Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Ей восхищался Лукашенко, а детей тренировал Ясинский. Как в Поставах работала и загнулась крутая футбольная академия

Ей восхищался Лукашенко, а детей тренировал Ясинский. Как в Поставах работала и загнулась крутая футбольная академия

Ей восхищался Лукашенко, а с детьми работал Ясинский.

13 февраля 2019, 19:58
12
Ей восхищался Лукашенко, а детей тренировал Ясинский. Как в Поставах работала и загнулась крутая футбольная академия

Там пробовали все делать по-европейски.

В 2008 году боссу «Поставского мебельного центра» Анатолию Бабичеву надоело вкладывать деньги во взрослый футбол. Один из главных инвесторов местной команды «ПМЦ-Поставы», которая болталась в отечественном миноре, решил переключиться. Он загорелся идеей создать в 20-тысячном городке лучшую детскую академию Беларуси. Благо к этому моменты сын предпринимателя Михаил, как и отец, серьезно увлекся футболом. В 2008-м бизнесмен открыл в Поставах бесплатную частную футбольную школу «ПМЦ-Поставы», которая унаследовала инфраструктуру от взрослого клуба.

Ее воспитанники тренировались на двух натуральных полях с компьютерной системой полива, а также на площадке с искусственным покрытием пятого поколения, оснащенной подогревом. 

Два года спустя школа превратилась в академию. Недалеко от полей появилось здание интерната, где могли жить приезжие футболисты, и тренажерный зал. 

Откуда деньги? Все просто, в начале десятых бизнес Бабичева процветал. Предприятие экс-военнослужащего, специализирующееся на производстве окон, дверей и пеллет, стало одним из лидеров СНГ в своей нише. Продукция мебельного центра пользовалась спросом в России, Литве, Латвии, Италии, Чехии, Саудовской Аравии, ОАЭ. В 2011-м на заводе Бабичева трудилось около тысячи человек. Только за пять первых месяцев того года ПМЦ получил больше 5,5 миллиардов неденоминированных рублей чистой прибыли (порядка 1,8 миллиона долларов). Темп роста экспорта к аналогичному периоду прошлого года составил 140,6%. 

Долгое время предприятие Бабичева считалось одним из самых прибыльных в области. По версии издания «Ежедневник» в 2014 году его босс, также владевший лучшей гостиницей города, вошел в число 15 самых успешных бизнесменов Витебщины

***

Создав достойную инфраструктуру, Бабичев задумался о качественных тренерских кадрах. В 2010-м предприниматель решил пригласить в академию Сергея Ясинского, который после ухода из «Ордабасы» находился без работы. Через уже работавшего в Поставах Евгения Чернухина, нынешнего ассистента Ясинского в «Витебске», он начал переговоры о возможном сотрудничестве.

– Анатолий Бабичев – очень серьезный и глубокий человек. Если он за что-то берется, то делает масштабно и по-взрослому. Человек собрался вкладывать серьезные деньги в проект, поэтому искал специалистов, которые бы соответствовали его представлению о качественном тренировочном процессе. Насколько мне известно, я был не единственным кандидатом на должность главного тренера академии, –  вспоминает Ясинский. –  Бабичев пригласил меня на разговор. Я послушал его, он меня – все срослось. Меня сразу подкупил серьезный и системный подход. Он был не на уровне «а давайте попробуем». Нет, Бабичев хотел построить академию по примеру лучших европейских образцов. Ему хотелось, чтобы этот проект работал системно, ведь при грамотном системном подходе можно и в Беларуси делать качественный продукт на самом высоком уровне. Так началось наше сотрудничество, которое продлилось четыре года. Ни секунды не жалею о времени, проведенном в Поставах. Зарплата? Мы договорились очень быстро. Анатолий Михайлович назвал сумму, которая меня устроила. Вот и все.

