Если Беларусь не обыграет Люксембург, шансы все равно есть: Молдова нам поможет. Наверное

Главное в четверг не проиграть.

Эта неделя решит судьбу сборной Беларуси в Лиге наций. В четверг подопечные Игоря Криушенко сыграют матч года против сборной Люксембурга. Победа в нем почти наверняка отправит белорусов в плей-офф (если, конечно, в заключительном туре «белокрылые» не опростоволосятся во встрече с Сан-Марино), поражение – лишит шансов пробиться на Евро-2020 легким путем. Если же команды сыграют вничью, интрига в группе закрутится до предела. В таком случае судьбу белорусов решит противостояние Люксембурга и Молдовы. Чтобы пройти в следующий раунд, «белокрылым» необходимо обыграть Сан-Марино и ждать осечки «люксов» в Кишиневе (даже ничья в этом матче отправляет команду Криушенко в плей-офф).

В домашнем матче первого тура Лиги Наций люксембуржцы размазали молдаван со счетом 4:0. Так ли сильна команда Великого Герцогства? Стоит ли рассчитывать на молдаван? Александр Ивулин расспросил об этом Олега Кубарева, который еще совсем недавно работал в Молдове, где возглавлял «Зимбру» и «Дачию». Нынешний главком «Торпедо-БелАЗ» знаком с молдавским футболом и тамошними сборниками не понаслышке:  

 

– Половина нынешней сборной Молдовы работала под моим руководством: Раду Гынсарь, Вячеслав Посмак, Ион Жардан, Александр Дедов, Георгий Антон, Дину Граур, Евгений Кочук, Андрей Кожокарь. Прекрасно знаю ребят, поэтому интересно наблюдать за ними. У меня много приятных воспоминаний, связанных с работой в Молдове, но на данный момент много своей работы, поэтому нет времени для ностальгии.

– Вы сказали, что тренировали половину этой сборной. С кем из игроков поддерживаете связь? 

– Например, на следующий день после минского матча сборных Беларуси и Молдовы встречался с Раду Гынсарем. Хорошо посидели, пообщались. Если помните, в минской встрече он действовал на позиции левого полузащитника. Гынсарь играл под моим руководством в «Зимбру», а затем перебрался в «Шериф». Мы периодически созваниваемся. Моя дочка как-то ездила на турнир в Израиль. Он проходил в городе, где сейчас играет Раду. Он помог ей. Если говорить конкретно, то в день шабата сводил ее в магазин и в целом всячески опекал. Видите, пригодились дружеские отношения.

– Вы следите за матчами сборной Молдовы? 

– Честно говоря, нет, потому что у меня есть основная работа. Невозможно же следить абсолютно за всем, всего не охватишь. Могу посмотреть какой-нибудь обзор матча сборной Молдовы, но не более того. 

– Но матчи сборной Молдовы против Беларуси вы наверняка смотрели...

– Игру в Молдове я не видел. Точно не помню из-за чего, может быть, был с командой на выезде. Видел матч в Минске и был приятно удивлен организацией игры молдаван.

– Нулевые ничьи в матчах с Молдовой многие восприняли как не очень удовлетворительный результат. Как к ним отнеслись вы? 

– Если брать качество игры в минском матче, молдаване выглядели как минимум не хуже. Речь именно об организации игры. Понятное дело, наша сборная играла дома, и все ждали от нее победы. У нашей команды были к этому предпосылки, белорусы могли забивать, но еще раз: в этом матче молдаване выглядели не хуже. 

– Получается, нам не должно быть стыдно за нулевую ничью с молдаванами? 

– Речь идет не о том, стыдно или нет, не хочу рассуждать на этот счет. Просто сравниваю игру двух команд. 

– При этом сборная Молдовы занимает 171-е место в рейтинге ФИФА. О чем это говорит? 

– Когда я работал в Молдове, в сборной этой страны была проблема с тренерскими кадрами. Один тренер долго не мог выиграть, второй… Тренеры менялись, но никаких сдвигов не было. Сборная собиралась, проигрывала, затем снова собиралась и опять проигрывала. Из-за этого молдаване оказались в таком положении. Но нужно понимать, что у этой команды есть костяк из сильных исполнителей: Гацкан, Ионицэ, Епуряну. Насколько я понял местный менталитет, молдаване – большие патриоты. Для каждого футболиста выступление за сборную – большая честь. Для них честь страны – не пустой звук.

При этом нужно иметь в виду, что в Молдове не так много футболистов, их меньше, чем в Беларуси. С другой стороны, посмотрите, где выступают игроки их сборной. Есть люди в клубах чемпионатов Италии, Израиля, России, Турции. Не сказал бы, что в этом плане даже у сборной Беларуси какое-то подавляющее преимущество над молдаванами. 

– Кстати, что говорят футболисты сборной Молдовы о тренере Александре Спиридоне? 

