«За Бессмертного получили в районе 100 тысяч долларов». В «Минске» грядет серьезная перестройка

Вслед за Лухвичем и Бессмертным команду могут покинуть еще пятеро молодых игроков. 

В прошлом году в адрес «Минска» было сказано немало комплиментов. Молодая команда Александра Лухвича, по большей части укомплектованная собственными воспитанниками, демонстрировала симпатичный футбол. Казалось, именно этот тренер будет готовить «горожан» к следующему сезону, но нет. Клубное руководство устроило рокировку: место Лухвича занял Андрей Разин, который до этого самостоятельно на взрослом уровне не работал. Кроме того, команду уже покинула парочка лидеров: полузащитник Олег Евдокимов перебрался в «Неман», а его коллега по амплуа Дмитрий Бессмертный отправился в БАТЭ. И кажется, это еще не все – многие молодые игроки «горожан» входят в сферу интересов белорусских топ-клубов. Какое будущее ждет команду? Об этом Александр Ивулин расспросил председателя «Минска» Игоря Шлойдо:  

– Почему руководство «Минска» решило не продлевать контракт с Александром Лухвичем? 

– Считаю, под руководством Александра Анатольевича команда провела неплохой сезон. Понятное дело, в его работе присутствовали определенные недочеты, но с ними сталкивается любой тренерский штаб. В целом у нас нет никаких претензий к Лухвичу. Учитывая наши финансовые возможности, он сработал неплохо. В прошлом сезоне «Минск» демонстрировал интересный футбол, а в основе играло как никогда много молодежи. В этом есть определенная заслуга Александра Анатольевича. 

Мы предложили ему остаться в «Минске» на достаточно ответственной должности – курировать работу команд старших возрастов клуба. Итоговое решение остается за ним. Надеюсь, Александр Анатольевич продолжит трудиться в нашей структуре.

– Вы говорите, что Лухвич провел достаточно успешный сезон, при нем в высшей лиге заиграло много молодежи, но тогда почему не продлеваете контракт со специалистом? 

– Мы долго анализировали прошедший сезон. Не хочу рассказывать обо всех нюансах, но все-таки решили доверить команду Андрею Разину, который долгое время провел в нашем клубе и в качестве игрока, и в качестве тренера. Надеюсь, у него получится проявить себя в новой роли.

– Чем Разин сильнее Лухвича?

– На этот вопрос ответит только время. Рано говорить, что Разин сильнее Лухвича. Андрей давно находится в структуре нашего клуба, он участвовал во всех значимых вехах в истории «Минска». Мы давно воспитывали Андрея в качестве тренера. И если сегодня не дать ему шанс поработать главным, то потом может быть поздно. Андрей – образованный человек, который поиграл на достаточно высоком уровне, его уважают футболисты. Взвесили все за и против и решили довериться Разину. Посмотрим, что у него получится.  

– Вам не кажется, что вы немного рискуете, делая такую перестановку? 

– Понятное дело, есть определенный риск, но мы верим в Андрея. Он рассудительный человек и перспективный специалист, которому все мы будем ему помогать. Верю, у него все получится в новой должности, поэтому и случилось такое назначение.

– Кто войдет в тренерский штаб Разина? Слышал, ему будет помогать Виталий Тараканов. 

– У Андрея есть определенные наметки по этому поводу. Думаю, через неделю он официально определится со своими помощниками.

– Как Александр Лухвич воспринял ваше решение? 

– Он поблагодарил нас за сотрудничество и возможность попробовать свои силы на уровне главного тренера команды высшей лиги. Понятное дело, трудно заглянуть во внутренний мир человека. Возможно, там есть какие-то нюансы. Внешне он нормально все воспринял. Что поделать, если у тренеров такая участь? Еще раз: в целом мы благодарны Александру Анатольевичу, поэтому предложили ему должность в структуре клуба. 

– Все-таки после работы главным тренером высшей лиги не очень комфортно становиться специалистом по молодежному футболу…

– Наверное, каждый тренер стремится работать на более высоком уровне. Повторюсь, я считаю Лухвича очень порядочным человеком и квалифицированным специалистом. Уверен, он вырастет в очень хорошего тренера. 

***

– Задачи «Минска» на следующий сезон не поменяются? 

– Все будет зависеть от комплектования, но мы все равно продолжим делать ставку на собственных воспитанников. Возможно, нам предстоит сыграть еще более молодыми футболистами…

– Так может получиться из-за того, что вслед за Евдокимовым и Бессмертным клуб могут покинуть Шевченко, Бахар...

