Последний тур чемпионата Беларуси мог стать нереально дорогим, но раскошелятся лишь некоторые клубы

В воскресенье команды высшей лиги сыграют последний тур чемпионата. Синоптики не радуют прогнозами: температура в этот день может опуститься до – 8 градусов. Выдержат ли отечественные поля такую погоду? Где сыграют команды и сколько это будет стоить? Александр Ивулин нашел ответы на эти вопросы. 

«Луч» – «Смолевичи», стадион СОК «Олимпийский»

Битва за право остаться в «вышке» пройдет на «синтетике» «Олимпийского».

«Смолевичи» или «Луч» вылетят из высшей лиги. У команд так себе стадионы, мало болельщиков – вы за кого?

В середине нулевых здесь уложили едва ли не первое в стране искусственное поле с подогревом. Правда, использовать подогрев затратно. По информации Tribuna.com себестоимость работы системы в морозную погоду – примерно 1,5 тысячи долларов в сутки. Чтобы футболисты «Луча» и «Смолевичей» играли в более-менее нормальных условиях, подогрев придется включить минимум за день до начала встречи.

«Городея» – «Слуцк», стадион «Городея»

Команда Сергея Яромко закроет сезон «сахарным дерби» в родном поселке. Правда, из-за морозов играть придется на очень жестком покрытии: на стадионе вообще отсутствует система подогрева. 

– Накрыли поле специальной пленкой для утепления. На этой неделе на нее выпал снег, который как-то помогает согревать газон. В среду ночью температура в Городее доходила до – 10 градусов, но, к счастью, поле не промерзло. Надеемся, оно выдержит холода, – говорит директор «Городеи» Александр Марченко. – Сделаем все, чтобы в воскресенье поле было в более-менее приемлемом состоянии. Правда, заканчивать чемпионат в декабре – не дело. Тут появляются вопросы и к качеству полей, и к удобствам для болельщиков.

«Неман» – «Динамо-Брест», стадион ЦСК «Неман»

 

«Неман» готовился к принципиальному матчу на натуральных полях, благо погода позволяла – на неделе температура воздуха в Гродно не опускалась сильно ниже нуля. В воскресенье в регионе прогнозируют лишь -1 градус по Цельсию, поэтому в среду руководство клуба не собиралось задействовать подогрев на местном ЦСК. По информации Tribuna.com работа системы обошлась бы клубу примерно в 2,5-3 тысячи долларов за сутки.

История с космическими суммами, которые БАТЭ пришлось выложить за подготовку гродненской арены к январским матчам плей-офф Лиги Европы в 2013-м, точно не повторится. Тогда газон на «Немане» подогревали несколько недель в снегопад и сильные морозы –  это обошлось примерно в 116 тысяч долларов.

«Гомель» – «Витебск», стадион имени Александра Прокопенко в Бобруйске

Несмотря на то, что гомельский «Центральный» имеет систему подогрева, «рысям» придется закрывать сезон домашней встречей… в Бобруйске. Директор клуба Виталий Кушнер объяснил, почему в областном городе не нашлось стадиона для проведения матча высшей лиги:

– В Гомеле матчи высшей лиги разрешено проводить только на «Центральном». Увы, на нем уже несколько дней лежит снег. Почему не включаем подогрев? В свое время на стадионе установили электрическую систему подогрева. Ее нужно включать и прогревать поле несколько дней вплоть до начала матча, а это очень дорогое удовольствие. Расходы будут равняться десяткам тысяч долларов, – говорит менеджер. – В принципе, теоретически можно было бы провести матч с «Витебском» на поле с искусственным покрытием СДЮШОР №8, но на нем недавно заменили«синтетику». Руководство школы не чистит ее от снега из-за возможного лишения гарантии за неправильную эксплуатацию площадки, поэтому мы решили ехать в Бобруйск. Там в случае непогоды можно расчистить «синтетику» трактором, поэтому нам разрешили сыграть на стадионе имени Александра Прокопенко. Спасибо руководству «Белшины» за предоставленную возможность.

