Реклама 18+
Реклама

«Извините, но нас просто насиловали». Босс Бреста был в ярости после матча, Бага выдал Гончаренко в перерыве

Репортаж Александра Ивулина.

В подтрибунку врывается разъяренный Александр Зайцев. После безвольного поражения от борисовчан биг-босс «Динамо» явно не в духе. Едва переступив порог микст-зоны, он смачно сплюнул на пол, едва не попав на обувь начальника приезжей команды Юрия Стадольника. Тот от неожиданности застыл в ступоре. Страшно представить, что через десяток секунд услышали в свой адрес футболисты «сине-белых». Очевидцы говорят про разнос в лучших традициях Анатолия Капского. Вскоре Зайцев пулей выскочил из раздевалки и полетел к выходу. Правда, заметив стоявшего на том же месте Стадольника, замедлил шаг. Бизнесмен нашел в себе силы попросить прощения за несдержанность. Мужчины пожали друг другу руки.

Реакция Зайцева, в принципе, понятна. В первом тайме его команда без шансов укатывала чемпионов, у которых совсем ничего не получалось. 

«Желто-синие» не могли даже толком перейти из обороны в атаку. Об ударах в сторону ворот никто не заикался (один против 12 в исполнении хозяев). Подопечные Алексея Баги выглядели абсолютно выхолощенными и еле-еле передвигались по полю. Вдобавок на 17-й минуте Щербицкому пришлось доставать мяч из сетки после удара Савицкого. Кажется, это уже входит в привычку голкипера: 8 из 14 мячей в последних 10 матчах БАТЭ пропустил в стартовой двадцатиминутке. 

– Почему так происходит? Часто задаю себе этот вопрос, но пока не нашел на него ответа, – говорит защитник Егор Филипенко,– В первом тайме этого матча мы, наверное, еще ехали в автобусе, просто забыли из него выйти. Очень тяжело входили в игру. Сейчас хочешь не хочешь, а приходится ссылаться на наш тяжелый график. Не оправдываюсь, но так получается. Матч против «Динамо» стал третьим за последние семь дней. Плюс нужно учитывать тяжелые перелеты и переезды.

***

Брестчане, в воскресенье сыгравшие в Минске «динамовское» дерби, выглядели свежее. Они классно расшатывали оборону гостей за счет длинных переводов Дуарте. Португалец почти безошибочно доставлял мяч на фланги диагоналями на 40-50 метров. Таких изящных пасов в исполнении центрдефов в «вышке» не было со времен Умару Бангура. Благодаря этим передачам к атакам подключался левый защитник Максим Витус, который создавал дополнительное давление на фланге Алексея Риоса. 

Латералю с перуанскими корнями приходилось совсем несладко. Набравший отличную форму Фамейе порой попросту издевался над оппонентом. Примечательно, что во времена Милевского Джоэль был очень зажат, а теперь балагурит даже на предматчевой разминке. Ганец постоянно улыбается и подкалывает партнеров. Сейчас он явно на кураже. Расположившись на месте левого вингера, он частенько превращал Риоса в стойку. Порой Фамейе умудрялся обыгрывать Алексея по два раза за одну атаку. Если бы после этого ганец реализовал хотя бы один из трех-четырех ударов по воротам, ему не было бы цены. Впрочем, хорошие моменты для голов в первом тайме упустили и Савицкий, и Кривец, и Быков. 

***

«Брестский» кайфовал. О крутом антураже матчей на этой арене написано уже очень много. Добавим еще один небольшой штришок. Ровно три года назад в последний день октября на этом стадионе играли эти же команды. Если верить протоколу, посмотреть ту встречу пришло 800 человек. В среду на «Брестском» собралось 8700 зрителей. Ну а как иначе, когда для болельщиков сделано столько ништяков? Тут тебе и фотозоны в стиле Хэллоуин с нанесенными на тыквы ликами Диего Марадоны, и бесплатные яблоки от партнеров клуба, и много-много зон развлечений с точками питания. Блин, да где еще увидишь легенду белфутбола, которая соревнуется в точности ударов с клубным маскотом? 

Пожалуй, самое крутое из того, что в среду происходило в брестской фан-зоне, – выступление панк-группы «Дай дорогу» на запасном поле спорткомлекса. И это не пару песенок под акустическую гитару, а настоящий часовой рок-концерт! Такое в белфутболе было только раз, перед финалом Кубка страны в Могилеве столько же играли ребята из группы «Разбiтае сэрца пацана».

«Динамовские» пиарщики умеют творить красоту, но некоторые их затеи нравятся не всем. Например, футболистам БАТЭ не очень вкатила дымовая завеса, которая предшествовала выходу команд из раздевалок. Хотя со стороны появление игроков смотрелось очень эффектно. 

– Не очень понимаю, для чего было это шоу. Выходишь на поле, а тебе в глаза какой-то дым. Наверное, минуты три в начале матча не мог нормально отдышаться, но это дела брестчан. Пусть делают, что хотят. Мы приехали играть в футбол и побеждать. Сделали это, – говорит Филипенко. – Что же касается атмосферы на стадионе, то тут абсолютно никаких вопросов. Брест – один из топ-городов в плане посещаемости. Здесь здорово поддерживают команду, которая, нужно отдать ей должное, неплохо играет. Это супер! Если бы на каждый матч чемпионата собиралось по восемь тысяч, было бы просто отлично!