***

Ясинский переехал в Поставы. Вскоре к нему присоединилась супруга, которая стала работать воспитателем в общежитии для приезжих ребят. Иногородних в академии было совсем немного. На группу каждого возраста приходилось всего пять-шесть легионеров. Из примерно 200 ребят, занимающихся в академии ПМЦ, подавляющее большинство были местными. Удивительная история для города с населением в 20 тысяч человек. 

– Перед нами не стояла задача собрать лучших молодых ребят страны и дать с ними результат. Руководству хотелось привлечь к занятиям максимальное количество именно поставских ребят. В этом плане не было особых проблем. В городе работало всего две секции: футбол и волейбол. Ребята повыше и потоньше отправлялись на волейбол, остальные шли к нам, – говорит Ясинский. – Что касается иногородних, мы присматривались к ребятам со всей республики. Встречались с ними, их родителями, убеждали приехать к нам. Например, в сфере наших интересов был тот же Антилевский, но он выбрал другой вариант развития. В Поставах занималось всего несколько ребят из Минска. Основная масса иногородних приехала из белорусских райцентров типа Барановичей, Осиповичей, Орши, Полоцка. По большому счету, эти ребята не могли получить качественное футбольное образование из-за того, что в их городах были малочисленные группы подготовки.

Для проживания приезжих создали великолепные условия, которых даже сейчас нет у всех клубов высшей лиги: начиная от сушилки обуви и заканчивая прачечной. 

– Условия в академии были просто шикарными. Например, всегда после тренировок стиралась грязная форма. Многие команды высшей лиги до сих пор не могут этим похвастаться. У воспитанников академии была экипировка на уровне лучших белорусских команд. Все ребята обутые, чистенькие с горящими глазами… Приятно было на это смотреть, – говорит Ясинский

 

***

Руководство и тренеры академии понимали, что далеко не все воспитанники станут профессиональными футболистами. Поэтому в академии ПМЦ много внимания уделяли учебе. За успеваемостью следили так строго, что средний балл учеников футбольных спецклассов не опускался ниже 8,5.  

– Мы прививали европейский подход к воспитанию. Очень большое внимание уделяли не только футбольному искусству, но и получению общего образования. Не секрет, что сегодня при воспитании футболистов общее образование и общая культура немножечко отходят на второй план. Детские тренеры все меньше уделяют внимание тому, как молодые футболисты учатся. Еще меньше их трогают вопросы общего воспитания. У нас же все эти составляющие были такими же равноценными, как и футбольное образование. Наши ребята много времени уделяли учебе. 90 процентов первых выпускников поступили в институты на бесплатное, – вспоминает Ясинский. – Футболисты – не глупые ребята, ведь игра подразумевает активную работу мозга. Не хочется обижать другие виды спорта, но, как говорится, футбол – это не шахматы, здесь думать надо. Если в тех же шахматах можно просчитывать варианты, то в футболе требуется молниеносное и правильное принятие решений. Поэтому у футболистов мозг работает хорошо. Для нас было важно создать правильную мотивацию в учебе. Мы много требовали от ребят. Делали это с помощью каких-то соревновательных моментов. Например, вывешивали таблички с оценками. Если были какие-то проблемы с успеваемостью, сокращалось свободное время, чтобы парни занимались самоподготовкой. Пожалуй, самое важное в вопросе мотивации было то, что мы часто выезжали на различные заграничные турниры. Если кто-то плохо учился, то оставался в Поставах и не ехал на соревнования. Логика проста: если ты не справляешься с заданиями в обычное время, то как будешь наверстывать после недели простоя. Главное – усадить ребенка за уроки. С этим мы справлялись, а потом это вошло в привычку. 

Для выездов команд академии на игры руководство ПМЦ заказало автобус Volvo. Говорят, его проект разработали по специальному заданию. На автобусе дети из академии гоняли не только на игры «лицензирования», но и на международные турниры. В свое время для команды 1995 года рождения даже организовали предсезонный сбор в Италии. 