Один маленький нюанс: на стадионе имени Александра Прокопенко установлена система подогрева, но она не включается из-за экономии.

«Шахтер» – «Минск», стадион «Строитель»

«Строитель» – уникальная арена не только из-за знаменитых «комментаторских скворечников» и беговых дорожек. Во время последней реконструкции спорткомплекса поле оснастили системой подогрева, но не все оказалось гладко. Оказалось, проектировщики забыли, что эту систему нужно к чему-то подключить, поэтому нагревательные трубы уже несколько лет лежат без дела. Из-за этого в воскресенье футболистам «Шахтера» и «Минска» придется бегать по промерзшему полю в -7 градусов. 

Боссы «горняков» прорабатывали варианты переноса матча на другой стадион, но найти что-либо подходящее не удалось. Например, за подогрев и подготовку поля на спорткомплексе «Спартак» в Могилеве у боссов «Шахтера» просили порядка 50 тысяч долларов. 

«Торпедо-БелАЗ» – БАТЭ, стадион «Торпедо» в Жодино

Стадион «Торпедо» всегда славился качественным газоном, для этого руководству спорткомплекса приходилось напрягаться. В том числе использовать систему подогрева. Для подготовки к матчу с БАТЭ ее включили 22 ноября. Чтобы трава была в хорошем состоянии, ежедневно газон греется примерно по десять часов. Это недешевое удовольствие, ведь еще весной час работы системы обходился в 100 рублей. Если тарифы не изменились, подготовка поля к воскресной встрече обойдется «автозаводцам» примерно 5 тысяч долларов.   

«Снег на разогретом поле – прекрасная среда для болезней травы». Почему футбол в декабре – неудачная идея для Беларуси

«Ислочь» – «Днепр», стадион «ФК Минск»

«Волки» уже второй год квартируют на «Маяковке», где в последнем туре чемпионата примут могилевчан. Их боссам не приходится переживать за качество «синтетики», которая подогревается уже почти месяц. Пока сутки работы системы подогрева обходятся руководству спорткомплекса всего в 250 долларов, но в этом вопросе все зависит от температуры воздуха. С наступлением серьезных холодов сумма может увеличиться.

«Торпедо» Минск – «Динамо» Минск, стадион «Динамо»

«Автозаводцам» пришлось постараться, чтобы найти площадку для последнего матча сезона. Стадион «Минска» занят «Ислочью», а «Олимпийский», на котором «черно-белые» проводили некоторые встречи, закреплен за «Лучом». Проблему, с большим трудом, но все-таки удалось решить. В 30-м туре команда Невинского сыграет с подопечными Гуренко на столичном «Динамо», который после реконструкции стал домашней ареной «бело-голубых». Интересно, что аренду спорткомплекса (9 тысяч белорусских рублей) клубы разделят пополам. 

Подогрев на «Динамо» включен уже десять дней, пока система работает в тестовом режиме, но обходится спорткомплексу в серьезную копеечку. Работники арены отмечают, что затраты на подогрев солидны, но отказываются называть хотя бы приблизительную сумму.

Фотоvk.com/fcluchminskvk.com/fcluchminskvk.com/fcnemanvk.com/fcislochvk.com/fcminsk_official

+35
Популярные комментарии
carpet
+54
дочитал до Гомеля и не сдержался, заржал в голос. подогрев есть, но мы его не включаем, другое поле есть, но мы его не чистим чтобы не лишиться гарантии, поле, которое можно чистить, есть, но подогрев там выключен. аааааааааа, ущипните меня
Serhio Ramos
+53
Подогревы на наших стадионах - как х@р у дедушки. Вроде есть - но не пользуются.
Ну а с другой стороны, кто ж в федерации мог знать, что в декабре морозы будут?
trent
+45
пусть бы федерация за подогрев и заплатила раз такие календари составляет
Написать комментарий 43 комментария
Реклама 18+