Реклама 18+
Реклама

Сейчас БАТЭ тотально плох. Вот в чем основные проблемы

Сумеет ли Андрей Капский взбодрить команду?

Такого отвратительного начала белорусского сезона у БАТЭ не было давно. Впервые с 2003 года борисовчане не смогли победить в трех стартовых матчах. Подопечные Алексея Баги проиграли Суперкубок брестскому «Динамо» и, уступив «Ислочи», не сумели пробиться в полуфинал Кубка, . 

Обалденный гол Комаровского, который вынес БАТЭ из Кубка

Поклонникам «желто-синих» наверняка тревожно за своих любимцев. Тем более, пока их игра совсем не впечатляет. Александр Ивулин пробует разобраться в проблемах борисовчан.

Баге попросту некем играть

На старте последних сезонов борисовчане уже традиционно сталкиваются с серьезным кадровым дефицитом. В 2017-м защитник Неманья Милунович рассказывал, что в какой-то момент в команде одновременно было 11 заболевших и травмированных футболистов. В прошлом году от количества весенних повреждений сдавали нервы главного тренера борисовчан Олега Дулуба.  

Сейчас с БАТЭ вновь творится что-то неладное. Алексей Бага пытается сохранять спокойствие, но ему явно не просто. За четверговой игрой против «Ислочи» с трибун наблюдали травмированные Денис Щербицкий, Боян Дубаич, Неманя Милич, Владислав Мухамедов и Яссе Туоминен. Не смог поучаствовать в матче новичок Джамалдин Ходжаниязов и вряд ли тренерский штаб выпустил бы на поле Слободана Симовича, которому не рекомендуется играть на синтетике. Станислав Драгун вышел на поле с повреждением.

В четверг лазарет «желто-синих» пополнил еще и Александар Филипович. В общем, пока с составом у БАТЭ настоящий караул. Не дай Бог травмируется кто-то еще. Если в былые годы практически на каждую позицию в старте борисовчан претендовали минимум два человека, то сейчас конкуренция практически отсутствует – наскрести бы людей на заявку. В ростере «желто-синих» всего два номинальных центральных защитника, на флангах нет альтернативы Стасевичу и Мукаму, а в качестве форварда Бага может использовать лишь Скавыша. 

Но даже в такой аховой ситуации руководство не спешит с подписанием новичков.

Ненадежная оборона

В трех мартовских встречах голкипер Антон Чичкан пропустил пять мячей. Мог бы и больше, если бы форварды «Ислочи» были чуть расторопнее. В играх против «волков» защитники «желто-синих» плохо справлялись с верховыми забросами за спину. После них скоростные Макась и Момо часто оказывались на убойных позициях, но транжирили моменты. Впрочем, один из забросов подопечных Жуковского все-таки привел к голу Комаровского. У Баги наверняка большие претензии к защитникам, которые оставили форварда одного в центре собственной штрафной. А ведь еще была ужасная скидка Волкова вратарю, которую перехватил соперник, но шанс запорол.

– Разобрали игру БАТЭ и нашли их слабые стороны. Постарались их использовать. У защитников борисовчан были слабые зоны за спиной. Просто оборонительная линия БАТЭ, из-за того, что команда постоянно контролирует мяч, располагается достаточно высоко. Поэтому сзади появляется много зон, в которые нам просто нужно было направить мяч, а нападающим за ним вбежать, – рассказывает капитан «Ислочи» Александр Шагойко.

В центре поля нет диспетчера

После ухода Иванича БАТЭ остро не хватает плеймейкера. Эти функции мог бы взвалить на себя Александр Глеб, но пока в матчах белорусского сезона он наиграл всего 32 минуты. Возможно, в перспективе таким игроком станет Виллум Виллумссон. Фактурный полузащитник здорово работает с мячом, не боится лезть вперед и классно видит поле, но иногда он еще действует невпопад. Порой кажется, что партнеры не видят исландца, предпочитая не отдать пас ему, а повернуть атаку по-другому. Впрочем, когда-то с подобной проблемой сталкивался и Мирко Иванич. 

Из-за отсутствия креативщика из центра полузащиты проходит совсем мало ключевых передач. Практически вся активность в атаке рождается на флангах, но реализовать немногочисленные моменты у БАТЭ не получается. Вообще, в пяти матчах нынешнего сезона, включая еврокубковое противостояние с «Арсеналом», подопечные Баги забивали только со стандартов: дважды после розыгрышей штрафных и один раз с пенальти. Совсем не густо. 

Как после скомканного старта поведет себя руководство?

Сразу после финального свистка в матче с «Ислочью» защитник Егор Филипенко и хавбек Александр Глеб исчезают в подтрибунке. Что-то подобное мы видели после поражения в матче за Суперкубок. Вообще, в четверг «желто-синие» выглядели поникшими. Футболисты отказали в послематчевом общении на диктофон даже клубной пресс-службе. 

В былые годы, когда команда оказывалась в яме и показывала невнятную игру, бигбосс борисовчан Анатолий Капский находил способ взбодрить коллектив. Методы могли быть самыми разными: и эмоциональные разносы в раздевалке, и анонсы возможного урезания зарплаты, и что-то еще. Обычно после оздоровительных процедур дела «желто-синих» налаживались.  

Интересно, как в нынешней ситуации поведет себя нынешний председатель клуба Андрей Капский.

Фотоvk.com/fcisloch

+32
Популярные комментарии
+31
Artiom
Больше всего разочаровывает, что вообще ничего не сделано в память о Капском. Стадион никто не переименнует, улицу также. Человек столько сделал и всем по..й. Предлагаю неформальной среди болельщиков называть стадион Капский арена.
+20
dyadya_slava
Это с какого Багу всё устраивает? Зачем устраивать прилюдно истерику, он же ни Гуренко.
Ответ на комментарий sharik-88
Понятно одно, что Багу все устраивает.....
+15
Юрий Наливко
Цыплят по осени конечно считают. Но есть одна проблема. Бага не тра---ет таких самодовольных как заслуженный мастер спорта Малаги. Пока для игроков в головах есть понятия "этот матч важен - этот не важен", "этот кубок нужен - этот не нужен", толку не будет. Капский быстро бы осадил этого петуха Филипа. Но у Леши вс по доброму. А похоже долно прилетать в раздевалке что-нибудь пластмассовое кое кому. На работе нужно е-ть, а вне работы можно и пивка попить. Учитесь у профессионалов из Англии, Франции, Испании - там каждый матч и турнир важен, вне зависимости от его рейтинга. Есть понятие трофей. Но это все от тренера зависит.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+