Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Как в 2018-м я пытался раскачать белорусский спортивный YouTube

Как в 2018-м я пытался раскачать белорусский спортивный YouTube

Александр Ивулин – о своем превращении в видео-блогера.

2 января 2019, 04:00
8
Как в 2018-м я пытался раскачать белорусский спортивный YouTube

Александр Ивулин – о превращении в видеоблогера. 

В 2018-м я радовал родителей чуть больше обычного. Дело в том, что они всегда мечтали видеть сына в телевизоре. Мама и папа из поколения, для которого «ящик» – главное окно в мир и большущий повод для гордости. Вы не представляете, как они завидовали родителям моего друга-оршанца, который читает новости спорта на одном из госканалов.

– Саш, а мы сегодня Ярика по новостям смотрели. Такой красивый! – родители регулярно включали режим «сын маминой подруги». – И чего ты не хочешь на телевидение? Так бы хоть немного чаще тебя видели. 

Аргументы мамы в пользу «ящика» убедительны, но я прекрасно понимал и понимаю, что голос, скрипучий, как дверь в одной новогодней песне, вряд ли очарует руководство какого-нибудь канала. Впрочем, это осознание не помешало мне придумать свой канал на альтернативной платформе и от души повеселиться. 

***

Мысли свести белфутбол и забавный видеоконтент крутились в голове давно. Первые попытки продвинуться в этом направлении были предприняты еще в 2017-м. Тогда пробовали делать стримы с больших матчей в трибуновской группе в «Вконтакте». Фишка включений проста: я прогуливался с планшетом по фан-зоне и приставал к болельщикам с какими-нибудь актуальными вопросами. Порой получалось забавно: люди неплохо реагировали на мои шуточки и шли на контакт. Глядя на это безобразие, большинство пользователей «Трибуны» писали в комментариях что-то в стиле: «Звук, конечно, остой, но продолжать стоит».

С каждым разом стримы становились лучше, а я потихонечку привыкал к камере и все меньше боялся, что могу отхватить трындюлей после какой-нибудь неудачной шутки. После матча за Суперкубок-2018, откуда я провел очередной стрим, мне стало понятно: в этом году в стране станет одним YouTube-блогером больше.

Беседы с болельщиками брестского «Динамо» получились настолько угарными, что из них можно было сделать отдельное видео. Тем более из-за нелепой случайности я провел стрим не в группе «Трибуны», а на собственной странице в ВК. Короче, не мог допустить пропажи годного контента. Так на моем канале появилось первое видео с минимальным монтажом.

И понеслось. 

***

Ролик с поклонниками брестского «Динамо» вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то писал в комментариях, что впредь мне лучше не подходить к болельщикам «сине-белых». И вообще, этот видос в лучших традициях белорусских госСМИ, которые искажают действительность. Почитайте, если интересно. 

Зато вторая попытка на моем канале бахнула. С вратарем «крумок» Женей Костюкевичем мы смогли сделать из сериала «Крумкачы vs АБФФ» веселый скетчком на четыре минуты.

Ставка на актерские данные и самоиронию Костюкевича зашла. Это первый ролик, который собрал больше сотни лайков на «ЧестнОКе» и заставил мой телефон и соцсети разрываться от комплиментов. С тех пор баловство в интернете прерывалось только серьезной занятностью по текстам на «Трибуне» (довольно часто) и разруливанием вопросов с «армейкой» (военник уже на руках). Но даже в этот период на канале появлялись забавные штуки вроде этой. 

Не представляете, как тяжело было сдержать смех, когда после окончания съемки Владимиру Курневу позвонил другой мэтр отечественного тренерского цеха Анатолий Байдачный. 

– Что делаю, Николаич? Не поверишь, YouTube разрываю!

Будем считать, что именно этот ролик вдохновил заслуженных белорусских специалистов на создание своего YouTube-шоу «Двойной дриблинг». Проект просуществовал недолго, но пошумел знатно. Кстати, я до сих пор не оставляю надежды заманить Курнева и Байдачного на «Лигу плохих футбольных шуток».

Как думаете, согласятся?

***

Быть блогером = общаться с поклонниками в соцсетях. Правило работает даже в белфутболе. И порой это очень весело. Как-то в ВК мне прилетело сообщение:

– У тебя крутой канал, даже лучше, чем «Козел про футбол».

Сразу понял: это настоящее признание. Кристина Петровна, ничего личного.  

Хватало и других моментов. Как-то я спокойно собирался на домашний матч сборной в Лиге наций против команды Молдовы. И тут в «личку» постучали. Какой-то мальчишка лет десяти написал:  

– Привет, ты классный блогер! Можете взять меня с собой на стадион, потому что мама одного не отпускает?

– Так она же меня даже не знает, – удивился я. 

– И что? С тобой точно отпустит. 

Пришлось объяснить малышу, что смотреть матч сборной дома – не самое плохое решение. В качестве компенсации обещал передать привет Ивану Маевскому. 

Вообще, с появлением «ЧестнОКа» общение со школьниками – моя любовь в хорошем смысле слова. Дети многому учат. Например, благодаря этим ребятам я узнал значение страшного, на первый взгляд, слова «преролл». Оказалось, это такой вид рекламы на YouTube. 

Да, в начале ноября мне впервые предложили рекламную интеграцию. Ух, как интригующе это звучало. Мысленно уже успел купить на эти деньги новые часы, но… Ознакомившись с предложением о сотрудничестве, перешел на страницу потенциального рекламодателя, который хотел пропиарить свой канал. Там меня ждал жесткий облом. Человеком, который предлагал заплатить за рекламу, оказался гродненским школьником. Мальчишка, который на одной из фотографий бесстрашно засунул голову в рот москоту минского «Динамо», был не по годам настойчив. Пришлось посоветовать ему сделать более выгодное вложение, чем реклама на «ЧестнОКе». Например, купить лишнюю булочку в школьном буфете. Или приехать в Минск и сходить за пирожными в «Центральный». Пусть там иногда и попадаются персонажи из этого ролика. 

*** 

С появлением «ЧестнОКа» я стал относиться к себе с большей иронией. Как-то в крупном российском паблике о журналистике, который, к слову, использовал видео без ссылки на мой канал, наткнулся на ржачный комментарий. 

Ну как тут можно не поставить сердечко? Кстати, как думаете, все-таки «додик» или «конченый»? Даже такое внимание – это очень круто. Кайфово понимать, что твоя работа вызывает эмоции. Например, через несколько дней после похода на «Минск-Арену» мне нужно было отработать закрытие футбольного сезона «Звездный мяч». 

Казалось, в тот день половина Prime Hall вместо приветствия повторяла одну и ту же фразу: «Так-так, а почему сегодня без маски и не в ластах?» Приходилось отшучиваться: наш футбол оттолкнулся от дна и уже потихоньку всплывает. 

Схожие последствия были у подсчета зрителей на стадионе «Минск» во время встречи «Ислочи» с «горожанами, которая состоялась в будний день. 

После той встречи я побывал на играх в Витебске и Бресте, которые собрали приличную аудиторию. И на севере, и на юге ко мне подходили самые остряки и гордо интересовались:  

– Ну что, сегодня будешь считать болельщиков? 

В общем, в 2018-м я сделал первый шажок в нужном направлении. Впереди еще много-много работы, но это завораживает. Самое главное – мама и папа начали видеть меня чаще, хоть и не в телеке, а на экране планшета. А любимый белфутбол, надеюсь, стал хоть чуточку веселее. 

P.S. Подписывайтесь на канал. Там все по-честноку.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты