«Переживать одно, а вот что делать… Толком никто не знает». Почему у «Днепра» все так плохо

Спасет ли «Божья воля» Могилев от вылета?

Прямо сейчас «Днепр» – абсолютно худшая команда «вышки». Она не может победить уже в 22 встречах подряд. Болельщиков не радуют ни результаты, ни содержание игры. Могилевчане забили всего 12 голов в 24 матчах (меньше всех в турнире), пропустив 38 мячей – столько же в пассиве еще одного аутсайдера «Луча». Кажется, команда Сергея Литовченко уже потихонечку прощается с «элитой».

Что происходит с клубом, который в сентябре отпраздновал 20-летие первого и пока единственного чемпионства, узнал Александр Ивулин.

В нынешнем сезоне командой руководит уже третий специалист 

«Днепр» стал главной сенсацией на старте сезона, выбив из четвертьфинала Кубка «Шахтер» и начав чемпионат с двух побед. Командой руководил тренер-дебютант «элиты» Вячеслав Левчук, призывавший сильно не хвалить коллектив. Его слова оказались пророческими. После тех самых побед могилевчане угодили в крутое пике: не выиграли ни в одном из 13 последующих матчей во всех турнирах. После домашнего поражения от минского «Торпедо» в конце июня Левчук подал в отставку. 

 

«Такие зарплаты, как в «Днепре», предлагают в первой лиге». Почему валится Могилев

После его ухода команду доверили местной легенде Евгению Капову, но лучше не стало. Вдобавок «речные» вылетели из розыгрыша Кубка, уступив перволиговому «Локомотиву». Нужно было срочно что-то менять, и генеральный директор Дмитрий Калачев (в конце сентября покинул клуб) сделал главным украинца Сергея Литовченко, который недавно вывел в премьер-лигу киевский «Арсенал». 

– Жалею ли я о переходе в «Днепр»? Какой в этом смысл? После ухода из «Арсенала» мне не хотелось сидеть без работы. Тогда был вариант с клубом из Прибалтики, но я решил отправиться в Беларусь, – рассказывает наставник. – Мне позвонил Дмитрий Калачев и пригласил в клуб. Я приехал на кубковую игру «Днепра» в Гомель, чтобы увидеть команду своими глазами. Очень подкупила заинтересованность руководства. У меня была уверенность, что сможем выбраться из не самой простой ситуации. К сожалению, пока получается не все. Все-таки принимать команду по ходу сезона тяжеловато. Плюс не смогли заявить всех футболистов, которых хотели пригласить в клуб. 

Жизнь «Днепра» при Литовченко не наладилась. В восьми матчах под его руководством набрано лишь два очка , забито три мяча и пропущено 15.

– Что касается проблем в линии атаки, к сожалению, не получилось подписать хорошего нападающего, которого я отлично знаю. Возлагал на него большие надежды. Честно говоря, ехал в Могилев с уверенностью, что у «Днепра» будет классный забивной центрфорвард. Увы, не получилось его заявить. Пришлось, толком не просмотрев, подписывать легионеров из России, которым нужно время, чтобы привыкнуть к новым требованиям, – объясняется Литовченко. – Много пропускаем? Связываю это с психологией. Пропустив один-второй мяч, команда почему-то опускает руки. Поэтому такой результат, хотя начинали строить команду от обороны. В первых матчах под моим руководством сыграли на ноль, потом из-за травм и дисквалификаций стали пропускать. К сожалению, не всегда получается играть оптимальным составом. Сейчас вроде бы все вернулись в строй, поэтому есть оптимизм перед финальным отрезком чемпионата.

У «Днепра» беда с составом 

Сегодня в Могилеве нет солидных денег. По словам Левчука зимой он мог предложить футболистам зарплаты, сопоставимые с теми, что дают игрокам некоторые клубы первой лиги. Летом ситуация не особо изменилась. По информации Tribuna.com «Днепр» – один из немногих клубов лиги, в котором не предусмотрены премиальные. 

Сейчас в команде практически нет игроков, способных решать серьезные задачи. В распоряжении Литовченко либо слишком возрастные футболисты вроде Кирильчика или Павлова, подумывающие об окончании карьеры. Либо молодые 20-летние ребята, толком не имеющие опыта в «вышке». Приглашенные Литовченко легионеры, за исключением голкипера Березина, пока не могут проявить себя в Беларуси. 

