяч Климу, чтобы тот быстро начала атаку, – продолжает Матвейчик.  

– Честно говоря, в атаке от Бреста ожидал большего, – констатирует защитник «горянков» Павел Рыбак

*** 

Первая в истории «Строителя» серия пенальти закончилась прорывом фанатов «Шахтера» на поле. Благодаря сейву Климовича, потащившего удар Савицкого, и промаху Кривца их любимцы оформили выход в четвертьфинал. Солигорчане праздновали так, будто завоевали трофей. 

В это время в подтрибунном помещении кипели страсти. Очевидцы рассказывают, что тренер солигорчан Адель Сасси (совсем недавно он выяснял отношения с Сергеем Гуренко) зарубился с наставником вратарей брестчан Василием Хомутовским. Конфликт пришлось гасить некоторым работникам «горняков» и молдавскому нападающему солигорчан Иону Николаеску. Вроде бы получилось, но тут подоспел босс «динамовцев» Александр Зайцев. Признаться, столько милиционеров на взводе еще ни разу не приходилось видеть в подтрибунке «Строителя». 

– Что вы крыльями машете своими? – пару минут спустя свирепо смотрит в сторону биг-босса брестчан супруга Александра Селявы с ребенком на руках. 

– Уважаемая, вы можете разговаривать спокойно? Не нужно кричать, – пытается успокоить ее кто-то из правоохранителей.

– Он пока своими крыльями махал, зацепил меня случайно! – не унимается девушка. 

Смерив ее суровым взглядом, руководитель брестчан решил никак не реагировать на ее слова. Вскоре движуха сошла на нет. В гостевой раздевалке стояла полная тишина, а из хозяйской доносились крики радости. Они стали еще громче после того, как там оказался глава «Беларуськалия» Иван Головатый. 

– Он всегда заходит в раздевалку после побед. В последнее время стал делать это гораздо чаще. Иван Иванович сказал, что мы молодцы. В свою очередь поблагодарили руководителя за внимание. Вообще, в последнее время он стал уделять команде больше времени. По крайней мере, я его чаще вижу, – отмечает Матвейчик.

Фото: fcshakhter.by

+40
Популярные комментарии
Shalak2905
+44
Во время матча был повтор...и там видно движение ноги Лаптева в сторону спины лежащего соперника...что это если не удаление???Лаптеву надо как-то сдерживать свои эмоции,не первый раз уже...все-таки игрок сборной и не последнего клуба нашего чемпа!!!а так конечно молодцы Шахтер,победа по делу!!!
AmigOs
+27
А видео с удалением так трудно было вставить?
staer
+26
Кажется в чб появляется ещё одно принципиальное сражение)) это не может не радовать, чем больше таких матчей, тем интереснее и сильнее будет чемпионат!
Написать комментарий 41 комментарий
Реклама 18+