– Они положительно отзываются о нем. Рассказывают, что в сборную пришел тренер с четкими требованиями, которые должны выполняться игроками. Перед каждым матчем тренерский штаб разрабатывает план, которого придерживается сборная. Задача игроков – выполнять установку тренера. Они выходят на поле и делают все возможное. Нужно понимать, что за плечами Спиридона богатейший опыт совместной работы с Мирча Луческу в донецком «Шахтере». Человек поработал в топ-клубе, где получил очень серьезный багаж знаний.

– Вы отметили хорошую организацию игры сборной Молдовы, но при этом команда практически не забивает. 

– Сборная Молдовы хорошо организована при игре в обороне и в переходных фазах, но у команды практически все футболисты средней линии в большей степени разрушители. И Гацкан, и Ионицэ лучше играют в подыгрыше, чем создают опасность. Молдаване неплохо держат мяч: разворачивают атаки слева направо, но им не хватает креатива. Впереди Спиридон использует молодых ребят, которые пока только ищут себя в большом футболе. Можно сказать, Молдове не хватает баланса между обороной и атакой. 

– Тогда за счет чего Молдова может обыграть Люксембург? 

– Если Люксембург сыграет вничью с Беларусью, то в матче с молдаванами им будет нужна только победа. Если брать прошлую встречу этих команд, Люксембург выиграл не совсем закономерно. Как я понимаю, в том матче атаковали молдаване, а забивали люксембуржцы. Уверен, в ответной игре команда Спиридона не предоставит соперникам таких возможностей. Даже если у сборной Молдовы не останется шансов на выход из группы, то при новом тренере команда будет очень мотивирована. В этом даже не сомневаюсь. 

– Выходит, чтобы выйти из группы Лиги наций, в матче с Люксембургом белорусам достаточно не проиграть – и можно смело рассчитывать на помощь молдаван? 

– Если честно, не сомневаюсь в помощи молдаван. 

– Получается, сейчас для сборной Беларуси задача-минимум – не проиграть Люксембургу? 

– Можно сказать и так, но, конечно, белорусам лучше выиграть у Люксембурга. 

– В четверг белорусы могут рассчитывать на что-то большее, чем просто ничья? 

– Рассчитывать можно на все, что угодно. Давайте просто будем надеяться и верить, что мы все-таки сможем выйти из группы Лиги наций. Пусть всеми расчетами и прикидками занимается тренерский штаб сборной. Нам же остается верить, что у сборной в матче с Люксембургом все получится.

– Вам не кажется немного странным, что в матче Беларуси с Люксембургом ничья будет расценена как не самый плохой результат? 

– А чему удивляться, не просто так мы оказались в этой группе Лиги наций. Почему нас должно это задевать? Это все равно, что думать, почему сборная Исландии находится намного выше нас в рейтинге. 

– Если мы все-таки сыграем вничью с Люксембургом, но потом молдаване выиграют у этой команды, как нам их отблагодарить? 

– Никак. Молдаване будут играть за себя, за свою страну. Понятное дело, в матче Молдовы с Люксембургом фаворитами будут считаться гости, но это на руку и нам, и молдаванам. 

– Кстати, как молдаване относятся к белорусам? 

– Ко мне относились хорошо. Насколько мне известно, русскоязычные люди нормально чувствуют себя в Молдове. Эта небогатая страна, там живут простые отзывчивые люди. Говорят, в последнем туре Лиги наций молдаване могут сыграть за Беларусь? Это просто слова. Их сборная, и их футболисты будут играть за себя и свою страну. Можно не сомневаться, молдаване дадут бой Люксембургу. 

– В общем, сборную Молдовы не стоит недооценивать? 

– Понятное дело, большинство мыслит стереотипами: смотрят на место в рейтинге ФИФА, уровень развития страны, какие-то другие критерии. Чтобы реально оценить уровень команды, нужно обратить внимание на многие другие нюансы. Хотя бы посмотреть на клубы, в которых играют футболисты этой сборной, на биографию тренерского штаба. Знаете, не проиграть можно любой команде, а вот обыграть любую команду очень сложно.

Фото: media.publika.mdvk.com/belfootfederation

+17
Популярные комментарии
Виталий Турок
+13
Господи ещё лет 12 назад мы могли только мечтать о такой группе, а теперь думаем как-бы не проиграть Люксембургу, ДОЖИЛИСЬ!!!!!
ship_by
+11
lux.tribuna.com: Если Люксембург проиграет Беларуси, шансы все равно есть - Сан-Марино нам поможет. Наверное
Знаўца з канапы
+6
Надо, как мужикам, решать свои проблемы самим - выходить на поле обыгрывать люксов и не надеяться что кто то нам поможет если мы вдруг обосрёмся. Подумайте до чего докатились, мы боимся сборную Люксембурга и можем не выйти из группы Люксембург, Сан марино, Молдова.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+