– К сожалению, в команде дисбаланс: с одной стороны молодые и перспективные игроки, с другой – очень опытные возрастные футболисты. Несмотря на это, пытаемся сплотить ребят, сделать коллектив единомышленников. Только в таком случае можем чего-то добиться, – отмечает Литовченко

Несмотря на кадровые проблемы, пару недель назад клуб расстался с лидерами Андреем Чухлеем и Сергеем Рудыкой. Причем Рудыка уже второй раз неожиданно растрогает контракт с белорусской командой. Пару лет назад «Шахтер» расстался с ним из-за нарушения режима. Говорят, что-то подобное случилось с хавбеком и в Могилеве. 

– Расстались по обоюдному согласию. Поговорили с ребятами и решили разойтись. На данном этапе эти футболисты нам не помощники по ряду причин, но не хочется углубляться в вопрос, – говорит Литовченко.

– Футболисты покинули клуб по соглашению сторон. Они написали заявления, и мы расстались, – поддерживает тренера генеральный директор клуба Михаил Бондарев. – Рудыка и Чухлей – лидеры команды? Если бы они были настоящими лидерами, мы бы не боролись за выживание, а шли в первой пятерке. 

Со стороны может показаться, что Литовченко не очень ладит с коллективом. Часто после пресс-конференций тренер жестко критикует подопечных. Некоторые футболисты «речных» в разговорах не под диктофон отмечают немного высокомерное поведение специалиста.

– Вы наверняка знаете, что идеальная модель построения команды – три года. Такая история была у меня в «Арсенале». Нужно время, чтобы притереться друг к другу. Объединить интернациональный коллектив за два с половиной месяца – задача не из легких. Притираемся, что поделать? – говорит Литовченко.

Тень Валерия Стрельцова 

20 лет назад легендарный для Могилева менеджер привел команду к золотым медалям. Валерий Иванович долгое время был акционером и руководителем клуба. В 2016-м после того, как «Крумкачы» не позволили «Днепру» в очередной раз вернуться в «вышку», Стрельцова отодвинули от дел. 

Ненадолго. В августе 2017-го Валерий Иванович был назначен заместителем директора клуба по детско-юношескому футболу. Этой весной стал ассистировать Владимиру Шунейко в дубле. Правда, по словам источников, близких к клубу, влияние Стрельцова не ограничивается только молодежными командами. 

– Валерий Иванович – это глыба, легендарная личность для Могилева, –  говорит Литовченко. – Он приезжал с нами в Минск. После матча общались всю дорогу домой. Внимательно слушал его, с чем-то соглашался. Вообще, неоднократно встречался и общался со Стрельцовым. Он не навязывает свое мнение, но к таким людям просто необходимо прислушиваться. Все-таки в свое время этот человек вместе с «Днепром» добивался очень серьезных результатов. 

– Если Сергей Литовченко просит у меня помощи, оказываю ее, что-то подсказываю. Если не просит, то никуда не лезу, – говорит сам Стрельцов. – Как по мне, тренерский штаб нормально со всем справляется. Нет результата? На это хватает причин. Думаю, главный тренер сам все понимает. Все-таки команда формировалась с наскока, поэтому где-то ей не хватает сыгранности. Сначала много человек ушло, на их место взяли других, потом пришлось менять и их. В общем, причин много, но я не проводил анализа и не собираюсь этого делать. Есть специалисты, которые должны этим заниматься. 

Возможно, это совпадение, но недавно генеральным директором «Днепра» стал давний друг Стрельцова Михаил Бондарев. Менеджер уже занимал аналогичную должность во времена, когда могилевчанами рулили Валерий Иванович. 

– Этот человек долгое время сотрудничал с клубом, был председателем правления «Днепра». Думаю, он потихонечку втянется в работу. Бондарев – понимающий руководитель, но ему необходимо время, чтобы разобраться со всеми финансовыми, организационными, хозяйственными вопросами, – говорит Стрельцов. – Рекомендовал ли я его на эту должность? Этим занималось руководство города, которое давно знает этого человека и его отношение к «Днепру».

После перестановки Калачев-Бондарев Литовченко порывался уйти в отставку, но все-таки остался в клубе. 

– Когда узнал об уходе Дмитрия Сергеевича, пришел к нему. Сказал, что будет правильно, если я уйду вслед за ним, но Калачев сказал: «Начал дело – не сдавайся», – говорит тренер. – Понятно, легче всего было бы просто уйти. Куда сложнее найти в себе силы и вопреки трудностям заставить себя и других работать. Не хочется все бросать. Мы в ответе за команду. Если капитан покинет корабль, то о чем тогда можно говорить?

Что будет с клубом дальше? 

Председатель Могилевской областной федерации футбола Анатолий Глаз считает, что с «Днепром» все очень плохо:

– Я уже три года предлагал руководству систему развития клуба. Она никому не нужна. Сами видите какой результат у «Днепра». Чтобы в городе был футбол – им нужно заниматься. К сожалению, сейчас в Могилеве футбол никому не нужен. Не хожу на игры. Без понятия, что происходит с клубом. Больше комментировать тут нечего. 

За шесть туров до конца чемпионата отставание «Днепра» от спасительной 14-й строчки составляет пять очков. На финише команде Литовченко предстоит сыграть с «Витебском», «Слуцком», «Торпедо-БелАЗ», «Торпедо», минским «Динамо» и «Ислочью».  

– Никто не опускает руки. Если мы не будем верить, какой смысл работать? Пока есть хотя бы минимальные шансы, нужно пытаться ими воспользоваться, –  говорит главный тренер. – Перед глазами прошлогодний пример «Ислочи», которая в концовке чемпионата перевыполнила план по набору очков и осталась в высшей лиге. Почему бы «Днепру» не сделать то же самое? Мы обязаны цепляться за каждый шанс. За нами болельщики и люди, которые очень хотят видеть клуб в «элите». 

Руководство могилевчан больше надеется на помощь свыше:

– Наша задача – сохранить прописку в высшей лиге, но на все воля Божья. Конечно,  сложно рассуждать насколько это реальная задача, но пока есть теоретические шансы, будем бороться до конца. Посмотрим, что выйдет на практике. Это известно одному Богу, –  говорит Бондарев. – Если честно, я совсем недавно вступил в должность, поэтому не хочется давать какие-то развернутые комментарии. Честно говоря, пока не созрел для интервью. Но, уверяю, будем карабкаться четырьмя лапами и разбивать лоб в кровь, чтобы остаться в высшей лиге. 

– Болит ли у меня душа за клуб? Все очень сильно переживают. Но переживать одно, а вот что делать… Толком никто не знает. Несмотря на сложную ситуацию, все надеются исправить положение, но тут многое зависит от тренеров и футболистов, –  соглашается с другом Стрельцов. – Руководство клуба очень заинтересовано в том, чтобы найти выход из сложного положения. Надежда есть, но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.

Фотоvk.com/mogilevskiydnepr

+19
Популярные комментарии
ship_by
+22
Председатель Могилевской областной федерации футбола Анатолий Глаз - не хожу на игры...

Занавес.
the Doctor
+17
Председатель Могилевской областной федерации футбола Анатолий Глаз: "Не хожу на игры. Без понятия, что происходит с клубом."

Вот и весь ответ.
КомиссарЖюв
+15
Самая здравая вещь которая была сказана в этом интервью,как ни странно ,была сказана Глазом. Тут и умником не надо быть что бы видеть что в системе нет четкости,отладки,что одни тянут на себя одеяло,другие по тем или иным причинам с ним не согласны и тд. Нужна система которая будет функционировать как одно целое,работая на развитие Могилевского футбола... а не числиться как больное животное на балансе города... Связка Стрельцов-Бондарев уже давным-давно всем знакома... Я ее называю не иначе как преступная схема! Стреля как прикипел к этой кормушке давным давно,так и палкой х.р выгонишь отсюда! Я пожалуй могу провести аналогию с хоккейным Динамо Минск. Пока в руководстве клуба менты и генералы ничего хорошего не жди! Так и тут...Пока связка Стрела-Бондарев в Днепре-это провал по всем фронтам.Мне нравилась работа Калачева.Пусть в меня полетят сейчас камни за такую оценку,но не могу сказать ничего плохого о нем.Это его первый опыт был как функционера,человек пытался хоть что то сделать... Пытался каких то игроков приглашать,тренеров,базу начал хоть как то в порядок приводить.... Но он опустил руки,он понял что система больна. Это как стучаться в закрытую дверь... НИКОМУ ФУТБОЛ В МОГИЛЕВЕ НЕ НУЖЕН! НИКОМУ!
Написать комментарий 33 комментария
Реклама 18+