Реклама 18+
Реклама

«Все это попахивает маразмом». Могилевские специалисты – про объединение «Днепра» с «Лучом»

Никто не рад.

«Днепр» все-таки впал в «Луч». Объединенная команда уже тренируется под руководством Ивана Биончика. Вот только до конца не ясно, как будет называться клуб и какой будет его структура. Известно одно: для людей, связанных с могилевским футболом, новость о слиянии с «часовыми» стала неожиданностью.

«В шоке, что клуб с такими традициями превратился в дочернее предприятие»

Андрей Скоробогатько, экс-главный тренер «Днепра» 

– Для меня это очень больная и плачевная тема. В шоке, что клуб с такими традициями превратился в дочернее предприятие. Меня это очень расстроило. Хотя восемь лет назад, когда я давал интервью по поводу развития футбола в Могилеве, затронул некоторые аспекты. Вот только никакого развития в последние годы в клубе не наблюдалось.  

До сих пор не понимаю, для чего это объединение, но лично для меня это большая трагедия. Впрочем, городским властям виднее. Честно говоря, до сих пор не могу понять, как будет выглядеть структура нового клуба. Вроде, команда будет базироваться в Могилеве, а офис – находиться в Минске? А что будет с дублирующим составом? А как будет работать клубная школа? По-моему, происходит какой-то бардак. 

Я десять лет отдал «Днепру», начинал там свою игровую карьеру, поэтому очень больно наблюдать за происходящим. А как себя вести болельщикам? Многие из них звонят мне и удивляются. Даже не знаю, будет ли народ ходить на новую команду. У людей, с которыми общался, нет особого энтузиазма. Хотя я помню полные коробки на «Спартаке». Даже в трудные времена люди ходили поддержать «Днепр». А что будет сейчас? За кого болеть могилевчанам? За «Луч», что ли? Это просто нонсенс, что в областном городе нет собственной команды! 

«Активные фанаты «Днепра» отрицательно относятся к объединению»

Дмитрий Калачев, экс-гендир «Днепра» 

– У меня двоякое отношение к объединению «Днепра» с «Лучом». С одной стороны, хочется надеяться, что в Могилеве появится серьезный и долгосрочный проект наподобие того, что мы видим в Бресте. С другой – не хочется увидеть то, что произошло с футболом в Бобруйске. Пока настороженно отношусь к союзу. Посмотрим, что будет дальше. 

Лично мне бы хотелось, чтобы после объединения в клубе делали ставку на развитие могилевского футбола, на собственных воспитанников. Главное, чтобы в Могилев не просто так переехала команда из Минска и на какое-то время заняла место в высшей лиге. От объединенного клуба хочется какой-то преемственности поколений, процветания местной школы. Все-таки воспитанники «Днепра» выступали и выступают за сборные страны разного возраста, вплоть до национальной команды. 

Примут ли новый клуб болельщики? Насколько я знаю, активные фанаты отрицательно относятся к объединению. Возможно, простым могилевским зрителям было бы интересно посмотреть на команды высшей лиги. С точки зрения футбольной эстетики первая лига не сравнится с высшей, но активные болельщики «Днепра» все равно негативно относятся к присоединению «Луча». Думаю, должно пройти какое-то время, чтобы мы увидели фан-сектор «Днепра» на стадионе. Пока он не чувствует, что новый проект – это что-то родное. На данный момент объединение – это что-то непонятное и загадочное для всех.

«Во времена, когда я был вице-губернатором, такой истории с «Днепром» не случилось бы»

Анатолий Глаз, экс-глава Могилевской областной федерации футбола 

– Чтобы давать какие-то объективные комментарии, нужно обладать информацией по объединению. Я не располагаю такими сведениями. Если честно, даже не углублялся в эти вопросы. В последнее время просто перестал следить за «Днепром». Не знаю, кто будет главным тренером и какие задачи поставят перед объединенной командой.