 

– Когда стали прорабатывать эти вопросы, то обнаружили, что в Европе много турниров, на которые важно просто доехать. Питание и проживание закрывают спонсоры. Проблем с передвижением у нас не было, ведь у академии был комфортабельный автобус. В итоге мы объездили всю Прибалтику и Скандинавию, – рассказывает Ясинский. – Например, в Швеции удалось побывать на ежегодном фестивале футбола в Гетеборге. Попасть на такой праздник футбола – что-то невероятное. Было ощущение, что оказались на маленькой футбольной Олимпиаде. В соревнованиях участвовало порядка тысячи команд разных возрастов со всех континентов. Плюс в школе, где мы жили, мальчишки порой после матчей играли против тех же бразильцев и колумбийцев. Во время фестиваля в городе творилось что-то сумасшедшее. Практически все люди на улицах ходили с бейджиками участников фестиваля. Все стадионы забиты, все в флагах… Это на самом деле что-то незабываемое. Тогда наши дети впервые пересеклись с совершенно необычными для них стилями футбола. Скажу прямо: когда наши футболисты впервые увидели темнокожих сверстников, то были немного в шоке.  

***

Об академии ПМЦ говорили много и интересно. Настолько, что в июле 2011-го во время рабочей поездки в Поставы футбольную школу посетил Александр Лукашенко. В ходе экскурсии президент решил вспомнить свою первую профессию. Правда, забить голкиперу 1995 года рождения Денису Мисусу не смог. Парень уверенно справился с ударом. 

 

– Когда глава государства увидел нашу академию, ему все понравилось. Понятное дело, она нравилась всем. Как-то к Анатолию Бабичеву приехал его партнер по бизнесу из арабской страны. Он ходил по территории академии и постоянно цокал языком. Так ему все нравилось! Просто все это не могло не нравиться, – говорит Ясинский. – После окончания академии Мисас, отбивший пенальти, поступил в военное училище. Кажется, в этом году должен его окончить. Футболистом не стал, но хорошая физическая подготовка и общее образование позволили поступить и успешно учиться. Надеюсь, его дальнейшая карьера сложится успешно.

***

В 2012-м случился первый громкий переход с участием воспитанника академии ПМЦ. Полузащитник Михаил Бабичев сумел перебраться в «Рубин», где начал выступать за дубль. Через год его товарищ нападающий Кирилл Сидоренко отправился в молодежную команду «Амкара». Правда, по-настоящему заявить о себе на взрослом уровне самые видные футболисты команды 1995 года рождения пока не смогли. Нынешний сезон Бабичев начнет в «Немане», а Сидоренко в «Ислочи». Есть ли у академии другие статусные выпускники? 

– Кирилл Сидоренко, Михаил Бабичев, Андрей Архипов, Александр Кучеров – ребята 1995 года рождения, которые поиграли в высшей лиге. Из парней 1997 года рождения это сделали Александр Александрович и Иван Березун. Очень много ребят их возраста играло в дублях команд высшей лиги, а сейчас выступает в первой лиге. Можно назвать Илью Кухарчика, Глеба Железникова. Из парней 1999 года рождения в высшей лиге играет Макс Эбонг, но его команде в Поставах не очень повезло. Группу этого возраста собрали, поработали с ней один год, но потом, к сожалению, академия закрылась. Из этой команды в высшей лиге поиграли тот же Эбонг, Глеб Шевченко из «Славии», Сергей Волков из «Витебска». Представительство достаточно большое, учитывая, что основную часть воспитанников академии составляли жители Постав, – говорит Ясинский. – Большой ли это процент успешных выпускников? Наверное, это не самое правильное направление, за которым стоит следить. Из каждой группы один-два футболиста добрались до высшей лиги. Еще раз, больше половины ребят в академии были из Постав. Напомним, население этого города 19,5 тысяч человек. Если говорить о первом выпуске, то те же Бабичев, Архипов, Кучеров – поставские ребята. А теперь назовите три человека из такого небольшого города, которые выступают в высшей лиге. Это большой процент?