– В том числе из-за этого. Такова участь клубов, в которых делается ставка на молодежь. Наверное, мы не в праве удерживать у себя игроков, которых приглашают ведущие клубы страны. Хочется, чтобы наши воспитанники, которые уходят из «Минска», через новые команды попадали в национальную команду. Что поделать, такова жизнь. Например, сейчас на подходе в нашу основную команду много молодых ребят. Есть хорошее поклонение парней 2000-2001 годов рождения. Они выиграли первенство республики, там хватает талантливых футболистов, которым может предоставиться шанс уже в этом году.

 

– Первый громкий трансфер нынешнего межсезонья с участием игроков вашего клуба – переход Бессмертного в БАТЭ.

– Дима уже давно играет в нашей команде. Своим трудом и отношением к делу он заработал право выступать в основном составе. У Бессмертного есть определенные сильные качества, которые оценили специалисты из БАТЭ. Рады за Диму, дай Бог, чтобы у него все получилось в сильнейшей команде страны.

– Клуб получил компенсацию за трансфер Бессмертного? 

– Да, но не хочется озвучивать сумму. Скажу, что по белорусским меркам это достаточно неплохие деньги.

– Сумма больше или меньше ста тысяч долларов? 

– Скажем так, в районе ста тысяч долларов. Но в этой истории главное, чтобы у Димы все получилось в БАТЭ, и он радовал и борисовских болельщиков, и любителей футбола во всей стране. Хочется, чтобы Бессмертный дорос до уровня национальной команды. 

– Судя по всему, в этом межсезонье спрос есть не только на Бессмертного…

– Да, это говорит о том, что клуб правильно сработал, сделав ставку на собственных воспитанников. Если помните, два года назад «Минск» занял четвертое место в чемпионате. Удалось сделать это за счет добротных возрастных футболистов: Чович, Гвилия, Ковель, Макаров. После этого сезона ребят разобрали другие команды, потому что возрастные игроки не подписывают долгосрочных контрактов, а мы не можем соревноваться в финансовых условиях. Сейчас наша команда не борется за высокие места, зато дает возможность проявить себя собственным молодым игрокам, за которых положена компенсация. Наверное, такова участь всех команд, которые работают с молодежью в любой стране. Возможно, это ниша «Минска» – готовить и продавать футболистов. Таким образом мы приносим пользу отечественному футболу: все-таки воспитываем игроков, которые в перспективе могут заиграть в национальной сборной. Где-то прозвучит высокопарно, но таким образом мы делаем вклад в будущее белорусского футбола. 

– На сегодня предложения от ведущих белорусских клубов есть у Шевченко и Бахара. К кому еще приглядываются селекционеры? 

– Есть целая группа игроков с предложениями от клубов первой пятерки нашего чемпионата – это и Шевченко, и Бахар, и Лукашевич, и Николаевич, и Куршубадзе.

– Если все эти футболисты уйдут, в следующем году у «Минска» будет совершенно другая команда…

– Во-первых, у этих ребят есть предложения, но не факт, что все они уйдут. Во-вторых, в команде будут опытные игроки, которые уже согласились помочь нам в будущем сезоне. В-третьих, как я уже говорил, на подходе перспективные ребята 2000-2001 годов рождения. Думаю, соберем боеспособную команду, которая, как и в прошлом году, будет демонстрировать интересный и содержательный футбол. 

Фотоfcminsk.byfcbate.by

+39
Популярные комментарии
Сергей Чумаков
+32
Молодцы, всегда нравился подход Минска, так держать!
koulmann
+24
Здорово, что в лиге появляются такие команды, которые готовят молодежь для местных суперклубов. И не разово, а целенаправленно. Клуб находит свою нишу.

Не без кумовства и противоречивого руководителя, но система начинает работать. Дай бог, так пойдёт и дальше. Вместо сербских ребят можно будет брать своих.

И сразу появляется смысл существования ряда клубов в лиге, у игроков появляется цель, у клубов появляются заработанные деньги. Футбол начинает быть похожим на футбол, а не на отмывочную господдержки.
Aliaksandr Klimashonak
+20
За Лухвича обидно. Стандартная ситуация для РБ. "Ну, вы же понимаете..."
Ответ на комментарий Степан
"Мы долго анализировали прошедший сезон. Не хочу рассказывать обо всех нюансах, но все-таки решили доверить команду Андрею Разину, который долгое время провел в нашем клубе и в качестве игрока, и в качестве тренера".

А шо, батька-Разин не при делах? Да ну...
И зачем так с Лухвичем? Он после Жоры должен был работать с кредитом доверия минимум лет 5...
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+