В этой истории меня больше всего интересует один момент – останется ли «Днепр» в первой лиге. И если команда будет в Д2, то на каких правах. Кто будет ей руководить? Для чего она будет существовать? В общем, вопросов очень много. Я уже много раз давал интервью по поводу состояния дел в могилевском футболе. Произошло то, что должно было произойти. Еще раз скажу: футбол в Могилеве никому не нужен. Во времена, когда я был вице-губернатором, такой истории с «Днепром» не случилось бы. Все-таки «Днепр» для Могилева – это как улица Ленина или Площадь Славы. Этот клуб – неотъемлемый атрибут города. Посмотрим, что будет после объединения.

«Если называть вещи своими именами, все это попахивает маразмом»

Александр Павлов, экс-капитан «Днепра»

– Когда увидел первые новости о возможном объединении «Днепра» с «Лучом», подумал, что это какой-то информационный вброс. Казалось, кто-то запустил «утку», только не очень понятно для каких целей. Если честно, не предполагал, что в итоге объединение станет реальностью. А тут вышло такое… Объединить «Днепр» с «Лучом» и «Луч» с «Днепром» – это две большие разницы при всем уважении к часовому заводу. Если называть вещи своими именами, то все это попахивает маразмом.

«Днепр» сам виноват? Что поделать, в клубе сложилась плачевная ситуация. С каждым годом дела «Днепра» явно не становились лучше. Клуб с историей превратился в лифт между лигами, болельщикам не нравилась игра команды… Все было не ахти, поэтому потихонечку-потихонечку случилось то, что случилось. Не знаю, для чего это объединение. Может, кто-то ведет какие-то игры, лично я не в курсе. 

«Днепр» вырастил меня, дал путевку в жизнь, а теперь теряет название. Больновато это все. Переживал, когда команда, в которой я был капитаном, вылетела из высшей лиги. А теперь моего родного клуба, по сути, вообще не стало. Даже не знаю, как к этому относиться. 

Фото: mogved.by, vk.com/mogilevskiydnepr

+34
Популярные комментарии
+21
Варвар
У Бреста офис в Минске, и у Батэ тож, и никто особо не возмущается.
Объединение, на первый взгляд маразм, но будем надеяться на лучшее. У Днепра, финансовое положение оставляло желать лучшего, да и в руководстве была нездоровая возня и интриги.
Зато есть база, стадион и болельщики.
У Луча же не было ни базы, ни стадиона, ни болел, зато, вроде, нормальное руководство и тренерский штаб.
Дай Бог, чтобы из брака Луча с Днепром родилась счастливая семья, на радость болелам, а кто муж, кто жена, по большому пох.
+19
TD27
Не понимаю, чему удивляются Скоробогатько, Калачев....Вы же вместе со Стрельцовым всегда были около Днепра. Так чья проблема в том,что за эти годы не было толкового плана развития? В "медовые" годы каждый надеялся на сиюминутную выгоду да хотел урвать побольше,вместо того, чтобы думать о завтрашнем дне. Такая же ситуация и в Граните. Доили Бохно предприятие, а как поняли,что урвать нечего - сразу в Польшу с накоплениями.А сейчас нет денег в стране, в экономике затянувшийся спад. Поэтому к чему этот плач? Не там ищете виноватых! А по поводу неприятия активными болельщиками.....Не обижайтесь, парни, но нашим клубам на болельщиков наплевать,потому что если на условную Боруссию перестанет полный стадион ходить,то это по зарплатам игроков ударит, а если не придёт актив Днепра - ничего для игроков не поменяется.
+16
Denisxxxn1
Если кто то наивно полагает, что после обьединения Днепр сразу станет бороться за медали - то это не так. Как боролись за выживание так и будут бороться. Как тот же Луч в прошлом году, который спасся от вылета лишь на последних минутах матча со Смолевичами. Денег на много уж точно не прибавится. Как я понимаю усиления состава тоже ждать не приходится, так что в следующем году опять «привет первая лига!». И смысл этого обьединения тогда? Лишний годик в вышке продержаться? Тут реформы надо, а не обьединения. В конце следующего сезона опять будут думать с кем обьединиться?)))
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+