***

– Извините, но нас просто насиловали, – неутешительный итог первой половины встречи от одного из сотрудников БАТЭ.

Непонятно, что в перерыве сделал со своими футболистами Алексей Бага, но во втором тайме на поле вышла совершенно другая команда. 

– У нас был мужской разговор. Алексей Анатольевич не подбирал выражений. Говорил в лучших традициях Виктора Михайловича. По раздевалке ничего не летало, но по эмоциям тренер точно не уступал. Как видите, это подействовало. Все прекрасно понимали, что после перерыва нужно прибавлять и выгрызать победу, – говорит Филипенко

«Желто-синие» задвигались куда живее, и уже на 49-й минуте Филипенко подставил голову под классный навес Стасевича. Защитник эмоционально отпраздновал мяч, показывая на эмблему клуба. Точнее, на надпись, которая нанесена под ней «КАА всегда с нами». В среду прошло ровно 40 дней с момента смерти босса борисовчан.

– Просто я умею забивать Гутику :). Если серьезно, необходимо отметить подачу Стасевича. Мне всего-то нужно было подставить голову, – говорит автор гола. – Первый тайм складывался для нас без шансов, но когда забиваешь почти сразу после перерыва, это дает эмоции. Вы сами знаете, какая у нас надпись под эмблемой. Тем более в среду был такой символический день. Когда забил, все мысли были только об Анатоличе. Естественно этот гол, эта победа посвящается его памяти.

После матча об этом гораздо больше скажет наставник «желто-синих» Алексей Бага. 

Алексей Бага: «Когда шел дождь на «Борисов-Арене», мы пообещали выиграть чемпионат в память о нем»

***

– Сколько там он заплатил, чтобы попиариться? – вспоминает заметку о результативности Максима Скавыша Дмитрий Бага.

«Кормилец» снова вышел на замену и выручил БАТЭ. За три минуты до конца матча Скавыш откликнулся на классный заброс в штрафную Стасевича и снова принес победу «желто-синим». Правда, ее бы не случилось, если бы не парочка великолепных сэйвов Дениса Щербицкого. Во втором тайме голкипер вытащил, казалось бы, мертвые удары головой от Савицкого и Хобленко. 

– Если бы удары были мертвыми, Деня бы их не достал:). Если серьезно, Щербицкий часто выручает именно в нужные моменты. Он снова это сделал, но сейчас надо отметить всех. Каждый из нас бился и выгрызал каждый мяч. Бывают моменты, когда нужно не в футбол играть, а умирать на поле. Мы это и делали. В Бресте было мало футбола, больше желания, борьбы и страсти, – резюмирует Филипенко. – Скавыш? Мы уже сами не понимаем, что с происходит. Надеюсь, он будет продолжать в том же духе. Макс – просто красавчик. Даже не знаю, что еще сказать по этому поводу.

***

Последний свисток Дмитрия Доли «Брестский» встретил в полной тишине. За несколько секунд до этого Стасевич шикарно реализовал штрафной в ворота Гутора. Кажется, зрители не понимали, что случилось. Подопечные Лички играли как минимум не хуже чемпионов. Но за четыре тура до конца чемпионата отставание «сине-белых» даже от четвертого места – шесть очков. Такой гандикап, наверное, не отыгрывается.  

Пока болельщики брестчан пребывали в прострации, их визави радовались очередному чемпионству. Теперь, чтобы юридически взять «золото», «желто-синим» достаточно сыграть вничью в ближайшем матче с «Неманом». Ну или дождаться, пока «Шахтер» хотя бы раз оступится.

– Чемпионство без Анатолича? Даже не знаю, какие эмоции буду испытывать. С одной стороны – праздник, а с другой… Оно не будет таким, как было раньше, и все прекрасно понимают почему. Теперь любое новое чемпионство, дай Бог их будет много, станет восприниматься иначе, – говорит Филипенко

Фото: fcbate.by 

+51
Популярные комментарии
+46
псевдоним
если вы думаете, ребята, что в заголовке удачная игра слов, то нет. пошло, безвкусно, противно
+41
kravsha
Не пойму, почему эту игру назвали в тексте "безвольное поражение", ну разве что как антоним понятию "волевая победа". Так-то хозяева пободрее смотрелись, и моментов создали больше, БАТЭ их лишь на командном опыте + игре вратарей превзошел. Немудрено, у Динамо за год основной состав на 70-80% обновился, и 4 разных тренера успели поработать. Не понимаю, чего уж так из себя Зайцев вышел. Вот если перестанет пороть горячку и создаст условия для стабильной работы стабильного состава и квалифицированного тренера, тогда начнут в таких матчах Бресты побеждать.

А так довольно бодрый матч получился, атмосфера отличная, интрига, держала у экрана игра. Я последнее время даже матчи ЛЧ и европейских чемпионатов довольно редко целиком смотрю, внимание начинает блуждать, а тут ничего так, затянуло.
+27
some.k1nd.of.monst3r
Город, который «лишится чемпионства в этом сезоне» передал привет городу, который, видимо, лишится еврокубков.
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+