***

У Анатолия Бабичева были большие планы по развитию академии, но вмешались обстоятельства. Из-за финансового кризиса и обвала рубля в России (именно в эту страну экспортировалась большая часть продукции ПМЦ) на заводе наступили сложные времена. Настолько, что в 2014-м «девятый цех» – именно так называли академию работники завода – пришлось закрыть.  

– Нас вызвали и сказали, что ситуация на предприятии резко изменилась. Из-за этого мебельному центру пришлось сократить порядка 60-70 сотрудников. По сути, из-за мирового финансового кризиса пришлось убрать целую смену рабочих. Академия же была отделением предприятия, которое совершенно не приносило прибыль. Скорее наоборот. Нам сказали, что в первую очередь придется закрыть ее. Как бы Анатолий Михайлович объяснил работникам завода, что он увольняет их, оставляя футбольную академию? – говорит Ясинский. – Честно говоря, эту историю больше всех переживал сам Анатолий Михайлович. Он недели две пытался выяснить, как можно минимизировать расходы на содержание академии, но все-таки ее сохранить. Прорабатывались различные варианты. Все это время Бабичев ходил с лицом зеленого цвета. Мы много общались. Видел, как тяжело ему дается это решение. Все-таки академия по-настоящему заработала и стала приносить результат. Уже через два года нашей работы команда 1997 года рождения взяла «серебро» на лицензирование, а ребята 1995 года рождения были четвертыми. Спортивная составляющая была на высоте, но, всем известно, без финансов футбол не работает. Еще раз напомню: все финансирование академии шло из бюджета предприятия. По сути, из собственного кармана Анатолия Михайловича. Я достаточно спокойно отнесся к этой новости. Многих ребят нашей академии быстренько растащили по командам высшей лиги. Они никуда не исчезли.

***

Сейчас дела на «Мебельном центре» идут относительно неплохо. Выпуск продукции рентабелен. Например, в 2017-м чистая прибыль составила 578 тысяч рублей (порядка 290 тысяч долларов). Только Анатолий Бабичев пока не хочет думать о возрождении академии. Он все еще сильно переживал историю с ее закрытием. Говорить о проекте бизнесмен отказывается до сих пор.

После закрытия академии Бабичева футбол в Поставах не исчез, но масштаб резко изменился. В городе продолжила работать обычная ДЮСШ. Местные ребята перестали выезжать на крупные турниры и играть «лицензирование». Сейчас юные поставчане тренируются на полях, за которыми до сих пор серьезно следят, но играют лишь на первенстве области. 

– Академия закрылась, но в Поставах по-прежнему работает футбольная школа. Там трудятся тренеры, которые когда-то работали вместе с нами. Сейчас они возятся с ребятами 2000-го и 2001-го годов рождения. Радует, что традиция, которую мы когда-то заложили в Поставах, дает результаты. Ребят из этих команд приглашают в дубли БАТЭ или «Шахтера». Хорошо, что после нашего ухода детский футбол в Поставах не умер. Он продолжил жить, пускай и в меньших масштабах, – рассказывает Ясинский. – В любом случае, это было отличное время. В Поставах я получил огромный опыт. У меня было удовлетворение и от результатов работы за короткий промежуток времени, и от того, что мне довелось работать в идеальных условиях. Не везде, где я трудился, сталкивался с чем-то подобным. Я не жалел ни о чем, да и грустить особо не было времени. Если честно, легкое томление в душе и ностальгия по тем временам присутствует до сих пор. Прошлой осенью меня приглашали на футбольный фестиваль в Поставы. С удовольствием съездил: много детей, родители, флаги и футбол. В свое время мы разогнали футбольную составляющую в Поставах так, что до сих пор совсем маленькие ребята в перспективе попадают в хорошие клубы. Если бы в каждом районном центре были такие футбольные школы, хуже бы белорусскому футболу точно не было.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты